劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

4.5その姿だけで見る意味がある

nazionale

2.0シンシリーズは

原作に思い入れ強くなく
全て楽しませて頂いたノリで、
庵野さんの新作を観にいった者です。

こちらは他シンシリーズと違い、
原作に思い入れないと、
ついていけない作品だったのでしょうか。

大々的に大きな劇場で鑑賞するタイプの映画ではなく
単館シアターが似合う作品なのかもと感じました。

楽しみ方を自分が分からなかっただけで、
響く方には、楽しめた作品なのかなと思います。

かずろう

2.0仮面ライダーや怪人の造形はかっこいいし面白い。

2023年3月18日

蜘蛛男との戦闘はかっこよく楽しい。
仮面ライダーや怪人の造形はかっこいいし面白い。サイクロン号も素敵だ。
登場人物/怪人が多すぎてそれぞれのエピソードが希薄になってしまったと思う。
そのため映画のリアリティも下がってしまいつまらなく感じた。
(ゴジラのように)謎の事件/事故が発生して、、、から始めて怪奇ムードを盛り上げていくだろうと予想していたが違った。

SUZUKI TOMONORI

4.0導入と浜辺美波が印象的

2023年3月18日

前置きが無くいきなり二人がバイクで逃走し、その後戦闘シーンの流れがかっこよく引込まれていった。浜辺美波のアップが美しくきれがあって印象的。怪人もかっこよかった。予告編は3人中心だったので初めて知ったが、なじみの人物らが次々と登場して、かつ、終了後のクレジットでそれを知ったりしてびっくり。パンフレットは控えて節約しようかと最近思い立って、先日観たwinnyでも我慢したのに、今回買ってしまった。音楽がこれまでおなじみの鷺巣さんでないのも意外だった。なので、前作までの連続したつながり感が今回は少し薄れたかも。とはいえ、工場のシーンや後半の戦闘シーンでevaっぽいところもあって、これも面白かったが。PG12のせいか、お子さんは今回は少なかった。

ひぐらし

2.5観終わった後は、シーン…仮面ライダー

2023年3月18日

仮面ライダーは昔から好きなシリーズだけど、なんだろう、ヒーロー物特有のワクワク感とかが全く感じられない映画でした。主人公のキャラやショッカーの設定を変えているのはいいとして、その世界観やストーリーの背景が登場人物のセリフだけで延々と説明されるのは分かりにくいです。主人公が仮面ライダーになったいきさつも、なんか唐突で無理があり、思わずツッコミそうになりました。肝心のバトルも暗いシーンが多くて何がどうなっているか分かりにくいし、CGがあまりにもチープなんでビックリしました。絶賛している人や庵野監督ファンには悪いけど、なんか荒っぽい作り方で、映画としてのスケール感がありませんでした。役者では、浜辺美波がクールな感じで魅力的でした。柄本佑もまずまずだけど、肝心の池松壮亮は相変わらずセリフ棒読み。

シネマディクト

3.0観客は置いてけぼり

2023年3月18日

良くも悪くも大衆向けであったシンウルトラマンと比べるとかなりマニアックに寄った作品であると言わざるを得ない。

かといって、昭和ライダーに忠実という訳では無く、キャストパワーと特撮技術で勢いをつけている印象が強い。

結果、実写的でもあり漫画的でもある中途半端な出来になっている。

ゲルゲ13

3.0刺さる人には刺さる?

2023年3月18日

話が難しかった。。
うとうとしてしまう場面も

戦闘シーンはカッコよかったし
ポーズとか音楽とか仮面ライダーで面白かったです。

俳優陣も豪華で、贅沢な使い方!!

歴代のシンシリーズの中ではやっぱりゴジラがいい

4.5昭和と令和のバランスがいい。

2023年3月18日

公開日前日先行上映で観て来ました。

シン・シリーズは
歴史ある熱いファンも多い作品ばかり挑戦しつつも
監督が作品に対してリスペクトしており愛もある。
だから支持されている。

その分、賛否両論も多い。
まーそれはヒット作の証拠。

そして、私は!!
いやー!面白かった!俺は好きです!
音楽だよ音楽っ!
バトルシーンたまらんよ!
そして元々1話30分の物語ってところの使い方が
上手く、繋がりも見事!
でもっでちゃんと全体の物語もいい。
BLACKSUNよりも昭和を意識しててかなり好きです!
あ、浜辺美波もいい役ね!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0アバン最高!その他はまぁ…

2023年3月18日

アバンタイトルはキレッキレです。

庵野さんらしいガンギマリのカットもやはりガッツリ本人がやってるとあって、シン・ウルトラマンより多い印象です。

やっぱウルトラマンは緩いカットが多かった気がします。

ストーリーは評価するしない以前にあるかないか、そういうレベルなので、特に話すことはないかと。

1番気になったのは、これもウルトラマンもそうでしたが、CG丸出しのカットに関してです。
1対多数のバイクシーン、1対1の格闘シーン。CGでアニメとして描かれると、何も心が動かないんですよね。CGの尺が長いから?なのか、他の映画のCGシーンより、ガッカリ感がすごくありました。

全体的にはアバンの加点がとんでもなかったので満足度はありました。

びたー

4.0まずは観てみよう!

