機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価
おもしろかったはおもしろかった‥
そこまで絶賛されるほどか‥?
ギャグ強めのお祭り感はおもしろかった
ただ恋愛要素が‥キモすぎる‥
SEED前半のキラなら理解できるけど、DESTINYで達観した後のキラが
恋愛でクヨクヨする様はほんとにキャラ崩壊すぎて気持ち悪かった、誰だよアレ‥
正直おもしろいとは言えるけど、わざわざ映画館で観るほどではないかな‥
1番良かった点はズゴック登場シーン!あそこが1番興奮した!!w
後ラクスのパイロットスーツ!
他の女性パイロットふつーなのに、あの機体が特別だから?
エロすぎて薄い本が20年ぶりに捗りそう!
一見さんお断り
C.E.75年、独立運動やコーディネイターの排斥を訴えるブルーコスモスによる侵攻などが続いていて、事態を沈静化するべく、ラクスを初代総裁とする世界平和監視機構コンパスが創設され、キラたちは一員として各地の戦闘に介入していった。そんな折、ユーラシア連邦から独立したファウンデーションが、ブルーコスモスの本拠地へのコンパス出動を要請し、合同作戦を提案してきて・・・さてどうなる、という話。
絵は綺麗だし、戦闘もなかなか良いと思ったが、勉強不足でよくわからなかった。一見さんお断り、って感じなのかも。
ガンダムSEEDテレビシリーズの予習をしてから見るべきだった。
なので、ちょっとレビューの評価は付けにくいから、普通の3としておきます。
1番大きいスクリーンで観客はそこそこ入ってたので、人気はあるようです。
ロボットアクションの映像としては良いと思う
戦闘アクションは素晴らしいと思いました。
映像を楽しむのなら十分にアリです。
ただ、ドラマとしてどうかというと、それは賛否分かれると思います。
でも、テレビシリーズから20年も経っていることを考えると、視聴者もある程度の年齢のいい大人でしょうから、賛否分かれるというよりは否定の方が多いかなぁ。
地球だけじゃない、人工的な遺伝子操作で生み出されて優れた能力才能を持ったコーディネーターと、従来の自然な人間であるナチュラルと、全人類規模の大きな戦争や世界平和を主導するリーダーにしては、シンもキラも、今作で敵として登場した人たちも、みんな精神的に幼稚過ぎます。
一方でアスランは機体の性能が強さじゃないと言い、同じヒーロー側でシンはジャスティスだから負けたけどデスティニーなら負けないとか言うし、キラに至っては追い詰められて自分には武器がある、それはラクスの愛だって、どんなクサイセリフを言うのさ?
いや、そもそもテレビシリーズでもフレイが殺された父親の仇打ちにキラを利用しようとして近付いて、まんまと思惑に乗ったキラがフレイを恋人にしたような気になって、元々フレイの婚約者だった親友を傷付けたり、ラクスも元々アスランの許婚だったのにキラがいい関係になったり、ゲスっぽいドロドロした部分があったのは知っています。
だから、ガンダムSeedのシリーズ作品らしさだと言うのならそれはそれで納得するしかないんだけど、映画の作中でもキラが自分はラクスに裏切られたとか言ったり、その数十分後には愛がどうしたとかいうでしょう?
愛しているならそんな簡単に疑うんじゃないよ。
一貫性がないというか、とても世界を動かす大組織で部隊を率いる幹部には見えませんでした。
信念的なものがないというか、幼稚です。
その上、最終的には結局、ロボットの性能の高い方が勝つわけでしょう?
