スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価
苦労して受けたワクチンの接種証明書も消えた
「映画」と名乗ってもよい作品。
アクションの動きや迫力は見ごたえありで、
コメディ要素や主たるストーリーも良いと思われる。
1900円をクモに払うか、偽シンジに払うか、グラサンに捨てるか、緑と黒のチェック柄用品の処分費に充てるかはあなた次第。
虫嫌いでも鑑賞可。
良い点
・アクション
・機械的な物
・ミラーワールド
・目でやめろと語る
・記憶がない
・EDの絵も良い出来
悪い点
・尺がやや長い。アクション押しで多少カバーされてはいるが。
・新居の部屋が狭め
・主人公にも落ち度がある
・モンスター型の敵がCGで安っぽく見える
・敵の意図がよくわからない
・他のクモマン2人の細かい事情はさほど要らない
・魔法時の腕の動かし方や、腕周りに輪が光る演出は見飽きる
・敵が待ちがち
・せっかく終わり方がよいのに、ED後の追加映像が余計。内容も謎。
・吹き替え版EDの日本語歌がどちらかというといらない
その他点
・その部屋は誰の物
99点 あとの1点は?
映画ファンが夢見ていたことをやってくれた
よく出たな。揃ったな。
みんなスパイダーマンのこと愛しているんだな。
特にスパイダーマンに思い入れがある訳じゃないけど、何度でも観れる。
もう次からは二番煎じになっちゃうね。
歴代スパイダーマンを観てきて良かった。
まず結論から言うと、「最高」です。
こんなにも面白い作品を観ると言葉が出てこない、、、まさしくこの作品にこそ相応しいと思います。
本当に最高!最高!最高!だったので、言葉下手ですが長文になります。
僕は歴代スパイダーマンを全て観ました。
特にスパイダーマン2とアメイジングスパイダーマン2が好きです。
予告でもあった通り、歴代ボスが再登場します。グリーンゴブリンのあの爆弾が出てきた時震えました。
今までのスパイダーマンを「無かったこと」にするのではなく、「マルチバース(パラレルワールドのようなもの)」として「並行して存在していたもの」にした脚本の方々に只々感謝です。
ドクターストレンジとの対決シーンも、CGをフル活用して鳥肌!鳥肌!鳥肌!の連続でした。
予告動画にはなかった歴代スパイダーマンが集結して、過去のボスを救っていくシーンは、過去の作品を観ていたファンからすると最高でした。
途中のニックネームを決めるシーンは思わず笑ってしまいました。
敵はスパイダーマンを倒すのが目的ですが、スパイダーマンは敵を救うのが目的。今まで救えなかった敵達を一人一人救っていくシーンは感動しました。「報われたんだなぁ」って。
特に最後の初代スパイダーマンとドクターオクトパスのシーンは涙が思わず、、、
敵も救われたし、今回の作品を通じてスパイダーマンも救われたんだと思います。
これこそが正しく僕の大好きなスパイダーマンです。
泣けるシーンは幾つもありましたが、MJをアメイジングスパイダーマンが救うシーンは、、、、過去作を観ていたからこそ感動必須のシーンでした。
いつまでも「親愛なる隣人」として居続けるスパイダーマン、大いなる力には大いなる責任が伴う、、、
友達がいる、家族がいる、恋人がいる、、、
街の人を救わなければいけない、自分は普通の高校生ではいられない。
色々な葛藤がある中で、主人公のピーターが選んだ選択は悲しいものもありました。
けれど彼はこれからもヒーローとして、親愛なる隣人として救いの手を差し伸べなくてはならない。本当に色々と考えさせられる作品でした。
過去色々なマーベル作品を観てきましたが、間違いなくNo.1です。
2022年まだ始まったばかりですが、今年1になること間違いなしですね。
ただ最後に一言だけ。
こうなったのは全部ミステリオのせいだ!!
