THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価
やっぱりスラムダンク
面白かった。
まず感心したのが作画のクリティの高さで、これはTVアニメとは比較にならないほど。
試合のシーンは、カメラアングル、スピード、迫力、臨場感が素晴らしく見応えじゅうぶん。
原作ファンにはお馴染みのあのシーン、あの台詞、そして少しの笑いのエッセンスもあり、存分に楽しめた。
あえて気になった点をあげるとすれば、本作の主人公リョータの回想シーンがちょいちょい出てくることによるテンポの悪さと、その内容が少々重く暗い内容なので、せっかく昂った気持ちが萎えるというか、鎮まるというか、悪くはないのだけどそんな感じだった。それと時間的な制約からか、山王戦の印象的なシーンがいろいろとカットされているのが少し残念に思えた。
さて、多くの原作ファンはどう観ただろう。
ま、多少端折った感はあるものの、その辺りを補って余りある名作には違いない。
原作ファンはもちろん、スラムダンクを漫画でもアニメでも見たことがない人でも、楽しめると思うので、是非大きなスクリーンでどうぞ。
ちなみにコミックスは全巻所有してます。
史上稀に見る最高のファンムービー
他の登場人物はかなぐり捨てて、宮城の物語にほぼ全振りした構成。
原作見た人限定のいびつな出来ではあるけど、魂は入ってました。
試合シーンの迫力はスポーツ漫画のアニメ化としては史上最高の出来と言えるのでは?
見る価値が絶対にある作品。
ドリブルこそ宮城リョータの生きる道なんだ。
今作品は視点を宮城リョータに据えた意欲作。
山王戦がリョータにとってかつて死んだ兄弟との果たし合いの場所であったというイフストーリーを隠し味に進むスラダン最高峰の試合のアニメーションだった。
原作未読者には今の体格に恵まれない少年が日本最高の選手とマッチアップするという痛快さが心地良いかもしれない、原作読者にはとても新鮮で現代風にすら感じる視点によって、よりこの作品について深い洞察をもたらしたと思う。
スラムダンクの恐ろしくリアルな人間の感情描写に心臓すらも響く低い重低音によってもたらされるカタルシスはもはやアニメの域を超越している。
手放しに最高の映画だと褒められる。
なぜ?なぜ?
なぜ?FIRST? これから続編あるのかな?と思って見ましたが1試合のみでしかも山王戦。卒業後まで話いってるし
なぜ?宮城リョータが中心?赤木の存在希薄。ド素人の成長記録じゃなかったの?
流川やゴリとの関係性も全く見えないし
なぜ?三井の名場面のセリフがあんなかたちで?
うーん なぜ?
やはり面白い‼︎
高校時代ジャンプでスラムダンクを読み、実際バスケ部に所属していた思い出深い青春の傑作マンガだった本作を原作者の井上先生が監督するという事で、見る以外の選択肢は無かった。
井上先生の漫画を映画館で読むような体験は新鮮で、漫画では描かれなかったバックグラウンドや心情描写、知っているストーリーなのに新しい作品を見ているような不思議な経験だった。
セリフや展開も頭に入っているはずなのに、途中から溢れる涙を止められなかった。青春、バスケ以外にもちゃんと人間ドラマにも昇華されていて、素晴らしい映画だったと思う。
この作品で初めてスラムダンクを観る方は、漫画を読んである程度設定を頭に入れてから見た方が良いと思います。
公開前は声優の事で炎上している感がありましたが、そんな細かい事なんてどーでも良いくらい素晴らしい作品でした!
井上先生ありがとうございました!
面白かった
CGに声優変更と批判多かった話題作だが、中身的には良かったと思う。スラムダンクの良いとこ取りではあるのだけども、CGの良さもあったし、山王戦はやはり面白い。
声優は桜木花道は変わり過ぎていて最初はどのキャラが話してるのかわからないくらいで、慣れるまで時間がかかった。
晴子さんもCGだとなんかモブキャラ風で一見誰かわからん感じ。
続編を期待する声が再び大きくなりそう。
=宮城リョータヒストリー
オープニングを見ながらどんな展開?
