劇場公開日 2021年4月9日

BLUE ブルーのレビュー・感想・評価

4.0複雑な人間模様を解りやすい物語にしてみせた佳作

2021年4月14日

相手選手と激しいコンタクトがあるスポーツでは、程度の差こそあれ間違いなくスポーツ禍が発生している。ウィル・スミスが主演した映画「コンカッション」では、アメリカンフットボールの試合で発生する脳震盪(コンカッション)によって、その後の人生に深刻な影響を受けた事例と、そういう事例を隠そうとしているスポーツ界を扱っていた。
 公開の格闘技は、相手選手とのより強いコンタクトを目的とすることから、スポーツ禍の中でも特に「リング禍」と呼ばれている。それだけ事例が多いということだ。特にプロボクシングは、相手選手にどれだけ多くのダメージを与えるか、自分がどれだけダメージを受けないかを争う格闘技だから、必然的にリング禍が発生する確率が高い。
 ボクシングは打たれないで打つ、または打たれる前に打つのが理想だが、彼我の差が大きい場合を別として、多少は打たれてしまう。そこで求められるのが打たれ強さと、相手選手の打たれ強さを超えるパンチの強さである。それに加えて長時間の試合を戦い抜くスタミナだ。この3つを極限まで高めるために、プロボクサーの練習は過酷を極める。試合の戦略を考えるのはそのあとだ。

さてボクシング談義はこれくらいにして、本作品だが、ボクシングの奥深さを上手に表現しつつ、ジムに通う人々の複雑な人間模様を解りやすく物語にしてみせた佳作だと思う。
 ボクサー役の三人はいずれも引き締まった体つきで、役作りのためにトレーニングに励んだのだろうと推測される。特に松山ケンイチは、痩せこけているように見えるほど、ストイックに身体を絞っていた。あの顔と身体はもうボクサーにしか見えない。流石の役者根性である。演じた瓜田は、所謂ヤンキー上がりのボクサーとは一線を画す温厚な人柄で、格闘家に必要なある種の残虐さに欠けている。それでもボクシングを続けているところに、瓜田の心の闇がある。
 東出昌大は複雑な人格を表現するのには向いていないが、思い込みの激しい単純な役柄は上手にこなす。そしてそういう役柄は大抵の映画に登場する。背が高くてスクリーン映えするから、今後もオファーが絶えないだろう。
 柄本時生がよかった。劣等感と虚栄心と臆病さと図々しさがせめぎ合っているようなややこしい青年が、物語が進むにつれて徐々に勇気を得ていく様子を見事に演じていた。
 脇役陣も例外なく好演。特にボクシングのシーンはリアルで迫力があった。松山ケンイチをはじめとする役者たちの頑張りに見事な演出が加わって、登場人物の心の機微が手に取るよう伝わる素晴らしい作品に仕上がっていると思う。

耶馬英彦

4.0ボクシングは残酷だ

2021年4月13日

ラジオで吉田監督が言っていた通り、家族や友人を背負ったり、自分の人生すらそこに賭けているわけではなく、自然体・日常のボクシング映画。
主演三人(松山・東出・柄本)の演技が素晴らしく、その表情から彼らボクサーは本当にただ、ボクシングがやりたくて、拳を交わしたくて、そしてやっぱり勝ちたいんだな、ということが良く伝わってくる。
そしてボクシングは結果的に、そんな彼らにすべての情熱や、時には人生そのものを捧げることを求める。ボクシングとはなんて残酷なんだろう、と思うし、彼らはなんて幸福なんだろう、とも思う。

