僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッションのレビュー・感想・評価

3.02の神作をみてからこれだと評価は下がる

2021年9月6日

2の神作をみてからこれだと評価は下がる

これりす

4.5ヒロアカ見てて面白いと感じたら見た方がいい

2021年9月6日

安定にヒロアカは面白いと感じるから
映画も同様面白かった!

評価も一理あるけど、結局は自分が見たいかどうか
だと私は思う。

syo

4.5ロディーー!!

2021年9月5日

待望の三作目!ロディが最高に可愛い!
やっぱりヒロアカの映画は感動しますね、今回は結構血とかしっかり出てて私としては一番見やすかったです。

モブ子

2.0ヒーローたちの友情

2021年9月4日

人気アニメシリーズ劇場版第3弾で前作に引き続き鑑賞。個性社会の崩壊を目論むヒューマライズから人々を救うために戦うヒーロー達が大活躍。素人目線ですが前作よりは楽しめた印象。テンポがよく最後まで退屈せずに観ることが出来ました。ロディ・ソウル役の吉沢亮もまったく違和感なく大変良かった。
2021-124

隣組

3.5ロディが最高!!

2021年9月4日

MX4Dと4DXの違いを体感できるなら、どんなジャンルの映画でも構わないという傍若無人の精神で、中途半端な知識と上映時間がほぼ100分という誘惑に魅了されて、「僕のヒーローアカデミアWHM」を観に行きました。今作を観る前に、デクや爆豪、轟のキャラやストーリーに関してはYouTubeやpixivで情報収集しました。
 脚本が非常に良かった。架空の国で主人公が指名手配になり、現地の少年と逃避行をしながら真相に近づくという鉄板のストーリーで物語を進めるうちにお互いを理解するように、最終的には背中を預けあうバディものでした。
 ロディ・ソウル役の吉沢亮さんがとにかく違和感がなかった。「不良だけど根はいいヤツ」というキャラでデクの生真面目な性格ともマッチしていました。ロディの個性もストーリーの中にしっかり組み込まれていて、腑に落ちないところがありませんでした。
 DC・マーベルのアメコミをオマージュしているのが今作の見どころだともいます。架空の国(おそらくサンフランシスコがモデル?)での事件はDCで、デクのムチによるアクションは「スパイダーマン」を意識しているのがわかります。
 最後、ラスボスを倒した後のシーンは感無量のあまり泣いてしまいました。
 注意として、4DXでは左右に引っ張られるような激しい動作が多かったのでドリンク、フード類の持ち込みは控えたほうがいいです。

keyton

4.0ちょっと物足りない

2021年9月1日

何が悪いって訳じゃないのだけれど、単純に前作にあたる2作目のボスを倒す手段が秀逸すぎたせいか、今作は最後のインパクトに欠けたのかも。
3人ともそれぞれヒーローとして成長して、地力が上がってたからって言えばそれまでだけど。とはいえ、それぞれ必殺技を繰り出すシーンは原作ファンとしては嬉しいところ
アメリカのヒーローが出なかったのはやっぱ版権問題だろーかw

龍之新

5.0納得の歴代No.1大作!

2021年8月31日

前作はA組と幼馴染みの連携プレーに涙と興奮に包まれましたが今作はアニメ5期のインターンを経てのオリジン組の成長に涙しました。ボンズさんの神がかった作画に吉沢亮さんの声優、とても俳優さんとは思えないクオリティでした!大体芸能人は浮くのでヒロアカのゲスト声優は去年もですが毎回上手い人で嬉しいです。何より映画オリジナルのロディが今までになく魅力的なキャラクターでこれからもまたいつか観たいと思わせてくれる素晴らしい人物でした!デクくんとのコンビが何より可愛いです!この夏一番の映画間違い無しです!

はるか

4.5個性とコスプレは区別を

2021年8月31日

原作やアニメは見ていない。

アニメーションが圧倒的。アクションの動く動く演出が見事であった。
開始10分程の建物突入シーンでチケット代の3割は元が取れそうな勢いであったが、これが開幕だけにとどまらないのである。手書き+CGだろう作画は、CG感を殆ど感じさせないクオリティである。
非の打ちどころが全く無いわけではないのだが、「他のアニメ映画が見習うべきお手本のような作品」と言えるだろう。見る価値高し。
 (ポケモンココは動きはあるが、無意味気な動きが多いのでこれを見習うべきであろう)
 (ロシャオも速度感はあるが、適度な緩急がないのでこれを見習うべきであろう)
 (サイダーも謎の出落ち演出にならないようこれを見習うべきであろう)
 (ハサウェイもCG感が露骨にでないようこれを見習うべきであろう)
 (竜そばやFATEやエヴァやコナンや鬼滅もこれを見習うべきであろう)
 (君の名や千と千尋は不問で)
尚ストーリーに関しては無難な出来である。