映像としてはロボットアニメの興奮するポイントは押さえているので良いと思います。
でも、ドラマとして見たときに、登場人物の程度が低く、とても世界を動かすリーダー達のお話に見えません。
オールスター的なお祭り作品
良かった点としては、過去ネットなどで原作ネタとして色々話題となった内容がここぞとばかりに盛り込んであり、原作を知っている人ほど気付ける内容となっています。
SEED関連のメカニックデザインが好きで、今回登場となるライジングフリーダム等のデザインも素晴らしく、また戦闘面の演出なども見応えあり非常に楽しめました。
残念な点としては、最終決戦がネタやお色気に走りすぎたことと若干作画の残念な所が見受けられたところです。(ステラの怪物化や、オルフェがキラに精神干渉する部分など魅せ方がもっとあったのではないでしょうか…)
無印のSEEDの「それでも守りたい世界があるんだ」や「生きることの方が戦いだ」といった名言を超えるようなセリフを期待してましたが今作では何になるのでしょうか?「ラクスの愛だ」なんでしょうか…途中でキラが鬱憤をぶちまけるシーンはよかったですがそこぐらいな感じがします。
個人的にはSEEDでのエルやフレイの脱出艇を護れなかったことがキラのトラウマであり、これまでのキラの行動に繋がっているかと思っているので、例えば今作でラクスに対して同様の展開が発生し今作では守り切るぐらいの演出を期待していましたが最終決戦でそういった熱い展開が見受けられなかったのは残念です。
ガノタとして最高でした。
デスティニーで不憫だったシンが報われるような内容で◎、取り返しがつかない悲劇も無く、戦闘シーンも心躍る出来で良かった。連邦プラントの戦争自体は終わっていないので作ろうと思えば続編も作れそうなので是非
最後の戦闘シーンだけでも満足
約20年待ちに待ち続けての映画で、初日と公開記念舞台挨拶付と公開3日で2回見に行きました。
上映時間の割に情報量が多く、内容は飛ばし気味だったのですが、あの音楽がかかる最後の戦闘シーンだけでも見る価値がありました。
2回目見たときも、新たな発見ができる映画で、あと1回以上は見に行きたいと思いました。
今まで同じ映画を何度も見たことはなかったのですが、豪華版パンフなどグッズも買うほどにハマったのは、待ち続けた年月だけではなく、期待以上の作品だったからです。興行収入で伝説を作って、次回作が見たいですね
シンが幸せそうやで笑!
◆後半以降の話の流れや結末に色々ツッコミどころあるけど、2時間完結って考えると十分では?
◆個人的には変に前編後編などで待たされるより、多少筋書き粗くともよかったです!続編や補完OVA制作も期待してます。というより、4〜8時間くらいになってもいいから、完全版お願い(笑)
◆個人的には、Destinyで釈然としなかったモヤっと感がスッキリしてよかったです。だって、シンとルナマリアが幸せそうだったし(笑)!
◆個人的には、もうちょいメイリンも出してあげて欲しかったり、新キャラの掘り下げも期待したかった。ただ2時間だし、しょうがないよね!
20年ぶりの蛇足
SEEDは好きでも嫌いでもなかったけど、20年ぶりにわざわざ劇場版作るのだからと思ってみてみました。
前半は悪くなかったけど、後半でこの話をどう畳むのかかと思ったら…非常に雑だった。
敵の目的は単なるディスティニー計画の焼き直しだし、コーディネーターが敵も味方も中学生レベルでそれでよくノーマルのこと見下せるなと思った。
そんなコーディネーターの国がたった一艦の戦艦と数機のMSにボコボコにされる。落ちも何もなく悪の帝国を倒しておしまいというなんともコメントに困る作品だった。
ガンダムのアクションは後半くらいまでは良かったけど、ツマランギャグやラクス・キラのバリアー演出の意味分からなさもちょっと興ざめした。
せめて敵国の企みが逆に他の国家を団結させるような演出くらいは見せてほしかった。
平和は個人の力や思い込みではなく、社会的な枠組みでしかもたらせないというところが全く分かってない。
結局、反戦左思想の個人集団が悪の親玉を倒しておしまいというSEEDの水戸黄門スタイルは変わっていなくてまあこんなもんかと思った。
ただ懐かしのSEEDキャラが一度揃って同窓会というくらいの価値はあったので、60点くらいはあってもいいかもしれない。
色々突っ込みたいところはありますが・・・シンが幸せそうなので満足です
約20年の時を経て、SEEDシリーズ待望の完全新作!ってことで、SEED(種)、SEED DESTINY(運命)リアルタイム世代の私は公開翌日に劇場へ。
ざっくりとしたあらすじ的には、運命後の世界。キラ達主要キャラは「コンパス」なる中立の平和維持組織に属し世界の争いに介入して平和を保ってる~っていうぶっちゃけ00みたいな感じ。争いの火種になっているアンチコーディネーター思想のブルーコスモスのお偉いさんを捕らえるべく、ファウンデーションなる国と共同戦線を図るが・・・・的なお話。
気になる点としては・・・・っていうか気になる点、モヤっとする点がまぁ多かった!
