劇場公開日 2021年2月11日

マーメイド・イン・パリのレビュー・感想・評価

3.5素敵な人魚

2021年2月27日
rakugoya1

3.5ルラに、ちょっとだけ恋した。

2021年2月26日

bloodtrail

5.0キュンキュンする

2021年2月26日

これは、好き!
冒頭の音楽からアニメーションから、
もう、オッサレ~で心掴まれました。
大人のファンタジーですね。

テンポも良く、終始ワクワクドキドキしながら楽しめました。
隣のおせっかいオバさまが、最初、意地悪キャラなのかと思っていたら、
とっても良い人で、カッコよくって、推しキャラです!!!

マルチな監督のようで、
音楽含め、トータルのアートセンスが、とても好みでした。
今後の作品も気になります。

真珠の涙もステキ。

hkr21

4.0君の声に恋してる

2021年2月25日

はい。私の馬鹿レビューにようこそ。久しぶりの洋画でございます。しかもフランス映画。ポスターもロマンチックですね。色々な映画を思い出しました。

おフランスざんすよ。 しかし・・・
ムーランルージュに行った時です。まっ日本人が多いんですよ。
しかしですよ。店員の対応が良くない。あーまた来やがったな、黄色の猿ども。もちろんそんな事は言ってない。でもねーわかっちゃうんですよ。はいはいって感じなんですよ。

大多数の人は優しいんでしょう。でもたった一人の対応でチャラになっちゃう。そりゃねパリは観光客が馬鹿みたいに多い。京都は違います。いやな思いをした事は一度もない。

しかし・・・私はパリに行った事は無かった。すみません知人のエピソードを拝借しました。

さて最近の話しです。ちょっとした用事で虎ノ門に行きました。前は試写会で良く来ていましたが久しぶりです。この辺りは官庁街で外国の大使館が沢山有ります。もう佃煮にするくらい有ります。

きっとこんな所です。東へ向かった彼氏が働いている所です。人も歩いていないし寂しい。
木枯らしのビル街 体に気をつけてね 体に気をつけてね。まっそんな感じです。

するとその時です。すると向こうから子供が二人歩いてきました。外国の子供。場所がらフランスの大使館員の子供。お兄さんは10歳、妹は8歳。

なんと!妹さんと目が合いました。すると・・・
ニッコリ笑って手を振ってくれた!

ズッキューン。スナイパーです。ブロークン ハート。
その子の背中には翼が有りました。天使です。フランスに対する認識が逆転しました。180度。

ジュテーム フランス🇫🇷

ちょろい奴だな‼️

多分その子はすぐ忘れちゃうだろ、でも私は一生忘れない。とにかく・・・

体に気をつけてね。

毒にも薬にもならない枕が終わりました。ごめんなさい。ここから映画の話しです。

セーヌ川に浮かぶ老舗のバー、フラワーガーデンで ガスパール(ニコラ・デェヴォシェル)は働いています。失恋の経験から自暴自棄になっています。

ある日セーヌ川で瀕死の人魚を保護します。なんとか命は助かります。人魚の名前はルラ(マリリン リマ)
ルラちゃんは可愛い。いつまでも見ていられます。

但し二回夜が明けるまでに海に帰らないと死んでしまいます。またルラに恋をすると男性が死んでしまいます。そして歌声を聴くと不幸が起こります。

ガスパールは失恋中だったんで平気でした。この先は劇場でお確かめ下さい。

流石のフランス映画です。冒頭からクレイ アニメーション。またポップアップブック(飛び出す絵本)もキーアイテムになっていて楽しいです。

ディズニー映画と違ってビターな味わいですが本来、アンデルセンの人形姫は悲恋の話しです。

それとやっぱりパリと言ったらエッフェル塔。一回は登ってみたいな。東京は東京タワー。スカイツリーがある押上じゃない。

虎ノ門や神谷町を歩きながらそう感じた。ビルの隙間から東京タワーが顔を出すと、いちいち、あー東京タワーだなあって感じちゃう。パリだとエッフェル塔がランドマーク。

このご時世なんで今は観光客がいません。早くコロナ禍が終息して・・・

君への贈り物 探す 探すつもりだ。

今だからこそ、こんなファンタジーも大事です。

こんな長文を読んで頂きありがとうございました。

masami

3.5リアル「恋❤️すると胸が痛くなる」

6連ハーモニカにきらめくエッフェル塔❣️
予告編にガッチリ心掴まれての鑑賞…

やや、脚本にツッコミしたさもありましたが
船上バーに行ってみたい!
ポップで小洒落た主人公の部屋にお邪魔してバスタブに入りたい!
パリの街に何故か似合うトゥクトゥク!
懐かしのVHSやプレーヤーのアナログ感に😂!
幻想的な映像美!心地良い素敵な音楽!
などなど掴みどころ多しのその世界観に溺れそうになりましたよ!

