サウンド・オブ・メタル 聞こえるということのレビュー・感想・評価
生は静寂の中に
昨年Amazon Prime Videoで配信された本作。来月から劇場公開に。
その前にU-NEXTでも配信され見れた事は嬉しいが、やはり劇場で観たかった気もする。注文付けるならば、音響設備のいい劇場で。
(と言っても、私の住んでいる近くでは上映しないだろうけど)
音。
この音の体感、臨場感!
序盤、激しいヘビメタ・ライブは耳に大音量を叩き込む。
突然の聴覚障害。キーンという音が続き、身の回りの音や相手の声もゴソゴソ程度にしかほとんど聞こえない。実際の聴覚障害者もあんな感じだと思うと…。
ネタバレだが、インプラント手術を受ける。また聞こえるようになるが、まるで無線のような雑音入り交じりのこれまでとは違う音。
合間合間の身の回りに溢れた自然音、生活音。
そして、静寂。
それらを巧みに“聞き分け”。
オスカー録音賞は当然。
劇場の大音響で聞きたかったが、ヘッドホンしてじっくり視聴したので、それはそれで良かったかも。
話はお察しの通り、
恋人ルーとバンドを組み、トレーラーハウスでアメリカ各地を周りながら、ライブに明け暮れるドラマーのルーベン。
時々耳が聞こえ難い事に気付き、医者に診て貰うと、聴覚を失ってしまう事が…。
ほぼ治る見込みはナシ。
インプラント手術を受ければまた聴こえるようになるが、金が掛かる。
耳が聞こえないなんて、一ミュージシャンにとって死活問題。
突然道を阻まれ、奈落の底に落とされたような…。
元々感情が激しいルーベン。荒れに荒れる。
ルーベンも痛ましいが、ルーもまたそう。
彼を支え、助けてあげたいけど、私の力じゃどうする事も出来ない。
そこで知人に相談し、聴覚障害者のコミュニティを知る。
他に手段も手立ても無い。
ここで暮らすには、外界とのやり取りは一切絶つ事。
つまり、ルーとは離れ離れになり、メールなど連絡すら取れない。き、厳しい…。
この一旦の別れの時のルーの台詞が印象的。
「自分を傷付けているという事は、私も傷付けているという事よ」
ルーベンとルーは似た所がある。
ルーベンは元薬物依存者、ルーは家族との関係に問題あり。
それぞれ背負ったものを、愛し、一緒にいる事で、支え、克服してきた。
彼女と再会する為に…。
ルーベンはコミュニティでの生活を始めるのだが…。
ここはあくまでコミュニティであって、病院ではない。
故に、また耳が聞こえるようになる治療や手術など行わない。
では、何を行うか?
耳の聞こえない困っている人たちへの支援。心の救済。
聴覚障害者としての生き方を受け入れる。
それが分からないのが、ルーベン。
俺は手術を受けたいんだ。また耳が聞こえるようになりたいんだ。そしてルーに会いたいんだ。
聴覚障害者の生き方やコミュニティの生活ルール云々なんて、どーだっていいんだ!
手話も分からない。
全く馴染めない。
また別のイライラが募る。
しかし、それでも徐々に、少しずつ…。
聴覚障害の子供たちとの触れ合い。あんなに何もかも受け入れを拒否してた男の心を開く子供たちの存在って凄い。
運営者ジョーの見守り、厳しさ、導き…。
手話も覚え、気付けばこのコミュニティ皆の人気者に。
元来人に好かれるタイプなのだ。
入所した時は思ってもみなかった、穏やかな日々…。
リズ・アーメッド、大熱演!
これまでのイメージを覆すワイルドな見た目に変貌。
ラッパーでもあり、半年間ドラムを猛特訓。手話もマスター。
でもそれ以上に、
絶望、焦り、怒り、苛立ち、悲しみ…。
音を閉ざされた独りの男の姿を体現。
そして、忘れ難いあのラストシーン…。
まさに、入魂。現時点でキャリア最高。
恋人ルー役のオリヴィア・クックも単なる支え役に留まらない複雑な役所。
特筆者は、運営者ジョー役のポール・レイシー。本作で知った初めましての方だが、名演! これぞTHE助演!
