パーム・スプリングスのレビュー・感想・評価
二番煎じは否めないが
本作はタイムループものである。
しかも、一日を何度も繰り返すあたりは「ハッピーデスディ」という佳作があるから、かえって難しいように思う。
そこに、新しいアイデアを加えてとなる訳だが・・・。
主人公のナイルズは、既に何度もタイムループして、人生に飽きてきている設定だ。
そこに、ひょんなことからサラが紛れ込む。(このループにはロイと言う老人もいる)
ここに、今まで見てきたタイムループものと違うのが、同じループする時間軸に後から紛れ込んた人物が同じ時間を生きるということだ、
人生における日々は、ある意味繰り返しの毎日だ。しかし、何も変わらない毎日は苦痛だが、状況は同じでも自分自身が選択出来る毎日はそれなりに楽しくもあろうと思う。ナイルズはそう言い聞かせて生きているように思う。自分だったら、老境に入れば余り変わらないだろうなと思う。
そこに闖入者が。
サラは偶然ハマりこんだので、ナイルズ程には達観してない。無駄とわかっていても色々な試行錯誤を始める。
それが生きる意味であるかのように。しかし、ナイルズにとってはいつか来た道なのだが、そうこうするうちに2人には愛が生まれる。しかし、ナイルズから見れば1000回(!)は〇ックスした相手なのだが。
細かいことはさておき、本作に流れる明るい雰囲気はいいと思う。
疑問が2つ、
なぜ、サラが紛れ込むことになった洞窟に、ロイとナイルズは入っていったのか?そんなことをしなくても、時間が経てば最初に戻るのに。
2つ目、タイムマシーンは作れないと言うのが物理学の常識(通説?)だろう。特にこれといって物理学の才能があったと思えないサラが、あまりある時間を使って勉強したとしても、解決にいけるだうか?安易すぎないか?
「ハッピーデスディ」では、物理学の天才が集まる研究室と科学者の卵が引き起こした事だったのだから最後の結末も、2の展開も納得ができた。
とは言え、コメディとして、面白く見させていただきました。
ヒロインのサラはクリスティン・ミリオティと言う女優さんだが、大きな目が印象的で、昔、シャイニングやポパイのオリーブ役などで映画に出ていたシェリーデュバルという女優さんを思い出した。体格は全然違うけどね。
結婚することの普遍的真理を提示
毎日毎日同じ日を過ごすことになった主人公の2人、当初は特にカップルではなかった2人が、
だんだん「つまらなく同じ日を、今日はどうやって無駄に馬鹿馬鹿しく過ごすかを考える盟友」のようになり、いつしか相手にいてほしいと考えるようになる、最終的には「あ、自分はあの人を愛していたんだ。。!」といつの間にか気付いていく、というラブストーリーになっていって面白かったです。
無限ループの日に取り込まれる設定は、結婚生活を比喩していたのかな?と思えるようになりました。
結婚すると毎朝同じ布団に同じ人がいるし、たまの冠婚葬祭以外は、自分達から能動的にイベントに行くとか今日は何をする、作る、食べに行く、などなど考えなければ、職場とスーパーの往復みたいなものになりがち。誰も自分達2人を楽しませてあげようなんて人はいません。自分達で、自分達の今日をどう楽しく過ごすか、意見があればちゃんと本音で言いあえるか、相手の良い面も悪い面も見ていられるか?ということが試される日々が続きます。
それでも本音で話せて、やっぱりあの人と一緒にいたいと思える人が本当の相手なんですよ、と教えてくれてる映画に思えました。本当で話せる相手が大事っていうのは「まともじゃないのは君も〜」に通じるテーマでした。
あと人には寿命があるから「あなたがいないと生きていけない」ではなく、「私は独りでも生きていける。でもあなたがいられるうちは、2人でいるとつまらない日々も少しはマシな人生になると思う」と思えることがとても重要なので、共感しました。
伴侶が亡くなればいつかは独りになるし、それでも生きていかなきゃいけない。だから独りでも平気だけど、独りになる日が来るまで、この人と一緒にいたい、と思える人に出会えることは、幸せなことです。
主人公の2人が結ばれた、ハッピーエンドで良かったです。
いきなり下品で笑える
簡単に説明するとタイムループ恋愛コメディ
いきなり下品な展開に私は思った
『これは当たりだ』と
思わず劇場で吹き出しそうになったよ
下品なコメディって結構面白いのが多い気がする
おふざけじゃなくて真面目なのに下品なのが良い
この映画はお下品満載なんだけどキャラクターは内面に悩みや問題を抱えている
それが見えるようになると応援したくなっちゃう
その辺りのバランスが良くただのバカ映画じゃない
時空系の映画の解決方法が他作品と同様に力技なのが不満だけどキャラクターもチャーミングだし悪い展開もないし非常に満足度の高い作品でした
タラもサラも幸せになってほしいな
サラ
サラ役のクリスティン・ミリオリティ、どこかで見たことあると思ってたら「ファーゴ シーズン2」の主演の妻役の人だった
エキゾチックで美人だか、どこか薄幸そうで元TBSアナの宇垣美里女史のパーツをデフォルメしたような男好きする顔が個人的にはとてもそそる(最後の決断も宇垣アナのようで、たまらん!)
