劇場公開日 2021年9月17日

マスカレード・ナイトのレビュー・感想・評価

3.5キムタクが如く

2021年9月18日

うん‼ 面白かった!

このシリーズ良いよね。

次もあれば観たい!

コンブ

4.5ホテルマン、小日向さんの説明が無い分、内容が濃い?!

2021年9月18日

私は今回の方が面白かったです。一作目は犯人が早々に分かりましたし、ホテルマンの説明が長過ぎました。今回は2度騙されました。キムタクがホテルマンを理解して対応するから内容が濃いのかなと思います。

イ・ジア

3.5良くまとまった良作。キムタクカッコ良い。ただ犯行動機にはムリやり力技感が否めない。

2021年9月18日

映画は娯楽。その意味で、警察の捜査も、ホテルマンの業務も現実的ではなく、飛躍しているのも別に良い。

基本、ファンタジーの世界だから・・

キムタク。木村拓哉のドラマも、映画も、今まで意識的に観てこなかったが、木村拓哉この人、いい男だねぇ。歳とっても。長澤まさみとw主役だけれども、その眼ジカラで圧倒的にキムタクが主役。

前作は観てないけれども、観ようかなと思わせる熱演だ。ホテルの舞台描写も秀逸で良い。テンポも良い。ただ人物がいろいろ入り乱れ錯綜するのも良い。

しかし肝心の反抗動機が無理くりのチカラ技。・・・はぁ???何デスかぁと思った。

実際世の中の推理小説、ミステリーとかの謎解きは殆どが、映画も小説もチカラ技のケースがほとんどで、そこが作家の難しいところだから、仕方がないと言える。許容範囲。まあテンポも雰囲気もデザイン的にも良いので観て損はない。

ただもう少し錯綜する人物関係見やすく整理できた感は否めない。イマイチ仮面舞踏会を舞台にする理由がわからないし、そもそも犯人当初から絞られているのだから。まあ大きい舞台動かすのなら007みたいなスリル感が欲しいところ。

映画館フル回転で1日何回上演してるんだよと思ったが、

コロナと台風予測にも関わらず、飛び飛びの席だけれども、5、6割の入りで善戦している。以下は余計なボヤキです。長澤まさみの業務中のスマホ通話も含めて・・
当たり前だが、事件を匂わせる、ネットでの通報「死体があるらしい」は現実の警察も確実に動くだろう。しかしながらFAX の「犯人が不特定多数の中に現れる。」って・・そんな爆破予告とか、犯行予告に当たらない情報、クズ情報であって、警察は取り合ってくれないよ。当たり前だ。
それからホテルマンは信用が地に落ちるから、信用第一であるから、明らかに犯行予告でない限り、警察に協力なんてしないし、顧客情報漏らしたりはしない。一流ホテルなら尚更、業務中の私語すらない。逆に、いちいち「外の看板が邪魔」なんて客、常連の上客でない限り、「できないものはできない」って拒否するよ。一々風船あげて、その分の人件費コストがバカバカしくて、宿泊お断りケースだろう。ホテルは所詮、商売なわけ。

満塁本塁打

3.0お客様のためとは言えやりすぎなのでは

2021年9月18日

大晦日にホテル・コルシアに殺人犯が現れると言う密告を受け刑事の新田は再びホテルに潜入するが…。
シリーズ2作目。流石に倫理的にヤバいのではと言うモヤる要素があって集中できなかったが、ホテルの喧騒感を楽しむ作品としては満足できました。

shotgun

4.0麻生久美子さん

2021年9月18日

また美しくなりましたね!
予想外でした。
第3段あるの?

かん

1.5ミスキャスト、前作を超える。

2021年9月18日

主役刑事のミスキャスト。続編も変わらず。それどころか、脇役でも演技力で公開処刑されてる勘違いアナウンサー崩れをキャスティング。演出や他キャストの演技が素晴らしく、原作が面白いだけ、残念でしかない。

へねみこ

3.0ダンスがな~

2021年9月18日

相手女優のダンスを引き立てているのか?それともシークレットブーツじゃ上手く踊れないのかダンスにきれがなかったな~

シゲゾ〜

3.0マスカレードナイト

2021年9月18日

原作未読、前作は映画鑑賞後に原作を拝読しました。

感想を一言で言うなら…
「前作の方が面白かった」です。
前作は初めて、刑事がホテルマンに扮するという事で
全てに置いて心持ちの異なる職業という
そのギャップ、互いの主張の違いが面白かった
のですが…
今回は2回目という事で、ホテルマンとして
完璧ではないまでも熟せてしまっている中での
潜入捜査の為、面白味に欠けている印象でした。
仮装パーティーの為、人がとにかく多く
多いが故に、分かり難く、事件も今ひとつピンとこない。
そもそも何の事件なのか…
ストーリーがパッとせず、山場は?と思っている間に
エンディング…そんな感じでした。
はじめの長い長いダンスシーン…
たぶん最後に関係してくるんだろうなぁ…と思いながら
観ていましたが…やっぱりね。っと
パーティーだからダンスもあるでしょうけど
けどね…そんなに長く観せる必要性を感じられない
小説の方が面白い作品なのかもしれませんが
前作と違って、原作を読んでみたい!とまでは
思えない内容でした。

