劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

2.0スプラッター自主制作ライダー

慈

4.0スイカ割りだと思えばいける!

エイガスキー

2.5庵野監督の手癖を感じた

2023年3月20日

子供だましをしたかったのか、大人向けに再構築したかったのかよくわからない作品。大人向けとして観るにはダサいし間抜けが過ぎる。子供向けにしては話が煩雑な上に雰囲気が陰鬱過ぎる。
だから、子供が「難しいけどかっこいい」
を感じ、大人が「観れないことはない」と渋々最後まで観るような作品を狙ったのではないだろうか。一般的にはそれを子供だましと呼ぶのだけれど…。
ただ、自分としてはアクションがかっこよかったのは最初の怪力無双だけだったし、全編通して古臭い…いやむしろダサいのは観ていてキツかった。

面倒臭い意見になるが、カメラアングルがすごくウルトラマンだったりカットの切り取り方がダイコンフィルム版ウルトラマンだったりしたのがすごくうっとおしかった。ショッカーのやりたいことが人類補完計画だったことも相まって、庵野監督の存在を強く感じずにはいられなかった。
また、プラーナがどうとかいうちょっとしたSF要素を入れるのも庵野監督の悪い癖だ。率直に魂とか体内エネルギーとかふわっとさせておけばいいのに、なぜ扱い切るつもりのないSF要素を入れるのか。

ただ、本郷一文字の設定に忠実だったり、ニセライダーや瀧が出てきたりはファンとしてちょっと嬉しかったかな…

サブレ

4.0シン・仮面ライダーは闘う!

近大

4.5ただただ、面白い!

2023年3月20日

監督、面白かったです。本当に。

庵野監督本人がドキュメントだかでおっしゃってました、「お客さんに、面白い、と思ってもらえる映画を作りたい」。本作パンフにもそのメッセージはあふれています。

好きすぎるマニアだからこそ、趣味作品だと批判されるのも分かった上で、それでもなお面白い映画を作りたいという情熱が結晶してました。

手に汗握るという表現がありますが、戦闘シーンが終わって気がつけば、拳を握ってて文字通り手汗でした。

最高です。

これから見に行かれる方は、ヤングジャンプで連載中のスピンオフコミックを多少読んでおくと、難しいと言われるストーリーがすんなり入ってきます。

anann

4.0CGはひどいが、面白い

2023年3月20日

評価が、真っ二つになってるが、シンのなかではシンゴジに次ぐ面白さ。
庵野節全開演出堪能しました。
悪かったのは、相変わらずの地上波ライダー並みのCGとラストバトル!
映画キャシャーンかと思た。

ムロン

3.0シン・シリーズの中では4番目に面白い

2023年3月20日

仮面ライダーはおおまかな話の流れくらいしか知らない状態で見に行きましたが、仮面ライダーってこういう話なんだろうなぁというのが最初から最後まで続く映画でした。

他のシン・シリーズのように「!?...そう来たか...」といった驚きはないですが、仮面ライダーが好きな人が楽しくリメイクしたんだねぇ😃という愛着は感じられると思います。

私は仮面ライダーにまったく愛着がなかったので「けっこうおもしろくないな...」と感じましたが、敵の幹部に用事があるときはかなりフランクに、実家からみかんたくさん届いたんでどうぞーくらいのフランクさですぐ会いに行ける幹部だったのが面白かったです。

