劇場公開日 2022年2月25日

Ribbonのレビュー・感想・評価

3.0今後に期待で賞

2022年4月2日

いつかや平井の年齢から四半世紀も経ってしまうと、
あの頃、自分がどんな感じだったか忘れてて、
共感できぬまま終わってしまった…。
さらに、学校行かないで、ほぼ好きな音楽系のバイトばっかりしていたから、
作品制作とか学校に絡んだ想い出もないからなー。

また、コロナ禍での学生たちの想いだから、なかなかに入り込めなかったおばちゃんです。

でも、のんさんの頑張りは拍手ですね。
映画監督としては、今後に期待で賞ということで…。

あっ、エンディングの曲、個人的に苦手です。
日本語詞って、メッセージ強いし、
好みじゃないと、それだけでマイナスになっちゃうんだよねぇ…。

hkr21

5.0教科書的な評価はいらない。このまま突っ走ってほしい!

2022年3月29日

高視聴率をあげたテレビドラマの映画化作品がヒットする傾向がずっと続いている。いつのまにか観客もそのような作品に慣らされ、いかにストーリー、展開に破綻がないかに目を凝らして、少しでも突っ込みどころがあると批判するという風潮が続いている。もちろん、脚本、演出のしっかりした映画は観ていて安心するし。満足感もあるだろう。
しかし、そのようなメインストリームからはずれた、作家性の強い作品を作り続けている作家も大勢いるのだ。
この作品は、商業性と、作家性がなんとも言えないバランスで両立している作品だ。監督の自分の表現したい映像と、観客にも楽しんでもらいたいという願望とが、ぎりぎり、うまく融合している作品だ。
導入部の主人公が彷徨するシーンや、全編を通してのribbonの映像は、この監督がなんとしても映像化したかったものであろう。中盤からの二人芝居の連続はなんとも言えない不思議な空間を作り出している。後半からは、監督の若さ溢れる疾走感がいやでも伝わってくる。
ほこりの被った映画の教科書を引っ張り出してきて、脚本が荒いとか、導入部のシーンはいらないとか、はては、ribbonの映像自体不要だどかつまらない感想が多い。教科書的評価からすればそうかもしれないが、そんなことはどうでもいいのだ。この監督には人をわくわくさせる不思議なエネルギーを感じる。つまらない評価など気にせず、このままの感性で突っ走っていってほしい。次回作が制作できる環境にあることを切望する。

st98

3月27日(日)チネラヴィータ
1400円

のん長編映画初監督作品
脚本も主演ものん

ジャンルとしてはコロナ禍映画である
そんなジャンルはないのだろうがとにかく青春映画というよりコロナ禍映画である

美大生がコロナの影響で発表の場を失い自作の作品をアパートに持ち帰る話

ヒロインと家族と親友と旧友が主な登場人物
っていうかほとんどそれ

どちらかといえばコメディー
少しファンタジー

タイトルはリボンだが『ちびまる子ちゃん』『お父さんは心配性』『ねこねこ幻想曲』のりぼんとは関係ない
リボンは何を意味しているのかよくわからない
『包帯クラブ』の包帯みたいなものなのか

ヒロインとその身内とのやりとりを見るにつけ風刺というかコロナ禍で右往左往している一般大衆のことを小馬鹿にしているような気がした
ベタな効果音も手伝って
だが自分は別にカチンとは来なかった

若手女優が初めてメガホンをとったわりにはわりと良い
関西出身者ならではのどうせなら笑かそうという精神が反映してるのかもしれない

彼女は干されているらしいが実際はそうではあるまい
彼女の方からテレビの仕事を極力断っているのではなかろうか
映画のペースの方が彼女に合っているのかも知れない

野川新栄

4.0作り手の伝えたいことがちゃんと分かる良作です

2022年3月26日
おでん

4.5もっともっと多くの人に観てほしい

2022年3月22日

3/22、テアトル新宿で観てきました。東京でもこの1館のみで、しかも午前中1回だけの上映です。みぞれ混じりの冷たい雨の降る平日の午前ということもあってか、観客は20人足らずでした。

あまちゃん以来ののんのファンであり、本欄の好意的なレビューである程度期待していたとはいえ、この圧倒的な熱量に心から揺さぶられました。単純なストーリーで2時間ですが、まったく退屈しませんでした。親友、両親、妹、中学生時代の同級生らとの交わりが、丁寧にまたコミカルに描かれていて、感情が伝わってきます。体当たりの演技だけでもアカデミー賞ものだと思うのに、脚本や監督までもこなしてしまうとは。怖ろしい才能の誕生だと思います。

