劇場公開日 2021年6月11日

キャラクターのレビュー・感想・評価

4.5凄い映画だ・・・

2022年10月13日
鑑賞方法:VOD

そしてよくもあしきも長崎尚志臭、プンプンの映画でもあった。ただそれはそれとして映画としてはかなり上質。展開も配役演出も完璧を超えた素晴らしい出来である。またこの手のジャンルの映画としてもなかなか見ることない展開で最後の最後まで画面の隅々にまで目が奪われる。絶対見るべき映画と言って良いレベル。

mark108hello

2.0漫画のような映画でした

2022年10月11日

漫画を映画化(実写化)するのって失敗のパターン多いですよね。
なかには良いのもありますが、
実写では表現不可能な部分を魅せるのが漫画のだいご味なのにね。
それを実写にするわけですから無理がありますよね。
CGってアニメみたいなものなので、ある程度表現できますが
演技、つまりキャラクターってどうしても無理が生じちゃうんですよね。

ということで、この映画。
漫画の実写化ではありません。
純粋なオリジナル映画です。

なのにこの映画は漫画実写化の失敗例のような作品に
なっちゃいました。
俳優の演技がすべて漫画っぽい。悪い意味で。
なのに実写なので、漫画ほど表現できていない。
一番漫画演技なのが、fukaseでした。
俳優じゃないので仕方ないのですが。
一番映画ぽかったのは高畑充希でした。

脚本は元漫画の編集長だそうですが、
こんな漫画っぽい脚本なら、漫画にすればよかったのに。
なんで映画にしちゃうんだろう。
大場つぐみあたりが描いたら面白そうなのに。
あ、デスノートも実写化して
俳優が漫画演技になり、原作を越えられませんでしたね。

あ、小栗旬が刺されて殉職するときの
目の充血具合、いい演技でした。

にゃろめ

3.0事前情報何も知らずに見たから深瀬に似てる?深瀬?いや、深瀬じゃんと...

2022年10月1日

事前情報何も知らずに見たから深瀬に似てる?深瀬?いや、深瀬じゃんと思ってビビった
サイコキラーな演技いいね

ぽよのすけ

4.5意外にも先の読めない展開

2022年9月30日
鑑賞方法:VOD

突然空いた時間を埋める為に、適当に見始めた映画だったが、これがまた予想を大幅に上回る満足度になった。
期待度が低かったからかもしれん。

菅田将暉演じる漫画家と、フカセ演じる殺人犯は、繋がりがあるのかないのか、そこが最初の気になるポイント。
そして登場時から不幸になりそうな予感プンプンの高畑充希がどうなってしまうのかという不安。

大方の予想を裏切る結果じゃないだろうか。

フカセもいい味出してる。
逆に言うと、多分こういう役しかできない。

ちなみに叙述トリックといいますか、終盤で鍵になるとある事実は、意外にも予想的中となり、なんとなく嬉しかったが、予想通りというのはなんだか複雑な気分にもなった。

食わず嫌いしてる人は、思い切って見てみることをおすすめします。

りんちゃん

3.5菅田将暉ファンではないけれど

2022年9月24日
鑑賞方法:VOD

思っていたよりもずっと良かった
ラスト犯人と格闘する時犯人にナイフを振り翳す前の菅田さんの表情が恐ろしかった。うまいねえ。さすがです。
助かって病院のベットでの表情もまた、格別だったよね。
なかなかいい作品だった

