「ロディが最高!!」僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッション keytonさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ロディが最高!!

2021年9月4日

MX4Dと4DXの違いを体感できるなら、どんなジャンルの映画でも構わないという傍若無人の精神で、中途半端な知識と上映時間がほぼ100分という誘惑に魅了されて、「僕のヒーローアカデミアWHM」を観に行きました。今作を観る前に、デクや爆豪、轟のキャラやストーリーに関してはYouTubeやpixivで情報収集しました。
 脚本が非常に良かった。架空の国で主人公が指名手配になり、現地の少年と逃避行をしながら真相に近づくという鉄板のストーリーで物語を進めるうちにお互いを理解するように、最終的には背中を預けあうバディものでした。
 ロディ・ソウル役の吉沢亮さんがとにかく違和感がなかった。「不良だけど根はいいヤツ」というキャラでデクの生真面目な性格ともマッチしていました。ロディの個性もストーリーの中にしっかり組み込まれていて、腑に落ちないところがありませんでした。
 DC・マーベルのアメコミをオマージュしているのが今作の見どころだともいます。架空の国(おそらくサンフランシスコがモデル?)での事件はDCで、デクのムチによるアクションは「スパイダーマン」を意識しているのがわかります。
 最後、ラスボスを倒した後のシーンは感無量のあまり泣いてしまいました。
 注意として、4DXでは左右に引っ張られるような激しい動作が多かったのでドリンク、フード類の持ち込みは控えたほうがいいです。

keyton