あえて言えば、美大生の娘を持つ母親が、娘の作品をゴミだと思って勝手に捨ててしまうというのは、主題にも関わる重要なシーンですが、ちょっと無理な設定だと感じました。(のん以外の配役もとてもいいと思いますが、母親役が小泉今日子だったらなあと。)

もっともっと多くの人に観てもらいたい。本当にそう思って、初めてレビューを投稿します。願わくば、世界中の人に観てもらいたい。コロナ禍に真正面からぶつかった作品を他に知らないし、コロナ禍の世界中の人に共通するテーマだし、さらに言えば、コロナ禍でなくても、表現者の思いは理解されると思います。

舞台は武蔵美でしたが、最後のクレジットに奈良美智が出てきたのは、びっくりしました。主人公の作品の制作に奈良さんが協力したのでしょうか???

Motoka

5.0待望の

2022年3月20日

当地での公開期間がすごく短くて慌てて鑑賞に向かいました。
音楽とか多方面に才能ある方とは思っていましたが脚本、監督、主演とか。
今のコロナ禍における若者の閉塞感、鬱屈、解放を詰め込んだうまさ、登場人物それぞれの味(私的にはきぬちゃんで世間にしられた小野花梨さんとか)のんさんの若さ、表現力に惹きつけられました。

なうなぱぱ

2.5必要な描写の少なさ

2022年3月20日

本編をみていて
コロナによる影響を受けた大学生の
どこにぶつけていいか分からかい感情を
掘り下げていくのかな?と思ったのだが……。

最後の30分くらいはまぁわかるのだが

家族の件いる?
脚本がイマイチなのか演者の演技すら下手にみえる。

いつかの物語としては完結してたが
平井の物語は未完というかあれで救ったいうなら
エゴだなぁと。

ribbon=REBORNと思ったけど違うみたいね。

同じ女優監督作品なら
池田エライザさんの夏到る頃に軍配。

魅せたいもの
やりたいこと
伝えたいこと
全部中途半端。

いけだ あさり.

3.5のんが観れて満足

2022年3月19日

萌える

コロナ禍の2020年、美大生のいつかは大学卒業制作展が中止となり、1年かけて制作した作品を持ち帰ることになった。喪失感から何も手につかない彼女は、心配して来てくれた母や父とも衝突してしまった。妹のまいもコロナに過剰反応し、親友の平井も苛立ちを募らせた。そんな中、コロナ禍により決まっていた就職先の内定を取り消されてしまった。その後、絵を描くきっかけをくれた同級生の田中と再会や、平井が自分の描いた絵を持ち帰りたいと言った事をきっかけに、自分の未来を切り開くため途中だった作品の制作を再開する、という話。
色とりどりのリボンがいつかの心を表現しているようで斬新な演出だった。
今よりワクチンも打って無い2020年の方がコロナで怯えてたなぁ、って思う。大袈裟なようだが、何年か経って観たら、こんなかったよなぁ、って言えるようになれば良いなと思った。
のんは、キレ芸も観れたし、相変わらず可愛かったし、のんファンとしては満足だった。

りあの

3.0成程と思ったり

2022年3月19日

47本目。
成程と思う所と、そうなのかと思うのが半々位。
でもこれは育った環境だったり、価値観だったりだから。
最初と最後はイメージ出来てて、両親とかは後からの味付けなのかなと思った。
けど自身で脚本書いてるから、女同士の会話は、メッチャ面白い。
次は、その辺狙ってみてもいいのかと。

ひで

4.5のん 脚本・監督・主演・編集 新人賞のクオリティだ!凄い!

2022年3月18日

朝ドラ「あまちゃん 」で国民的女優になる。その後も「この世界の片隅に」で抜群の演技力で、姿を見せずとも、セリフだけですずさんを生きた女性にした。そして、初の劇場公演映画「Ribbon」で、このクオリティは脅威的としか言いようがないでしょう。無双の才能。新しいエンタメは彼女が創るに違いないと思います。早く次の作品が見たい。人を幸せな気分にされる最高のエンターテイナーです。