ルーベンを受け入れ、諭し、導く。存在感も抜群で、非常に美味しい役所。
手話にも長け、聴覚障害の両親の元に生まれたからだとか。
彼の存在がリアリティーを与えていた。
コミュニティでの生活や触れ合いはドキュメンタリーのよう。
過激なヘビメタ・シーンから始まり、主人公の感情に合わせ暗く重く、ドキュメンタリータッチも交え、辿り着いたラスト。
ダリウス・マーダーが初監督とは思えない手腕。
きっかけは、時々こっそり忍び込んでパソコンで見ていたルーのソロ活動。
ジョーからはいつしか頼りにされ、ここに残ってコミュニティの運営を手伝って欲しいとまで言われる。
おそらくルーベンは、そんな事を言われたのは初めてなのだろう。
悩む。選択。
彼が選んだのは…
やはり最初からの考えを変える事を出来なかった。
確かにここで、聴覚障害者としての生き方を学び、救われた。
でも、俺には俺の人生がある。会いたい人がいる。
ただ時間だけが過ぎていく、ここにいつまでも留まっているのは、俺の人生じゃない。
自分の人生が好転するか、間違いだったか。
例えそれが愚かであっても。
ルーベンの起こした行動は、愚かか、否か。
ジョーに黙って手術を受ける事を決意。手続きを済ませ、金はドラムなど身の回りのものやトレーラーハウスなどを売って。
苦渋の決断だが、ルーと再スタートする為なら…。
そして受けた手術。
また聞こえるようになったが…、期待と違った。
もうかつてのような音=世界ではない。
一度失ってしまったものは取り戻せない、残酷な現実。
再びコミュニティに戻るが…
コミュニティは耳の聞こえない困っている人たちへ助けの手を伸ばす。
手術で聞こえるようになったから…ではない。自己チューの者へ助けの手は伸ばさない。
ルーベンはルーの実家へ。
ここら辺で展開は予想出来た。
ルーはソロで成功。
確執あった父とは和解。
その日は賑やかなパーティー。
ルーベンにとってはただのうるさい雑音。居られやしない。
待ち望んだ再会、以前のような2人での暮らし。
そうか…。
これもそうだったのか…。
世界は音に包まれている。
音は素晴らしく、美しい。
しかし時としてその音が、苦しい時もある。
聞こえるという事は、生きる事だ。
耳を引き裂くような雑音、騒音。
人それぞれ捉え方はあるだろうが、また聞こえるようになったとは言え、こんな世界で生きていくのは苦だ。
彼は再び聴覚障害者としての生き方を受け入れる。そして辿り着く。
静寂の中の、生。
疑似体験
月並みですが聴こえることの有難さ、健常であることの有難さをしみじみ感じさせてくれる疑似体験型社会派ドラマ。
うるさい!というのはメタルロックでは褒め言葉だそうですが耳をつんざくような爆音から始まりラストの無音の終焉までこれほど耳を澄まし目を凝らしてしまった映画は珍しい。
ミュージシャンの主人公が聴力を失うというのも酷な話、かのベートベンもピアノの鍵盤に歯形が残っていたという逸話がある。
主人公と少年が滑り台を叩いて振動を体で感じて微笑むシーンは秀逸でした。象の足の裏には感音組織があり遠くの仲間と低周波音でコミュニケーションしているとテレビで聞いたことがある。
個人的には無音と静寂は別物、静寂は心で聴くのであって風にそよぐ木の葉の擦れる音、小川のせせらぎ、星の瞬きなども広い意味では静寂だと感じています。
映画のラストシーンの無音の街の光景とは真逆な印象ですが、昔、ウォークマンを付けて街へ出た時、見慣れた光景がまるで映画の一シーンのように変貌した体験は強烈に覚えています。聴覚が担っているのは実用的なコミュニケーション能力だけではないのです。
ただ映画の中でも語られるがろうあ者だから皆が不幸せと決めつけるのは短絡的なのでしょう。
メンタル的には観ていて楽しい部類の映画ではないので強いてのお勧めはできません。
2回目は是非イヤホンで!!