一連の人魚作品に堂々と肩を並べるhappyでちょっぴりダークな夢見たし大人のファンタジーでございました!

落ち着いたら水族館にまず行きたくなりました!

ねもちゃん

4.0気楽に、ただ楽しみましょう、映画を。

2021年2月24日

なんだかとても安っぽい言い方なんですが・・・(笑)
「ポップでキュートなファンタジー」としか言いようがないのです。楽しく、可愛らしい作品です。
難しいことは考えずに、ただただ楽しんで観て欲しい作品です。

人魚姫が現代に現れたら・・・ってお話です。
舞台は現代(?)のパリですが、時代設定は不明瞭です。その辺りがもうファンタジーです。
古のヴォードビル風な雰囲気のBarが出てきたり、アーティストでもある監督さんの哲学にのっとるようなパフォーマー(サプライザー)・・・「サプライザー(Surpriser)”とは、大いなる想像力を持つ者たち。人々を驚かせ、その世界を変える者」・・・がメインキャストなところも、ちょいと知っているようで見たこともないようなフランスを見ている気分になります。

ファンタジーっす。改めて。
けど、それがいいのです。

設定がもういいですよね。このヒネリが。
人魚の歌を聴いたら(恋したら)死んじゃう、けど仲良く世話するのは恋する心がなくなっている男。
あーー、もうっ!って感じのゆっくりじわじわと紡がれる淡い、それはそれはアワーーーーイ(甘いじゃないんです)恋物語が、歳を重ね殺伐としている僕の心にシュッシュッと霧吹きで水をかけるが如く潤わせてくれるのです。

でもって、人魚が・・・まぁチャーミング!その大きな瞳で「私、殺しちゃうの」って言われてぇなぁ!(笑)
いかん、これは・・・好きになっちゃうパターンだ!
ってな具合です。キーとなる隣人もチャーミング!あの気の毒な医師は・・・もうちょっとなんとかしてあげられなかったのか?と思うけど・・・全体を通して、「よし!」です。

お伽話なんで、色々と細かい不整合は目を瞑ります。見なかったこと、聞かなかったことにします。
そんなの言い出したら、ムーミンはなぜ二足歩行できるの?なんてことまで言及しなくてはならなくなるからです。はい。

しっかり作られて、しっかり演じられて、ちゃんと作品として成立しているこの現代のお伽話を観て、コロナ禍で大変な日々に少しでも潤いが得られればと思います。
水がないと・・・人魚は辛いのです。

あ、言い忘れ・・・キスシーン、とっても綺麗です。
秀作です!

バリカタ

3.0大人のファンタジー

2021年2月24日

ですね。冷静になるとツッコミどころ満載ですが😊、あくまでもファンタジーと言う事で。

ごっとん

4.0夢のある映画

2021年2月23日

人魚って怖いですね。

映画は怖いところもあるけど、ロマンチックです。主人公の出ているお店が素敵です。

Momoko

4.0ハッピーエンド

2021年2月20日

あくまで気分のせいで しばらく映画館に行かなかったんですが
久々に見たのが この作品で良かった
非人類との恋愛奇譚では 未来の不幸が暗示されることが多い気がするけど
これは きっとハッピーエンド
ロジックだとか 整合性で語るなかれ これはファンタジーなのだ
幸せな気分でエンディング
この時期 求められている映画なんじゃなかろうか

sunaf

3.0こんなバーに行ってみたい

2021年2月20日

人魚はともかく、このバーの世界観が興味深い
多様なここで働く人々と歴史が
ところでこの人魚、泳げることを第一条件に選んでしまったのかな
フランス女優さんにはびっくりするぐらいの美人がいるのだが・・・・
映画としてはトイカメラの映像の様で面白かった

シネパラ

3.5フランス映画で人魚ってなると 少し暗かったり平坦なのかなと思ったけ...