って思ったらリョーちんの沖縄県時代?まったく知らんがなっと思いつつ世界観に魅了されていく。
年代的に漫画しか見てないのでアニメの声優がどうだかこうだか言ってる人は多分感に障るのかな。
こちとらコミックから豪華版にシフトしてるゴリゴリだぞ❗️って言う気はないですが映像は今風ながら漫画の最終編っぽい感じを出して静と動の描写が引き込まれます。
多分皆さん結果はご存じでしょうが何度見ても感傷に浸れると思います。
自分はもう一度観たいです。
最高の映像表現×最高のストーリー=感動‼️
スラムダンクは昔アニメはリアルタイムで観てたが、コミックは最後まで見てなく、ストーリーはうる覚えで鑑賞。
宮城中心のストーリーで兄との思い出、母親との確執と結構重ための話からの、試合展開が進むにつれ明るい光が差していく様は、さすがとしか言いようがなく、宮城のうちに秘めた山王への思い入れ、兄の意思を受け継いでの覚悟のプレイなど、泣きどころ満載すぎて、終始涙が流れるレベルで泣かされた。(もう最初の湘北のメンバーが動き始めた時からうるうるだったが)
試合場面は山王戦は多分読んでなかったので、本当に初見として楽しめた。それでも山王が最強のチームという形でニュアンスは伝わるし、完全な格上感が出ていたし、何よりリアルにキャラクターが動いている様が既存のアニメと一線を画していて、全く新しいアニメの表現方法には目に見張るものがあった。試合も緩急の付け方、宮城のストーリーの挟み方、音楽、映像全てが完璧で、ほんと自分が試合を観戦しているかのような感覚さえ覚えるほどだった。
ということで、どこを切り取っても最高の出来で、終始圧倒的映像と感動ストーリーに至福の時間を過ごすことができた。
ストーリーを確かめたくなったので、コミックを全巻買って読み返したい。
この後もSecond、3rdと各キャラに焦点を当てた映画ができたらこれまたほんと最高だと思う。
井上先生が時を経て見せたかったスラムダンク
時を経て帰ってきた「スラムダンク」!
みんな待っていましたね。
しかし今更帰ってきた理由として最新の技術で綺麗な山王戦の全てを届けたい!
という訳ではないのがさすが井上先生。
山王戦+新たに視聴者に届けたい何かがありましたね。
やはり今更金稼ぎするような男ではなかった。
この作品を通してみんなが待っていたアナザーストーリーも含み、尚且つメガネ君より目立っていなかった「宮城リョータ」目線のお話。
過去にありました「ピアス」の話はリョータなのでは!?という伏線を綺麗に回収しましたね。笑
今回井上先生がやりたかったことは選手一人一人の掘り下げ映画なのでは!?
ということで今後のセカンドスラムダンク…などに期待ですね!
評価が低いと実現できなさそうなので今回低評価多くて(||゚Д゚)ヒィィィ!って感じです。(もちろん感想は個人の自由だと思ってます笑)
今回井上先生が時を経てスラムダンクの映画化をした理由!
それは「宮城リョータは実は悲しい過去があった。しかしリョータは悲しい時ほど平気なフリをする→それが試合や原作での小さな頼れるバスケットプレーヤーの彼のキャラクターにつながっていた。」
そして「バスケットをする上でのリョータの思い、そして兄の夢、お母さんに批判されながらもたどり着いたという新たな山王戦の視点。結果的に勝利を収め、兄や夫を失い、どこか前を向けないお母さんがリョータ大きくなったねと言ってリョータを抱きしめる→リョータは宮城家の副キャプテンからキャプテンになったのかな〜っと素敵なラストだと思いました!」
賛否両論どちらの意見も理解できちゃうのがやはり皆がスラムダンクが大好きだからだと思います!
私はもう1回くらい劇場で見たいと思いました〜
懐かしさと切なさと・・・・・
懐かしい原作の山王戦をメインに宮城 リョータを中心に話を広げた話でした。
音楽・映像・世界観などは大変素晴らしくこれがスラムダンクの劇場版だと思える作品になっていました、物語に関してはある意味スラムダンクらしくも有り劇場版にこれ持ってくるか?と思えなくもない内容で花道や流川の続編的な話を期待していた人には物足りないような気もします。
原作読み込んでから見る映画
開口一番「度胆抜かれる」。声優変えたのはスポーツアニメのクオリティに拘ったからなのか。まるで本物の試合を見ているかのような臨場感と汗の匂い、コートの床の固さ、選手のポジショニングとプレス、ファールなどの細かい描写があるにも関わらずアニメの部分がしっかり残ってて、時に瞬間移動するような場面やパワープレイなどのアニメでしか表現できない場所も存分にある。個々の説明や生い立ちは全くない。あるのはこの映画のフォーカス選手とそこ絡む人生観のみ。原作の素晴らしさがあってこその映画だと思います。もしもこの映画をありきたりのストーリー展開なスポコン映画と論ずる人は監督から置いてけぼりをくった人達。感動した人からすれば、ただただ可哀相な人達でしかない。
アニメ版の出来が悪くても、大黒摩季の挿入歌を知っていれば楽曲クオリティの高さも感心するかと。とにかく見るなら原作読み込んで。読まないなら覚悟してみるべし。出来ればドルビーアトモス以上の劇場で!