lemon

3.5命を守る刑事と仮面のお客様を守ろうとするホテルマン

2021年9月18日

コンシェルジュになった山岸と、新田刑事が再び登場。タイトルにあるように仮面舞踏会の雰囲気とアルゼンチンタンゴで楽しませてもらったね。命を守ろうとする刑事のルールと、仮面をかぶったお客様を守ろうとするホテルマンのルール。似ている様で相反する世界観の違いが良く表れていたね。今回は、小日向文世の出番が結構多かったよ。なかなか粋で楽しませてもらったね。

重

4.5長澤まさみ可愛い-💓

2021年9月18日

こんなにお客様のために頑張ってくれるホテル
泊まってみたいな-。

うーん。長澤まさみ可愛い💕

ayaka960611

4.5おしいなぁ.....

2021年9月18日

設定が前回よりグレードアップされていて、面白い。巧妙でしたね。犯人も最後の最後まで自分はわからなかったです。...が、犯人の動機がいまいちピンッとこなかった。....なぜだろう。伏線回収も面白かったのになぁ。良い意味でおしいなぁ~と言った感じです。

面白かった!!!!

ハヤオ

2.0キャスティングだけ⭕かな。

2021年9月18日

俳優陣がいぃだけで。脚本 おもんない。知らん間に寝てまうし。となりさんも寝息聞こえるし(笑)。お金払うまでの価値はないで。50代以上人間には多分ウケへんやろな、知らんけど。

Cinemaオタク女

4.0キャラものへシフト

2021年9月18日

構成・脚本が上手いと唸った前作よりも、良かったです。

新田(木村拓哉)と山岸(長澤まさみ)が、互いの仕事の姿勢に対して理解を深めて、リスペクトしあう関係性になっていたのが、物語の推進力になっていて観やすかった。

また、前作にあった「テレビスペシャル」っぽい安っぽさの問題点も、比較すればかなりクリアされていて。
特にホテルのCGが自然な感じに仕上がっていて、クオリティアップ。
前作同様にショートエピソードは多かったものの、メインの事件に集約していく爽快感もあるし、脇の豪華配役が主張しすぎず、かくし芸大会っぽさが抑えられていたのも評価アップ。
ミステリー映画の場合、犯人が誰かが「豪華な配役」で登場した瞬間にわかる欠点が普通はあるのだが、本作の場合は豪華配役がカモフラージュとして効果的に機能していました。

ただし、前作を観ていないとキャラの関係性を理解しにくいのが難。
それと、犯人の動機にいまひとつリアリティがないのだが、これは原作由来で仕方ないかと。
あとは、シリーズものにありがちな傾向ですが、かなりキャラものへシフトしたともいえるので、キムタクの演技への好み(特に拒絶感の有無)が、本作の好き嫌いに直結しやすそうとも思いました。

原作小説の二作目は、新田と山岸の個別の過去を紹介する短編集だったんで、映画になるのはこの三作目で納得ではありました。

コージィ日本犬

4.5良かった!

2021年9月18日

原作をまったく知らずに観賞。
あっという間でした!

立場、価値観な逆の警察とホテル、顔が見えない仮面舞踏会、設定が絶妙で面白い!

推理系素人の私には読めない展開、面白かった!

トゥレクンダ

4.5なかなかの展開でした

2021年9月18日

前作に引き続き名コンビ復活でしたね。お互いに成長し映画を盛り立てていました。もう一度観たいです。

けいせいおじさん

3.5 是非見。

2021年9月18日

前回と同様面白いです。
はじめから終わりまで見せ場いっぱいです。役者の出どころが旨いしサスペンスもスムーズに進んであきません。
映画館で是非。
 ただなんでこのての日本映画のそれって表現(説明?印象ずけ)を繰り返すのか。
ホテルマンは…を第一にとか、警官は…をうたがってとか。すこしひつこい。

