「最高」THE FIRST SLAM DUNK ばたーびーるさんの映画レビュー(感想・評価)
最高
原作は観ていないが、周りの人や有名人などの評判が良かったので気になって観た。
音楽とのマッチがカッコ良すぎるし、何よりストーリーが感動的。原作を知らない人でも完璧に楽しめる。個人的に10-Feetがさらに好きになった。
なんかどちらの高校も選手の顔のビジュが良過ぎたのだが...ほとんどの選手がめっちゃイケメンに描かれていてやばい。アニメーションが普通のアニメではなくてあれ、なんていうのかな?「アバター」みたいな3Dの感じの滑らかなアニメーション。一人一人の動作が細かく描かれていてリアルだった...そして顔もそうだけど筋肉のついている感じもイケメン...(2回目)あれ観たらみんな好きになってしまううう...高校生ではありえない肉体だけど、何回でも観られる!!
主に宮城リョータの幼少期の話で、父親と憧れであった兄の死と母親の葛藤など、家族間のあの暗黙の雰囲気みたいな感じがすごくリアルに描かれていてジンときた。
母親とのあの感じ、距離感がなんとも言えない。お互いに父親や兄の死について考えない日はないけれど、口には出さない。リョータはただでさえ高校生という思春期であるのに、母親に対して全ては表に出せない。母親もそれを分かっているみたいな、お互い口には出さないけれどなにかで繋がっている感じ。私はそういう風に捉えた。すごく伝わってきた。
VODにあった原作アニメはちょっと観にくかったので、とにかく原作の漫画を早く読みたいと思う。124分間で「アイツがパスを出した!?」みたいなシーンがあって、この作品では描かれていないけれど、原作や練習過程でその人はパスを出さない人だったんだな。と自然に描かれていない描写も感じ取ることができて、その一言でそれまでのチームの感じが伝わるのが凄いなと思った。
最後はきっと勝つんだろうな。と思ってはいても観ていて力が入ったし汗かいた。最初から最後まで一試合をあんなにスリリングに観られるのすごい。ずっと面白かったし感動した。最後は映画オリジナルだと聞いた、宮城と深津がアメリカで戦うシーン。題名も THE FIRSTだし、次も映画化あるのかな?とちょっと期待している。早く原作漫画を読もう。
原作未読の方にもこの映画が刺さるんだということがよく分かる素晴らしいレビュー。
>原作や練習過程でその人はパスを出さない人だったんだな。と自然に描かれていない描写も感じ取ることができて
なるほどー。124分で全員の背景を細かく紹介することはできないが、未読者が類推できるだけの最低限の「引っかかり」は用意してあったということですね。未読者ならではの視点で、新鮮な気づきでした。ありがとうございました。