劇場公開日 2021年6月4日

カムバック・トゥ・ハリウッド!!のレビュー・感想・評価

3.5超ユルいんだけど、それはそれでよし。

村山章さん
2021年5月31日

牙が抜けたデ・ニーロ。という言い方は失礼な気もするが、油が抜けたようなデ・ニーロもまたいい。映画業界を口八丁で渡り歩いてきたC級映画専門のプロデューサーという役どころで、借金に首が回らなくなって作る気もない映画をデッチ上げ、主演俳優を事故死させて保険金で稼ごうとする。もう、映画愛と損得がゴッチャになってとっちらかったことをやらかすキャラクターは、まさにデ・ニーロが演じ続けてきたきた狂気スレスレの系譜に連なるもの。ただし本作は超ユルいコメディで、デ・ニーロが凄みを感じさせたりはしない。『グランパ・ウォーズ』もそうだが、ほとんど人畜無害となった今のデ・ニーロも味わい深いのだ。

これ、古いウェスタンへのオマージュだけに、もっとお金と時間をかけてフィルムで撮れていたら?と思うところもあるのだが、まあ、贅沢は言っていられない映画作りの話でもあるので、ルックの安さもまたご愛嬌か。ヘビーで長期に渡った『アイリッシュマン』の撮影に疲れたデ・ニーロが「なにか軽いものをやりたい」といい出して本作を選んだというエピソードもいい。

村山章

4.0保険金殺人狙いのワルP=デ・ニーロと、ダイ・ハードな老優=ジョーンズで笑わせる往年のハリウッドへのオマージュ。エンドロールにもお楽しみあり

2021年5月31日

舞台は70年代ハリウッド。B級映画「尼さんは殺し屋」が猛抗議を受けて大コケ、プロデューサーのマックス(ロバート・デ・ニーロ)にはギャングのレジー(モーガン・フリーマン)からの借金35万ドルが残ってしまう。マックスが起死回生の策として思いついたのが、主演俳優に高額の保険金をかけ撮影中の事故に見せかけて殺すこと! 老人ホーム暮らしの往年の西部劇スター、デューク(トミー・リー・ジョーンズ)はそうとは知らずオファーを快諾、久しぶりの撮影に臨む。

マックスは事故を誘発するあの手この手の仕掛けを現場に仕込むも詰めが甘く、デュークも長年の活劇出演で鍛えた勘とスキルで危機を回避。それどころか、マックスの仕込みがスリリングな状況を盛り上げ、図らずも名場面の好アシストになってしまう。借金を返さなければ殺すと日々マックスを脅していたレジーは遂にしびれを切らし、手下を連れて現場に乗り込んでくるが…。

監督はデ・ニーロ主演作「ミッドナイト・ラン」で脚本を手がけたジョージ・ギャロ。まだ学生の頃にイベント会場でたまたま未完成映画「The Comeback Trail」のラフカット上映を目にし、その設定を大いに気に入る。業界入りして長い年月が過ぎ、「Comeback~」を撮った監督の未亡人と知り合いリメイクの権利を得たことで、本作の企画が始動したという。

デ・ニーロは、借金返済のため保険金殺人を企てるとんでもない悪徳プロデューサーだが、ポンコツぶりが憎めないマックスを熱演。ジョーンズのとぼけた渋さもいい。フリーマンは2人と絡むシーンが少なく、実質的には友情出演といったところか。「イントゥ・ザ・ワイルド」で飢餓状態になる青年を演じたエミール・ハーシュが、本作では売れっ子プロデューサー役でふっくらした顔を見せている。

ジョン・フォード監督、ジョン・ウェイン主演の西部劇「捜索者」をはじめ名作のオマージュや言及も多く、長年の映画ファンなら楽しめるポイントも多いはず。エンドロールの後に劇中映画「尼さんは殺し屋」のフェイク予告編が流れるので、途中退席なさらないよう。「グラインドハウス」にフェイク予告編が含まれていた「マチェーテ」のように、「尼さんは殺し屋」も“嘘から出たまこと”にならないかと少し期待してしまう。

高森 郁哉

3.5豪華俳優陣

2022年5月17日

ロバート・デ・ニーロのファンなのと面白そうなので見た。
俳優陣も結構豪華で期待感は高まったがちょっとみんな歳取りすぎたか?
80インチのスクリーンでも年寄り感満載なのに映画館で見たらと想像するとアップの顔はきつそう。