すばらしかった
バスケの試合そのものをこれほどスリリングに描いた映画は過去になかったのではないだろうか。しかし、原作を知っていない人にはなんのこっちゃという内容ではないだろうか。オレは漫画で読んでいたのでめちゃくちゃ感動したのだけど、全く知らずにこの映画だけを見た人はどう思うのかともて気になる。そんなの関係なく面白く感じてもらえるだろうか。
また、絵が素晴らしくて、そもそもは漫画の絵で、それを動かしているのアニメであることを強く意識させる。しかもそれはかっこいい絵だからこそそう思うのであって、適当な絵ならこんな風には思わないかもしれない。
テンポ悪いなぁ
結論から言うと悪くはないが良くもないといった印象
原作読んでなくても大丈夫な感じには作ってあるけど、それでも原作知らんと湘北メンバーに気持ちが乗らんのよね
アニメーションとしては昔のに比べてしっかりバスケになっててスピード感もあってGood
声優のチェンジも自分はしょーがないじゃん派だったのもあって特には気にならなかった
1番気になったのがテンポの悪さ
今作はリョータ主人公なのね?それはいいけどちょこちょこ回想シーン挟むせいでテンポ悪い感じ
試合で死闘を繰り広げて気持ち乗り出したら回想で気持ち切れるみたいな
回想シーン多い映画好きじゃないのもあってここに関してはかなり気になってしまった
色々無理はあったんだろうけど井上先生本人が制作指揮取ったんならもうちょい上手いことできたろうにと思ってしまう
故にまあそれなりの作品だなと感じた
上から目線みたいな感じとこの作品好きな人には申し訳ないと思うごめんね
桜木花道と花垣武道って似てますね。
「SLAM DUNK」はアニメも漫画も見ていなくて、バスケの漫画だってことを知ってるくらいでの鑑賞になります。
元々見る予定ではなかったんだけど、レビューがかなり良かったんで急遽見に行ってきたんです。何か絵が変わってましたね。漫画がそのままアニメになったって感じでした。
音が中々良かったので映画館で見る価値が有りますね。
内容的には試合が中心でところどころに過去の話が挿入されてるって感じです。
「THE FIRST」ってなってるけど、SECONDは無さそうですね。
悪くない、よかった! 基本原作読まない、映像観る派です。 今回の映...
悪くない、よかった!
基本原作読まない、映像観る派です。
今回の映画発表去年?受けTVシリーズnフリで去年鑑賞しました。
実写なの?と思える映像美。
でも、実写だと胡散臭くなるかも、、、
日本のアニメの表現力やっぱ凄い!
喜怒哀楽均等だけど、、、
始めは哀しい感じ多め?で、どうなっちゃうんだろうと思ってましたが、
今までの映画館鑑賞人生でも稀な、劇場で思わず笑い声出してしまいました。
すみません。
一つ、意見するとするなら一人でいいので、癖のある「わかるわかる」って人に声あててもらいたかったかな?なんか似通ってる的な声とキャラの紐ずけが難しかった。顔と背番号で判断的な感じになってた?
知っていても熱い
山王戦、やっぱり熱い。結末を知っていても楽しめる。忘れている部分もあったのと、分かっていてもぐっとくるのと。
さすが井上雄彦が監督しただけあって画面が美しい。TCX×DolbyAtomosで見てよかったと思った。特に海や波、屋上に降ってくる雪の描写には目をみはる。
リョータは結構好きだし、何より原作にない原作者の手になるSLAM DUNKのエピソードをこの令和に見られたのがうれしい。ストーリー自体はあまり好きではなかったけど(お父さん亡くなって何年もしないうちにお兄さんも海難事故ってなんだかな)、一つひとつのシーンや絵がよかった。
ただ、重たい過去を背負わせたせいで、リョータの愛すべきおバカっぽさ、軽い感じが消えてしまったのはちょっと惜しい。彩子との関係性も原作とは違って見えてしまった。試合中までおちゃらけていられないのはそうなんだけど。
試合シーンはキャラクターの動き以上に、本物の試合っぽい流れが感じられるところが好き。あと、褪せたような地味な色合いのああいう体育館で高校生の試合やってるイメージ、すごくある。
不満な点もあるけど、劇場公開している間にもう一回行きたいなと思うぐらいには好き。そして、それ以上に次作への期待がものすごく高まっている。
話を理解するだけなら前提知識は不要だけど話を楽しむのなら前提知識は必要
スラムダンクの物語の中の1つの有名な試合を中心描き、それに登場人物の過去を挟み込んでいます。
話を理解するだけなら前提知識は不要ですが、前提知識がないと人間関係が理解できないので楽しめないかと思います。
あと、簡略化されすぎた背景には違和感を感じました。
高精密なアバター予告編を見た後だと落差が激しく感じられます。