良い点
・やや感動的
・オープニング?の絵
・主要活躍キャラを絞る演出
・普通は分けがちの火と氷能力の掛け持ち
・ロディのキャラ、能力
・敵の能力、弱点
・エンディングに絵つき

悪い点
・突入シーンは音符キャラのところだけ微妙
・ツタンカーメンキャラみたいなのがネタすぎる。
・道中の手抜きとも言われかねない静止背景使用が非常にもったいない。
・やられる側の演出がやや足りない。敵を蹂躙しない。敵にやさしい。
・ヘリから逃げたやつは
・教官とやらは強そうだが、前線に行かずに何をしているのだろう。
・教官のサイズに対してドアの音が普通サイズ
・とりあえず主要都市
・爆男vs鎖男が若干冗長なのに対して水中戦が簡素すぎてオチも少し雑。
・回復体質
・技名は言いたい。仲間の名前も言いたい。
・謎すぎる分身パンチ演出。格好の良いBGMで何とかカバーするが。
・処理班の緊張感が足りない。
・懐中時計いつ治った
・字幕が若干ダサめ。ついでに携帯着信の画面も少し気になった。
・タイトルが長い。二度もヒーローと入れる必要があるのか?

その他点
・大層な衣装を着ているキャラが多いが、コスプレも個性と言えるのだろうか?
・爆男とロディが良さげな日本語を使っていた。「さもしい」と「しがない」だったか。
・子供が描いた風の絵の意図?
・炭次郎と似たような声の高さ

新タイトル案
「僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ザ・ワールドミッション」

猪古都

4.5アニメ未視聴、原作は内容を大体知ってる程度ですが、今回興味をそそら...

2021年8月30日

アニメ未視聴、原作は内容を大体知ってる程度ですが、今回興味をそそられ鑑賞しました。(ちなみに過去作映画は観ていません)

今作がきちんと一個の映画作品として完結していて、面白かったです。
作画はもう言わずもがな、安定のボンズさん作画でとても見応えがありました。特にロディのパルクール描写や各キャラのバトルシーンなどは迫力がありカッコ良かったです。
設定やストーリーの進行などは、他の方のレビューにもありましたが、少々大味というか詰め込みすぎかなと思わなくもありませんでしたが、そこまで違和感はなくキャラの多さも含め、正にワールドワイドな感じでした。

そして何より今作のMVPはやっぱりロディこと吉沢亮さんでしょう!!!!
あの方の多才さには驚かされます。正にロディ。
とても魅力的なオリジナルキャラクターになっていました。

id

4.0面白かった

2021年8月30日

ロディーの兄弟愛、デクとの友達愛、ヒーロー達の正義感が凄くよく描かれていてよかったです。オセオンの風景もよかったです。有名声優さん達、素晴らしい!吉沢亮さんのロディも上手でした。

よっしーな

4.5楽しめる映画になってます。

2021年8月28日

ヒロアカの熱さを劇場でも見れて大満足でした。
やはり限られた時間の中ですので、もう少し見たい、掘り下げてほしい所などはありましたがそれは仕方ないですね(笑)

原作好きな人なら見て後悔ない出来だと思います。

4DXも始まるのでそれも見ます!

チョコミン党

5.0最高でした😇

2021年8月27日

デク、爆豪、轟の3人の戦闘シーンが凄い良かった✨
ロディ役の吉沢亮さんも役に馴染んでた☺️

okaka

4.5ロディのキャラが凄く良い、

2021年8月27日

ザシンプルな作りで、原作やアニメを読んだり、見たりしていなくてもわかりやすい。
臨場感溢れる映像も素敵でした。
そしてなによりもロディのキャラが凄く良いです。
今回限りというのが残念。
俳優さんのゲスト声優は、声を聞いたときにその俳優さんの顔が浮かぶのであまりすきでないのですが、吉沢さんのロディはご本人のことを忘れるくらい溶け込んでました。
周りの声優さんがまたものすごく著名な方達なので大丈夫かと勝手に心配しましたが無用でした笑
吉沢さんの声優もっと聞きたいです。

RI

5.0王道であり安定

2021年8月25日

ヒロアカらしく、良い展開、良いラストでした。

何を見るか悩んで、外したくない方はおすすめです。

吉沢亮さん多才すぎる。

渋沢栄一に、マイキーに、ヒロアカまで、、忙しい。

ふみふみ

4.0思ってたよりも良かった

2021年8月24日

前作が素晴らしくて、今回はレビュー低かったからどんなものかと思ったけれど、全然良かったので安心しました。

今でのジャンプ映画にありがちな作画のブレがない。迫力もキープしてる。4Dだとさぞかし盛り上がれるだろう(行ったことないけど)
戦闘アクションシーンがちょっと長かったけど、コナンやDBのように引っ張りすぎに呆れた飽きの体感は感じなかった。
かっちゃん、轟君、デク、他のヒーロー達にシーンを分散させているのが良かったのかも。