思いつく限りでも、ニコルは回想で両断されるし、キラさんも愛だの裏切っただのでいじいじするし、キラはキラで「みんなが弱いから!」なーんて言い放っちゃうし、それに対してアスランは鉄拳制裁するし(これはまぁいいか)、ゲルググ?ズゴッグ?が申し訳程度に出てくるし、なんかクエスみたいな痛い子が出て来て愛だの何だので簡単に裏切っちゃうし、やっぱりニコルは回想で両断されるし(2回目)、ステラの扱いがなんかそのう~んって感じだし、敵さんの「何だその武器は!?」って観てる側も思ったし(ラクスさんが生身で外出てくる意味とは・・・)、最後にやっぱりTVシリーズのOPよろしく脱ぎだすし・・・。私はこれをいい意味で「面白い(笑える)」と捉えることにしました。クルーゼレベルの敵役が出てくれればもう少し盛り上がったのですが、如何せん敵がぱっとしなかったなぁという印象でもあります。
まぁ、1回見て上記の感想がずらずら~と出るぐらいには面白かった(?)です。ガンダム好きSEEDシリーズ好きならネタになるのではないでしょうか。
中高生の恋愛観みたいなので世界巻き込んで戦争しないでいただきたいものですが、過去の他シリーズでもその側面は無いとも言い切れず難しいところですね。
個人的に良かった点としては、運命で不憫な扱いだったシンが幸せそうだったところ。途中かませっぽい扱いされてたけど、ルナマリアとの関係も良いみたいで、最後も十分に見せ場があったので。個人的には運命の時、主人公でありながら(最終話のエンドロール事件といい)あの扱いは流石にどうかと思っていたので・・・。彼が幸せならOKです。
旧作ファンは納得だし、初見でも楽しめそう
遺伝子操作により生まれた人類「コーディネーター」とそれ以外の人々「ナチュラル」との対立による戦争を描いたTVアニメ『機動戦士ガンダムSEED』(2002年)、
遺伝子操作から更に進んで遺伝情報をもとにした適材適所で理想の世界を作ろうとしたコーディネーター、デュランダル議長との戦い『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』(2004年)。
2度の戦争を経た2年後の世界で主人公キラやそのパートナーのラクスは独立機関『コンパス』として世界を平和にすべく活動していた。
コンパス代表であるラクスは地球の新興国ファウンデーション領内でのテロリスト出現情報の対処に向かうが――
アニメ終了後から企画発表はされていたものの約20年の時を経てついに実現した劇場版ガンダムSEED。
久しぶりに見ましたがやはり『機動戦士ガンダムSEED』でした。
懐かしのキャラや当時夢中になった機体がまたスクリーンで活躍するのを見るのは感動すら覚えます。
私のような旧来からのファンにとっては永らく待ち望んだ劇場版で待った分の期待も含めて満足いく出来でした♪
逆にこの20年の間に新しくガンダムを知った方や他のSFアニメのファンであれば過去の作品を直接知らなくても大体話は理解できると思います。
キャラやメカへの思い入れは湧かないでしょうが、ストーリー自体はフィーリングで飲み込めると思います(細かい設定は後から調べるなリ詳しい人に聞けばOK)
『機動戦士ガンダムSEED』という作品の大きさを改めて感じられた映画でした。
思い入れの強い方にはお勧めしません。
単なる娯楽映画と割り切れるのなら楽しめると思いますが、
SEEDへの思い入れが強い場合はコレジャナイと感じると思います。
私の場合は映画には良い部分もあったと思いますが不満が強く残りました。
人の恋愛に首を突っ込むのはどうかと。
18年待っての劇場化、あの2年の物語をどうまとめるかと思ってましたが・・・何もまとまらなかった。世界は何も変わらないまま玉虫色の混沌の世界が続きますで終わったなと。それならムリしてまとめる必要もないか。これから先ずっと続く紛争の世界での1エピソードという考えなんだろうな。そう割り切ればいい出来とおもう。
まぁ殆どファンサービスのような内容なのでそれを受け容れるかどうかで評価が変わると思う。キラがラブパワーで勝つのもシンが無想で無双状態になるのも理屈で考えるよりも勢いで感じる方が良いかも。それとラクスが随分エロくなりすぎた!キラちゃんと構ってやれよアレは欲求不満だぞ(多分)。まぁ何だかなと思う点も結構あるけどラクスがサービスしすぎるのでオマケの★4つ。
ゲルググとギャンをバラしていた理由はコレか!
Destinyの続編ならザク、グフ、ドムときてるから納得だった…しかし…やられた!!!!
そこきたか!!!
色々旧作オマージュも散らされてましたが、まさかのイグルーオマージュとは!