白(シロ)🌟🍤🎀🦖💨

3.5のんが描く等身大の青春ファンタジー

2022年3月17日
ken1

2.5監督するより、もっと演じてほしいな

2022年3月16日

画面では相変わらずの魅力爆発のんさん。(いつ能年玲奈さんと呼べるのだろうか?)瞳がいいんだよなぁ、良い演者さんだなぁ〜、カメラ映えするなぁ〜って見てました。

本作はのんさんの脚本・監督作品。素晴らしい才能ですね。映画を一本取り切るって・・・作品として発表できるって・・・素晴らしいですよ。岩井俊二さんや特撮の特撮の樋口さんまで参加されているなんて・・・なんとまぁ贅沢な一本です。そして、描かれるのはコロナ禍の若きアーティスト達。のんさん自身も創作活動されていますから、作り手側の心の叫びが詰まった今だからこそ作れる1本なのかなぁって思いました。

ただ・・・面白味に欠けちゃいました。残念。
もどかしさや鬱憤をコミカルに描くあたりは良いなぁとは思いましたが、すごく肝心なクライマックスで冷えてしまったんですよね。あの親友との夜の所業は、創作素人の僕から見ると「作品や作り手への冒涜」に見えちゃって。どうなんだろ?創作者達は共感できるのかなぁ?それと、のんさんの女優としての引き出しの少なさを感じてしまったんですよね。親友とのぶつかるシーンって、まんま「海女cafeでのアキとユイの衝突」だったし、ただの駄々っ子の甘えん坊にしか見えないし、そもそも主人公の葛藤が「ほんとに悩んでる?」って感じだったし・・・。

やっぱり、自身ではなく実力ある監督さんや脚本家さんに生かされる女優であってほしいと思いますし、きっとそうであろうと思います。いろんな芸能界のしがらみがあるんでしょうが、活躍の場を広げてほしいなぁ、切に願います。

バリカタ

4.5のんの想いを全力で受け止めた!

2022年3月16日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

この映画ですが上映館が少ない。製作がイオンなのに系列の映画館でやってない。まあ察しはつきますが、言いません。

もうすでに語っていますが・・・私は朝ドラの「あまちゃん」が大好きなんですね。岩手県には行けなかったんですが東京のロケ地、御徒町には何度も行きました。
アメ横センタービルです。

ここはGMT47の活動拠点です。(GMTとは地元の意味、47は都道府県の数です。勿論AKBグループのパロディです。AKBグループはのちにチーム8を立ち上げました。フィクションが【のん】フィクションになったんです。)

GMT47の出世頭は松岡茉優。次は山下リオです。

のんの映画は「私をくいとめて」以来です。その前は「星屑の町」散々語ってるんですが・・・

惚れた弱みと申しましょうか・・・

そのフレーズが多いよ‼️

わざわざ新宿まで行ったんですよ。劇場はテアトル新宿。お久しぶりでござんす。昭和の匂いの映画館。前に観たのは「ヒミズ」か「呪怨」か「冷たい熱帯魚」いずれにしても凄い前だよ。でも音響は良くなっています。

最近はテアトル系でもシネコンにかかるからね。そもそもこのご時世。映画を観に新宿にいっちゃあダメでしょうが!

いやね都内はここだけなんだよ。しょうがないでしょ。渋谷はちょっと苦手。新宿はもっと苦手。だってね1日の乗降客数が350万人って!なんですか!世界一なんですか!なんですか、こっちは迷子の迷子の子猫ちゃんだよ。

こちとら限界集落の住人なんじゃ!我が区内は全部無人駅じゃ!

そんなわけは無いですね。

映画はガッチリコロナ禍の映画です。主人公のいつか(のん)は美大生です。親友は平井(山下リオ)

嗚呼・・・GMT47かよ!盟友ですよ。もうね丁々発止のやりとりが楽しい。

そして、いつかのアパートのピンポンがなる。まあ家族なんですが・・・お母さん、お父さん、妹。もう笑いの刺客。笑ってはいけない・・・的なね。

まずはお母さん(春木みさよ) 重装備でやってきました。原発作業員か!でも料理好き、掃除好き、いいお母さんです。しかし余計な事を言ってしまう。そしていつかの大事な絵を捨ててしまうんですね。勿論・・・

はい。出ました。のんの十八番、キレ芸! ゴミじゃねえんだよ‼️

お父さんが来ました。お母さんよりは軽装備。でもなんか持ってます。なんと!さすまた!ソーシャルディスタンスだと。大体ね。さすまた持って歩いてる奴っていますか? 職務質問されたって、当たり前田のクラッカー。

暫し脱線。私もごく最近職務質問されたんですよ。大通りの信号に従い左手のレーンに。すぐ後ろに交番。ボーっと、立っているおまわりさん。はい。私に職質。

防犯登録を確認させてもらいますか?

