劇場公開日 2022年12月3日

4.0原作ファン必見

2022年12月9日

ようは原作踏襲しつつりょーちんのアナザーストーリーを見れる。コート表現がマンガと違い近く感じてリアルだった。ファーストてことはセカンドもサードも期待して良いってコト!?

ねちょりナポリタン

2.5なぜ?なぜ?

2022年12月9日

なぜ?FIRST? これから続編あるのかな?と思って見ましたが1試合のみでしかも山王戦。卒業後まで話いってるし
なぜ?宮城リョータが中心?赤木の存在希薄。ド素人の成長記録じゃなかったの?
流川やゴリとの関係性も全く見えないし
なぜ?三井の名場面のセリフがあんなかたちで?

うーん なぜ?

れっどでび

5.0やはり面白い‼︎

2022年12月9日

高校時代ジャンプでスラムダンクを読み、実際バスケ部に所属していた思い出深い青春の傑作マンガだった本作を原作者の井上先生が監督するという事で、見る以外の選択肢は無かった。

井上先生の漫画を映画館で読むような体験は新鮮で、漫画では描かれなかったバックグラウンドや心情描写、知っているストーリーなのに新しい作品を見ているような不思議な経験だった。

セリフや展開も頭に入っているはずなのに、途中から溢れる涙を止められなかった。青春、バスケ以外にもちゃんと人間ドラマにも昇華されていて、素晴らしい映画だったと思う。

この作品で初めてスラムダンクを観る方は、漫画を読んである程度設定を頭に入れてから見た方が良いと思います。

公開前は声優の事で炎上している感がありましたが、そんな細かい事なんてどーでも良いくらい素晴らしい作品でした!

井上先生ありがとうございました!

Film_Montage

4.5面白かった

2022年12月9日

CGに声優変更と批判多かった話題作だが、中身的には良かったと思う。スラムダンクの良いとこ取りではあるのだけども、CGの良さもあったし、山王戦はやはり面白い。

声優は桜木花道は変わり過ぎていて最初はどのキャラが話してるのかわからないくらいで、慣れるまで時間がかかった。

晴子さんもCGだとなんかモブキャラ風で一見誰かわからん感じ。

続編を期待する声が再び大きくなりそう。

猫の国の民

5.0=宮城リョータヒストリー

こばこば

5.0最高の映像表現×最高のストーリー=感動‼️

shito

5.0井上先生が時を経て見せたかったスラムダンク

マーベリック

4.0懐かしさと切なさと・・・・・

2022年12月9日

懐かしい原作の山王戦をメインに宮城 リョータを中心に話を広げた話でした。
音楽・映像・世界観などは大変素晴らしくこれがスラムダンクの劇場版だと思える作品になっていました、物語に関してはある意味スラムダンクらしくも有り劇場版にこれ持ってくるか?と思えなくもない内容で花道や流川の続編的な話を期待していた人には物足りないような気もします。

赤龍

4.5原作読み込んでから見る映画

GT

4.0すばらしかった

吉泉知彦

3.0テンポ悪いなぁ

まさのり

3.5桜木花道と花垣武道って似てますね。

2022年12月8日

「SLAM DUNK」はアニメも漫画も見ていなくて、バスケの漫画だってことを知ってるくらいでの鑑賞になります。

元々見る予定ではなかったんだけど、レビューがかなり良かったんで急遽見に行ってきたんです。何か絵が変わってましたね。漫画がそのままアニメになったって感じでした。

音が中々良かったので映画館で見る価値が有りますね。

内容的には試合が中心でところどころに過去の話が挿入されてるって感じです。

「THE FIRST」ってなってるけど、SECONDは無さそうですね。

MACKY

4.0悪くない、よかった! 基本原作読まない、映像観る派です。 今回の映...

2022年12月8日

悪くない、よかった!
基本原作読まない、映像観る派です。
今回の映画発表去年?受けTVシリーズnフリで去年鑑賞しました。
実写なの?と思える映像美。
でも、実写だと胡散臭くなるかも、、、
日本のアニメの表現力やっぱ凄い!
喜怒哀楽均等だけど、、、
始めは哀しい感じ多め?で、どうなっちゃうんだろうと思ってましたが、
今までの映画館鑑賞人生でも稀な、劇場で思わず笑い声出してしまいました。
すみません。
一つ、意見するとするなら一人でいいので、癖のある「わかるわかる」って人に声あててもらいたかったかな?なんか似通ってる的な声とキャラの紐ずけが難しかった。顔と背番号で判断的な感じになってた?

ma-

知っていても熱い

デブリ

3.5話を理解するだけなら前提知識は不要だけど話を楽しむのなら前提知識は必要

2022年12月8日

スラムダンクの物語の中の1つの有名な試合を中心描き、それに登場人物の過去を挟み込んでいます。
話を理解するだけなら前提知識は不要ですが、前提知識がないと人間関係が理解できないので楽しめないかと思います。

あと、簡略化されすぎた背景には違和感を感じました。
高精密なアバター予告編を見た後だと落差が激しく感じられます。

お抹茶

1.5だめだめ

2022年12月8日

全くもって面白くない。

メルヘン

5.0最高だった

原作既読
声優が合わない、良いシーンが削られていると批判されていましたがそれは否定出来ません
ですがそれを上回る出来で最高に面白かったです
色々言われてるから見るの止めようかな…と思っている人は勿体無いので是非見てください!

おまけ

3.5映像はすごいけど…

由良

5.0なるほど、そう来るのか!です。

2022年12月8日

当方、完全な「スラダン世代」です。
そして現役は退いていますが、バスケットマンです。

まず率直な感想「すっげ楽しかった!!!」です。

原作は忠実に再現されています。
オレが認識した限りでは2ヵ所、名シーンが割愛されていますけれども。
そういうことであれば納得の割愛、と感じます。

バスケット自体の表現が格段に良くなっています。
アニメなのに思わず「ナイスプレイ!」と頷いてしまうような描写が何度もありました。
過去アニメでは、それなりではあったけれども…の部分にメスを入れたのかな?と感じました。
「バスケットマンがバスケットのゲームを観戦する」という欲求がアニメで満たされる、これはすごい技術なんだろうと感じます。

めっちゃ泣けました。
あえて「湘北が」という言い方をしますが。
弱小湘北が、様々経て成長し、インハイ王者を下す。
原作に貫かれている理念がしっかりと再現されていたと感じます。
「湘北」の成長を随所で感じられました。なによりもそれが楽しかったです。

そのうえで、タイトルのとおり「そう来るのか!」です。
これから観る方、ガッツリ裏切られてください。

kenken

4.0海賊王は爪の垢を飲め

2022年12月8日

ストーリーの加筆というのは
こういう風にやるんだよな

違和感なくほんとに感動した
そんな物語があったなんて……

あと音の使い方
無音と効果音と音楽のメリハリ

3Dもよかったし作画もよかったけど
個人的に流川だけ違和感……

がしかしすごくよかった。

海賊王さんよ
矛盾のない加筆ってこういうこというんだぜ?
井上雄彦先生に感服‼️

いけだ あさり.