劇場公開日 2022年12月3日

THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価

4.0作者の井上雄彦さんが脚本と監督を務めているだけあって、原作のタッチ...

2022年12月12日

作者の井上雄彦さんが脚本と監督を務めているだけあって、原作のタッチや雰囲気がアニメーションの作画にそのまま再現されている。
フル3DCGとは違う、それでいて立体感も臨場感も抜群で、漫画のキャラクターが原作のカットやコマ割りそのままにスクリーンで躍動している。
バスケットボールが体育館の床で弾むダムダム音、屋外の地面で弾む金属っぽい音、バッシュのキュッキュッという音、バスケットボールがネットを揺らす音などがリアルに再現されているのも嬉しい。
テレビアニメと声優陣が交代されているらしいけど、そもそもテレビアニメは見た事がなかったので何の違和感もなく見れた。
まだマイナースポーツだったバスケの魅力と人気を一気に押し上げた名作漫画。
約30年の時を経て日本にプロリーグが生まれ、日本人NBA選手が誕生し、オリンピックでメダルを獲得するまでになった日本バスケ。
かつてバスケに青春をかけたひとりとして、今回の映画化が日本バスケのさらなる飛躍と発展となることを夢見る(´ー`)。

じょんそん

1.5原作の山王戦の感動を

2022年12月12日

アニメ化された山王戦が見たくて劇場鑑賞した者の感想です。

・台詞が少ない
「この場面でこの台詞が最高に熱い」の宝庫が山王戦。
しかしそれは漫画的表現で、あのアニメーションだと台詞より流れが重要視されて台詞は最低限に思えました。
また原作では神奈川の各選手や各監督の良い台詞が出てきますが、それらの登場人物が出てこない。

・映像作品としてのテンポが悪い
山王戦の最中に頻繁に且つ長時間の回想シーンが入ります。
その為、山王戦に全く集中出来ないし感情移入もできませんでした。
「外伝宮城リョータ物語」は別で見たかったです。

・声
安西先生の声に若干の違和感、そして花道の声はかなり違和感。
テレビアニメ版の声優さんの声じゃないとしても、別の声が良かったです。
今作の声は私には合いませんでした。

今の井上先生が書きたい、伝えたいスラムダンクはこれ。
はい、分かります。
昔大好きだった歌をオリジナルの歌手が歌った時に、当時とは違う歌い方で残念に思えてしまう感じでしょうか..
懐古厨、原作厨の戯言です。
失礼しました。

wish

1.0タイトルなし(ネタバレ)

ゆにこ

4.0「音」を、しっかり意識せよ。

2022年12月12日

宮城にフォーカス。今どきのイケメン、カワイイ系にメタモルさせずに、ゴツゴツした原画タッチが心地よい。さまざまなキャラクターの物語の総決算としての山王工業との決勝戦だけで2時間見せきる。「音」の使い方が秀逸。でもって、相変わらず桜木花道はバカだ。

t2law

4.5原作は読んでIMAXで見てほしい

2022年12月12日

特に説明もなく試合が始まるので最低限のスラムダンクの知識は必須。
試合には勢いがあり手に汗が握ったが回想シーンが多く、映画全体のテンポは悪い。
旧アニメの声優のほうが好みだったが新鮮なスラムダンクを楽しむという点では結果変えて正解だったと思う。

cure0101

5.0Mさん(Hさん)

2022年12月12日

オープニングのThe Birthdayの曲にのってのタイトルかっこいい!

試合の最後の花道と流川のアレ、やっぱりかっこいい!

特にネタバレにうるさい作品なので、個人的な思い出を

月刊誌の「最強〇〇」の表紙の選手のモデル、Mさんだと思うんです

Mさん(みんなあだ名のHさんで呼んでました)は中学の一つ上の先輩で、能代工にバスケ留学し全国制覇、当時の監督さんが「Mは将来の日本のバスケを背負う選手」と優勝インタビューで言っていた事を思い出します

と、若い連中とスラムダンクの話をするとき必ずこのエピソードを話せるので、Hさんとスラムダンクには感謝です!

うんこたれぞう

4.0集中しすぎて偏頭痛が

2022年12月12日

オープニングのデッサンから引き込まれ。
原作者さまが監督されると、かくも圧がすごい作品になるのかと。
試合も、挟まれる過去シーンも、息をするのも忘れるくらいの緊張感。
底抜けに明るくアホらしくて、感動する、みたいなものをこの作品に求める人には物足りないのでしょうけれども、芸術作品として極めて優れているのではないでしょうか。
原作しらないと、とおっしゃる方もおられましょうが、もっと説明してくれないオリジナル作品もあります。
感動しました。
ありがとうございました。

