劇場公開日 2022年1月14日

コンフィデンスマンJP 英雄編のレビュー・感想・評価

5.0ここでちょくちょく現れる

2022年1月15日

「作中の英語がなってない」ってコメントする人、
え?なに?『自分は英語が堪能ですのよw』
とでも言いたいのかな?

パル

4.5「どこまで~」とコンゲームは続く

2022年1月15日

「敵を欺くには味方から」。優しいボクちゃんは見事に騙される、恐るべしダー子。

ジェシーや子(新)猫ちゃんたちも活躍し、騙し騙されの英雄編も楽しめた。

そしてダー子の上をいく3代目ツチノコの存在が最後のオチとして効いている。

次ミッションも予告していたし、楽しみに待ちたい。

おっさんA

5.0はずさない

2022年1月15日

ドラマから過去映画全てみてますが、今回もおもしろかった。さすがに映画3回もやれば飽きてくるものだが、コンフィデンスjpは一切なし。次回作をまた期待してしまうような作品でした。本当に古沢さん天才としか言いようがない。。。
ジェシーとスターへのリスペクトも素晴らしく、ちょっとうるっとした。

しょたごん

3.5HAND POWER

3.5二郎系映画

ブレミン

5.0最高!最後まで見た後にもう一度最初から見たい!

2022年1月15日

コメントするとネタバレになるので、内容には触れませんが、とにかく最高でした!今までのシリーズの中でも一番ワクワクドキドキして、すごく興奮します!ロマンス編、プリンス編を知った上で見ると人間模様が一層分かって更に面白いと思います。答えが分かってからも、もう一度見に行きたいです!

こ~

4.0パワーアップ

ごっとん

3.0前作を越えず。。

2022年1月14日

あまり上手ではない英語の台詞が結構あり、序盤~中盤は飽きます。
ハラハラドキドキするようなシーンは、あめりなかったと思います。

ga

5.0最高という曖昧な言葉で語れる映画ではない!!!!

2021年1月14日 映画館にて1回目の鑑賞
2022年1月23日 映画館にて2回目の鑑賞

わたくしサプライズの最も好きな映画「コンフィデンスマンJP」。数多くの映画を見てきましたが、この映画を超える作品に未だかつて出会えていませんでした。
ドラマは5周、運勢編(スペシャルドラマ)は4回、劇場版第1弾のロマンス編は劇場で2回配信等で4回、プリンセス編は劇場で3回見るほど大好きという言葉の枠では収まりきれないほど愛しているシリーズです。
3年前まで映画なんてこれっぽちも見なかったのに、興味本位で見に行った「コンフィデンスマンJP ロマンス編」で大衝撃を受けて以来、映画にどっぷり浸かる日々を過ごしています。
そんな私の人生に大きな影響を与えた劇場版コンフィデンスマンJPシリーズも、ついに第3弾となりました。かつてないスケール、名優が顔を揃え、お馴染みの髭男の主題歌もパワーアップ。ストーリーも前作以上に深化し、予想できない予告に惚れ惚れ。制作決定から期待値マックスなのに、予告やら役者やら音楽やらで限界突破するほど楽しみにしていた本作。
そしてついに迎えた公開日。この日をどれだけ待ち望んだことか。この大画面で新作コンフィデンスマンが見れることをどれだけ想像したことか。1年半ぶりに帰ってきた。前フリが長くなってしまいました。いよいよ、レビューに移りたいと思います。

なんということでしょう。
なんということでしょう。
完璧。非の打ち所一切無し。感無量。拍手喝采。
席に着いた瞬間に嬉しさのあまり泣きそうになるくらいなので、どうしてもこの作品に対しては贔屓をしてしまうだろうなと心の中で思っていたのですが、これは贔屓でも忖度でもないです。本当に本当に本当に面白かった。まさかの、前作と前々作越えです。つまりは、人生で一番好きな映画となりました!
やはり、コンフィデンスマンJPを超える作品はコンフィデンスマンJPしかないのだ!!!!!