千恵蔵

4.0魅力的な要素がたくさん。構成だけ物足りず。

2022年9月19日

自身が主人公と同じ立場であった為、非常に入り込みやすい導入でした。
まず、物足りなかった箇所を先に書きます。
漫画家志望の苦悩は、作中に描かれていたことや清田が苦労したんでしょ?と成功後の主人公の立場を理解しようとしてかけた言葉より遥かに苦しいです。一般の人にはそのことはあまり認知されていない所で、好きなように描いていると思われがちです。なので、産みの苦しみや漫画の為に絵だけでなく話を考えるところでも常日頃「面白いものとは?魅力的なキャラとは?商業とは?自分の描きたいものとどう擦り合わせ、どう売っていく?」など苦悩しているシーンもあると、尚、一般の方にもスッと感情移入しやすかったと思います。そして、主人公にとって両角との出会いがどんなに衝撃的であったかもっとインパクトを与えられたように思いました。
尺の都合もあったとは思いますが、そのような細かな描写や、主人公と両角の接触を増やし闇に引き摺り込まれていく工程をしっかり見たかったので4つとしました。
やはり殺人描写に重点を置かれており、確かにハラハラソワソワさせて貰ったのですが、そこを半分に減らし、主人公の心の中に入ってきて主人公が恐怖するというシーンももっとあって良かったのではないかなと思いました。それがあればもっとゾワゾワし、闇に堕ちた感覚なんかも臨場感たっぷりだったかなと思います。私たちは主人公を通してリンクし物語を見ていくので、構成の上でそこだけ物足りなかったかもしれません。転換の際、急に変わりすぎな感じはありました。
良い点は、とにかくネタが良かったと思います!!売れない漫画家志望が、殺人現場に出くわしそれを機に売れっ子漫画家になるとか。殺人鬼がサイコで美しいとか。漫画がそのまま現実になっていくとか。人の興味を惹く要素がたくさんでした。犯人を絞り込んでいくキッカケも面白かった。そのネタたちの調理法もなかなかよかったですし、業界のリアルさがあって良かったです!構成が淡々とストーリー先行で進む感じがありやや物足りないのですが、ここに心情的エピソードを挟んでくれたら星5だったなぁ!と思っています。

ほたる

2.5普通

2022年9月19日

序盤は結構良かったんですが終盤の終わり方が微妙かなと思います、サイコキャラが狙いすぎててやや見苦しい。
The邦画って感じでした。

しじみの短い感想文

3.5こ、怖いぜ

2022年9月19日

引き込まれる作品。最近日本映画に飽き飽きしてたけど、この作品は久しぶりに集中して飽きずに最後まで見られた。引き込まれる演出や表現、表情、かっこいいし怖いしミステリーだしゾクゾクでなかなか見応えがあった。最後ちょっと曖昧な部分あった気がするけどまあいい。前半から中盤にかけてゾクゾク楽しかったから。
やはり菅田将暉の演技はいい。わざと感を感じないあの演技がやはり彼の魅力と言いますか、自然なのに印象的ですごいなぁって思います。いつも同じようでどこか違う、どの作品にもフィットするような、、すごいなぁ

ぱん

4.0強烈なキャラクターの前で、凡人はどう変容するのか

2022年9月14日

可もなく不可もない、凡庸な漫画家の前に現れた強烈なキャラクター=殺人犯に魅入られ、迷い込む役柄を菅田将暉が好演。

菅田将暉は、ルックスや声に特徴がありすぎるが、不思議にどの役にも馴染む。
闊達な役、
明朗な役
引っ込み思案な役。
どれも同じような演技に見えると同時に、役そのものに見える。

殺人事件を主軸においてはいない。
山城圭吾のキャラクターが、どう変容するのか、
犯人に惹きつけられるあまり、殺人犯と同化するのか、それともー。

いやはや、最後まで目が離せなかった。

🎬   🎬   🎬

殺人犯役は演技は上手くないが、何を考えているのか分からない、のっぺりした顔が、絶妙に役にはまった。

どこか味わったような作風と思いきや、浦沢直樹のMonster原作者の脚本と知り、納得。

ホラー好き

2.5映画館で観るべきだね

2022年9月14日

Amazonプライムで観たけどまあまあといったとこ。フカセと菅田が簡単に接触しすぎでしょ。映画館だと世界観に没入できただろうけど‥‥。家で観た俺が悪いね。

ケイゾク

2.5映画は楽しめました

2022年9月14日

あまりグロい系の映画は見慣れていないので途中ホントにドキッとするシーンも多くハラハラドキドキ楽しめた。
山城のリアルな殺人を体感しそれを漫画で表現した底知れぬ恐怖と興奮が伝わってきた、
山城の自分が犯人を造り上げてしまったのかもしれないという恐怖、犯人の殺人シーンそして山城に対する狂気的な執着心が交錯して混ざり合うような感じがし、ぐっと見入った。

