劇場公開日 2021年6月4日

グリーンランド 地球最後の2日間のレビュー・感想・評価

3.5惑星衝突のパニックムービー

2022年9月10日

劇場公開を見逃していたので、prime videoで鑑賞。地球に彗星が衝突するパニック・ムービー。

これまでにも『アルマゲドン』や『ディープインパクト』等、この手の地球滅亡危機のパニック作品はは、たくさん作られ、衝突時の恐怖や衝撃を目の当たりにしてきている。本作は、そうした作品を大きく上回るほどの怖さを突き付ける作品とは言えないが、パニックに陥った時の人間の傲慢な醜悪さと、逞しい優しさの両面を描いている。そして、その骨格に家族愛を据えた、ヒューマンタッチのドラマに仕上げている。

これまでの彗星衝突パニック作品の場合、衝突までの紆余曲折の経緯が描かれていくが、本作では、衝突の2日前から始まるという設定には、やや現実味に欠け、唐突過ぎる感じがした。また、ストーリーとしては、大きなサプライズは無く、ラストシーンも、地球滅亡を描いた作品では、お決まりの予想通りの結末であった。

但し、その2日間を、いかにドラマチックに仕上げる為に、主人公となる家族に、次から次へと衝突以外の試練が訪れ、それを命がけで乗り越えていく展開には、手に汗握り、観る者を引き付ける。舞台の中心はアメリカなのに、タイトルが『グリーンランド』となっているのも、その試練を乗り越えていく先の希望として、描かれていることが後半になって明らかになる。

そして、その家族の夫役が、こうした作品には持って来いのジェラルド・バトラー。肉体派で激しいアクションは専売特許だが、本作ではそうした激しいバトルシーンは抑えめに、むしろ家族への限りない愛を貫く父親役を演じている。その妻には、『デッドプール』にも出演し、凛とした印象の女優モリ―ナ・バッカリンが務めている。

本作の様な映画を観る度に、自分がこの状況に陥ったらどうするのだろう…ということ。正直、その場にならなければ、分からない。きっと、リック・ローマン・ウォー監督は、命の存続に関わる究極の場での、人としての逞しさと尊厳を描きたかったのかもしれない。

bunmei21

2.0んー、まあ、

2022年9月6日

序盤はまだよかったけど、中盤からはなんか人のイヤなとこばかりあれこれあって疲れた。

まあ、ストーリーはわかってついていけたからよかった。

けい

4.0おまけでない人間ドラマ

2022年9月5日
odeonza

3.5こういうディザスターも好き。

2022年9月4日

普通に面白くて満足。
ディザスターではお決まりの
イライラパニックシーンもあり、
ハラハラ、ドキドキ、スカッとするシーンも
用意されていて概ね万人受けはするはず。
ただ少しディザスター描写が地味なので
エメリッヒ作品みたいなものを期待している人には物足りなく感じるかも。
また、何度もリピートするかと言われたら
そこまででもないので★3.5
続編制作決定らしいが、大丈夫か!?

スティーブン・セガール大好きな平成生まれ

3.0家族

2022年8月13日

hikaru

3.5隕石落下、地球滅亡までのタイム・リミットは48時間。

2022年7月31日

2020年(アメリカ)監督:リック・ローマン・ウォー
ジェラルド・バトラーが主演なので、凄いヒーロー像を期待して見ると、
多いに肩透かしの映画です。
なにせコンセプトは《逃げる、普通の一家》
普通の一家の目線で描くディザスタームービーなのです。
バトラーは普通の夫、普通の父親・・・特にアクションも銃撃戦もありません。

突然現れた彗星により世界中に巨大な隕石が落下して、都市は次々と崩壊、火の海と化します。

そして最大の隕石が落下するまでのタイムリミットは48時間。
建築技師のジョン(ジェラルド・バトラー)と妻のアリソン(モリーナ・バッカリン)
息子のネイサン(ロジャー・デイル・フロイト)の3人は、政府からから特別に選ばれて、
最初に避難するグループに入れられます。
ところが輸送機に搭乗の直前、ネイサンの携帯インシュリン機器と薬を忘れた事に
気づいて、ジョンは車まで取りに帰ります。
(息子のネイサンは慢性の糖尿病患者なのです)
何千人もの人の群れ。
パニックになる群衆。銃を発砲する市民や軍人。

はぐれてしまうジョンと、アリソンとネイサン。
(ここで、息子を叱りたいです、プンプン!)
(自分の命を守る大事な薬、6歳位ならその大事さを理解すべきで、荷物の中から、
(取り出すな!!と声を大に言いたいです)
そしてバラバラにアリソンの父親(スコット・グレン)の住む家を目指します。
災害から身を守る《普通の一家》
それは、あなたかも、私かも知れません。
地震で帰宅難民になる。
大雨で増水した川・・・家を必死に脱出する。
そんな危機は、日本では実に身近な昨今ですね。
他人事ではありません。
まず、避難所へ向かう・・・それが第一段階!!

