劇場公開日 2021年10月1日

「これはむしろ、ヘッドフォンで鑑賞すべき一作」サウンド・オブ・メタル 聞こえるということ yuiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5これはむしろ、ヘッドフォンで鑑賞すべき一作

2021年4月13日
鑑賞方法:VOD

この作品を観た後は、多くの人がイヤホンやヘッドホンで音楽を聴くことが恐くなるだろうけど、ここは敢えて劇場の整った音響環境ではなく、ヘッドホンなどで観るべき作品。

主人公の男女は二人で激しい音楽を売り物にしているバンドを結成しているが、ドラマーのルーベンはある日突然、自分の耳がほとんど聞こえなくなっていることに気付く。恐ろしいのは、彼のような難聴は、一度聞こえなくなったらほぼ回復が不可能であるということ。彼は音楽活動を継続するため、というよりもかつての生活環境を取り戻すため、様々な方法を試みるけど、治療自体の困難さや高額な治療費が壁となって、なかなか状況が好転しない。やがて彼はある決断をするのだが、それによって表題の「メタル」とは何か、その意味が明らかになる…。

本作が問いかけるのは、音が聞こえなくなるということは、「聴力を失う」といった、喪失の経験としてしか認識し得ないのか、ということ。その経験が、本人に何かをもたらすとは考えられないか、ということ。結末のルーベンの表情は、一体彼が何を得たのかを雄弁に語っています。本作が日本においては配信上映となったのは、コロナウイルスの流行という不測の事態ですが、それが本作を深く経験する上で最高の視聴環境をもたらしたのは、奇妙な偶然でしょう。

yui
yuiさんのコメント
2021年5月8日

コメントありがとうございます!
あの耳が詰まったような感覚は他の方法では体験できないですよねー。

yui
kossyさんのコメント
2021年5月7日

ヘッドフォンで鑑賞しました!
効果抜群。
車の行きかう音とか、ちょっとうざくなってきましたよw

kossy