なんじゃ!それ!暇つぶしか!ある言葉が頭にうかんだ。

行き掛けの駄賃って知ってますか?

知りません・・・

まじか?やや先輩も来た。同じ質問。

知りません・・・

なんじゃあそれ!私は10代から知ってるよ。けっして難しい言葉じゃない。

小難しい事、言いやがって・・・顔にそう書いてた。

落語の一眼国か!私がおかしいのか?知識がある方が間違いなのか?

検索しておけって言ったけど多分しない。私がおかしい人だからね。

閑話休題、その後妹のまい(小野花梨)も来ます。いや、お姉さんに負けてない。喋る喋る。

この映画はのんの企画、製作、監督、主演。いわばのんそのもの。公開が伸びて今時になったけど、もっけの幸いじゃね。(難しい言葉じゃないですよね)

エンディングの桜を観てて、そう思いました。

春よこい。早くこい。日本にも、ウクライナにも。

読んで頂きありがとうございました。

masami

3.0初期のコロナ禍と今の違いに気づく

2022年3月14日

コロナ禍における物語ってでき始めているが、まだその渦中ということもあってまだまだ作り方が難しそうだ。
本作もコロナ禍真っ最中の物語。しかもテレビで報道されている新規感染者数を見るとコロナ禍の序盤だ。こんなに少ない感染者数なのに今以上にいろいろと制限されていたなとか、どれくらい予防すればいいのかわからないから極端な人もいたなとか、すでに懐かしくなってしまう。
自営業の人や会社経営の人ももちろん大変だが、コロナ禍で苦労している人は高校生や学生のような気がする。何しろ学生たちの一年間はその年しかないのだから。部活動や学んできたことを発揮する場がなくなってしまうのは本当にかわいそう。
卒業作品展が中止になった美大生の物語だから、自分には共感できない気もしたが、そんな心配は不要だった。いろいろとその後がハッキリしないところがあるのはスッキリしないが、それもあまり目くじらを立てるほとではない。それなりに楽しめる映画だった。

kenshuchu

3.5モラトリアム期って大切だね

2022年3月13日

スコア105

4.5おそらく、のんさんが好きな方か、美大生の方を想定した映画?

2022年3月10日

今年65本目(合計338本目/今月(2022年3月度)7本目)。

大阪市では2週間遅れ、それもミニシアターで1日2回という寂しい状況の中見に行きました。

もうすでに多くのレビューがあるし、結局のところ、「コロナ事情と芸術活動」という論点、さらに、「のんさん」の応援枠という解釈が普通なのではないか…と思います。
特に初監督である(ここの公式サイトより)ことも考えると、ある程度わかりにくい点や、妙にストーリーが飛び飛びになっている点等はあるものの、そこは減点対象ではない状況です(それまで0.5単位で引いてると、新しい監督さんが委縮しちゃう)。

個人的には上記の通り、大阪市では2週間遅れ公開でここである程度の情報を得ていたので、行政書士試験合格者の目線で、「コロナ事情の中でも芸術活動はどこまで許されるか」といった、憲法論的な論点がどこまであるか…という点は意識して見に行ったところです。
(逆に言えば、「私が」この方の「積極的な」ファンではない以上、「ファンサービス映画」という解釈は、「私には」できない)

---------------------------
 (減点0.3) 2時間ほどの映画で、多くの方が触れている通り、初監督といった事情もあり、わかりにくい点や描写が抜けている(恋をしたいのかしたくないのか、趣旨がわからない男性が出るところ等)のは事実です。ただ、何がなんだかわからないという点はないし、お話自体は架空としても「コロナ事情で芸術活動はどこまでできるか」という論点それ自体は史実として実際に現在(2022年2月)も存在し、この点について触れられていた点は評価は高いです。

一方で、明らかに犯罪行為を助長しかねない点もあり(「武器」らしきものを持っていくシーンや、不法侵入を想定できるシーン)、これらの点のサポートがない状況です。
少なくともコロナ事情も2年になり、大学1年で入った方は今はもう3年生になっているという状況です。もちろん地方によっては実際にやっている(=オンライン授業ではない、という意味)学校もありますが、ほぼすべての大学、高校で事実上、オンライン授業になっているのが実情でもあります(換言すれば、入学式と卒業式と、最低限どうしても出ないといけない授業以外は、オンラインになっている)。
その中で、いくら学生証など身分が明らかであっても、武器を携帯したり、それら施設に勝手に入るのは、やはり法律的にはまずいです(もっとも、せいぜい厳重注意程度にしかならない)。