しおくん

5.0明石家さんま…見つけられて残念

2021年9月18日

本当なら、前作を復習してから見たかった。でも、今夜の放送を見るまでなんて待ちきれないと思い、映画館へイソイソと…。
個人的には、前作よりも、ストーリーも分かりやすく、面白かったと思います。
それから、豪華キャストは凄かった。そして、誰もが、素晴らしい演技をされてました。特に、女優陣。もう、圧巻でした。それに比べると、男性陣は、全体的に、コミカルに描かれている印象でしたね。それも、良かったですけどね。
私は、キムタク大好きです。演技が云々は、今になって言われてることではないので、どうでもいいです。言いたい奴には、言わせておけば良い。だって、全員に好かれる人はいないから…。個人的には、ザ・キムタク感は否めないけど、決して、演技が下手だとは思ってません。ただ、やっぱり歳を取ったな…と思いました。特に、中村アンちゃんと並んでた時は、肌艶が違いすぎて、痛々しかったです。
最後に…前作で、みんなが見つけられなかった「特別出演 明石家さんま」。いくら、前作で見つけられなかった人が多かったからって、あのブチ込み方はないのでは?今度は、どこにいた?なんて、またまた、探すくらいが面白かったのでは?ある意味、見つけられて残念でした。

らぶにゃん

4.0話は普通に面白いけれど…

2021年9月18日

話にハズレはないと思っていたし長澤まさみみたさに鑑賞もしたが、それら以上に脇の女優人が豪華すぎる上に見せ場が多く見応え十分だった。この豪華さはテレビでは無理だろうなー。

peanuts

4.0いやあ、期待通り「実に面白い!」(東野圭吾さんつながり?)作品でした。

2021年9月18日

最近の東野圭吾さん作品はほとんど文庫化を待って(この辺りが真のファンからは怒られそうですが)読み漁っているので、それぞれテイストは違えどれもとてもよくできたストーリー展開と謎解き、さすが理系出身(某トヨタ系の電装部品会社出身!)といつも驚かされます。

ただ映画化されると前にも別のレビューで書きましたが時々期待を裏切られることもあるので若干心配ではあるものの、シリーズ化した作品は外れ率が低いと確信して過大な期待感をもって臨みました。推理ものは原作を先に読むと失敗することも多々あるので慎重になりますが東野圭吾さんの作品は映像化にあたり原作をどう料理しているかも興味深いので、封切りまでには読破して作品を楽しむつもりで、今回も文庫本シリーズ3作目をずいぶん前に購入して少しずつ読んでいましたが残念ながら半分くらい読破の状態で封切り日を迎えてしまいました。

でもそれが正解でした!小説の前半では犯人が全く予想もつかず、結構考え、悩みながら映画を観ていったため純粋に謎解きを楽しむことができました。さすが東野圭吾さん!今回も見事な設定・展開でうならざるを得ませんでした。

それにしても主役の木村拓哉さん、長澤まさみさんは前回に続き安定の域でしたが、周りを固める俳優陣が素晴らしかったです。特に木村佳乃さんは木村さんらしく、麻生久美子さんは麻生さんらしく、高岡早紀さんは本人も実際このままの人なんじゃないかと思えるくらいのはまり役を見事に演じられていました。

警察側の渡部篤郎さん、小日向文世さん、梶原善さんたちも、ホテル側の石黒賢さん、鶴見辰吾さん(先週WOWOWで『翔んだカップル』を見たばかりなので時代の流れを痛感しました)、石橋凌さん(最近メキメキ頭角を現している娘さんに負けず劣らず(失礼!?))味わい深い演技でした。またお客側のいずれも怪しげなエロ男爵や勝村さん、華丸さんも最後まで真犯人がわからずまんまと騙され続けてしまいました。前作にも増してパワーアップした作品を楽しませていただきました!ありがとうございます。

唯一の心配は長澤まさみさんが小日向さんを「リチャード!」って呼んだりしないかでしたが取り越し苦労でした。このシリーズは今作品でしばらくないのかもしれませんが、来年公開予定の「ガリレオシリーズ」が待ち遠しい限りです。

前作は『ウォーリーを探せ!』じゃなく『さんまを探せ!』状態でしたが、今回はどうだったんでしょう、出てましたか?(動かないけどしっかり出てたでしょ!)
豪華な俳優陣を揃え、見ごたえのある作品で2時間強の上映時間があっという間に過ぎていきました。
実に面白い作品でした

marimariパパ

4.5豪華東野ミステリー作品

2021年9月18日

原作未読だが、前作がとても良かったので、公開二日目に鑑賞。

とにかく登場人物が多く、最初から最後まで目を離せないミステリー作品。出てくる俳優さんがとても豪華。特に小日向文世さんを中心とする木村拓哉さん、長澤まさみさんのドラマで共演して息のあった3人のコンビネーションがとても良かった。前回と同じホテルが舞台だが、制服のデザインを変えることで月日の流れを演出。

後半、それまでの捜査で判明した事実から犯人を絞り込む展開がとてもテンポ良く、観客を飽きさせない。また、犯人と密告者という2人の事件当事者を500人の仮装パーティー参加者から探す展開が新鮮でした。時計の伏線回収も凄いの一言。
ここは原作の東野圭吾さんの威力。前回同様、意味深なエンディングが次回作を期待させる。

それをこれだけのクオリティで再現したスタッフ陣の仕事に感謝したいと想います。

とても良い作品でした。

ミネルバ250