劇場公開日 2021年8月6日

元カレとツイラクだけは絶対に避けたい件のレビュー・感想・評価

3.0アイディアと勢いはなかなかのもの

2021年8月29日

序盤の展開を見るとかなりのスロースタートというか、もっと他に人を引きつけるような語り口やノリやテンポというものがあるだろうと首を捻ってしまうのだが、今思うとこれも全部計算の上だったのだろうか。こうやって観る側をかなり油断させておいて、20分ほど経ったところで怒涛の状況を発動させる。かつて海や砂漠や森林で遭難する映画は観たことがあるが、空での遭難というシチュエーションは初めて観た。現在地や進むべき方角が分からず、連絡も取れず、着陸の仕方も分からない。この絶体絶命の「空飛ぶ密室」でワケありな男女はどうサバイブするのか。過去はどうあれ、ここでは協力しあわないと生き残れない。もうまるで交際や結婚生活をめぐるメタファーのようだ。アイディアと勢いだけでなかなかの面白さを引き出しているが、もっと高みを目指せたのではないかと惜しくなる場面もちらほら。いつかハリウッド・リメイクでもされる日が来るのだろうか。

牛津厚信

3.5ほどよくライトでほどよく深刻。

2021年8月27日

原題は「HORIZON LINE」で、水平線を意味する。チャラめの邦題がかなりネットで批判されていたが、この映画のほどよくライトでほどよく深刻なノリには結構合っているような気がする。原題をそのままカタカナにして『ホライゾン・ライン』だとよくわからないし、直訳して『水平線』だと硬すぎる。チャラいノリの恋愛パートをサクサクこなし、その後はワンシチュエーションのパニックムービーに転じるのもいいサイズ感で、実際ポップさも感じられる。

どんなにありえない無茶な展開でもいちいち真面目に全力で対応する主人公カップルには応援する気持ちしかないし、結果、ほどよいジャンル映画として可愛らしくすらある。深夜にたまたまテレビで流れていて、「ああ、最後まで観ちまったよ、これ映画館行ってもよかったな」と思う。そんな出会い方がよく似合う。ジャウム・コレット=セラ組がいろいろ関わっているので、傑作『ロスト・バケーション』の空版としてもおすすめ。

村山章

3.5さよならなんかは言わせない

2024年2月24日

操縦士が急死する小型飛行機パニック映画

粗筋
友人の結婚式に出席するため職場があるロンドンからモーリシャスに戻って来たサラ
モーリシャスに住む元恋人ジャクソンとはギクシャク
結婚式会場の孤島に向かうフェリーは1日1本なのに寝坊して乗り遅れてしまうサラ
ラム酒作りを営むフレディに小型飛行機で島に送ってもらうことになったサラとジャクソン
しかし離陸直後フレディは持病が悪化し心臓発作で亡くなってしまう
飛行機の操縦をしたことがない2人は大ピンチ

飛行中の小型飛行機の外に出るジャクソン
次はサラ
決して曲芸をしたいわけでない
なるべく遠くまで飛ぶために生きるために必要なことをしたかっただけ
ジャッキーなみの体を張ったアクションだがまさか本当にやっているわけではあるまい

小型飛行機は陸地直前で着水大破
小型飛行機から脱出し泳いでたどり着いたが砂地だった
満潮で砂地は無くなった
海の下にはサメも
やばいぜ

原題は『Horizon Line』
水平線?Horizonには限界の意味も

海外作品の原題改変はよくあること
『ビートルズがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!』『俺たちに明日はない』『さらば青春の光』『天使にラブソングを...』『カールじいさんの空飛ぶ家』『アーンイヤーンマン』『床ジョーズ』
枚挙に暇がない
このての事で監督やプロデューサーとかから抗議なんて聞いたことがない
母国語が英語圏ではない国なら仕方がないと向かうさんサイドも十分に理解してるはずだ
観てもらわないことには興行的に話にならない
言葉の壁で大損するなんて馬鹿馬鹿しい
タイトルだってどうせ適当につけてるんだろう
いちいちうるせーのはネット民だよタコ!