これまでのシリーズの救済、そして・・・
見る前からある程度は予想していたが、それでもたまげた。もちろんスパイダーマンにフォーカスを当てた作品であるとは思っていた。しかし十二分にサプライズ祭りで最初から最後まで『スパイダーマン』の映画を存分に楽しませてもらった。終盤、二人のスパイダーマンが出たときに「おお!」と声が出てしまった・・・。同じキャラが三人も出れば絶対にかぶるだろうと思ったが、これがまたいい塩梅のキャラ付けで、まったく被らない。ちゃんとキャラクターが確立しているのだ。
最初のスパイダーマン三部作は最後がふんわりとした終わり方でどうも物足りなかった。いや。シリーズものとしてとてもきれいには終わっていたからか?そして次の二部作はいわゆる「俺たちの戦いはこれからだ!」といった感じで終わってしまった。NWHのすごいところはこの二つのスパイダーマンとヴィランを出して両方を「救済」したところに最大の魅力を感じた。ヴィランはこちらの世界に転移してきた形をなるが、一度悪役になっているからこそ、帰っても居場所がない。それは直したくても直せない、救いたくても救えなかった別世界のスパイダーマンの願いをかなえることでもある。 アメイジングスパイダーマンでは大切な女の子であるグウェンを救えなかったアンドリューが今作ではちゃんと一人の女の子を救っている。過去作の紡いできたシークエンスを今作に持ってきて再構築する描き方はフィクションのスパイダーマンの世界と現実の全二作の脚本を同時に救ったように見え、リアルも助けたようなそんな気がした。
セカンドチャンスは与えられるべきと作中で語られるが、悪人をケアして一からやり直させるのもセカンドチャンスであり、トムホランドもすべてを失うが、自分のスーツを作ってもう一度スパイダーマンとしてやり直す姿を最後に映すことでこれはピーター自身のセカンドチャンスの物語である、と伺うことができる。
また、二回もスパイダーマンとしての話を描き切っているのにトムホランド版はちゃんとMCUの歴史を歩んだピーター・パーカーとして作りこんであるのも見事で、思えばMCU版はちゃんと戦っているように見えて実は今まで大人に守られているピーターとして描いていたが今作でようやく真のスパイダーマンとしての現実を見せてもらった気がする。
この物語の最後はエンドゲームのアイアンマンとの比較にもなっていてそこも興味深い。両者とも自分を犠牲にして世界を救うが、アイアンマンの存在はおそらく歴史書や教科書に残り誰の記憶にも残る存在となったが、ピーターは誰も覚えていない存在となってしまった。その対比も狙ったのかなと思う。
ただもっとストレンジとピーターはちゃんと打ち合わせしろよとは思ったし、呪文唱えてる間邪魔してたのは見ていてイライラした。ヴィランを元に戻そうとしてその魔法の箱?をトンズラしたのも少し呆れたけど…まぁピーターが優しい少年だということを描きたかったと思うけど。マルチバースは細かいところを気にするとキリがないので、スパイダーマンという存在にだけフォーカスを当てればとりあえずは見ることが出来た。
レビューを読むなかれ
レビューが良すぎて期待しすぎ
た自分。
たしかに凄かったけど、
10年に1本の傑作(ある人のレビュー)
ではなかった。
レビューを読まずに観ることをおすすめします。
歴代スパイダーマン
が満月に映えるシーンは感動したよマジで。
個人的にはイマイチ
MCUのスパイダーマンらしい戦いが見たかった。
三者共演は事前に知らなかったためテンションは上がりましたが、でもそれだけ。
スパイダーマンのお祭りって印象。
ドクター・ストレンジが絡む場面は眠くなりました。彼がいたからこその三者共演というシナリオが成立するわけですが。
それぞれのスパイダーマンらしい戦いを見たかったので勿体無いなと思いつつ観てました。同じ戦いかたをしたら3人出てきた意味あるの?って。
評価低い人へ
すごく面白かったので久しぶりにレビュー書きたくなりました。
いろんな人がいるので評価低い人がいるのは少なからずありますが、基本的には面白かったので、レビュー低い人に騙されないで見に行って欲しいなと思います。
