劇場公開日 2021年2月11日

「君の声に恋してる」マーメイド・イン・パリ masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0君の声に恋してる

2021年2月25日

はい。私の馬鹿レビューにようこそ。久しぶりの洋画でございます。しかもフランス映画。ポスターもロマンチックですね。色々な映画を思い出しました。

おフランスざんすよ。 しかし・・・
ムーランルージュに行った時です。まっ日本人が多いんですよ。
しかしですよ。店員の対応が良くない。あーまた来やがったな、黄色の猿ども。もちろんそんな事は言ってない。でもねーわかっちゃうんですよ。はいはいって感じなんですよ。

大多数の人は優しいんでしょう。でもたった一人の対応でチャラになっちゃう。そりゃねパリは観光客が馬鹿みたいに多い。京都は違います。いやな思いをした事は一度もない。

しかし・・・私はパリに行った事は無かった。すみません知人のエピソードを拝借しました。

さて最近の話しです。ちょっとした用事で虎ノ門に行きました。前は試写会で良く来ていましたが久しぶりです。この辺りは官庁街で外国の大使館が沢山有ります。もう佃煮にするくらい有ります。

きっとこんな所です。東へ向かった彼氏が働いている所です。人も歩いていないし寂しい。
木枯らしのビル街 体に気をつけてね 体に気をつけてね。まっそんな感じです。

するとその時です。すると向こうから子供が二人歩いてきました。外国の子供。場所がらフランスの大使館員の子供。お兄さんは10歳、妹は8歳。

なんと!妹さんと目が合いました。すると・・・
ニッコリ笑って手を振ってくれた!

ズッキューン。スナイパーです。ブロークン ハート。
その子の背中には翼が有りました。天使です。フランスに対する認識が逆転しました。180度。

ジュテーム フランス🇫🇷

ちょろい奴だな‼️

多分その子はすぐ忘れちゃうだろ、でも私は一生忘れない。とにかく・・・

体に気をつけてね。

毒にも薬にもならない枕が終わりました。ごめんなさい。ここから映画の話しです。

セーヌ川に浮かぶ老舗のバー、フラワーガーデンで ガスパール(ニコラ・デェヴォシェル)は働いています。失恋の経験から自暴自棄になっています。

ある日セーヌ川で瀕死の人魚を保護します。なんとか命は助かります。人魚の名前はルラ(マリリン リマ)
ルラちゃんは可愛い。いつまでも見ていられます。

但し二回夜が明けるまでに海に帰らないと死んでしまいます。またルラに恋をすると男性が死んでしまいます。そして歌声を聴くと不幸が起こります。

ガスパールは失恋中だったんで平気でした。この先は劇場でお確かめ下さい。

流石のフランス映画です。冒頭からクレイ アニメーション。またポップアップブック(飛び出す絵本)もキーアイテムになっていて楽しいです。

ディズニー映画と違ってビターな味わいですが本来、アンデルセンの人形姫は悲恋の話しです。

それとやっぱりパリと言ったらエッフェル塔。一回は登ってみたいな。東京は東京タワー。スカイツリーがある押上じゃない。

虎ノ門や神谷町を歩きながらそう感じた。ビルの隙間から東京タワーが顔を出すと、いちいち、あー東京タワーだなあって感じちゃう。パリだとエッフェル塔がランドマーク。

このご時世なんで今は観光客がいません。早くコロナ禍が終息して・・・

君への贈り物 探す 探すつもりだ。

今だからこそ、こんなファンタジーも大事です。

こんな長文を読んで頂きありがとうございました。

2021年2月27日

おはようございます。
 無理を言ってすいません・・。
 これからも、宜しくお願いいたします。

今晩は
 いつも、面白くも含蓄あるレビューを有難うございます。
 そしてこの場を借りて、屡、私のレビューにご登場頂いている事、ご寛恕願います。(結構、ご登場頂いています・・。)
 叱られる事を重々承知の上で、お願いがあります。
 私が”猫好きのmasami”さんのレビューを楽しみに拝読している事、そしてほぼ全てのレビューのコメントをさせていただいているのは御存じかと思いますが、コメントバックの仕方をご検討頂けると幸甚です。
 ”そんな面倒くさい事出来るか!”と思われるのは重々承知の上で・・
です。
 気に障ったら御免なさい。(結構、面倒ですからね・・。)
 では、又。
 これからも、面白くも元気が出るレビューをお待ちしています。

2021年2月26日

ゆり。様コメントありがとうございます😸
こんな長文を読んで頂きコメントまでとは・・・泣きそうです。
涙拭く木綿のハンカチーフ下さい。

ゆり。さんのコメント
2021年2月26日

masamiさん、怒涛のレビューラッシュですね、凄いです!しかも今回は、まあ!うれしい(^^♪石ころだらけの私の青春を思い出します。ハロー、グッバイ、ありがとう青春。コロナのせいで今は素顔で口紅もつけないままですが、いつかまた華やいだ街を歩きたいです。

ゆり。
2021年2月25日

NOBU様コメントありがとうございます😸どうもNOBU様に背中を押されている気がしています。
フランス人は誇りが高いのですね。今からでもフランス語を勉強しようかなと・・・
メルシーボク!

2021年2月25日

こころ様コメントありがとうございます😸
いやいや可愛くは・・・ない・・・けど嬉しい😃
映画をまだ観ていない人でも面白がって貰えたらいいなあ。
そんな感じです。

2021年2月25日

おはようございます。
 フランス語は”ジュ・テーム” と ”モワ・ノン・プリュ”しか喋れないNOBUです。(出自は、ご存じですよね・・。おバカな事に出張の際にこの言葉と(使う訳ないだろ!と突っ込んで欲しい・・。)”メルシー”と”デリシャス”も・・)
 朝から、masamiさんのレビューを読むのは楽しいなあ・・。
 おフランスの方は”一部ですが”英語を”喋りません”。
 喋れるのに、喋りません。何度か、辛い思いをしました。(殆どの方は、親切ですが・・。)
 平たい顔族のNOBUでした。

こころさんのコメント

masamiさん
いつも感じる事ですが・・・
masamiさん、可愛い過ぎです☺️
未だ観ていませんが。。

こころ