コンフィデンスマン、それは信用詐欺師。
常識外れの天才詐欺師・ダー子(長澤まさみ)
お人好しで心優しい詐欺師・ボクちゃん(東出昌大)
百戦錬磨のベテラン詐欺師・リチャード(小日向文世)
とある日、2年間詐欺を働いてこなかったダー子達は英雄の座と、勝ったら何でも言う事を聞くという権利をかけて3人で腕くらべをすることになった。

もう何から語っていくべきなのか、どこまで語っていいのか分かりませんが、出来る限りこの作品の魅力を伝えていきたいと思います。

過去作からのパワーアップがものすんごい。
登場人物・仕掛け・見応えの多さ、密度・完成度の高さ、音楽と舞台とファッションの美しさ、コンフィデンスマンを愛するものが嬉しくなる懐かしさ、全て詰まっている夢の映画。これまでのストーリー以上に興奮するし楽しい。映画3作品目にして最高傑作。こんなに期待していたのにそれを上回る面白さ。もう、古沢さんえげつないよ。ファンです。好きです。愛してます。

抜け目がなくてテンポもよく、本当にあっという間で圧巻。ここまで無我夢中で見れる映画はそうない。相も変わらず凄く緻密に設計されていて、切り取り方や見せ方でここまで面白さは変わるのかと衝撃。冒頭から一気に引き込まれ、身震いが止まらない。このシリーズが好きだからとかじゃなく、もう映画としてエンターテインメントとして文句のつけようのない出来栄えだった。今年劇場鑑賞5本目にして堂々の1位。

何より本作はキャラクターの描きが滅法上手い。
どの登場人物も魅力的でどの人物も輝いている。
いつものおなじみのメンバーも、本作初登場の新キャラも、スペシャルゲストも、たまらなく愛おしい。
古沢良太さんはリーガルハイにしろ、本シリーズにしろ、一人一人のキャラが濃ゆくて全員に愛が行き届いている。あんな人やこんな人がこんなふうになって、こんな登場して。ダー子達と周りの人物の絡みや掛け合いが声出して笑えるし、微笑ましくて幸せな気分に。是非とも劇場でこの面白さを体験して欲しいです

シンプルにダー子達の腕くらべというストーリーも面白いし、合間合間で挟まれる3代目ツチノコとの会話や色んな視点から物語が進んでいく形式もめちゃくちゃ楽しい。じりじりとゆっくり丁寧に展開されていくため、無茶苦茶感や後出しジャンケン感がゼロで心の底から興奮する。終始緊張感があって、いい意味で今までのコンフィデンスマンっぽくないところも目新しくて良き。

他にもコンフィデンスマンならではの小ネタが沢山。
今までの作品をずっと追いかけている人にとってはうぉ!?となるシーンもあり、もちろんこの映画がコンフィデンスマンデビューの人でも大満足出来ると思うが、好きで好きで仕方ない人の方が細かいネタにも気付けて、大大大満足出来ると思う。このシリーズを見てきて良かったと感じれた映画。また、映画館で新作を見たいな。でも、続きが作られなかったとしてもこれはこれで、とてもいい締め方だとも思う。これを越えれるのかという不安もあるし笑

あと最低でも2回は劇場で鑑賞しますので、今回はこの辺で。★5.0以上付けれないのが悔しい!!もっともっともっともっと付けたい!!!!!
コンフィデンスマンJP英雄編の制作スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。
色んなパワーが漲りました。
ああ、生きていてよかった。
この作品がある時代に生まれてきてよかった。
コンフィデンスマンよ、永遠に!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2回目です。
本当は舞台挨拶生中継で見たかったのですが、どうしても時間が合わず。でも、どうしても見たくなったので鑑賞です。あぁ、幸せ。2回目でもワクワクが止まらねぇぜ!