この映画はタイムループの設定を借りた恋愛人生訓物なので、細かいSF的なツッコミは野暮ったい
とりあえず映画でJKシモンズが出てきたら不穏なサイン
wake up
カリフォルニアのリゾート地でタラとエイブの結婚式が行われる11月9日を何度も繰り返す男と、巻き込まれて同じく同じ日を繰り返す様になる女の話。
妙にテンションの高い司会者の彼氏ナイルズと、闇を抱えるタラの姉サラがお近づきになったと思ったら、いきなりナイルズが襲撃されて巻き起こっていくストーリー。
所謂タイムループもので、寝たり死んだり地震で現れた謎の洞窟に入ると11月9日の朝に戻り、タイムループを繰り返している当人達以外はそれを知らないという状況に。
何度も同じ日を繰り返すうちに悟りをひらいた様にそれを楽しんだり、2人の仲が接近したり。
ちょっと下品なコメディを、癖のある登場人物達が彩っていて愉しいし、勿論心情が移り変わってシリアス目の内容も。
深~い内容が有るわけでは無いけれど、エンドロール中のエピソード含め、個人的にこのノリはとても好みだった。
ちょっとエッチなコメディ
カリフォルニアのリゾート地パーム・スプリングスで行われた結婚式に出席したナイルズ(アンディ・サムバーグ)と花嫁の姉のサラ(クリスティン・ミリオティ)。ナイルズからサラへのアタックにより次第にロマンティックなムードになるが、ナイルズは老人に突然弓矢で襲われ、2人が近くの洞窟へと逃げ込むと赤い光に包まれ、目覚めると11月9日・結婚式当日の朝に戻っていた。
実は一度眠ったり死んだりすると、目覚めた時には11月9日の朝になっていた。
2人でいろんな事を試してるみるが、11月9日から抜け出せない・・・という話。
ちょっとエッチなコメディで楽しかった。
特にナイルズとサラの漫才の様な掛け合いが見所。
タイムループを扱った作品はこれまでもありまして、それほど目新しさはないです。
他の方のコメントにもありますが、タイムループ物はこれまでもありまして、それほど目新しいものではありません。
ループを抜け出すため勉強に励んで解決策を見つけるという方法は、一見ありえそうでも実際のところは無理ですね(一般人が何百回(日)勉強したとしても解決策は発見できないでしょう。まあ、そこに突っ込んでも意味ないでしょうけど)
ちなみにエンドロールで一瞬映るかつての敵との再会の場面はどんな意味があるんでしょうか?〇〇の記憶が消えるなら△△の記憶も消えそうですけど・・・
決して軽くはないタイムループもの
『DAU.ナターシャ』の口直しをしたく、カラフル&ライトなイメージの今作に臨んだ。リゾート地で癒されようと。
これは主人公のナイルズとサラが同じ日を繰り返すタイムループもの。歳をとることがなければ死ぬこともない。未来がない二人の気持ちを他の人が知ることはなかった。
記憶が積み重ねられるのが救いだったかなぁ。
ループの中でお互いが大切な存在になっていくラブコメの要素があるが、二人だけで生きているような閉塞感がベースにあった。軽くはなかった。
永遠の二人を願うナイルズ、ループからの脱出を願うサラ。
エンディングで流れたのはホール&オーツの傑作『Abandoned Luncheonette』のオープニング曲 ”When the Morning Comes”。聴き古した曲なのに、この作品のためにあったのではと思うほどハマっていた。うるっとした。
エンドロールを遮って登場したJ・K・シモンズ‼︎
更にうるっとした。これは観たらわかるというやつ。
Re:ゼロから始まる死にまくり恋愛生活