野川新栄

3.5元カレと寝ることだけは絶対避けろよの件

2023年9月9日

なんか適当にヨリ戻すような雰囲気で
一緒の飛行機に乗るに
アバウトな出来事を強引に発生させていよいよ出発!
はい、操縦士心臓発作ですう。
ってアホな。
まあここからは結構ハラハラして
普通飛行中に外に出えへんやろ、という行動も
結果的に悪くないかな。
でも墜落してそんなに無傷なわけねーだろ。
70点
アレックスシネマ大津 20210819

NWFchamp1973

2.0ハラハラドキドキはする

2023年5月16日

なぜかこれをプライムのリストに入れてて。好きな監督とか何か理由あって登録してるつもりがそんなことなく、なんだっけこれ。で、タイトルおもしろいし、やっと観たところ。やー、何も面白くない。主人公も軽薄気味だし、特徴もないし。見どころは、やはり終盤のヒヤヒヤもんシーンくらいかと思う。でもなんで男のときは命綱つけてたのに、サラはつけずにあんな離れ技をやったんだとか、色々ツッコミどころは満載。これ、本に起こしたら、オチなしストーリーになっちゃうなあ。ド級ストレートな本作なので、そわそわハラハラする分には楽しめた。

テツトモ

3.5とても楽しみました。かなりハラハラドキドキです。

2023年4月16日

出だしはなんか、いかにもB級ぽく安っぽい。
期待しないで観ていました。
ところが、
友人の結婚式の介添人なのに、寝坊してフェリーを乗り過ごすんですよ。
それも一日一往復のフェリーを!!

フェリーに乗り遅れた主人公のサラがセスナ機で
モルディブの小島に向かう事になります。
ちょうど元カレのジャクソンもセスナ機に乗る事になります。
ところが操縦士のオジサンが突然心臓発作を起こして死亡。
サラが操縦する事態になるのです。
まぁこういうパニック映画の定番。
次から次へと危機が起きて、それを乗り越えて回避していくのですが、
これが意外とハラハラする。
雲の中は嵐、とか、
無線も通じない、GPSは壊れている、
コンパスもなくて方角すら分からない。
燃料タンクからガソリンが漏れてくる。
ジャクソンが機外へ出て燃料の流出を止めたり、
彼が大怪我してサラが治療したり、燃料切れになって、
積み込んでたラム酒を燃料代わりに翼にある燃料タンクに注ぐシーン。
分かっていても結構足が震えます。

ともかくセスナ機が小さい。あまりに小さい。
最後にはどこかに着陸しなければ・・・
燃料は完全に切れて・・・絶体絶命・・・

ここで終わってれば、ホラー映画です。それもいいかも!!
と、思ってましたが(笑)

これだけの危機を乗り越えた運命共同体。
サラとジャクソンは、絶対的な絆を深めた・・・のでした。

琥珀糖

3.0あれ?サメは?

2023年3月27日

ふざけた題名とは裏腹に結構シリアスなサバイバルものだった。マーケティング上こういう題名もつけにゃあならんのかねぇ。配給会社も大変ですな。最後までドキドキハラハラ、「やばいヤバイ」などと声を上げながら楽しめた。しかしラストは「絶対にこれでは終わらんぞ、だって血の匂いを嗅いでアイツらが…」と思ったら無事救助されておしまい。オイッ!と一番大声で叫んでしまった。

あっきー

3.0面白くてビックリ

2023年3月19日

邦題からお気楽なロマコメかと思いきや!
意外に面白くてビックリでした
邦題と内容は合ってるけど、何でこんな邦題にしたのかがほんと残念です
この邦題じゃなかったら観る人が増えそうなのに
次々とやってくるトラブルにお腹いっぱいでした
これは劇場のMX4Dで観れたらもっと楽しめそうです
こんな掘り出し物もあるもんですねー
今作でもダクトテープが大活躍でした

小町

4.0流し観でみようかと…

2023年3月19日

タイトルからして、どうかな~という感じでしたがとりあえず再生。

序盤からよくあるB級映画風だったんですが途中からハラハラドキドキ目が離せなくなりました(笑)

伏線回収あるんだろうな~と途中注意して観ていました。

最後のほうではハッピーエンドかバッドエンドか…どっち!?と思いながら。

途中から最後まではかなり楽しめる映画でした!

yuu

3.5原案 HORIZON LINE

2023年3月3日

2023
22本目

いやぁ〜邦題にだまされた!笑
コメディではなく、しっかりシリアス!!