ぱんちょ

5.0映画

2021年4月13日

映画って 本来こーゆーものだよなあと思いました
手の込んだ映像はそれはそれで魅せられる
けど こーゆー人間が表現するものが前に出てくるのっていい

マツケン君はホントにうまい役者さんだなあって改めて思う。出すぎず引きすぎず。

展開は シンプルに ボクシングをする人々のそれぞれの話
なんだけど
生々しくはないけど リアルだなぁと思った
後半けっこう泣きながら観ました

これはスクリーンで観てほしいなぁ

とも

5.0忘れられない作品

2021年4月13日

またもや大傑作作っていただきありがとうございます!
吉田恵介監督に足向けて寝れない。

30年のボクシング経験ある監督だけあってむちゃくちゃリアルで、ボクシング経験者やボクシングファンは皆こうゆうボクシング映画を求めてました。って思える内容です。

まじでこの作品は文章にできないぐらい、心抉られたし、救われた。
全作品に通ずるけど、弱者に寄り添い、時に厳しく現実を突きつけたり、また意地悪にいじって笑いにしたりするけど、最終的には応援して送り出してくれる
ここ数年、吉田監督は俺にとって教祖様になってる

映画見終わった後、運転して帰ってたらずっとブルーが脳内再生されて運転に集中できず東出と違う意味で事故りそうになったw

僕自身が高校時代ボクシング部で才能もなく、何も成し遂げず途中で挫折した身なので、瓜田が才能ないと自分でわかっててもボクシングが好きでしょうがないから、辞めずに一勝のために精一杯頑張ってる姿や、仲間のためにアドバイスやフォローする瓜田は僕にとって輝いて見えたし、身につまされる思いにもなった。でもいつか違う形で瓜田には幸せが訪れると思う。

モン吉

3.5強さってなんだ

2021年4月13日

ボクシングに魅せられた男達の話。

基本を大切にし直向きに取り組むけれと勝てないボクサー。
日本タイトルを目前に酔い始めるボクサー。
自信満々で基本を疎かにするプロ志望。
ボクシングやってると言いたかっただけなのにハマって行くど素人。
みんなそれぞれ自分なりにボクシングに向き合いぶつかって行く。

上手いから強い訳じゃないし、好きだから強い訳じゃないし、強いから偉い訳じゃない。

人生に於いてもそうだし、決して不条理ではなく「そういうもの」である。という摂理や悟り的なものや、それでも不幸ではなく幸せを感じさせる、哀しさと温かさがとても良かった。

Bacchus

4.0それが好きな理由はわからないが・・☆

2021年4月12日

舞台は、ボクシングですが もしこれが役者を目指したり、ミュージシャンを目指すとなって
シチュエーションが少し変わってもありえるかも・・

松山ケンイチ・東出昌大・柄本時生、三人ともすごく良かった。
本当にそれぞれの個性が生きていて、監督・脚本ともに吉田恵輔が上手い。

三人ともが何かを背負っていて、それがしつこくなく現れれ来る。
ボクシング物語にありがちな、すごくやったー!という勝利感もなく淡々と描かれるがゆえに
却ってボクシングからの離れられなさがにじみ出る。
物語はある意味地味かもしれないが、何とも言えない雰囲気。

印象に残る映画だった。

☆ムーミン

4.0あの人、ほんと強ぇよ。

2021年4月12日

どこまでもお人好し。最後に本音を言っても嫌味にならない。どこまでいいんだ、松山ケンイチ。どうしようもなく弱くて、人を怒ったこともなくて、いつも誰かの役に立とうと優しくて。そんな役、他に誰がうまく立ち回れるっていうのか。
もともと才能あって負けず嫌い。だけど先輩に懐いて可愛がられる。見た目もいいし、ボクシングスタイルもスマート。いけ好かなさそうなんだけど憎らしさがない。そこをサラっとこなす、今の東出昌大。ひと騒動を越えてからの彼が、どんどん円熟味を増している。
恋人役の木村文乃も、後輩役の柄本時生も、持ち味十分。結局爽快な気分にさせてはくれないが、じわっと感動が残る。なにもいいことで終わっていないのに。
ボクシング映画は数あれど、しっかりとボクシングも魅せてくれて、勝ち負けだけじゃない、まさしく人生劇場。その舞台を彼らは、いま、駆け抜けている最中なのだ。人はいろんな道をたどって強くなっていく。たぶん瓜田がどんなときでも笑顔でいられるのは、彼が人として強いからだ。そう思わせる、まことに絶妙な脚本と配役の妙。