2021年2月19日

フランス映画で人魚ってなると
少し暗かったり平坦なのかなと思ったけど
フライヤーのとおりファンシーで可愛くて
ムードインディゴっぽいなぁと思いました!
お部屋も可愛いし 音楽も素敵だし
人間を誘惑するところは少しドキドキしたけど
所々クスッと笑えるところもあって
私は好きでした!

yuri

4.0マーメイドではなくセイレーン。フランス映画の人魚は恋をしようが努力しようが人間にはなれない

2021年2月17日
高武蔵守師直

3.0人魚とつきあえるなら、一度ぐらい死んでもよかよ

2021年2月15日

人魚のルラ役の女優さんはあんまり美人ではなく、色っぽくないけど、華奢な感じで、コケティッシュな可愛らしさがありました。
最後の方で水中ショータイムがありました。彼女のまわりの魚はギンガメアジ?ロウニンアジ?バストトップらしきものも見えましたよ。よみうりランドの水中バレエショーをちょっと思い出しました。ガスパール役のニコラ・デュボシェルがあとから入ってきて息が苦しくなると、人形のルラが口移しで空気をあげていました。
河淵の水上に建つショーハブ(フラワーバーガー)の録音ボックスとガスパールの部屋の小道具が良かった。
サプライズに一生をかけるサプライザーの心意気。
パリなのにタイやインドの三輪バイクに人魚を乗せて走るシーンとか、バスタブの人魚に人魚のアニメ映画を見せるシーン、クレイアニメの活用(涙)、飛び出す絵本などファンタジー満載でした。
あのハーモニカはガドリングガンみたいでしたね。キーの違うブルースハープを6つ廻しながら吹くんでしょうね。吸ったりはいたり、間接キス💋で唾液交換しまくり。なかなかいいシーンでした。

隣人のロッシ(ロッシ・デ・パルマ)のインパクトもすごかった。

ガスパールはマメで、親切。モテるでしょうね。
心が壊れて、恋ができなくなってしまったというより、普通の恋に厭きてしまった感じでしたね。45人ぐらいと付き合ったみたいだし。
大人の童話でした。

カールⅢ世

3.0真珠の涙

2021年2月15日

洒落たフランスのロマンチックコメディ。
音楽がまた素敵だったな。
ロッシ・デ・パルマさん、相変わらず癖が強くて良いですね。

たつじ

3.0日本人が好きそうなフレンチ・ポップで少しダークリー

2021年2月15日

近年、社会派なフランス映画ばかりで、あまり日本に輸入されてこなかった、これぞフレンチ・ポップというべき鮮やかな色彩感覚のファッション性をもったファンタジー・ラブストーリーを久しぶりに観た気がした。

『愛しのアクアマリン』『スプラッシュ』など「人魚姫」という世界各国で使い古された題材であり、ディズニーも『リトル・マーメイド』の実写化を進める中で、あえてその題材に触れることへの挑戦心は良い

演出や小道具にワザと作り物感を残すことで、メルヘンと現実の融合に成功していて、観ているだけでお洒落さを感じるという、正に『アメリ』の印象を引き継ぐかのような日本から見たステレオタイプのお洒落フランス映画ではあるのだが、今作の監督マチウス・マルジウの初長編監督作品にして、日本では未公開となったアニメ映画『ジャック&クロックハート 鳩時計の心臓をもつ少年』を観てもわかる通り、誰が言っているのか知らないがフランス版ティム・バートンと言われているらしく、ダークリーテイストを好む監督でもあるだけに、今回もダークリーな部分がスパイスとしての役割を果たしている。

好きになってしまった人間は心臓発作を起こして死んでしまうというというか、見た人、存在を感じた人という無差別的な死神や悪魔のような能力をもっている人魚のルラだが、様々な出来事によって、人を愛するという心が死んでしまっているガスパールだけには、その能力が適応されない中で、好きになるか、ならないかの間の焦らし合いを描く。

その間にも実際に何人か死んでしまって、幸せだった夫を殺された妻がルラを狙って復讐しにくるという、復讐劇もあるのだが、被害者であるのに、悪役かのような、なかなかの酷い扱いである。