あと主人公に爽やかさが乏しく、清潔感がないのでコートとか何か臭そうな感じがするのが気になりました😩

NICKNAME

3.5これはこれ

2023年3月20日

チープなアクションは昭和風でよき。この作風にあのエンディング歌はあわないとおもいました。
暗い暗い作品でした。

イーヤン・ソ・レイ

3.5わかるんだかわからないんだか…

call

5.0考察するもよし活劇を楽しむもよし

2023年3月20日

舞台挨拶のテンションが低めでした。

冒頭から迫力のバイクシーン。
やっぱりライダーはこうでなくちゃ。
ライダージャンプからの宙返り。空中での動きの美しさは当時のまま。
回転数多め。

ライダー愛溢れる映画でした。
心が躍る主題歌の凄さを再認識。

大勢のライダー達との戦いの場面はちょっと解りにくかった。
最後の体がぶつかり合う戦闘シーンは良かった。

全てに感謝したい気分。

くろすけ

4.0言葉を選んで「エモい作品」です。

2023年3月20日

この作品は庵野秀明のやりたい放題。大人の本気の「ヒーロ-ごっこ」。脳内再生、妄想、想像が出来たらクセになると思います。細かすぎる小ネタが満載です。庵野秀明ワールドは相変わらず一回観ただけでは分かりません。正直仮面ライダー THE FIRST、THE NEXTの方が面白いし格好良いと思います。ヒーロ-ごっこだからこれ位で良いのです。

あんそにぃ改

3.0演劇見せられている感じ

2023年3月20日

演劇的と言うか、2.5次元演劇と言うか…
とにかくセリフでの説明が多い。
エンタメ的な映画では無いよね。
庵野監督はたぶん好きすぎるんだと思うな。
ただ、エンドロールの選曲にはグッとくる。

キブン

2.0映像作品として再現性が高い故に寒々しい

サルマネキング

4.0美波、クール! エンディング、子門さん♪

2023年3月20日

カッコよかった、面白かった、懐かしかった^^
浜辺美波さんのクール・ビューティーぶりが新鮮。
50代の自分、仮面ライダーと共に育ち、子供の頃の感動が甦った。
エンディングで、子門真人さんのあの歌が流れます。一緒に歌ってしまいました、小声で^^
舞台挨拶中継回を予約後に、浜辺さんのゲストビジットを知り、2日連続で鑑賞。大満足です(^^♪
CGのできなどは、ハリウッドじゃないんだから…ね。

ヒロ137

3.5あーこれは好き嫌い分かれるわー

2023年3月20日

リアルタイムで仮面ライダーを見ていたものとしては、仮面ライダー???って感じです。大人の仮面ライダー、大人ってつければなんでも許されますね。
安いCG、棒読みのセリフ、演出ですよね。偉そうに能書きを垂れておきながらあっさり捕まったり、攻撃されたり、倒れたりする緑川ルリ子にちょいいらっ、かと思えばツンデレかと思うシーンにイラつきとデレを覚える。まぁ、美波ちゃんが可愛いから許すけどwww

振り切って大人仕様の仮面ライダーとして見れば満足、仮面ライダーとして見るうとなんじゃこりゃ?!でしょう。
好き・嫌い・好き・嫌いの振り幅が大きく揺れる…とりあえず3.5にしとくか。
バトルシーンで飽きて眠くなるとか…もう少し評価下げるか?

Oyster Boy

1.0庵野監督ファンですが、褒めようがない

2023年3月20日

初日に舞台挨拶映像付きでみましたが、役者たちの挨拶がどうにもつまらなくて暗雲漂ったのですが、始まってみると作品を褒めることができなかった訳がよくわかりました。
アイデアに新味がなく、過去作を超えてる部分がなく、展開がご都合主義で説明をただ口先で言うだけの展開が続き、救われるべき人が出てこないのでカタルシスがない。特撮がチャチCGは20年前のレベルで、そうでない映像もスマホレベルのところが多く酔いそう。良いカメラを使う予算もないのでしょう、美しい映像もなく…主役陣の演技が褒めるの値しない。ただただただただ残念でした。初日の挨拶付きなのに客の入りも6割程度でなんとも言えない気持ちになりました。願わくば…皆さんがもっといい映画を見に行きますように。

koh

4.0庵野監督のライダー愛

2023年3月20日

庵野監督の仮面ライダー愛が詰め込まれてて、映画の尺としては纏まってて見応えありました

サイクロンもかっこ良かったし、当時の音楽も良い感じで使われていた

やくも

3.5完成してない

SP_Hitoshi

3.5庵野節炸裂です

エレファント

3.0ヒーロー像を改めて問いかける作品

雪鳥