もう、本当にめちゃくちゃ面白いな!
1回目では気づけなかった小ネタや、1回見たからこそかんじる伏線、人物の表情や緻密さを感じることが出来ました。いやはや、本当に凄いです古沢さん。この映画はやはり、1回目よりも2回目の方が更に面白かったです。

すごく好きなシーンがいくつかあって。
まずは、麗奈(生田絵梨花)が五十嵐(小手伸也)を叩きまくるシーン。あのシーンはめちゃくちゃ笑いました笑笑 前作では結構邪魔者扱いみたいな感じでダー子たちの絡みは少なかったけど、本作では今までのコンフィデンスマンの中で最も活躍。改めていいキャラクターだなと感じました。監督がこの作品の編集作業の時に1番楽しいことは、五十嵐が話しているシーンを途中でカットすることらしいです笑

そして、劇場版お馴染みのラストシーン。
そうです。エンドロール後のホウ・ナムシェンです。
1作品目はどこかで見たことある香港ロマンス。
2作品目もどこかで見たことがある時代劇。
そして本作は○○○○なんですけど、今までで1番良かった。すっごく頭に残るし、締め方もカンペキ。キャラクターの個性を上手いこと活かしていて、本編のラストから上乗せして爽快な気分にさせてくれる。今度はスペシャルドラマか何かでホウ・ナムシェンをしっかり狙って欲しいな笑 何気1番苦戦してない?笑

エンドロール後もいいのだが、エンドロール中もいい。コンフィデンスマンを愛し続けている人にとっては嬉しい写真があったり、その後が描かれていて思わずクスッとしたり、最後の最後まで楽しませるこの映画はほかの映画とは次元が違う。引き込み方も締め方も、もちろん中身も文句なしの映画なんてそう滅多にないよ!

今回注目して欲しいポイントがありまして。
劇場版には毎回テーマが決められていて、1作品目のロマンス編では「恋愛」、プリンセス編では「家族」、そして本作英雄編では「仲間」が軸に話が描かれています。トキメキ、感動と来て友情。コンフィデンスマンJPらしかぬシーンがあるですが、そのシーンが本作の肝かなと。ダー子たちの真の姿はアレなのかもしれない。これ以上はあまり言えませんが、とても深く考えさせられる素晴らしいシーンでした。是非劇場で。

次は大ヒット舞台挨拶生中継の時に見よっかな?
時間って残酷ですね。2時間早すぎる。コンフィデンスマンマジックかな。

サプライズ

4.5 伝承と正義についての物語性が良かった。が、いつもと比べると、物語...

鑑賞方法:映画館、VOD

伝承と正義についての物語性が良かった。が、いつもと比べると、物語の複層性は弱い。オールスター戦的な楽しさはあるけど、新しい要素は少ないから凡庸。まさみちゃんの演技のブチ切れ方についてだけは、脱帽。

えみり

3.5安定的な面白さ

2022年1月14日

5.0今回も楽しませてもらいました

2022年1月14日

みんなのぶっ飛んだ演技、楽しそうな演技が見れる贅沢な作品
今回もまんまと騙された!
いつまでも見続けたい作品です、本当に。

今回は瀬戸康史のぶっ飛んだ演技、笑いました。
皆さん、最高の役者です。

0.5HD

5.0『おもしろい』だけに惑わされるな

2022年1月14日

この作品の大ファンで、公開を楽しみに、初日に観劇させていただきました。

今回は少し難しいかも、とだけ綴らせていただきたいと思います。
一緒に観に行った友人は「とてもおもしろかった」と言っていましたが、
おもしろいで片付けられる程簡単な構成にはなっていません。
そのため、「おもしろいにだけに惑わされるな」という強めな題名とさせていただきました。

といいますのは(結局少し語ります)
今までの少し棘もある勢い騙しの「コンフィデンスマンJP」ではないということです(褒め言葉です)。
今まで通りのテンションで観に行くと100%置いていかれる、といっても過言ではありません。

第三作品目としてとても素晴らしい作品だったと思います。
そして、第四作品目以降も想像させていただける暖かさを感じる作品でもありました。
プリンセス編に大涙だった私もさすがに今回は泣かないだろうと思いながら観させていただきましたが、
『あの人』の『あの物』には目頭が熱くなりました。
大好きですから。