物語は結構単純で思い通りに運ばないからコメディで失敗の連続も悲壮感は漂っていない。
感動はあまりなかったがそこそこ笑えたので見て良かった。

それにしても馬に中々またがれないのにあんな素晴らしいスタンができるなんて、ありえん。
トミー・リー・ジョーンズやるなあ。
せめて馬に乗る前にジョージアコーヒーを飲んでくれたら日本のファンは大喜びなのに。

Elton Shin

3.5映画大好きな人々

2022年5月5日

二転三転して、
変なことも企てたりもするけど、
結局はみんな映画が大好きな人々。
かなりの名優揃いだけど、
それぞれだんだん年齢を感じさせる。
なるべく長く元気な演技を見せてもらいたい。

上みちる

2.0作りたかった人は?

2022年4月23日

B級映画のプロデューサー(ロバート・デ・ニーロ)は、金を借りたギャングのボス(モーガン・フリーマン)に脅され、往年のスター(トミー・リー・ジョーンズ)主演の映画を制作、撮影時に事故死させて保険金を取ろうとする。
ところがこのスター、想像以上にタフで・・・。
ノスタルジックなコメディ。

3.5プロデューサーズハリウッド版

りうさん
2022年3月4日

りう

4.0お達者コメデイ

odeonzaさん
2022年2月27日
odeonza

3.5劇場で見なくてラッキー(^-^)

真理さん
2022年2月21日

いやぁ、電車代5000円使って劇場でみるつもりで予定立ててました。仕事の都合で鑑賞かなわずガッカリしてましたが、これはDVDの鑑賞でちょうど良かったです。
思った通りの展開でしたが、豪華な俳優人のコミカルで軽い演技が最高でした。
モーガンフリーマンの映画愛あふれるギャングいいですねえ。
ロバートデニーロ感、全く感じない小物なプロデューサーも
トミーと荒野がピタリとあって、B級映画なのに時々大作映画っぽい絵づらになってるところも、私は大好き。

最初の入りがタルくてここだけうんざりしてました。
文句と言い訳、がめつさの塊のデニーロには眠さしか感じませんでしたが、多分映画制作陣はどこもこんな感じなんでしょう。

エンドロールで流れていた『尼さんは殺し屋』も観たかったなぁ。
もちろんDVDで。

真理

4.0映画愛が感じられる

2021年12月10日

出張先のホテルの洋画チャンネルで
2泊だったので2回に分けて観ることができた
このホテルは映画のポスターが貼ってあったり
パンフレットが置いてあったりして泊まるのが楽しみな先
テレビも大きくて大満足

デニーロ好きのオラとしてはスクリーンで観たかったのだが
時間が合わず断念した一作
70年代の映画業界の話で
タラ監督のワンスアポンナタイム…と似たテイスト

脚本は三谷幸喜風で主人公の状況がどんどん悪くなる
追いつめられるデニーロに爆笑した

映画愛が感じられるのも三谷チックだった
今年の10本に入る傑作コメディ
監督はミッドナイトランの脚本家だと知り納得
いやぁ得した

> エンドクレジットの前に決して席を立たないで。
> サプライズのオマケ映像が待っていて、
> 最後まで笑わせてくれるから!

北枕寝二

3.0モーガンが足りん

BONNAさん
2021年11月29日

借金まみれのP(デニーロ)が保険金目当てに往年の名俳優(トミー)を撮影中にぶっ○そうとする話
まさかここでエド・ウッドの名前を聞くとは思わなんだ
こじらせデニーロと激渋トミーに対しモーガンのキャラが薄くて残念
レッドカーペットを血で濡らす位はして頂きたかった

BONNA

1.5名前だけの名優は、そろそろ廃棄しなさい‼️‼️

2021年11月24日

うーん🧐、全てにおいて、最低最悪の映画でした。
デニーロは役に恵まれただけで、わたしは評価してません。
他のも右に倣えです、トホホ。
何より最低なのは、シナリオです。
最初に殺されたスターは、多分、トムクルーズでしょ、才能と努力への僻みも甚だしい。
映像もストーリーもセリフも酷い。

アサシン5

4.5ポイントゲッターは尼さん(の衣装)。

2021年8月1日

bloodtrail

4.0この後の作品が観たい。

2021年7月28日

デニーロ、フリーマン 、ジョーンズ、
の目が、
それぞれに、
また輝き始める瞬間が、
とても良い。

この歳と、大御所でないと、
この味わいは出ない。

個人的には、エンディングロールで流れる、
フェイク予告は、映画の冒頭に流すべきだと思うし、最後は、今後制作された映画の予告を流すべきだと思う。
あの瞬間がピークで落ちぶれても、
その後も好調でも、どちらでも面白かったと思う 。