セリフや登場人物、カット割なんかもコメディ感はあるが、しっかりハラハラさせてもらいましたー

そんな事ある?そんな事できるん?
みたいなシーンあるけど、、、
なんか起こり得そうな感じも…
だからこそ、最後まで楽しめましたー

サメ…怖っ

M.T

0.5相変わらずのワーワー女と間抜け男

2022年12月4日

結論から言うと、パニックになるパイロットを目指す女と、やる事なす事ドジで浅知恵な元カレ。
トラブルでパニックになる人はパイロットには向いていないと思います。

ウルフ

3.0サヨナラが嫌いな元カノ

2022年9月27日

最後の最後、今度はサメに食われるのかと思ったわ!!
サヨナラが嫌いな元カノだから、
もうサヨナラしなくていいね。

上みちる

4.5傑作❗️『あっ』と言う間の92分

2022年7月24日

スピード感、ストーリー展開、キャストともとても良かったです。凄く面白かったです。

tuna

3.5コミカルなタイトルだが、手に汗握る展開だった。 小型飛行機に乗って...

2022年7月3日

コミカルなタイトルだが、手に汗握る展開だった。
小型飛行機に乗っていたところ、操縦士が急死。
女性は何度か操縦の経験はあるがほぼ素人。
燃料が漏れたり、補給のために機外に出たり、燃料にラム酒を使ったりとハプニングの連続。
何とか島に不時着するが満潮になると消えてしまう小島だった。
最後の最後、大海原で船が通りかかったのはラッキー過ぎるが、それくらいは許されるだろう。
漂流していた時にサメのような魚の姿が見えたが、襲われることはなく、そこだけが拍子抜け。

省二

3.5緊張の連続

2022年6月28日

友人の結婚式に出るため、元カレと二人でセスナ機をチャーターするが、途中で操縦士のおじさんが急死してしまう。
燃料漏れに続き燃料切れ、どちらも機外に出て処置するが、とても怖い。

3.0タイトルが『水平線』だったら大体スルーされていた件

2022年1月6日

タイトルで期待値最低で観ると意外にちゃんとしてていいかも、というギャップを狙ったのならスゴいけど、多分違う。主人公はヘタレだなとか天然ドジっ子さんだなとは思うが、別に不快感をおぼえることもなく。伏線はまあわかりやすいけど、ちゃんと回収されていくので満足感はある。ただ、最後の○○はきちんとストーリーに組み込んで、もうひと盛り上がり作らないと。そこで力(予算?)つきちゃったのがもったいなかった。
無謀なことはトム・クルーズにやらせておけばいいのに。

なお

1.5期待値を上げ過ぎない方がいい…

2021年12月3日

予告編や雑誌の紹介で知った限りでは、かなり面白そうな印象だったので、期待していた作品。だったのですが…
まぁ、予想してたのとは違ってた、というのが正直なトコw

コメディっぽいタイトルとか、宣材写真カットから、もっと陽気なものを想像していたんですが、なんとも地味なシリアス一辺倒で笑い要素ゼロ&定石通りで薄っぺら~いキャラ(メインで3~4人しか人物は出てこないというのに!)、設定とか乗り越えるべき困難・トラブルも、実際に遭遇するならば命がけの深刻さなのは分かりつつも、
「ありきたりやな~」
としか思えない展開。
要するに、まぁ… ドキュメントだかシミュレーションのような教材(プロペラ式小型機の操縦免許試験で強制的に見させられるような)に単調なラブストーリーをくっつけただけの代物で、映画というにはちょっと、というw

Owltech

3.5「今を生きる」

2021年9月27日

過去を悔んだり、未来を憂いたりせず今にフォーカスする。その連続が人生なんですよね。言葉としては理解しているつもりでしたが、いまいちイメージ湧きませんでした。今回映像で観せてもらった気分です。楽しめました。

Giovanni

3.5かなり怖い

2021年9月18日

高所恐怖症の人にはおすすめしません。
二人ともタフすぎる。楽しめました。

承太郎

4.0危機一髪

2021年9月15日

なかなかドキドキ感満載やったわー。登場人物は少ないけどきっちり あり得そぅなドキュメント的 手に汗を握るお話ですわ。万人向きやと思うわ。退屈せーへん、眠たならん 大丈夫。知らんけど。もーじき終わるわ。

Cinemaオタク女