また、本当か嘘か今や分からないご時世(?でもあります)ですが、
今回の作品はほぼ全て日本で撮影されたとか…?
(本当かは定かではありません。。)
きっとここはCGなんだろうな…?くらいにしか無知の私には分からず、
どれだけCGが力を強めているか、と思うとスタッフ陣の強さと愛情をとても感じました。

芸術の良さはどのような人物も生きている、又生かされている、ということでは無いでしょうか。
当たり前のようで当たり前と思ってはいけないその素晴らしさを改めて教えていただきました。

見終わったあとスッキリすること間違いなし!な作品です。
それはもちろん演者の皆様のお力もあってこそ、ですね。

これからも是非続いて欲しい作品だと思いますし、この作品のように役者が全力で茶番をやり尽くす作品が増えてくれたらという気持ちにもなりました。

ネタバレなしにしたいのでここまでで!
OKと言われたら、すぐに全部話してしまいそうなので!

yum

3.5面白いんだけど・・・

りあの

5.0さすが❗

2022年1月14日

今回もかな〜り展開が面白い。
こいつ怪しいな?と目を付けてた人が、やっぱり怪しかったんだけど、、。
だがしかし、この作品はそれだけの話ではない。
色々全て含めて、お〜、そこまでひっくるめてなのか〜って感じ。
最後辺りで、意外な人が参加していたことが判明。
ダー子のラストの鳥獣戯画でのドアップの顔つきも最高!
やっぱり、ダー子、ボクちゃん、リチャードの組み合わせは最高。
とにかく本当に面白かった。大満足。
また早く続編(違う内容の作品)が観たい観たい。
古沢良太さん、宜しくお願い致します❤

(ちなみに、ジェシーとスターも空白の中で存在していることになっている。なので、故人の三浦春馬くんや竹内結子さんへのリスペクトもなされていた。)

ナガグツ

5.0天国から…

2022年1月14日

ジェシーとスターが助けてくれたのね(涙)

ムサシ

4.5多くの人の一つの物語

2022年1月14日

回を重ねるごとにさらに進化を遂げていく
相変わらずのどんでん返しが素晴らしい映画でした

今回も日本を飛び出し、海外へ

3人のゲームを理由にそれぞれから始まる物語
外国人で溢れる中1箇所に集まってしまう多くの日本人
流石に怪しいと思いながらも、誰を疑えばいいのかもわからない私たち観客
それぞれの視点からの解説でわかる新たな事実

その全てが回収された時さすがコンフィデンスマンとなりました

さらにエンディング後最後まで私たちを楽しませてる
完結しても終わらないお話は、次への期待を膨らませます

今でも流れる鳥獣戯画のメロディは私だけじゃないはず

毎回1回で完結することができるコンフィデンスマン

だからこそスッキリと終えることができ初見の方でも楽しく見ることができると思います

しかし徐々に増えてきた登場人物が今回は多く出てきたので、人物を把握していた方がさらに面白く見ることができるかもしれません!

誰も欠けないし置いてかれない脚本には思わず涙

騙し騙され、騙されまくりのストーリー
期待を裏切らないコンフィデンスマン
2022年の映画明け最高のスタートを切れました

23ka

4.0【二転三転四回転半する古沢良太の脚本良し、メイントリオのキャラ立ち良し。新キャラも多数出演し、良い味出してます。(エエッ、あの人も!)邦画が誇るコンゲームシリーズは健在です。】

4.0ありがとう

安定の面白さ。
どんでん返しは当たり前❗

どのコが子猫ちゃんか、ワクワクしながらみてました。

流石!だー子!
パワーアップハンパなかった‼️

でも、一番ありがたいと思ったのは、コンフィデンスマンの世界でジェシーとスタアがちゃんといること
ステキな演出をありがとうございました。

ふかだきょうこ

4.0ダー子、最高!

2022年1月14日

やっぱりコンフィデンスマンは面白い!
長澤まさみはこう言った弾けた役の方が良いですね。

騙されるって分かっててもその上を行くストーリーには拍手です。

映画2作目以降、出演者に色々有ったから続編は無理かな?って思ってたので、みんなが帰って来てくれて嬉しかった〜。

今回何気に生田絵梨花が良かったです。

MACKY