ちなみにこの作品は過去作を見ないと100%楽しめないのでそれで評価低い人は納得ですね。
それでは本題に入りますが、一番多かった評価の低さの理由は基本脚本ですね。
しかし3作目で期待も多い中、この展開で良かったと思います。これまでのシリーズでいわゆる名のあるヴィランは出てしまい、スパイダーファンが納得する終わり方なんてオールスターしかありえないんじゃないかと思います。
普通のストーリー作れと言っている人もいましたが、一応実写化なのでそれを元に作って前作、前々作を超えてさらに最後の作品に相応しいものを作らないといけないのでそれは難しいかと。
また無理矢理な展開と言ってる人もいましたが、ピーターがヴィランを逃すのも、呪文が失敗してマルチバース開くのも、ネッドが時空を開けるのも、そんな展開いいのかよってなりますが、辻褄合わせをする上で視聴者に納得性を持たせるには致し方無かったと思います。
むしろストーリーの細かいところをそんなこと言ってたら何も楽しめなくなっちゃうと思います。
一つ気になったのはサンドマンの戦う理由ですね。スパイダーマンと戦う意味がないですからね。
他にはSixTONESの歌が流れるのが微妙だったや、たまに入るギャグテイストの会話がいらないとか、オクトパスいないとダメじゃんとか色々ありましたが、
それらに関しては字幕で見ればいいし、スパイダーマンと言えば戦闘中でも喋るで有名なおしゃべりヒーローだし、オクトパスはそのために一人だけ治療して伏線を張ってたと思います。
総括
無印スパイダーマンとかアメイジングの孤独な感じのスパイダーマンがより好きって人は確かに嫌かもしれないですね。他の作品に茶々入れるな的な
でも原作スパイディもマルチバースがあるわけだし、むしろスパイダーマンの魅力なのではないかと思います。自分は2099年のスーツが好きですね。
まぁいろんな人がいるので、どの評価も正しいと思いますので、自分のレビューも一意見です。でも今から見るのを楽しみにしてる人は評価を低い人を見て、映画館に行かないとかはやめて欲しいなと思います。それだけいい作品です。
期待しなければ、失望もしない
ほんと、その通り。
期待するから、落胆も大きい。
けれど、期待できるのが人間のよいところでもあるのかも。
裏切られても、傷ついても、違う結果を期待する。
スパイダーマンと彼女の成長ぶりも、なんだか微笑ましい。
ストーリーは突っ込みどころ、満載だけど、そこは片目をつぶって(笑)
歴代のスパイダーマン、勢揃いもワクワクするし。
次回作も楽しみ!
スパダーマン、永遠なれ
それで、一体、誰が悪いのよ・・・・
それで、一体、誰が悪いのよ・・・・
毎回言うようだけど、この手のモノって単純にお話を作って貰えればいいんだけどね・・・・
ラストも長すぎるし・・・マーベル作品って、どうもわくわくするような作品が少ないような気がしてきたな・・・
ゲストを使って煽るのはいいけど、何処の作品でも、最近、必ず誰かしら出てくるからプレミアム感がないし、誰の為の作品なのかも薄れてくるね・・・・アクションも年々見ずらくなるし、派手なのはいいけど、こちらが日常を忘れる位内容があるモノにして欲しいね・・・・
本当に、マーベルの作品ってこれでいいのかな・・・・
次回は、いよいよあの作品と絡むみたいだけど・・・楽しみにしても駄目だろうな・・・・
もっと単純に、もっと短い作品でいいと思うんだけど・・・・
素直に楽しめたけど…
過去シリーズ(ライミ版、ウェブ版)をリアルタイムで追いかけた身としては、泣きたくなるほど嬉しい一時。
特に、ライミ版の一番惹かれる台詞が聞かれたり、ウェブ版の彼が今度は間に合ったなどなど。
詰め込みすぎかなと思うけど、それでも最後まで楽しめた。
ただ、本作の出来とは全く関係ないけど、正直物語のインフレ極まった感も否めない。
マルチバースやらタイムマシン(アベンジャーズエンドゲーム)まで来てしまうと、何でもありじゃん!と。
さらに言うなら、このお話は前2シリーズを知らない人は、?!の連続なのでは?