栗太郎

4.0ボクシング映画特有の熱さは感じられた。

2021年4月11日

あ~荒野やアンダードッグなどボクシング映画にありがちな手に汗握る演出はお見事。
お三方もしっかりトレーニングしていて痛さもスクリーンから感じた。
時間の制限があるから仕方ないが恋愛要素や家庭の要素がもっと描けたらさらに深みが
それでもスッキリとまとまっていて熱くなれました。
ラストシーンは必見!!

ダルメシアン07

4.5オトコ臭いな

2021年4月11日

ボクシング映画をそのままイメージするようなオトコ臭い映画だね。
ボクシングは野蛮だね、、
男は馬鹿だね、、
でもとてもカッコイイね。
特に松山ケンイチは過去一ぐらいカッコイイね。
哀愁も色気もすごい。

ボクシングシーンも、なかなかリアル。
当たってるからね。
映像も演出とカッコイイね。
映画らしい映画です。

余談、、帰ってもう1人の松山を見ないと、、、今日は松山尽くしだね。

だるまん

4.5かなり良かった!

2021年4月11日

題材はボクシングだけど、何かを心から好きになった人々に送る応援歌というかラブレターというか。
成功を掴めなくても、それでも好きなものは好きなんだよね。

松山ケンイチ:どこにでもいる Only One
柄本時生:カッコ悪いカッコ良さ
東出昌大:天才バカ
木村文乃:気づいてるけど気づいてない

みんな最高だった。
ラストシーン、心の中でずっと「瓜ちゃーーーーーん!」って叫んだよ。
日本のいろんなところに瓜ちゃんはきっといて、少しだけ困ったような笑顔を浮かべているような気がする。

とみしゅう

4.0挑戦し続けるルーザー達へ贈る

2021年4月11日

努力は必ずしも報われない。
他人から見たら無駄な努力に見えるかもしれない。
それでも挑み続ける挑戦者達の姿が映し出されていました。

本作は最初から最後まで一貫して、汗臭く、泥臭く、静かで激しい熱を帯びて、ボクシングに人生を掛ける男達の姿が描かれています。「才能と熱量は別」という台詞が劇中にありましたが、その言葉を体現するのが主人公の瓜田。負け続きの彼は、敗戦後も飄々としていますが、内に秘めたボクシングへの熱量や闘志、勝利への執着は人一倍強い。努力も惜しまない。それでも、勝てない。
そんな瓜田を中心に据え、才能と熱量を持ち合わせた後輩、次第にボクシングへのめり込んでいく練習生など、様々な男達の生き様が、リアルで哀愁を伴い、時にユーモラスなやり取りも交えながら、吉田監督らしい表現で描かれていました。
主題歌である竹原ピストルの曲の歌詞「もはや足跡を残したいわけじゃない でも足音を鳴らしていたいんだ」が、本作にはピッタリ。歯を食いしばってキープウォーキングを続ける姿に胸が熱くなります。

熱くて不器用でカッコ悪くて物凄くカッコいい男達、最高でした。

まだまだぼのぼの

2.53人3様

2021年4月11日

ボクシングに打ちこむ3人がそれぞれの事情を抱えています。ボクサーと言うのは、選手生命も短いし、危険も伴うし辛いスポーツですね。それだけに燃え上がるものもあるのでしょうが。

ごっとん

3.5この男臭さがたまらない

2021年4月11日

松山ケンイチ×東出昌大かつ、アンダードッグで好きになりつつあるボクシング映画ということで鑑賞。アンダードッグは越えられないだろうとは思いつつも、予告を見た感じ雰囲気が良さそうなのでそこそこの期待で。

