劇場公開日 2021年9月17日

マスカレード・ナイトのレビュー・感想・評価

3.0木村拓哉さん、悔しいけど、良いです

2021年9月20日

ピッたしの配役、皆さん、はまっています。
さんまさんも最高😀
小ネタ満載みたいなのでこれから思い出しながら色々確認して楽しみます🕺

たつじ

4.0仮面の下の怪しい雰囲気の女優

2021年9月20日

の方々が集結した、今作品。
田中みな実さん 中村アンさん 麻生久美子さん 高岡早紀さん 木村佳乃さん
この中に真犯人がいるだろう?? 男優はないでしょうこの方たちいて!
という考察を元に観ていました。

東野圭吾さん 原作の作品ですし
続編で前作も面白かったので間違いはなかったですね。
意外な形で仮面をつけた作品でもあったと思います。

主演のおふたりも相変わらずのはまり役ですし
キャスティング面は非常に良いです。

彼もエロいだけの男爵ではないという事です。

真犯人は・・・・
無理です。 お教えできかねます。

けいにゃんZ

3.5さんまさんのお約束は・・・いらない。

2021年9月20日

野球が中止って事で、金曜日公開『マスカレード・ナイト』

マスカレード・ホテルから2年半〜
前作は、松さんがあまりにも怪しすぎたので、すぐ察しは付きましたが・・・
今回は、豪華な俳優陣が、次々登場してあの手この手で全員怪しいし、仮面まで被るので更に怪しい。。。
特に沢村さんは、絶対何か別のキーポイントあるでしょ!?ってくらいずっと出てるし^w^!

ほとんどが、主演2人と過去作でも共演してる俳優さん達ばかりなので、安心感と言うか信頼感漂う作品でした。
特に前作でも怪しい刑事役の小日向さんは、HEROとコンフィデンスマンJPでも2人とガッツリなのに、それを思わせないのが凄いよね。

終盤伏線が回収されていく中で、結果・・・犯人の動機というかインパクトには欠けるかな!?って感じでしたが、面白かったです。
教場もそうでしたが、無理からさんまさんのお約束はいるのかな!?何かシラける。
すぐVODや地上波でやると思うので、もう一度じっくり俳優さん達の演技を堪能したいと思います。

ラストも次作に繋がるような感じなので、楽しみです!

eigatama41

3.0普通《名前と人物が一致しにくい》

観て良かった→3
映像・音楽 →3
テンポ →3
ストーリー →2
心に残る →2

茶々の葉

3.5お気を付けて、いってらっしゃいませ

2021年9月20日

今回も豪華キャストと、木村拓哉と長澤まさみで面白くないはずがない。

途中は、前作同様、怪しい人物と行動がごちゃごちゃしていて、もう大混乱。
話がよくわからなくなっていたが、これは敢えてのぶっ込みだから気にしない。
小ネタも入れつつ、個性的俳優陣がそれぞれの見せ場を作っていた。
きっとこれは、ミステリーとして見てはいけないのだろう。

「お気をつけて、いってらっしゃいませ」
ほんと、いい言葉です。

tigerdrver

2.5動機が弱い感じ

2021年9月20日

登場人物を全員怪しく見せて、観客の推測を次々裏切っていく事をメインにしていたんでしょうか。
原作を読んでないので、原作と同じなのかわかりませんが、東野圭吾さんの作品の中でも今回は犯人の動機が弱い感じでした。涙を覚悟してましたが泣けませんでした。5分くらい寝てしまったし。
ロリータ服を着せるのも、もっと意味があるのかと。登場人物がとにかく多くて、これ有頂天ホテル?みたいな錯覚になり、正直、冒頭から終始退屈と感じました。ごめんアンちゃん。
でもキムタクは宣伝頑張ってるし、映画館はスクリーン上の方は満席でした。大成功なんでしょう。

ぱーまん

5.0とても綺麗な伏線回収、さすが東野圭吾原作!