シンもアスランもイザーク&ディアッカもモビルスーツの活躍に心躍りましたよ!
西川貴教のその曲そこでかけますか!
即泣きました!
期待値を高め過ぎた
Twitter(X)などで、様々な方が絶賛しており、また色んなMSが出るとのことで、かなり期待していたのですが、視聴後は正直ガッカリ感のが強かったです。
勿論良かった点もあり、具体的には、
・アスランとキラの男のやり取り
・ルナマリアとアグネスにおける、好きな男が定まったか定まっていないかの違い
・ファン向けの種、種死で活躍したMSの再登場
などがあるのですが、それ以外が本当にあり得ないくらい、つまらなかったです。
上げるとキリがないので、簡潔に特に不快だった点だけ上げると、まず、ひたすらギャグに寄せてきたところ。
確かに、種のバルトフェルドとカガリのケバブのやり取りなどの、少しクスッと来るような点は昔から、合ったのですが、そんなものとは比べ物にならないレベルでぶち込まれています。
なんだか、ここまで軽いノリにされるのは、これまで追ってきた身としては、本当に悲しかったです。
次に、最終的に何も解決していないところ。
本作には新たな敵組織として、ファウンデーションという敵が出てくるのですが、一応こちらは連合やザフトなんかと同じで、組織のトップやそれに準ずるキャラたちが当然いるのですが、まさかのそれら全員を葬って、ハイめでたしめでたし、で終わります。
ガンダムだと、戦闘や戦争を終えたあとは、基本的に講和だったり、それに似たようなことを行うと思うのですが、その講和をするための相手を全部消してしまっているので、そんなことしようがありません。
他にも序盤の敵組織だった、ブルコスの残党なんかも普通に残りっぱなしなので、何も終わってません。
そのあたりがあまりにも雑過ぎて、辛いです。
最後に、種死の敵トップである、デュランダル議長の掲げたデスティニープランについて、今作でも何度か触れているのですが、アレに代わるものだったり、アレを否定した具体的な理由なども出てきておらず、キラたち、お前ら結局なんなん?って感じです。
種死で、アスランが『戦争はヒーローごっこじゃないッ!』って言ってましたけど、お前らのやってること、自己満足のヒーローごっこです。
長文となってしまい、申し訳ございません。
全部書くと気持ちが暴走して、またおかしくなりそうなので、そこまで具体的には書けていないかもしれませんが、どうしても吐かずにはいられないくらいには、シコりが残りました。
賛否になるのはわかります。
自分はガンダムシリーズは好きです。
特に宇宙世紀が好きですが、アナザーにも好きな作品があり、SEED系に関してはそこまで好きではないけど…ぐらいの層。
なので「ええ?」と思うシーンやストーリーも、まあ(笑)って流せましたが、許せなくなるコア層の気持ちもわかるかな。
最後の世界観違う感じのパイロットスーツで、ストフリの肩?前?でチキメ顔のラクスとか、上がるシーンとして作ったのだろうけど、正直笑ってしまった。
かっこよさもありネタもあり
種は学生の頃リアタイで見てた世代でガンダムファンだが普通に良かった。映画一本で上手くまとめられてるし。
ザク、グフ、ドムと来てたがまさかあそこも来るとは思わんかった。
過去の機体が出たり盛り上がりもあるし大変満足
不満点を上げるなら尺の都合上よくわからんところあったし、最終は味方陣強すぎて敵側の印象が薄かった
SEEDってこんな感じだったっけ?
SEEDは当時見たはずだけど、あまり覚えてない勢です。
「イマイチな所」
・どうすれば世界から争いが無くなるかというテーマから始まったはずなのに、途中から登場人物の色恋の話ばかりになってしまう所。
・キラが勝手に寝取られたのなんのと騒ぎ出す滑稽さ。
・世界を平和にできない事にキラが感じていた無力感が勘違いNTRの原因に矮小化されてしまう所。
・ラクスは常に敬語を使うキャラとはいえパートナーであるキラに対しても敬語で話し、料理を作って残業のキラを待つ、さらに花見でくつろぐキラの隣で弁当を並べるといった描写が続くと流石に男尊女卑を感じて気持ち悪い所。
「面白かった所」
・キラとラクスがトニー・スターク邸のような大豪邸でセレブライフを送っている所。
ファウンデーションはせっかく復興した自国を核で吹き飛ばさなくても、国内でディスティニープランを実行して豊かになった国力を世界に示した方が賛同者が増えたんじゃないですかね。