展開の緩急のテンポが独特。
100分の体感ではない。

原作のアニメでは活躍範囲の狭いストーリーものが映画で海外や全世界に進出しちゃうと、だいたいコケがちだけど、それもヒロアカだからこそ出来る内容だった。
違和感もなく、ヒロアカだから許せるものだった。
海外が似合いすぎる。

コロナ禍や仕事にめげていたので、プルスウルトラにグッと来ちゃいました。
あと映画をやるごとに、キャラがみんな成長している。
凄い。純粋に感動しました。
ストイックさとプルスウルトラの精神は見習いたい。

まめ

5.0ヒーロー

2021年8月23日

あまり原作を知らなくても楽しめました。

基本的なキャラの立ち位置だけわかっていれば大丈夫です。

(`・ω・´)ノ

3.5※漫画&アニメを観てない人の感想

2021年8月23日

漫画&アニメを観ていなくストーリーの詳細は知らないけど、何となく設定は知ってるレベルで鑑賞。
前回のライジングをアマプラで観て面白かったので今回は劇場に足を運びました。
映画としての感想は前回同様一見さんお断りの内容(そもそも一見さんが観に行くことを想定してないと思うけど……)だけど、前回より登場メインキャラが絞られてる分混乱せずに観れると思う
ストーリーは逃亡劇をメインにそこからどう反抗していくかの流れ、しっかりと伏線もはられていたりと面白い。アクションもスパイダーマンを意識したビル間や橋の移動アクション、最終バトルもそれぞれ三人のバトル模様は派手で、ヒーローアニメとしてかっこいい!と純粋に思えました

ただ個人的には
ライジング>>>>>>>ワールドくらいの差はありました
理由として、今回も「みんなも必死に戦ってるんだ」とデクが奮い立つシーンあるのですが、今回クラスメイトはメイン以外ほとんど見せ場ないので(その分大人ヒーローが活躍してるので現状の物語の進行具合などもあると思います)、描写的にクラスメイトが一丸でボロボロになるまで戦ってる前回と比べると盛り上がりに欠けてるように感じる
あと前回の方が見せ方の問題で敵が強く感じられました
これは前回が守りの戦いで、中盤戦でも相当追い詰められて、最終戦も何とか地の利を生かしつつ、作戦をしっかりたて、協力して戦っていたのに、それでも追い詰められてるのに比べて、割と今回はいきあたりばったりのパワープレイが多かったり、ボスも初対面=最終戦になってるので、ボスとしての格がないまま終わった印象です

僕のヒーローアカデミアのイメージが学校という印象が強い為に『志は高いけどまだまだ能力を扱いきれてない若きヒーローたちの活躍する物語』という映画を求めてたのですが、今回はそれよりも本編が進んでかなり成長してしまっているためか、そこら辺のザコ敵で苦戦すると本編と整合性とれなくなってしまうのかな~と勝手ながら思いました
それでも今回の方が僕のヒーローアカデミアを観たことない人楽しめると思うのでお勧めです

やや

3.5吉沢亮さん上手すぎ

2021年8月22日

ヒロアカの映画は、いつも迫力もスピード感も凄くて、ドキドキさせてもらえるんですが、なぜか、前回と同じく、また眠たくなってしまって、危なかったです。どうにかこうにか見ることができたのですが、後半、吉沢亮さんのアテレコが素晴らしすぎて、目が覚めました。それと、ロディの相棒ピノの声優が、林原めぐみさんで、贅沢すぎて、ありがたかったです。

クローバー

3.0普通の劇場版

2021年8月21日

ワールドワイド的な話しですが、前2作の劇場版に比べ、おとなしい作品でした。
前作が、ある意味最終回のような展開だったので、普通の劇場版に戻ったような感じです。
と言っても、本作品の出来が悪いことではありません。
まだ観に行っていない人がいたら、迷わず観に行きましょう。
個人的な感想ですが、この作品は、最終的に世界から個性が無くなるまでの話しになのかな?と、ふと思いました。

はるっち

5.0胸熱な今作!更にヒロアカが好きになった!

2021年8月19日

初めて劇場シリーズを再鑑賞するほど凄みを増した力作で、メインキャラのデク・爆豪・轟に加え魅力的なオリジナルキャラのロディが最高でした!
ロディ役の吉沢くん演技声色が素晴らしくて、原作者の堀越先生も言ってましたが、本編に出てほしいくらい好き。
それとヴィランだけでなく、ピノとロディ父とバーの店主も凄い声優さん達ばかりで見ごたえあります。
かっちゃんの暴れっぷりにはスカッとしたし、轟くんの時の劇版がとてもカッコ良くて燃えた!
2Dだけでも臨場感満載の戦闘シーンや合間にあるロードムービーのパートのバランスも良くて、アジカンのEDにもハマりました。
とにかく観たあとは元気貰えてストレスも発散出来たので、また観に行きたいです。

monkey