詳しい人の動画を拝見すると、ドラマシリーズのあの人だとか、あの流れだとか言われても、正直私も疲れてしまう。
面白いけど、いろいろ考えてしまう一作でした。
歴史的瞬間に立ち会えたレベルの感動😭😭👏👏
もうずっと開いた口が塞がらなかったし、興奮しすぎて本当にスパイダーマンファン、MCUファンなら立ち上がっちゃう寸前の夢のような映画!!!!!😭
見る前から予告でもしかしたらワンチャン歴代スパイダーマン集合あるんじゃ…?とはもうほんの、ほんの、
ちょっっっっとだけ考えたりしましたが、いやいや、、wそんな大層なことまさかねぇ〜、、、、ってエェェーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!もう本当に叫びながら一緒に観てる人たちとハイタッチして回りたいくらい(ダメ)大興奮しました
ヴィランの人たちだけでもすでにもう豪華すぎお腹いっぱい本当にありがとう🥺ってなってたのにこんなに夢みたいな粋なことをしてくれるなんて…(大号泣
しかも掛け合いが最高すぎて本当に隅から隅まで粋でしかなくて最高でした本当に本当に語彙力が無くなるレベル。
スパイダーマン作品どれも大好きで、私のMCUファンになったきっかけ、本当に足を突っ込んだ最初の作品がアメイジングスパイダーマンだったので、正直打ち切りになった事、グウェンの死、大好きな作品なだけにずっと心残りでした、、、
なのにまさか10年越しにこんな素敵な形でまた観れるなんて本当に涙が止まらなかったです😭😭😭
こんな夢のような作品が生まれるなんて本当歴史に残る😭😭
こんな凄い事が出来たのは本当にスパイダーマン愛があってこそだなっていうのと、トビーマグワイアのスパイダーマンなんて私生まれたばっかりくらい前の作品なのにこうやって変わらず皆出てくださったのも本当奇跡のような事だし、少しも劣らない所が本当に凄いです🥺🥺
あの3人が並んでスイングしてるところなんかもう…もう…夢!?!、?
それに今までのシリーズの回収だけでなく、トムホも本当にきちんと超主役というか、こんだけ豪華でやばすぎる映画なのにトムホのスパイダーマンらしさ、細かい表現、本当に泣きました…メイおばさん、MJ、ネッド、ハッピー…正直終わって悲しすぎる部分もかなり多かったんですが、こんな夢のような映画が出来たと思うと希望が捨てられないのが正直なところです😭
しかもなんといってもホームカミングの時から感じられる、今までのヒーロー作品のヒーローvsヴィランでヴィランは悪で必ず死ぬ運命っていうのを覆す作品なのも大好きな理由のひとつです😭今回も本当に大きなキーワードとなってて最高でした、、
MCUはただの悪役要員じゃなくそれぞれにきちんと人格、ストーリーがあるところが本当に推せる…
とにかく語彙力のなくなる程の感動で正直レビューどころではないんですが、いちスパイダーマンファンとして 残したかったです!!(意外と否定的なレビューもあってびっくりしましたが、こんだけ人気な作品だとしょうがないのかな)
とりあえずスパイダーマンファンの皆さんと切実にハイタッチしたいです🤚
映画館で観れるなんて本当に今の時代に生まれてきて良かった…いつアベンジャーズにスパイダーマンが合流するかな〜?てなんて言ってた時が懐かしい…
こんな凄い作品誰が予想できた…?
全く期待値を超えて来なかった
スパイダーマンを初期から全部観ている自分には正直、歴代のスパイダーマンが登場するのはマジで嬉しかった!
けど、どうもストーリーが微妙で素直に楽しめないし、感情移入が出来なかった。長いしダレた感もある。
歴代の2人が出るのは多分出るんだろうなと予想してたが、個人的には全部今のピーターのせいな訳だし、ピーターが責任感じて1人で突っ走ってボコボコになってマジで無理って時に歴代の2人がきて、おい!来たじゃん!!みたいな興奮する展開が良かった。
敵側の説得力というか、強大差も足りなかった。
っていうかエンドゲーム戦い抜いたピーターからしたら経験値もあるだろうし、過去作のゴブリンにそこまで苦戦しなくないか?
あと正気を取り戻したオクトパスは最後に敵の隙をつく為に、敵側にいたとしたんだったら分かるけど、サンドマンは娘の為に帰りたいのに何で敵側として最後戦ったんだ?
マックスもアメイジングの時の方が厳ついし、強そう。予算の関係かな?知らんけど。
所々にコメディっぽい要素も集中力削がれるし、、
不完全燃焼感半端ない作品だったなあ。。