劇場公開日 2020年12月11日

天外者(てんがらもん)のレビュー・感想・評価

2.5恋愛は必要か

2022年1月7日
鑑賞方法:DVD/BD

五代友厚に興味があって観に行きたかったけど、映画館に行けなかったのでDVDを借りて観た。
う~ん、二時間に収めるにはドラマチックな時代と人生だろうけど、脚本と映像にもう少し厚みを持たせられなかったのだろうか。安っぽく見えてしまった。
恋愛の部分は必要だったのだろうか。この映画を観て万人が理解できるのだろうか。
三浦春馬君の遺作で熱演ではあったけど、途中で飽きてしまった。

Jo

3.0可もなし不可もなしという感想。 坂本竜馬や伊藤博文らとしょっちゅう...

2021年12月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

可もなし不可もなしという感想。
坂本竜馬や伊藤博文らとしょっちゅう飲み会をしていたのは何とも豪華。
友厚のお通夜に4500人が参列したとのことだが、夜遅くなるまで誰一人訪れなかったのはなぜ?
単なる映画の演出?

省二

1.0創作が…

2021年12月11日
KEI

4.0岩崎さんのアピールもっと欲しかったですが

2021年12月11日
リボン

4.5五代さんの信念が春馬さんに重なる

2021年11月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

五代友厚の功績を知りたい人には、確かに物足りないと感じてしまうかもしれません。でも、監督が描きたかったのは、五代友厚が何をしたかよりも、何のために、どんな志を持って生きたかだと思います。そして、同じように未来の日本のために生きた同世代の若者たちとの友情と恋物語だと。私も初めて見た時は、正直予想していた内容と少し違ったなと感じましたが、前記のように思ったら2回目はスッと物語に入っていけました。
それに、丁寧に見ていると、五代さんの功績を本人以外の人物がセリフでかなり説明しているのですよね。でもやっぱり、三浦春馬さんの渾身の演技によって、五代さんの生きざまや志が、胸の奥まで響いてきました。というか、その利他主義と義を重んじる信念は、春馬さんそのものだなと思いました。
たまたま先日の大河ドラマで、ディーン・フジオカさんが演じた五代友厚が、「金も名誉も要らない。大切なのは目的だ」というあの名言を渋沢栄一に語っているのを見て、春馬さんの熱い演説シーンが蘇り、涙が出てしまいました。本当に、あの魂の熱弁は素晴らしかったです。あのシーンだけでも、見る価値があると思います。
もし、1回見て映画の良さがよく分からなかったという人は、ぜひ違う目線で、2回目を見てみてください。

あんこ

4.0感動の提灯行列

2021年10月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

『大切なのは地位か名誉か金か…それは目的だ』
五代の人となりが偲ばれました。
面白かったです。

tuna

3.5新鮮!

2021年10月24日

五代友厚の映画化。映画、ドラマ等取り上げられる歴史上の人物はほぼ同じような人物が多く、今回のようにあまり取り扱われない人物(私が見ていないだけかも)のことを知ることが出来てとても面白かった。こういう映画はどんどん制作してほしい。
 ただ、豊子さんとは出会ってもう次の場面では娘がいて、遊女との場面が多い割に奥さんとの場面が端折りすぎでは?と感じた。
 三浦春馬さんの出演作を観るたびに、今後もっと活躍できたのに、、、と残念に思ってしまう。

アンディぴっと

5.0久しぶりに感動した

2021年10月19日
鑑賞方法:DVD/BD

普段、洋画だけ、観ていた。
三浦春馬の演技には涙、なみだ。有り難うございました。

よかよ

3.0五代友厚

2021年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

薩摩藩士の五代(三浦春馬)が江戸末期から明治維新にて、その才覚を使って生き抜いていく。
五代は若いときから天賦の才を見せていたが、人望に乏しいのがネックとなっていた。
大阪の商業を発展させた功労者だが、今の大阪をどうみているだろうか。

いやよセブン

5.0大阪の恩人

2021年10月13日

感動しました。wowwowで10月16日に放送、楽しみです。

hide

2.0物語のボリュームに時間が追いつけていない

2021年9月22日

おそらく、大河ドラマとして描くくらいの内容。
それを2時間にまとめているから、どうしても薄くなってしまう。

過去の偉人に、俳優がオーラで追いつけていない感じもあった。

歴史が好きだから、ハイライト版を観る感覚で楽しめた。

ざおとん

1.0脚本酷すぎる

2021年9月3日
背中にエンジン

4.5主演 三浦春馬の熱量、思いが伝わってきた。 五代友厚って凄い人だっ...

2021年8月28日

主演 三浦春馬の熱量、思いが伝わってきた。
五代友厚って凄い人だったんだなぁと同時に三浦春馬が重なる。

ほんのり

4.0良かった!

2021年8月17日

見るまで名も知らなかった五代友厚の生き様に、惹きつけられた。

生き様
を映した作品だと思った。

生き様とは
誰と出会い、
何を考え、
どう動き、
何をつらぬき
どんな感情で
何を体験したか
そして周りがどう反応したか

良い作品だなと思った。

何をしたか、だけを書いてある情報の羅列とは違う
生き様。

特に万華鏡の小道具で、彼の才能、
分解して、再構築し、さらに良いシステムに作り上げる

その描写がうまかった。

すきやきのシーンや、龍馬との交流もおもしろかった。

やや、聞き取りづらいところもあったが、
今は亡き三浦春馬さんの魅力を最大限に表現しているな、とも思う。

特に捕虜になったところのシーンは、むちゃくちゃカッコいい!

りょう

5.0亡くなったから、高評価な訳ではない。

2021年8月8日

たか

3.0勉強になるのと

2021年8月4日

映画のストーリーとしても良い

みんみん

4.0隠れし嫌われ者の英雄

2021年7月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

坂本龍馬や伊藤博文、岩崎弥太郎ほど皆には知られていない、嫌われし英雄。
憎まれっ子世に...。
日本の礎を築いたヒーロー。

シナリオとセットのチープさが気になるけど、良作。

上みちる

4.5時代劇って熱量すごくていつもシラけるけど天外門は感情移入した

2021年7月15日

とても良かったです。
描かれている時代は大昔ですが、自由がなく生きづらさを感じている所がコロナ禍の現在とリンクしていているなぁと思いました。似たような境遇だから、五代の感情に共感でき、映画を見やすく面白くさせてくれました。

今見ることで価値を存分に見出せる映画ではないでしょうか。正直この映画をコロナ前に見ていたら、私にはそこまで刺さらなかったかもしれません。大変失礼ですが三浦さんがお亡くなりにならなかったら、そもそも見ようとも思わなかったでしょう。

けれど縁あっていざ鑑賞すると、レビューを書かずにいられないくらい感動しました。もがいている人、気力を奪われている人は天外門を見てパワーを吸い取ってほしいです。
この作品に触れるきっかけをくださった三浦春馬さんに感謝します。心打たれる映画です。

ぷーさん

5.0七夕にまた!

2021年7月11日

また映画館で観て、改めて感動しました。

こぶ。

0.5終わってる

2021年7月10日
鑑賞方法:DVD/BD

近年稀に見るクソ映画。
何かのダイジェストですか?、ってゆーくらい各場面が短く、全く感情移入出来ない。
そして、イギリス人役たちは、外国人で英語話せたら誰でもいーや、ってくらいクソ大根役者が勢ぞろい。
そして主人公は完全無欠のヒーロー。主人公以外はみんな馬鹿で悪役。現実感ない。なんの葛藤も描けてない。
寒すぎて、観るに耐えない。

よし