ちょっと気になる所も多かった
4人の村の設定(年月)等の犯人の生い立ちが流石に無理があるんじゃないかなと感じた。

警視庁の捜査等々ザルすぎる。

ところどころフカセさんが極端に猟奇的でサイコな犯人を演じてるなーって感じがして気になった。

Uta

2.0組み立てはいいが・・・

2022年9月13日
鑑賞方法:VOD

話の組み立ては良いとは思えた。
名のある俳優さんが脇を固めるってのもいいとは思う。
ただし、物語が淡々ってのかなぁ。
エンディングを迎えていた。

何だろうかなぁ・・・
鑑賞している側に刺激ってのか、展開予想させるってのか・・・
やっぱり物語が淡々と展開しているだけだったのかなぁ・・・
なのかな???

案山子男

3.0前半しかハラハラしない。

2022年9月12日
鑑賞方法:VOD

演技は良かった。アマプラでの評価が高くなんとなく見たが、前半が終わったくらいで結末が予想でき、実際全くその通りになりつまらなかった。
ショッキングな描写にハラハラするが、何件も起こりすぎてそれにも慣れてしまうというか。また、典型的な非現実的とも感じる余りにも仕事ができない検察・警察に違和感を感じたり、犯人がプライベートな情報を入手したり捕まらなかったりするわけが説明がつかず違和感がある。

モップ

3.0PG12の殺人鬼ってマ?

2022年9月11日

役者も本当に素晴らしいし、演技も非の打ち所がない

でも全然物足りない...

見る側に想像力がまったく必要ない、
もっと想像したり考察する余白が欲しかった。

誰一人キャラクターに感情移入出来なかったし、サイコキラーで残忍な犯行手口なのに肝心の殺人のシーンがほぼなく殺した後のシーンばかり。

PG12指定というのも納得だ。
このテーマの作品ならガッツリR18で描いて欲しかった。

なのでハラハラドキドキすることも緊張感もまるで皆無

小説かR18なら面白かっただろうなと思ってしまう。

桂

2.0深瀬さんの演技がとてもよかったです。 物語としては、どうやってその...

2022年9月8日

深瀬さんの演技がとてもよかったです。
物語としては、どうやってその情報を入手したか、警察はどうしたのか等、不思議いっぱいの内容でした。

井唯

4.0Fukaseの演技デビュー!

2022年8月23日
鑑賞方法:VOD

原作の無いオリジナル作品としては、なかなか珍しい(?)良作。
ただ、意味深なラストにちょっとモヤモヤ…

注目は、もちろんFukase。
けっこう絶賛されてた気がするけど、ちょっとオーバーだったような…
逆に、他の主要キャストは安定の実力派揃いなので、安心して見られました(^^)b

ってゆーか、そもそも知らない人の家の隣の人に苦情言われたら、帰りますわ…

n.yamada

4.0今後のストーリーを想像してしまう

aさん
2022年8月17日

1人で自宅のプロジェクターで鑑賞して
怖すぎて声出しながら観ましたw

今後のスートリーを想像してしまうような終わり方します

a

3.5FUKASEの良さがわからなかった

2022年8月16日
鑑賞方法:VOD

FUKASEがとてもいいという評価だったが、そこまでいいと思わなかった。期待し過ぎたのかな?でも、まあまあ面白かったです☆

hide1095

3.5エンターテイメント

2022年8月14日

3.8ぐらいの評価です。
観てる最中はとても面白いです。
予備知識無かったので導入部のインパクトはなかなかでした。
ラストがやや普通なので-0.5ですが、そつなくまとめたと言うところでしょう。
主題歌、セカオワでないんだな。敢えて、なのか。

かーな

3.5狂気の恐怖

2022年8月13日

日本映画ならではの怖さで面白かった

気ままなおさる