2021年9月20日

東野圭吾さんの原作は読んでいません。というから小説自体10年は読んでいません。
原作となっている映画は何度も見ています。
伏線を回収される気持ちよさと、善悪区別がむずかいし所が良いです。
この映画は伏線回収という意味では最高レベル!というか、、、伏線多すぎて追えないくらい沢山あります。また、同時にミスリードも多く、思ってた通りあれが伏線か!という誰かに話したくなるような気持ちよさと、そういう事か!とネタバレして感心するバランスがとても良い。

また、キムタクはキムタク。あれだけ色っぽい男が、全力でカッコつけて、それ以上にカッコいい。かっこよすぎて嫌いって人もいますが、あれだけ凄ければ嫌味もない。

長澤まさみは演技の幅がすごい。
それぞれの映画でのキャラが違いすぎる。

また、ネタバレになるので言いませんが、ほかの俳優達もすごい。
ホテルという設定の中、荒らしすぎる人が沢山出てきます。
そして、、、犯人は、、、!予想外でした。
途中までは分かっていなのに、そこから更に発展するのですね。これは気持ちがいい。

私的には東野圭吾映画の最高峰だと思います。
眠気が来る暇もないテンポの良い映画でした。

ちょっと、、、テレビドラマの豪華版という部分もありますが、ホテルという舞台で、人間交差点、ワンカットでれいろいろな人の下院が続いてくシーンはテンポが良くて面白い。

見た後にニタニタしてしまった。

だるまん

1.0ほんとにみんな面白いと思ってる?

2021年9月19日

長文ディスを書いてたのに操作ミスで消えた。
少しづつ補足書いてこ。
木村拓哉はかっこいいから好きなんだ。誰か本気で演技つけてあげてください。もったいない。
豪華キャストって言っても正月のスペシャルと大差ない、出てくるだけ。

またぞう

4.0キムタクはキムタク

2021年9月19日

もうね、キムタクはキムタクでいいの

飲兵衛

4.0東野圭吾作品は避けて…

キムタクに合わないから

キムタクも豪華キャストも
申し分ないんだけど

作品がごちゃごちゃしてて
小難しくて
面白くないのね…

第一作 マスカレード ホテルは
いい感じだったんだけどな

もっと万人受けする
わかりやすい良い作品に出て欲しい。

ふゆる

3.0面白かったですよ。

2021年9月19日

フジテレビが作りそうだなぁ。とか
キムタクは、やっぱりキムタクだなぁ。とか
ホテルマンの時計は遅れちゃダメだろ。とか
まぁ、いろいろ有りますが面白かったです。

でも、テレビで良かったかなぁ。

ぷぅ

4.0仮面は活きていただろうか。

2021年9月19日

よく出来たエンターテイメントである。お代の価値は充分にある。長澤まさみがいつ見てもよいが、脇の木村佳乃、高岡早紀、麻生久美子など手練れの女優陣が良い。ただ、続編であるせいか、映画ならではの仮面舞踏会の華やかさにもかかわらず、前作ほどは心に残らなかった。それは犯罪の手法がある意味で洗練されすぎていて、ダークな感じがもう一つで、専ら犯人を演じる役者の技量に頼りすぎたところがあるからではないか。

Boncompagno da Tacaoca

3.0こんなホテル現実にあるかよ

2021年9月19日

お客様は神様という扱いをするホテルvs仮面舞踏会中に殺人がありそうなので厳戒態勢で挑む警察がタッグを組んだ!!
てか?

まずね、どんな五つ星のホテルでもあんな過剰なサービスはしないしね、今どきあんま変な事言うと客だろうが摘み出されるご時世ですよ。
だからリアリティが無い
それからホテルの体質が昭和なんよ。
従業員が危険な目に遭ってんのに従業員の方がホテルに謝るシーンあったからね。
訴訟案件ものですよ本来なら。

それから事件もね、原作読んで無いからなんとも言えないけど、動機が不純に見えた。
えぇそんな理由で人殺しちゃう!?まじ?

