「答え合わせムービー🎬」THE FIRST SLAM DUNK SIETEさんの映画レビュー(感想・評価)
答え合わせムービー🎬
兄のジャンプを毎週夢中で読んでいたタイプです。単行本も何度読んだのか数えきれません。好きすぎて、自分の中でイメージが出来上がっているので、雰囲気が違っているアニメさえも観ていませんでしたが、あまりにもロングラン&みんな絶賛するので鑑賞。リョータのお話。というくらいの前知識。
初めの方は気にならなかったけど、山王戦にのめり込むほど、リョータのタームが挟まれるのがだんだんと長いなぁ、と感じるようになり…当時は子供だったからか、読み進めるスピードが速いのかも知れないけど、話が進まない。うん、わかったよーそうなるんだろうね、となってしまったところが残念だった。
山王戦は熱かった。何度繰り返し読んだかわからないから次くるセリフもわかってるのに、涙が止まらなかった。始まった時はマンガが動いていることにも感動してしまった。オープニングの5人が歩いている描写はそれぞれが想像通りの歩き方で、感激でした。メガネくんのTシャツ、ヤス、カク、シオ〜!魚住もいましたよね?
あの流川と花道の名シーンは私の想像より振りかぶっていました笑 動き、台詞回しなど、自分の想像していたものと答え合わせのように感じた部分もありました。
声は想像と正直違った。こればっかりはしょうがないかな。安西先生の、のセリフもちょっと違ったなーー、まぁ、長年の想像があったので覚悟もしていたし、それもまた一興です。
正直、途中でこの感じなら意味なくない?て思ったり、帰ろっかな…とか思ったけど、流川と花道のシーンが見たいと思って、最後まで鑑賞しました。山王戦も描き方もいいんだけど、この映画に感激できる人は素直なんだろうな、羨ましいなと思いました。