劇場公開日 2022年9月23日

秘密の森の、その向こうのレビュー・感想・評価

4.0セリーヌ・シアマの精緻な演出がさらに進化。

2022年10月31日

前作『燃ゆる女の肖像』に続いて、セリーヌ・シアマはほとんど完璧な映画を作ってきた。しかも今回はさらにミニマリズムを極め、時空を超えて母と娘が出会うというSF的な設定を、非常にシンプルな子ども映画という枠に落とし込んでいる。もはや精緻な一筆書き、といった印象すらある。

主演している双子の少女たちの存在感も素晴らしい。ただ、ふたりでパンケーキを作るシーンなど、完全に素が見える演出は、自分としてはいただけないというか、もちろんとびきり可愛らしいシーンではあるのだが、そこは声のトーンも違っていて、そもそも2人の演技が達者なだけに、現実に引き戻される気がしてしまうのだ。

とはいえセリーヌ・シアマ監督がそんなことをわかってないわけもなく、祖母、母、孫といくつものレイヤーが重なっていくような本作に、もうひとつメタなレイヤーを重ねているのかも知れないとも思う。原題の「プチ・ママン」が出るタイミングとそのときに映っている人物や、劇中劇の内容のことを思うと、シンプルなようでいていちいち深い意味が込められているもわかる。また数年後に思い返したり、観直したりすることで、違う視点が得られるような気もするので、いつか試してみたい。

村山章

4.5シアマ監督がいざなう森の深淵に感動が込み上げた

2022年9月27日

たった73分。それは通常の作品に比べると少し短い映画体験かもしれないが、しかし言うまでもなく、重要なのは長さではなく質だ。この映画には冒頭から心を繊細に包み込むかのごとき柔らかで優しい触感があふれ、ふと気づくととめどなく涙がこぼれてしまうほどの情感がそこかしこに。人生とは出会いと別れ。8歳の少女ネリーは亡くなった祖母に「さようなら」が言えなかったことを悔いている。その母マリオンもまた、実母を失ったことで心が張り裂けそうな悲しみを抱えている。やがて一つの不思議な「森」を介して起こる出来事を一言で表すなら、それはマジックリアリズムと言えるのかもしれない。そして『燃ゆる女の肖像』同様、シアマ監督はヒロインたちの視線をじっくりと印象深く映し出し、かつて感じたことのない深い”気づき”と”つながり”を浮かび上がらせていく。その手腕に恐れ入った。映画の持つ無限の可能性を噛みしめずにいられなくなる逸品だ。

牛津厚信

4.0女性同士の愛と連帯を描いてきたセリーヌ・シアマ監督が、“娘と母の絆”の可能性を広げた

2022年9月26日

セリーヌ・シアマ監督はアデル・エネルを起用した「水の中のつぼみ」「燃ゆる女の肖像」の2作で、内省的な女性主人公が、華やかだが孤独なヒロインに恋慕し、感情をぶつけ合いながらも連帯感をはぐくんでいくストーリーを描いてきた(シアマとエネルはプライベートで長年のパートナーでもあった)。

新作の「秘密の森の、その向こう」が前述の2作のテーマにどこか呼応しているのは、主人公ネリーと瓜二つの少女マリオン(双子の姉妹が演じている)が並んで写るキービジュアルからもうかがい知れるが、それだけではない。シアマ監督にしては珍しくファンタジックな設定を採用することで、娘と母の関係、その年齢差にとらわれない新しい絆のありように挑み、繊細な手つきで鮮やかに提示してみせた。

最後まで観終わると、ある事実を知っていた人物の途中の表情や台詞はどうだっただろうか、と見返したくなるタイプの作品。事前情報をなるべく入れず、ネタバレを回避して鑑賞していただきたい佳作だ。

高森 郁哉

4.0「燃ゆる女の肖像」とは打って変わった、双子のサイコファンタジー

2022年9月13日

「燃ゆる女の肖像」でカンヌ映画祭の脚本賞を受賞したセリーヌ・シアマ監督の新作。今回も、自ら脚本を書き下ろしたオリジナル作品です。

「燃ゆる女の肖像」とは打って変わって、今作はとてもローバジェット。ワンロケーションで、主要な登場人物もたった5人。しかし、その5人の中に少女の双子が混じっていて、この双子の設定がとても秀逸なんです。一人二役かと思うほど二人は似ていて、しかも他人という設定。そしてキューブリックの「シャイニング」を思い出すまでもなく、双子の少女はちょっと不気味でもあります。

「ダークファンタジー」というか、「サイコファンタジー」という感じの小品。上映時間73分ですが、けっこうな余韻が残ります。見終わって、すぐにもう一度見直したくなりました。いろいろ確認するために。

駒井尚文|映画.com編集長

5.0好きだなーこの作品

2024年4月28日
Giovanni

4.5さらりとしていて深い

2024年3月31日

大好きな祖母の死
母の死への喪失感

その現実に戸惑うふたり

それを上質の短編小説や
深い秋の日の映像詩に変換
物語を8歳の少女を通じ
優しく綴らせた。

そこに有るのは
戸惑いや悲しみ
そして喜び

彼女の超えた時空は
必然であり奇跡では無い。
勿論SFとも思わない。

室内へ差し込む光
風に揺れる木の枝の影は
恐れよりも生や息吹
その印象が強い。

静かな時間は流れ
静かな時間を見る

全編ほぼ音楽は無い
それは素晴らしい…が
後半出る楽曲の選択は
個人的には好きでは無い。
とはいえ、この監督、
上手いな、そう思う。

星組

4.0大切な1本

2024年3月7日
鑑賞方法:映画館、VOD

2023年映画館で見て、うまく言えないけど、とても良くて、観て良かったと思える大切な一本の映画になりました。
能登半島地震後の避難所生活が3カ月めに入る頃、VODでもう一度観ました。
やはり、大好きな世界でした。難しいことは言わないでいい。