死に戻りしながら11月9日から脱出するというのを繰り返していくというのが物語の基軸です。
いきなり挿入し始めたので、こりゃえちぃやつだなと思いましたが、前半部分は多めでしたが後半はえちぃのが控えめになってたのでちょいがっかりです。(PG12だったので)
全体的にぶっ飛んでいる場面が多いのが良いのですが、後半が大真面目になってしまったのが惜しいです。笑える部分が少なくなってしまい、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。
評判通り…とはいきませんでしたが、十分面白かったです。
鑑賞日 4/10
鑑賞時間 15:35〜17:15
座席 I-6
予想以上の繰り返しに飽きてしまった。
タイムループもののラブコメ。予告では男の方が何度も殺されて毎日を繰り返すって感じだった。タイムパラドックスを乗り越えて、2人が結ばれるSFコメディを期待して着席。
妹の結婚式に来ていた姉のサラは、式で出会ったナイルズと意気投合、2人はいい感じに。と、思ったら突然彼が矢に打たれる。犯人を追いかける彼を追いかけて、彼女も洞窟へ。すると目が覚める。繰り返しの始まりだ。繰り返している2人には記憶があるが、周囲の人達にはない。だから、毎日変化のある生活を送ることができる。その日をいろいろなパターンで生きる2人。どうも彼は1000回以上繰り返してるっぽい。下ネタ満載で前半は楽しかったんだけど、予想を上回る繰り返しに飽きてしまった様で、何度も落ちてしまった。ま、ショートショートエピソードを何個か見逃しただけって感じだったけどね。
軽くて軽くて楽しかったけど、何にも心に残らなかった。たまにはこんなのもいいか。
【”生きる!”何千回もの"Wake Up"の中で、男が漸く気付いた事。タイムループの世界に留まるか、新たな一歩を踏み出すのか。毎日毎日同じ日々を過ごしていて、生きていると思えるのかい?】
- リゾート地、パームスプリングスでタイムループを繰り返すナイルズ。(アンディ・サムバーグ)
お茶らけているが、何となく刹那感、虚無感が漂っている・・。
ナイルズに巻き込まれながら、何度もタイムループからの脱出を謀るサラ(クリスティン・ミリオティ)の姿。-
■感想
・ナイルズとサラのタイムループに対する考え方、対応の違いをコミカル要素をパラリとまぶして、描いている所が面白い。
・タイムループ世界の安穏とした、けれども退屈な生活に飽き、おバカな事を繰り返すナイルズの姿。
・イロイロ問題を抱えているが、現状打破しようと、ループの構造を解明すべく、量子力学まで学ぶサラの姿。
・ナイルズに依り、タイムループに巻き込まれたロイ(J・Kシモンズ)は、授かった双子の可愛らしい姿を見ながら、タイムループの価値に気付いたようだ・・。
<何千回もの、タイムループ世界で安穏とした生活を送って来たナイルズが気付いた大切な人の存在。そして、漸くナイルズが起こした行動。
コミカル要素を絡ませながら、実は
"人生の意義とは、何であるか"
と言う深遠なテーマを描いた作品。
"毎日毎日、同じ日々を過ごしていたら、生きている感じがしないんだよ!"
”生きてるって何だろ?生きてるってなあに?”
By テリー&ドリーファンク兄弟。>
タイムループものは好きなんですが
「恋はデ・ジャブ」や、
「ハッピー・デス・デイ」のような爽快感が足りないと感じたのは、
主人公たちの成長が見れなかった点か。
とは言っても、
私が同じ目にあっても、毎日同じ事を繰り返すだけだろうなあ。