復讐劇があるからといって、全体的にスローテンポでスリリングさは感じられないが、そんな時でさえ、良くも悪くも独特の雰囲気が漂っている。

ガスパールの中にあった、人生を楽しむ精神みたいなものを呼び起こすと身体的には死ぬことになる「禁断の恋」という、もっとサスペンス的でドラマチックなアプローチもできた題材のはずだとは思うが、そこはあえて現実的な葛藤は反映させなかったのだろう。絶妙な加減のメルヘン臭も残しているのだ。

よく「こんなに幸せなら死んでもいい」ってセリフがあるが、「なら死んでください」という皮肉的なアンサーをされているようでもある。

独特の時間の流れと、独特の空間演出、現実に人魚が現れたら~というリアルな部分もみえてくるが、忘れた頃にメルヘン演出がすかさず入るという、決して傑作とは言いにくいが、なかなか中毒性のある映画ではあるだろう。

「あれどういうこと?」「今のおかしくない?」なんて論理的に細かいことを気にしていたら観ていられない、雰囲気を楽しむ作品なのだ。

ルラ役のマリリン・リマは少し顎がしゃくれていて、リース・ウィザースプーンを小柄にした様な顔立ちではあるのだが、時々見せるあどけない表情がルラの心情とリンクしていて、無意識にも無邪気に人を殺している恐ろしさもありながらも、人間と人魚の倫理観のズレによってそうなっているだけなんだという妙な納得もさせられてしまう。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0狙った作りもの感

2021年2月15日

作品全体を通して、現代のお伽話を目指しているようで、ゴテゴテな色彩感覚が入り込んだ美術など視覚からも「作りもの」っぽさが前面に出ている。
少しダサく感じなくもないが、そこが狙いなのだろう。

リアルに振ってしまうと、人魚のルラが何人も人間を殺害しているのに、幸せに恋を知る展開が許せなく感じてしまうはず。

冒頭、中盤、最後に挿入される、ストップモーションを活用した、クレイアニメがよい。
特に中盤、人魚が流す涙が、その時は一瞬「ギャグ?」と思ったような使われ方であったのに、そのあとのお伽話感 & ファンタジー感のある展開に、実に効果的と驚かされました。

コージィ日本犬

3.5人魚と夜と音楽と

2021年2月15日

これはパリを舞台のショーのような映画だというのが第一印象である。音楽と映像とダンスがずっと続く。音楽はオリビエ・ダビオーという人が殆どひとりで担当しているようだが、どの曲もノリがよくて映画にぴったりである。主人公ガスパールの動きはほとんどがダンスだ。歌と踊りではじまり、人魚発見のシーンから一直線に話が進む。フランス映画らしく人魚を善人にしたりすることもなく、船乗りを次々に殺していった伝説はそのまま活かす。
 サブストーリーは人魚の歌声で恋人を殺された女医の物語。科学者だけにそう簡単には人魚伝説など信じないが、残された鱗や青い血液などを分析して、いよいよ本当の人魚だと思うようになる。されば恨み骨髄の人魚に復習しないでいられようか。
 人魚の命を狙う人間がいるなどとは露ほども知らぬガスパールは、その残酷さもひっくるめてまるごと人魚を受け入れ、家を燃やされてもさほど気にせず、タイムリミットまでを思い切り充実した時間にしようとする。別れを悲しむよりも人生を楽しむのだ。
 フランス映画といえば哲学的な会話や実存的なストーリーがおなじみだが、本作品は兎に角パリの洒落たショーなので、哲学も実存も関係なく、酒があり音楽がありラブストーリーがあるというパリの楽しさだけが満載である。エッフェル塔のライトアップのCGは見たこともないほど綺麗だった。鑑賞して温かい気持ちになる作品である。

耶馬英彦

4.0アメリのロマンティック版?

ミーノ

3.5期待通りなオシャレ感満載なフランス映画。

2021年2月14日

俳優さんたちに加え大道具から小道具まで全てがオシャレ。人魚と感情失くした男のファンタジーラブロマン。人魚の歌声聞いた人は死んじゃうからうらみもお話にからんでくるけど巧くふんわりまとめてギスギスな展開一切なし。予告の人魚の真珠のそのまんまなできでした。

peanuts

やっとニコラが見られた

2021年2月14日

ニコラが昔から気になってましたが、やっと素敵な役で主演作が公開されて嬉しいです!

エミリーとフーちゃん