ぜんじん

3.0「文芸の香」がする。そんな映画を選ぶのも悪くないと思って。劇場では女装で観てきた作品←おいw

2024年2月19日
鑑賞方法:映画館、VOD

野球十兵衛、

2.5雰囲気メイン

2024年2月3日

雰囲気を楽しむ映画かね?超ひどいわけでもないけど面白くなりそうなところでスカされる。まあそうなるだろうなという展開で淡々と進んでく。冒頭の男女のハグでなぜか恋人と別れるんだなと思ってしまったので小屋にその男性がいる上に、実の父親らしいことが飲み込めなくて、話についてくのしばらく時間かかりました。

三毛猫泣太郎

2.5フランスの子ども

2024年1月22日

どうにも「母と娘の絆」ってやつにピンとこないというか
まぁ単純の僕の感性の問題なんですけど、
子どもを置いて勝手に出てく母親ってどうなの?っていう。
フランスの子どもは精神的に自立してんなーとは思った。

mar

3.5ファンタジー要素が霞むリアリティ

2024年1月18日

あらすじも何も入れてないからファンタジーの方向性に意表を突かれ嫌いなジャンルに観る気が薄れ はしない、不思議な現象をスムーズに受け入れて淡々と過ごす様子が映し出される、そんな二人の少女が戯れる楽しい時間を微笑ましく見守るように鑑賞、ネリーの母親であるマリオンの記憶や思い出の中に友達としてのネリーは存在しているのか??

セリーヌ・シアマがジブリの世界観を描いたら、みたいな感じは、違うか。

万年 東一

4.0ファンタジーを特撮無しで描くスゴみ

2023年10月31日

おんなじような映画日本で作れるかな。

女性3代の物語を優しく大胆に描いた小品。

「ポネット」(1996)をお好きな方に。

Ninetendo

4.0悲しみを癒すには

2023年10月26日
ティム2

3.0きれいな映像のもと終始まったりと…

2023年10月25日

全く知らない作品だったが、フランスものだし何となく好み系に感じ鑑賞。
冒頭の雰囲気はバッチリ期待通り。特にタイトルテロップの入り方はイケていて、名シーンと言っても過言ではないほどのできだ。
その流れで期待値マックスになったところからの、ラストまでまさかの鬼まったり感。本作上映時間72分が「タイタニック」よりも長く感じてしまったぞ。
確かに2人の女の子ちゃん達はとても可愛くほのぼのできたが、夢か現かよくわからんまま進む淡々とした展開に、危うく何度も寝落ちしそうになった。
本作はどちらかというと女性向け作品なのか、男性としては共感箇所求めて瞑想…もとい迷走しっぱなしだった(笑)
全体を通して個人的には正直期待外れと言わざるを得ないが、既述のオープニング以外にもラストシーンの母娘の掛け合いはふいに良い。なんだかんだ良い余韻が残り、ほっこりできる作品ではあった。

いけい

5.0不思議な話のあたたかな物語

Mさん
2023年10月23日

ふたご?
不思議であたたかな気持ちになれるお話でした。

M

3.5あれが母だと知らずに見てたら印象が変わったのかなあ。お父さんにも見...

2023年10月19日
ouosou

5.0少女の後ろ姿を淡々と撮る。さすが女性監督。

2023年10月15日
マサシ

4.0詩的で美しい情景。可愛らしい2人の少女。

2023年10月15日

心が癒されます。
祖母から母そして孫。3代の女たち。
「祖母の死」
後悔と喪失感。
8歳の孫のネリーはおばあちゃんが大好きだった。
祖母の家を後片付けに行く。
その森で秘密基地を作っているマリオンに出会う。
(2人の少女は双子らしい、そっくり!!)

そしてマリオンの家に招かれたネリーは、杖をつくマリオンの母親。
おばあちゃんの家と間取りの全く同じマリオンの家。
ネリーはマリオンに告げる。
「私はあなたの子供なの」

ありそうでなかった設定です。
セリーヌ・シアマ監督はインタビューでこう言っています。
アイデアに詰まったとき、
「宮崎駿ならどうする?」
だから宮崎駿の世界観の影響を受けて作られているとの事です。

祖母の死を乗り越える母と娘の物語。
喪失から再生のファンタジー!!

琥珀糖

3.58歳の少女ネリー(ジョセフィーヌ・サンス)。 祖母が亡くなり、両親...

2023年5月7日
りゃんひさ

3.5タイムスリップ

2023年4月13日

亡くなったおばあちゃんの家の片付けにきたネリーの家族。ネリーはママから聞いた森の中での話を探りに森へ1人で遊びに行く。
 そこで出会った女の子と友達になるが、その子の名前はマリオン。え?雨が降ってきてそのマリオンの家に行くと、なんとおばあちゃんの家。え?マリオンはネリーのママ。
 不思議な出来事をネリーなりに理解して幼いマママリオンとの遊びを数日楽しむ。
現実に戻り、おばあちゃんの家に帰ったネリーはパパにはそのことを話さない。理解してもらえないと思っているのか?最後の日に出かけていたママが戻っていた時、ネリーはママに話したんだろうか?ママは記憶の中に、幼い頃、森でネリーという女の子と遊んだ事を覚えているのかなあ。
 心温まるメルヘン。自分の母、もしくは自分の娘とこんな経験ができたらなんか嬉しいなあ。してみたいよ。

アンディぴっと