レトログレイド 373

5.0豪華

2021年6月22日

何回吹っ飛ばされるのかデ・ニーロ。
ゴッドファーザーなイメージ
ショーシャンクなイメージ
缶コーヒーなイメージ(笑)な名優達がなんとも可愛い
予告は観てたけどここまでのコメディと思わずだから驚いた。
頭使わずただ笑える好き。

しまにこ

2.5期待はしてなかった

izumiさん
2021年6月21日

映画館に行くのが久々だったのでとりあえず洋画をと足を運んで観たのが豪華名優人の演じるコメディ映画、ロバートデニーロは演技の幅の広さはわかっているがそこにデニーロは居なくて老いたプロデューサーがいた、そこは流石でしたね

ただセリフが多くて欠伸を連発してみていた、皆さん年齢的にこれが限界なのかな、名優達には拍手を送りたい

izumi

3.0軽い気持ちで観られる。

BISCONTIさん
2021年6月20日

出ている俳優はやたら豪華なのにストーリーがユルユルのせいなのか、全然ヒットしない映画。

個人的には嫌いではないかな。
ギャングのフリーマンがカッコいい。
カウボーイのジョーンズもシブイ。
デ・ニーロはイカれてる(笑)

フリーマンとジョーンズのカラミがもっとあれば良かったな。

もっとコメディに寄せた方がヒットしたんじゃないかなぁ?

BISCONTI

2.5魅惑の70年代

2021年6月18日

大量消費社会が拡大する中、ドライブインシアター向けの雑な映画を作るプロダクション。

その孵化装置から後世に語り継がれる作品や偉大な映画人が生まれた

おじいの昔語りを広い心で聞き流す そんな一本

労働4号

2.0ぬるいことやってんじゃねぇ

2021年6月17日

って、チコちゃんに叱ってもらえるよ、そこの3人。なぜ、この映画に出演?あいつが出演するなら俺もという、尊敬し合って出演を決めたのだろうか。ほんとに、この映画に出演したかったのか聞いてみたいくらい。名優と呼ばれる3人、どういう説明を受けて出演オファーを受けたんだろうか。それこそ、この映画のようにプロデューサーに騙されたのか。あらすじ説明の段階では面白い映画になるはずだったのか。3人のバランスに気を配りすぎて、脚本が書き換えられすぎて面白くなくなってしまったのか。いずれにしろ、この映画は豪華俳優にも関わらず、話題にならないわ。

ストーリーは思いっきりコメディ路線なのに、笑えるのは、引退者ホームの場面くらい。3人以外の出演者に笑わせられる場面ね。

まあ、全編をほのぼのムードが覆っているけど、でも、そんな映画に出たかったのか。3人とも、出演作は選び放題のはず。こんな映画に出演してぬるいことしてちゃダメでしょうが。やるなら、周りの気遣いやら今までの経歴を無視して振り切ったことをしなきゃね。しかし、こんな映画はまだ無名の俳優に任せて欲しい。そのほうがぶっ飛んだコメディになっていたのかも知れない。あるいは、このままのぬるい映画だったとしても、この3人じゃなきゃ、星3つ付けてたと思う。俳優が俳優なので、辛めの採点。

熱帯雨林

3.0詐欺ネタか面白そうだったけど…

peanutsさん
2021年6月16日

名優そろえたわりには抑揚なく平坦なゆるーい展開になっちゃったなー。もう少しメリハリつけたほうがよくないか…。考えてのキャスティングかもしれないけど脇の俳優達もぬけてるメンバーだけでしまりがない。テンポも老人揃えたせいかなんかのろい。老人ホームのシーンがいちばん面白かったかな。

peanuts

3.5コントの基本、トムとジェリーは、わかっているけど面白い。ハリウッド...

2021年6月15日

コントの基本、トムとジェリーは、わかっているけど面白い。ハリウッドビジネス、ジェンダー、同性愛、人種、そんなことを適当に放り込みつつテンポ良く進む良質コメディ。『尼さんは殺し屋』はロドリゲスあたりがホントに撮ってそう。気を抜いているところにぶっ込まれ、不意を打たれて笑ってしまった。こういうのいいなあ。ベテラン役者たちの演技は押し付けがましくなく、楽しい。

ghostdog_tbs
「カムバック・トゥ・ハリウッド!!」の作品トップへ