(減点0.1) 要は、本映画の趣旨は、「監督の応援枠ではない」という観点では、「コロナ事情で芸術活動などはどこまで許されるか、均衡関係をどう取るか」という問題提起、そこにつきます(憲法21条(表現・集会の自由)、22条1項(国内移動の自由))。

リアル日本でも、コロナ事情で緊急事態宣言であった時でもこれらは制限されておらず(事実、マスク反対だの宣言反対だのの集会自体は、何ら規制されていない。これを規制すると憲法論になってしまう)、それは映画内でも同じです。
ただ、映画の趣旨的に、特に「コロナ事情と芸大生(美大生)の芸術活動の、政策と活動の均衡」という観点があるのは明らかで、その部分は存在はするものの、その問題提起は足りていないように思えます(ある程度は読めますが…)。
---------------------------

結局のところ、「コロナ問題の中での美術芸術活動の在り方」という論点か、「のんさんの応援枠」という観点で見るか、それ以外なら、上記の論点で見るだろうというところで(多分、それ以外の論点ってないと思う…)、そうであれば3番目の観点で見たときの感想です。

初めての監督とのことですが、確かにわかりにくい点、ストーリーが追いかけにくい点などあることはありますが、意味不明なこともないし、上記のように明確な問題提起はないものの、「コロナ問題での芸術活動の在り方」という、およそ他の映画でやらないような題材を扱っている、それ自体は事実で、これらに興味があれば一押しかな、とは思えます。

yukispica

3.0「ゴミじゃない…。」

2022年3月9日

まあ、今回は、のんさん、がんばりました!ということで、いいのではないでしょうか。
コロナというテーマは、世の中の状況が変わっていくので、さけた方が良かったかもしれませんね。
美大生の展覧会というより、文化祭に見えましたが、実際の美大はあんな感じなのでしょうか。
全体的には、中盤あたりで間延びしてしまいますが、ラストは、友達と2人きりの自宅での展覧会となります。
のんさんの美大生へのあこがれと、コロナに負けるな!という気持ちで作られた監督としての第2作。
ぜひ、劇場でご覧ください!

caduceus

2.5世界観に頼りすぎでは?

2022年3月9日

のんも出演していた「8日で死んだ怪獣の12日の物語」からのつながりから出来た作品なのだろうか?岩井俊二と特撮監督の樋口真嗣が関わっているのがエンドロールで気づいた。それ以前、映画を観ている時点で「8日で死んだ・・・」と同じコロナ禍を別の側面から描いたもんだなぁと思っていたが、繋がっている点が多く驚いた。

内容としてはコロナ禍で学校が閉鎖され卒業展も中止になった美大生の話。泣きながら自分の作品を壊すなど、今だから描ける事をリアルに残したことは良いことだと思った。

着想は素晴らしいと感じたが、作品としては疑問が多く残った。要らないシーンが多く、必要なセリフが足りてなかった。観てる人はわかりきってるが一言足りてないと映画の中の世界では成り立たない。観てるとわかるけど、なんで描かれてる人はそれで理解できるの?ってモヤっとする。
「おちをつけなんせ」よりは相当良かったがそれでも満足には達しなかった。エンドロールが一番良かったが、そこでかかる曲はその曲で正解なのか?「おちを・・・」でも感じたが、、、

のんのアーティストとしての世界観を否定するつもりは無いし、映像美を含めて良い作品と感じたが、映画としては別の人に監督と脚本は任せた方が良かったのでは?というのが私の評価になる。なんかチグハグ。

mrkc7

3.5ボクだけのもの

ブレミン

4.0のんちゃんの才能を感じる映画

2022年3月8日

のんちゃんの「才能がすごい」と感じた作品です。脚本・監督・主演をやってのける映画監督って、世界を見渡しても思い浮かびません。本当にすごいことです。まずのんちゃんの才能に驚嘆しました。ここ数年は「辛かった」「悔しかった」「挫けそうだった」と思います。でも負けずに頑張っている姿をスクリーンで観ることで、わたしは「勇気」が湧き出てきます。映画の物語は正直言って、「惜しい」って感じです。でも、コロナ禍において、ここまでメッセージ性の高い作品を作ったのんちゃんに拍手を送りたいです。ずっと応援します。
『運だぜ!アート』のluckygenderでした

『運だぜ!アート』