映 画太郎

5.0劇場で風を感じよう

2023年3月18日

東映の波が映し出されて5秒、エンドクレジットが流れるまで開いた口が塞がらなかった…

初代仮面ライダーの知識があるとより楽しいので、事前に調べてから観るのをおすすめします

個人的には開始15分でもう満腹なので文句なんか一切無いです

ありがとう

ミチナリ

3.5シン・シリーズ完結?

マーマレード

5.0面白かったよ?

アガサ

3.0マニアック・ムービー

2023年3月18日

庵野監督の仮面ライダー愛がひしひしと伝わってくる作品。
土曜日の昼間の館内、ほとんど子どもはいなくて大人でいっぱい。でも映画の内容は、わりかし子ども向けと感じました。

懐かしさに☆ひとつ。長澤まさみさんに☆ひとつ。ライダーキックに☆ひとつで合計☆みっつになりました。

光陽

5.0シン・シリーズでは逆に異例なド直球アクション映画に満足❗️

kickass9582

1.0アクションシーンが特に酷い

2023年3月18日

全体を通して面白くなかったです。アクションシーンが本当に酷くて、俳優が頑張っているのに何をやっているのか分からない映し方で本当に残念。また俳優も素晴らしい方々が出演していますが、もったいない使い方。音楽も記憶に残らない残念な出来でした。
良かった所は、エンドロールの終わり頃に流れる3曲と背景映像は綺麗でした。

幸

5.0絶望を乗り超える‼️❓世界を変えるのでは無く自分を変える‼️❓

2023年3月18日

想像を絶するまでに超えてくる、遥か彼方まで連れて行く、凄い映画。
日本アカデミー賞どころか、ハリウッドのアカデミー賞すら席巻するのではなかろうかとゆう高品質。
長澤まさみ、松坂桃李、安田顕、ナカムラトオル、大森南朋が、出て来てすぐ死んで、アレがアレでなんて後からわかる、凄い。
エンドロールで自衛隊各方面の協力🤝どこで?
いやはや、アクションなんか、マーベルとか遥かに超える特にセンスが。
会話が超純文学、痺れる。
最新の技術にしてレトロな雰囲気。
久々に映画に没入した、グレイテストショーマンやマーベリックくらいに、関係無いけど。
浜辺美波が輝いてるのキミスイ以上かも。
池松壮亮が弾けるのはモズ以上かも。
シンシリーズがブラツシュアツプしてどこまで行くんだろう、次が楽しみだ。
映画ファンで🎞🎟🎬よかつた、そう心底思える映画🎞🎟🎦

アサシン5

3.5お金をかけたファンムービー感

2023年3月18日

ライダーをそんなに知らない者です。
映像としてだけコメントします。

お金をかけてしっかりしたファンムービーを作った、という感想を感じました。
シンゴジラも、シンウルトラマンも実はそうだったのでしょうけれど、「サイズの巨大さ」で大きなストーリーに見えていたように感じました。

だからこそファンタジーを感じられたのですが、今回は人間サイズだからこそ、アクションの弱さや3Dを使った演出の易さが目立ってしまったと思います。

ただ、役者の演技は良かったと思います。
それで⭐︎3。
そして、浜辺美波さんがとても素敵でした。笑
ので、+0.5で⭐︎3.5です。

つかまん

3.5シン・スプラッター

2023年3月18日

当時の仮面ライダーをそのままシン・化
している映画の出来だと思います
テレビ当時を見てない方が見ると厳しい
評価になるのも凄く頷けます。私は、
それなりにB級で味があって面白いかなと

ただシンゴジもシンウルも何度も
見ましたが、この映画は、1回でいいかな
ただ、あのスプラッターはどうなの?

PS.時間が経ったらもう1回見ようかなと?
ロケ地が近場でそれなりに知ってる所なので
もう1回、背景メインで見たくなって来た。

次回のシン・シリーズも是非お願いします。
シン・ゴジラ2(キングギドラ登場)
シン・ウルトラセブン(キングジョー登場)
シン・ウルトラQ(ガラモン登場)
など、どうでしょうか・・(夢ですが・・)

Leojiji

3.5いつもの

2023年3月18日

内容は、いつものシン•シリーズ。

初代世代ではないけど、シン・ウルトラマン
よりは楽しめたかな。

浜辺美波の自撮りと
森山未來のアクションシーン