やっぱりボクシングいいですね〜。
胸が熱くなり、感動し、興奮する。
こんなに映画にピッタリなスポーツないですよねぇ。

誰よりもボクシングを愛しているにも関わらず、どれだけ努力しても勝てることが出来ない瓜田(松山ケンイチ)。一方で後輩の小川(東出昌大)は、かなりの才能がありチャンピオン目前だった。

主要メンバー4人は素晴らしい。
主演の松山ケンイチは、やっぱり情けないけど優しくて頼れるみたいなそんな役がすごく似合う。らしさ全開だった。
東出昌大もココ最近演技が爆発的に上手くなっている。スパイの妻でも好演だったが、今作でも非常にいい味出している。

リングに登るまでの登場人物の努力や背景、心情の変化などが上手いこと描かれており、思わず感情移入してしまう。特に柄本時生演じる楢崎の成長は見ていておもしろく、応援したくなった。

エンドロールで流れる竹原ピストルの主題歌は男臭さが溢れ出ており、余韻に浸れて後味よし。泣くな、赤鬼でもそうだったが、男同志の熱い話には竹原ピストルがピッタリ。

ただ、迫力がイマイチで盛り上がりに欠ける。緊迫感も微妙だし、勝った時の喜び負けた時の悔しさがあまり伝わらない。そこでの音楽や演出をもっと上手くして欲しかった。

あと、後半に差し掛かると急にテンポが悪くなり見応えがない。終わったかと思ったらまだ続くという感じに間延びしてしまっているので、退屈してしまう。

でも、男臭さがたまりませんでした。
なかなか面白いです。たまにはこういうのもいいね

サプライズ

5.0ボクシング好きだけじゃなく

2021年4月11日

この映画、上映直前までまったく知りませんでした。
広告費かけるかけないで、かなりの情報量の差が…

でも、監督、キャスト、ボクシングがテーマと言う、面白そうな要素だらけの映画だったし、ラッキーなことに岡山の田舎でも観られたのが良かったです!

松山ケンイチの飄々とした脱力系の、でも内面では真逆で、強固な意志とコンプレックスの塊と言う…理想的な噛ませ犬役を唯一無二の演技力で演じ切りました。脱帽です!

結果、どついたるねんや、キッズリターンと並ぶボクシング映画の傑作に仕上がってました!
東出昌大も当たり役!柄本時生もボクシング普通にセンスあると思いますよ。

shin

3.0ボクサーの日常かな

2021年4月11日

ボクサーの瓜田(松山ケンイチ)はボクシングを愛しているが、一生懸命に練習しても試合で負け続けていた。瓜田の後輩の小川(東出昌大)は才能が有り、日本チャンピオンになった。そして、瓜田が好きだった千佳(木村文乃)は小川の婚約者になっている。それにボクシングっぽい事がしたいだけの楢崎(柄本時生)を交えた話。
努力しても報われない、いくら天才でも病気には勝てない、など日常のあるあるだった。
最後に、不倫騒動の後、東出昌大は映画に出てるのに唐田えりかは未だ活動できないのはなぜなんだろう?

りあの

4.0三者三様の演技が光る

2021年4月10日

ボクシングが大好きなのに、からっきし勝てない勝てないというか負けてばっかりのプロボクサー瓜田を松山ケンイチが演じる。試合に勝てないだけではなく、片思いの千佳は、同じジムの小川とくっついてしまう。自分の悲しい過去と重なって切ない。瓜田は一度だけ本音を小川にぶつける。ここの松山ケンイチがいいんだよね。

東出昌大は、いけ好かない雰囲気の小川がピッタリ。私生活のイメージもあって、役にはまってる。今回は、いつもの棒読み感がない。一皮むけたのかな。

柄本時生もいい。ヘタレ感が見事。そして、ヘタレから徐々に精悍なプロボクサーに変わっていくところがけっこうムネアツで、試合のシーンは圧巻。

自分の期待通りではないラストには、ちょっと肩すかし感があるが、これぐらいの余韻があった方がいいかも。

bion

4.0ずーっとボクシング

Nさん
2021年4月10日

ひたすらにボクシング。息の抜きどころなくずーっと真っ直ぐに引き込まれます。勝ち負けが決まってるボクシングを演技でやるのって本当に難しいと思うんだよなぁ、、すごいです。ボクシング映画見るとほんと自分もシャドーしたくなりますね、笑。

