劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

3.0まあまあ?

あひ

3.0まあまあ

2023年3月22日

テーマ的に難しい?
シン シリーズでは、最下位かな?

まえあき

4.0幼い時に見た仮面ライダーとは一味違った作品に仕上がっています。戦闘...

2023年3月22日

幼い時に見た仮面ライダーとは一味違った作品に仕上がっています。戦闘シーンも以前のウルトラマンより多くそれなりに楽しめました。最後のエンディングで流れてきた仮面ライダーの曲を懐かしい気持ちで聴いていました。

たこ焼き

5.0今までにない描かれ方の仮面ライダー

2023年3月22日

子供の頃から好きで見ていた仮面ライダー。
最初の頃は見たこと無かったから、逆に新鮮。

こういうのは、過去の作品と比べるものではない。

最近はあまり見ることも無くなっていて、どんどんストーリーや雰囲気が重くなったり、戦隊ものに近いものになったり、そうした流れの中でもシンプルにストーリーについて触れられていたのがよかった。

人間の心情とそれを取り巻く物語と、大人向けの描写は確かに多いけど、根底は一緒で改めて仮面ライダーとは、とテーマについて考えられた。

自分は、好きです。

ばうむ

3.0刺さらなかった。。

2023年3月22日

仮面ライダーがカッコよくないです。昔のように本郷猛に憧れたかったのですが、そういった感じではなく残念でした。

kiniki

3.02023/03/22

伊達巻子

3.0好みのテイストの作品ではあったのですが‥

komagire23

4.0池松本郷がすごくいい!

笠部翔

4.0届け、愛のメッセージ...  人を超え,虫を超え,それぞれの奉ずる"救い"の形を巡って人知れず戦いを繰り広げるこの世界の片隅に映画

2023年3月22日

庵野秀明さん脚本・監督による「仮面ライダーシリーズ」のリブート作品にして、仮面ライダー生誕50周年企画作品。
 初代のTVシリーズ『仮面ライダー』をモチーフとしつつも、そこに原作漫画『仮面ライダー』さらには他の石ノ森章太郎先生の原作作品のエッセンスを盛り込んだ"石森ヒーロークロニクル"的な感も有る入魂作。
 ライダーや怪人のデザインは洗練され、戦闘シーンも切歯扼腕ぶりと流麗さとが同居した見せ場満載な様相を呈しているのですが、一方でその全編を通しての"スタイリッシュさ"にどこか逸脱を感じ、生命や人生よりもむしろ想いや心の有り様を謳う物語はどこかヒロイズムを否定し、インナーユニバースへと突き抜けてゆく終幕はもはや『仮面ライダー』とは別次元の世界線を感じたのもまた事実です。
 緑川ルリ子を演じる浜辺美波さんが本作のヒロインとしてだけなく、そのCGの如き無謬性で作品を象徴するアイコンともなっていると思いますが、そのトーンに引っ張られてオリジナルに色濃かった"特訓"や"おやっさん"あるいは"怪奇"といった泥臭かったり見世物感のある要素が配されざるを得なかったような感が有ります。
 無いものねだりとはいえ、もしその泥臭さや怪奇性すらも現代解釈にて盛り込まれていたら…とも思ってしまいました。
 造り手側の庵野さんが"僕が観たかったライダーを作るのではなく"と仰られているからには、観る側にもノスタルジーと頑迷固陋との混同の厳禁を訴えているのやもしれません。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

2.5プラーナって何よ?(´・ω・`)

ひでたけ

3.5過剰演出、ワクワクするぞ!

2023年3月22日

シン・シリーズでの初の殺陣アクションはカメラワークと相まって迫力がある。そこド派手な演出がプラスされると特撮を観ていた頃の男子心が蘇る。
キャラの個性が濃く、やりとりをもっと見たいと思った。
なんとなしに不完全燃焼感は拭えないが。

ななな

4.0庵野秀明らしさ満点

東鳩

4.0オトナのヒーローの素顔(PG12)

MP0

4.5庵野監督四部作。

良かった
庵野監督のこだわりが沢山見えた。

本当に作品を好きな人が作っているとこうなるんだなあと。
特撮ヒーローへの、監督の愛を感じた。

私は何回も見たい。

そしてバイクが乗りたくなった。それこそ
良かったという事だ

3/27 二度目の鑑賞

4/20 三度目の鑑賞
気がつくと映画館で三回目の鑑賞を終えた。
何故だか、もう一度くらい行きたい、大画面で見たい
と思ってしまう。何がそこまでハマってるのか、
自分でもわからない。

7/21
アマプラで鑑賞。好きなんだな。全体的に。
まだ何回も見たい。

Keita

4.0「心が晴れやかに」

今年36本目。

今年の東大入試の現代文は仮面に関する文章。
現代の月光仮面やウルトラマンと書かれていたから昭和の評論文かな。人は自分の顔を見る事は出来ないが、仮面を被る事によって顔を認識でき、他者と私との間の新たな境界となると言う内容。仮面が今のマスクを表していて「シン・仮面ライダー」のタイトルなので、繋がりはないですがふと気になりました。

予告にもあった一文字隼人の変身の所が一番見たかった。一文字隼人は「心スッキリ」が一番の命題。心が晴れやかにタイトルにしてみました。

ヨッシー

5.0まさかの感動!最高のB級アクション映画

2023年3月22日

大昔の仮面ライダーは知らない世代だし、サイトの満足度も高くないので、期待していなかったのですが、ストーリーに奥深さを感じ、感動しました。
プラーナ?という専門用語や独自の用語が出てくるも、「シン・ウルトラマン」より分かりやすく、物語の世界に入り込み易いです。
基本的にB級アクション映画ですが、いくつかのセリフに名言があり、子供向けの仮面ライダーとは一線を画します。
池松壮亮さんや浜辺美波さんの配役はバッチリで、西野七瀬さんが初めてハマッていた感じがします。
哀愁を感じる場面があり、とても良い余韻を残すことができました。

ゆきとう

4.5酷評しようと見に行ったら普通に良かった

冬眠

3.5なにこれかっこいい 美波ちゃん(ノ_・。)

なにこれかっこいい
美波ちゃん(ノ_・。)

ピグモン

4.0タイトルなし

2023年3月22日

みなみちゃんがクールで可憐で可愛かった。
 池松くんも繊細だったし、柄本くんもキャラが合ってた。
 でも、それだけの、お子ちゃま映画。スタイリッシュではあったし、仮面ライダーそのものの世代なので、見たいかと思ったけど。
 サソリは、まさみちゃんかと思ったけど、当たってたらしい。相変わらず狂気。

えみり

アレンジされた音楽は、
結構楽しめた。
シンプルイズベスト
この一言に尽きる、
仮面ライダーだった。

トラベラーおっさん