柳華琳

5.0漫画も映画も根っこは同じスラムダンク

Ya

5.0事前情報を入れないで見てほしい

TPO

4.0それぞれの成長

2022年12月11日

正直、あまり期待してなかったのですが、見てよかったです。

確かに、いかにも少年マンガの設定や展開ですが、そのよいところだけをすくいとったような、奇跡的ともいえる作品になっていました。

みんな通過儀礼を経ずに大人になる時代に、「ダメな自分」を乗り越える経験を物語の形で擬似的に与えるのが少年マンガの役目だと改めて確認しました。

Pocaris

4.5いやー良かった

よーだ

5.0改めてスラムダンクという作品の凄さを感じました

2022年12月11日

始まって数分で涙が込み上げていました。
小学生の頃に見ていたアニメで、漫画も読んだ作品です。久しぶりで楽しみだなというくらいの気持ちで観に行きました。でも、なんでだろう。年齢のせいもあるのかなぁ、結末は知っていたけど、もうずっとずっと泣いていました。
花道もゴリもりょーちんも、声は違っても当時と違わないままの絵の感じでそこにいるということ、それぞれのキャラクターが懐かしくて嬉しくて。あのセリフがまた聴けて。辿るストーリーはわかっているんだけど、その奥にこんな背景があったなんて、と思ったらもう本当にみんなが実在しているよう思えて当時からの年月なんて感じる事なく入り込んでしまいました。試合のシーンの臨場感と緊張感はとんでもなかったです。
そしてあのラスト。
改めて、スラムダンクって凄い。。

今すぐ漫画を大人買いしたい。一気に読んでそしてまた観にいきたい…!

映画館は予想通りの満席で、その中にリアルタイムじゃないような若い世代がたくさんいる事に驚いたのですが、ぜひぜひ若い世代の方たちに観てほしいなと思いました(*^^*)

youkuu89

4.0賛否両論あるなか一点を除き良かった。

2022年12月11日

声優陣総入れ換え、ストーリーも前告知無しが賛否両論あった上で見ましたが、漫画アニメ両方見ていた自分にも桜木花道の声以外は違和感泣く受け入れられました。
ストーリー、試合展開知っていてもドキドキ感を感じさせられるほどアニメドラマとは違い動きや描写のリアル感はgoodでした。
ネタバレになるのでそれ以上は控えますが、今回の主人公の生い立ちが詳細に描かれていたのでスターターの残り四人プラス木暮君の生い立ちを描けばあと五回、映画ができそうです。
個人的にはバスケのスピード感がリアルに描かれていて映画として良かったと思いますが、花道の声はただ悪い奴の声で、バカだけど愛すべきキャラクターの花道とはかけ離れていて残念でした。

梅じんの相棒

4.0普通に面白かった!

2022年12月11日

宮城リョータの髪型、真似したくなるよね。

最高でした!

もふもふ

4.0良かった

宮西瀬名

4.5地味に感動させるセリフをキャラたちが言うw

ミネ

5.0迷っている人達に告ぐ、鑑賞せよ!!

2022年12月11日

映画制作が発表されて以降ずっと心待ちにしていた本作

ネタバレ情報の一切を遮断し、先日映画館でレイトショーでの鑑賞にいたりました

結論から言うと、神作爆誕!!

キャラクターの息づかいを感じるかのような臨場感、息をするのを忘れてしまうほどの緊張感、心を揺さぶる名台詞の数々

この映画を劇場で観ないのはもったいな過ぎる!!
観に行こうかなぁって迷ってるなら今すぐ劇場に走るべし!!

神映画があなたを待っている

キノパチーノ

2.0バスケ一筋のスラムダンクが見たかった

ラテ

5.0やまおう!!

2022年12月11日

slam dunk最高!
事前にマンガ見直しておいて良かった。

おーにゃん

5.0紛う事なき神作を刮目せよ

2022年12月11日

面白かった、ただただ面白かった、
見終わってからこんなにも満足感に包まれた映画は久しぶりな気がする。

宮城リョータを軸にする事でまた違う角度から見える山王戦

本当に期待を良い意味で大きく裏切られました。
公開前はあまりにも期待値が高いため酷評で終わるんだろうな、ぐらいにしか思っていなかったです。
だがしかし、公開後のあまりの高評価にこれは映画館に行き自分の目で確かめたい!!と思い平日のレイトショーで鑑賞してきました。当日は平日のレイトショーにもかかわらず座席はほぼ満席でスラムダンク作品の人気が伺えます。

いざ始まってみると鑑賞している皆が劇中と同じコートの中に入っていると錯覚するぐらいの没入感と臨場感、そう感じる程に映画館での一体感は感じたし間違いなく自分はがっつり映画の世界の中に入り込んでいました。
最近は2時間ぐらいだとどこか途中でだれたり集中力が切れてしまう瞬間があるのですが今作に関してはそんな時間は微塵も感じさせないぐらいスクリーンに集中してる自分に驚きました。そのくらい映像も脚本も本当に素晴らしかった!!

息を止めて見守る展開、歓喜の瞬間、250人の鑑賞者が静寂に包まれる瞬間、全員が見守っている一体感、感動などは映画館でしか味わえない体験であり醍醐味だと思います。
それらがこの作品にはたくさんたくさん詰まっています。

久しぶりに映画館で鑑賞したのですがやはり満席の中で鑑賞する映画は本当に素晴らしく、124分の間に何度も心を掴まれ感情を揺さぶられたかわからないぐらい興奮してました。

本当に映画館で鑑賞して良かったし映画って素晴らしと改めて思いおこせる作品でした。

桂