日本語のサブタイトルは「聞こえるということ」となっていますが、どちらかというと主人公のルーベンが「聞こえないということ」を受け入れその生き方を選んでいく過程を描いた作品だと感じました。
サウンド・オブ・メタルというタイトルには、「ヘヴィメタルの音」と「補聴器を通した金属音」という2つの意味があるんですね。
【ラストについて】
暗くなりがちなテーマなので「ルーと再開したら新しい恋人がいた」というバッドエンドだけはやめてくれ!と恐れながら観ていましたが、そんなチープな発想は軽く払拭してくれる、余韻の残る良い終わり方でした。
考えさせられるラストですがルーベンは2つの選択をしました。
1つ目の選択は、別の生き方を見つけたルーに対して、自分と一緒ではまた腕を搔きむしるような破滅的な生活に戻ってしまうことを予感し「別れを告げたこと」です。ルーはルーベンのことを想って「また放浪生活をしてもいい」という態度を取りかけていました。それだけにルーベンにとっては勇気のいることでした。
2つ目の選択は、インプラントを外して「音のない生き方を選んだこと」です。そこで映画は終わるので、そのあとルーベンがどういった生き方をするのかはわかりません。おそらくはインプラントに頼らない自然な生き方をすることになるのでしょう。もしかしたらコミュニティに戻ったのかもしれません。そうなってあの学校の先生と付き合ったりしたら最高ですね。
この2つの選択には、「自分よりも他人の利益を考える」、「つらい現実を受け入れて前向きに生きていく」という大事なメッセージがあると思いました。メタルバンドのドラマーで薬物依存症というルーベンが、コミュニティでの生活を通じてこの選択をできるようになる。この成長が良かったです。
【イヤホンでの視聴をおすすめします】
今回、TVに繋いだスピーカーの調子が悪かったので、偶然イヤホンで本作を視聴することになりました。途中まではどちらでもよかったのですが、インプラント経由の音を聴いた瞬間まるでルーベンが聴いている音を自分でも聴いているように感じるほど臨場感が段違いに変わりました。入ってくる音の全てが金属的で「今後この音でしか聞こえないのか・・・」というルーベンの絶望感が痛いほど伝わってきました。ルー宅のパーティのシーンでは周りの音を上手く聞き分けられないルーベンが感じた疎外感がよくわかり、つらい気持ちになりました。
ということで本作へより没入したい方にはイヤホンでの再視聴をおすすめします。
最高の映画だった
作品賞、主演男優賞
獲れると思っていたが、残念。
それほどに最高に
この人生と運命に素直な映画だった。
リズアーメッドのピュアな演技。
まるで全てが初めてというような顔。
素晴らしかった。
オリビアクック、
最初の方では彼女だと気づかなかった、、。
ジョーを演じたポールレイシーの演技も良かった。
諦めと悟りの間で生きている感じ。
難聴のリアリティと、
そして最後、サイレントになった世界で
その素晴らしさ、繊細さに気づく主人公。
我々も完全に彼と同化して、
改めてこの世界の美しさに気付かされる。
そこに報いや軌跡がなくても。
タイトルなし(ネタバレ)
突然、耳が聴こえなくなる。誰にでも起こりること。
ろう者コミュニティでの手話のシーンになぜ字幕を付けないんだろう、何を話しているのかわからない…。そう思いましたが、彼と同じ立場になり物語を観て欲しいのだと気付きました。
音を取り戻し、ルーとの久々の再会したルーベン。大切に思う気持ちは変わらない。でも離れている間に本当に平穏でいられる場所を見つけたことに気付き戸惑う二人。
タイトル『Sound of Metal』とは人口内耳から聞こえる音の事だったんですね。音を取り戻した理由を失い、補聴器を外した後に見せたルーベンのほっとしたような表情。泣かずにいられません。是非、静かな場所でイヤホンを着けてご覧になってください。
生きていくということ。
トレーラーハウスでロックバンドのツアーを周りながら彼女と暮らす主人公が、突然聴力を失い、ろう者コミュニティに入ることで自分を見つめ直す話。
イヤホンで見ることを推奨映画。主人公の音が聞こえなくなっていく感じや、補聴器をつけたあとの機械が乱れたような音の聞こえ方、多分イヤホンで聞いた方が実際にどんな感じなのか体感出来ると思う。アマゾンオリジナル映画なので、こういう映画は劇場じゃなくて確かに配信が正解だな。
私は普通にテレビで見たんだけど、音がこもってる感じがなんかすっごい気持ち悪くて今まで見た映画で1番やな感じになった。基本内臓飛び出したり首がはねたりするのは大丈夫なんですけど(現実に見たことないし)、リスカ・ゲロがダメで、今回この映画でその中にこもった音が追加されました。
最後の終わり方が『はちどり』と似てるなと思って、色々あって遠回りをしても人生は続いていくという余韻がよかった。こういう映画って主人公が死に向かって行きがちだしね。