あと導入部分長いんよ。キムタクのタンゴあそこまで尺取る必要あったかね?

前作よりスピード感が無い。まぁ面白かったけど前作のようにホテル内で小さな事件が起きてそれをキムタクが解決してくっていうのは無かった。
キムタクはずっと社交ダンスしてた。

xiangxiang617

2.0浅い、薄い

2021年9月19日

ハラハラ、ドキドキがなく、クライマックスも簡単過ぎるオチ。
ずっとホテル内の映像で、お金がないのか、それは仕方ないけど
であれば、もっとストーリーを考えてもらいたい!

hisaokoro

2.0新鮮味に欠ける

2021年9月19日

東野圭吾のベストセラー小説を映画化したシリーズ第2弾。前作同様に豪華キャスト陣ですがワンパターンなミステリーで新鮮味が無く不満が残る。木村拓哉と長澤まさみの二人のバディは魅力的ですがもっと違う切り口からのドラマを見てみたい。
2021-133

隣組

2.5前半は面白い

2021年9月19日

前半は怪しげな連中がホテルに次々現れてくるシチュエーションスリラーの趣があって面白い。後半は謎解きになるが、ミステリーとしてはこねくり回したもので、作り物めいていて、大仕掛けの映画にするには小粒の謎。原作が東野圭吾だから、まあこんなものか。
テレビの2時間ドラマでなく映画らしくゴージャスな感じは出ている。なのに、中盤で少し寝てしまった。
役者としては、石黒賢がいい味を出している。長澤まさみは顔がふっくらしすぎて、髪型とマッチしない。前作も今作も犯人の手に落ちるというのはどうなのか。犯人役といい、前作のパターンを繰り返しているが、もう少し変えた方が良かった。
冒頭のダンスシーンが細切れで何度も割り込んでくるのがイライラする。仮面パーティで犯人と刑事が意味もなくダンスするのは物語を弛緩させる。キムタクファンタジーを楽しむ映画だということなのだろう。

ぽった

3.5安定💖

2021年9月19日

原作が最高に面白いのもあるけれど、この二人ならではの安定感。

この二人じゃなきゃね。

欲を言えば、仮面のシーンがもう少し欲しかったかな。。

小松亮太の、バンドネオンも作品に合っていて楽しめました。

ムーミン

3.53.6前回同様推理しながら楽しめました

2021年9月19日

前作のさんまがどこに出ていたのかはわからす。果たして今回も友情出演の文字。わかりませんでした。。

asgy213

5.0間違いなく満点‼️

2021年9月19日

とっても🙂とーっても面白い🙂大満足の内容でした🥳こんなに面白い映画なかなかないと思うー🐥でもかなり騙されてしまった😱それと登場人物多すぎー😭ちょっとコンフィデンスマンJPのような...驚きの展開の連続‼️

Blue Tomato

3.5【鑑賞者参加型作品】

2021年9月19日

テレビやネットのように双方向ではないけれども、これは、観る側も参加する鑑賞者参加型の映画だなと思う。

答え合わせは当然、自分で行わなくてはならない。

もっと言えば、伏線回収マニアにはたまらないんじゃないかと思う。

伏線は、大小様々に散りばめられていて、都度回収されるものも、最後まで明かされないものもある。

ただ、重要なものが終盤で”分かっちゃう”ので、実は、そこからの伏線は、どのように種明かしするかに移行するのだ。回収された伏線が、更に、伏線になる。

まあ、それがこの作品の本質だと思ってみたら、キャストもバラエティに富んでいて面白いとは思うけど、登場人物を深掘り出来ないというジレンマがあって、そのため様々な事がステレオタイプにならざるを得ないため、伏線回収マニアには良いけど……って妥協を感じる……という、”ある意味で”東野圭吾さんの多くの作品に見られるタイプの作品だ。

まあ、最たるものは、冒頭の中村アンさんとのタンゴだね。
ちょっとイヤミのつもり笑

ワンコ