題名の「グリーンランド」はジョン一家が目指す場所の事です。
そこに安全な地下シェルターがあると言う。

危機で再生する家族。
ありふれたストーリーと何度も色んな映画で見飽きた映像。
新鮮味のない映画ですが、やはりジェラルド・バトラー。
特に前半は楽しめました。

琥珀糖

2.5よくあるパターン

2022年6月29日
れお

0.5久々にクソ映画見た

2022年6月24日

隕石ってこわいよね。世の中が混乱すると酷い行動をとる人もいるよね。けど良い人だっているよね。家族の愛っていいよね。

それだけ。なんの工夫もなく終わる。
思考停止してる人にオススメの映画。
登場人物全員感情移入できない。
母親にイライラするし、こんなやつ好きな夫のお前もどうやねん。としか思わない。
もう死ねや。子どもは生き残れ。と思って見てた。
まあもちろん3人仲良く生き残るんですけどね。めでたしめでたし。

しろ

3.0地球滅亡寸前。人間の暴徒化。人間の善悪や家族。 よくあるパニックも...

2022年6月24日

地球滅亡寸前。人間の暴徒化。人間の善悪や家族。
よくあるパニックものの流れで、新鮮さがなかったかなぁ。
選ばれた人だけだけが、生き残れる。なんとも切ないですね。

よっしー

3.53.5

2022年6月19日

普通に楽しめた。
一般的なディザスター映画のような展開で、
特別な驚きや感動があるわけではない。
「運」があるかないか、によるのも、現実もそうだろう。
只、余裕がなければ人に親切にできないだろう、
と自分では思っていたが、
こんな悲惨な状況下でも「誰かのために」と
温かい心をもった人が出てくるシーンは
なんとも胸を熱くした。

さあああん

3.0ハラハラ ドキドキ。 将来、あり得る話。実際、三畳紀だっけか、多く...

2022年6月16日

ハラハラ ドキドキ。
将来、あり得る話。実際、三畳紀だっけか、多くの隕石が降り注いだ痕跡があるような。

9ヶ月は、早過ぎないか?
お子のインシュリンは9ヶ月分あったの?この先の分は?などと、詰まらない事が気になる。

J417

1.0好きでは無い。

2022年6月12日

父親と母親が終始イラつく、特に母親。

しじみの短い感想文

4.0それっぽい

2022年6月11日

VF25

3.0もう少しインパクトが欲しかった

2022年6月11日

ストーリーにもう少しヒネリがほしかった。序盤からラストが想像できてしまい、物足りなさを感じてしまった。
また、隕石の衝突の瞬間からその後もっと長尺で描いて欲しかった。少しあっさりし過ぎてしまって、ここでも物足りなさを感じてしまった。

take

4.0エメリッヒ『2012』の焼き直しに成功している。

2022年6月7日

本作を観て、ローランド・エメリッヒの「2012」に大きな失望を味わったのを思い出した。どんなにド派手に仕立てて、観客を楽しませようとしても、本作のような真実味が無ければおしまいなのである。主人公家族と共に、不安と恐怖と、そして微かな希望を味わわせてもらった。地球滅亡系ディザスタームービーのなかで、ここまでエンターテイメント性を抑制し、リアリズムに徹した作品があっただろうか。過去最高のリアリティを感じたと言っても過言ではない。映画を観るって、こうやって体験するはずのないことを体験させてくれることがある。だからやめられない。

出来栄えだけ見れば5点満点をあげてもいいような気持ちになるのだけど、そうは言っても似たような筋書きの作品はいくつもあるわけで、オリジナリティの点でのみ1点の減点にさせてもらいました。

image_taro

5.0レビューを書いてみたら評価が上がりました。

2022年6月6日
こまママ

3.0鳥が飛んできた

2022年6月5日

ノアの箱舟譚を彷彿とさせるエンディング
欧米クリスチャン文化圏の人が描くアルマゲドン最新作
結構こういうのは好きなのでよく見てるがあまりにも
どストレートの地球最後の日(1952)のリメイク的一品
ドントルックアップやミッドナイトスカイ程度にはひねりの欲しいところ

HigeKobo

3.5家族が一番大事!!

2022年6月5日

家族が一番大事という姿勢を一貫していたので好印象でした。現在の所謂ワクチンによる世界的な人口削減政策に気が付いた人が観ると、きっと思う事があると思います。軍人が皆優しかったです。同じ2021年のディザスターものである「ドント・ルック・アップ」と比較すると、自分の好みが分かって面白いと思います。息子が何を考えているか分からず、持病の為か子供らしいエネルギッシュさを発揮する事も無く単なるお荷物なのは、何かつまらなかったです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0ありえない

2022年3月22日
あっちゃんのパパと

3.5残りあと2日、さあどう過ごす?

2022年3月20日

隕石落下からの地球滅亡論、残り48時間。アメリカ政府はこういう事態を想定して、前もって生き残すべき人々を選別していたということ。すぐその人々には連絡がいき、避難方法が告げられる。主人公家族のようにたまたまその時、ご近所さん何組かと共に過ごしていた場合、自分達家族にしか連絡は来ていない。その状況下、自分達だけ避難できるものか?避難しにくいよね〜でもそんなことは言ってられない。なんとか家族を守らねば。
 気をつけて、と送り出す者、この子だけでも連れて行ってと無理を承知で食い下がる者。切羽詰まった状況下、人々の考えも分かれる。
 才能のある者は選ばれて助かるのか、まあ判ってはいるけれど、パニック映画として観せられるとやるせない。全ての人は助けられない、そうなったら自分は明らかに切り捨てられる立場なのはわかるが、どう過ごすか、ですね。願わくば瞬殺で終わりたい!

アンディぴっと