強いからって言うのもあるけど、東出昌大がカッコよかった。人としては、松山ケンイチがカッコよかったけどね。もうちょい強ければなぁ、、体もちょっと細くて。。男は強いのが好きなんですね。木村文乃もよかったです。表情難しい役ですね。バツイチカップルはちょっと複雑な気持ちになりましたが。

さて、今日は舞台挨拶付きを見たのですが、木村文乃はいっぱい手振ってて笑顔でかわいかったー声もかわいいですね。好きです。男性陣はやはり一般人離れしたスタイルなのは東出でしたねー顔ちっちゃい。そしてコメントも流暢でしっかりしててカッコよかった。逆に松山ケンイチは顔はカッコいいけど、しゃべりはよく言うとポップで楽しい、悪く言うと中身なくて適当でした、笑。柄本時生はイメージ通り雰囲気ある感じで、喋り上手くないけど演技や映画に真っ直ぐな感じが素敵でした。監督も明るく面白い方で素敵でした。

映画見る前に本人見るのもいいですね。愛着湧きます。

N

3.5登場人物それぞれの気持ちや思いが凄く伝わって来てとても良かったー!

2021年4月10日

ボクシングの作品と言う事だったけど、人間ドラマの比重が高め。
ボクシングの熱い試合を期待している人は満足度は低いかも。

松山ケンイチさん演じる瓜田を中心に、小川(東出昌大さん)、楢崎(榎本時生さん)、千佳(木村文乃さん)の四人が絶妙に絡んで進む展開。

試合でなかなか勝てない瓜田がとても良い人過ぎ(笑)
松山ケンイチさんのキャスティングがとても良かった。
そして榎本時生さん。本作では脇役とは思えないキャラクター。
訳あって始めたボクシングにのめり込んで行く展開が良い!
とてもカッコ良かった!
東出昌大さん。呂律が回らないセリフがとても上手い!
シークァーサーサワーって喋れない(笑)
木村文乃さんはやっぱり美しい。

所々に何気ない笑いもあってなかなか面白い構成もとても良い。

本作のタイトル「ブルー」は青コーナー(挑戦者)の意味と勝手に理解。
とても素敵なタイトルですね( ´∀`)

イゲ

2.5ラストと竹原は最高

2021年4月10日

吉田監督のヒメアノ〜ル、犬猿がかなり好きだったので鑑賞

主人公はボクシングに対して、基本を大切にしろと何度も言及する
この映画の演出は基本を大切にしていないと感じた
柄本時生が登場するシーンについて、さえない男のデフォルメされた演技とストーリー上の重要性の低さが目立つ
パチンコのシーンについて、ギャグなのか、演出的に欠点があるのか判断しずらい
動機は異性であり、しだいにボクシングに溶け込むという役柄だが、メイン3人の関係性と話の根幹にノイズがかかる
特に木村文乃が柄本を殴るシーン
木村は柄本といつ、柄本を殴れるような関係性になったのか

細かいのだが、
アパートで試合のシュミレーションをした際に、下の階に音をたてて、大家さんが苦情するギャグシーンがあるが
シーンがかわり、引っ越し中にその際のエピソードを話す流れが違和感あり

などなど、現実では微妙にありえない会話と演出が妙に目立つ

だが、ラストは映画としては最高のカタルシスあり
竹原ピストルは、演技も歌も映画にはまる

Eeee

3.5ボクシングの映画ではない。

2021年4月10日

ボクシングを通じて織り成す人間ドラマの映画でした。
松山ケンイチより柄本時生に目が行った。

Oyster Boy
PR U-NEXTで本編を観る