劇場公開日 2020年12月11日

心に残る映画です
3時間の予定だったとか
なら 作って欲しいなぁ

かいちゅん

5.0今観なくていつ観る?

2021年2月1日

ドラマでは見れない三浦春馬がいます
終盤の迫真の太い声。震えます
アカデミー賞ノミネートされないのは不思議と思う方が多いのでしょうか
1月終わりの東京はほぼ満員状態でした

バム

5.0映画館でみるべき映画

2021年1月31日

時代ものではありますから、観に行こうか迷う方もいるとは思いますが、このお話は、本当に演技や実力のある方でないと、なし得ない作品だと思いました。現代のようなCGや深く話を掘り下げていない箇所もありますが、私自身は、この時代の流れがあまりわかってない部分もあって、これをみて流れを掴んだため、
こういう人が日本にいたのだ…と、そこから、歴史について知ろうとしても良いと思いますし、子供に見せても比較的わかりやすくて好印象です。
おひとりおひとりの役に入り込む熱量を感じられましたし、三浦春馬さんのおかげで五代友厚という一人の人間のことを知れたというのは、私の財産となりました。
三浦春馬さんの最後の主演を映画館という場所で見届けられたことに、どこかで引っかかっていた張り詰めた緊張感が一気に崩壊し、涙が自然と溢れでました。長年応援し続けてきたファンの方は、いろいろな想いがあるでしょうが、もし、足を運んでいないようであれば、限られた上映期間、しっかり目に焼きつけていただきたいと、おすすめしたい映画です。

memo.

5.0細やかな表現

2021年1月30日

今回、7回目の鑑賞でした。

あまり知られていない偉人、五代友厚氏の盛り沢山の功績を 駆け足のように紹介しながら物語は進んで行く。
三浦春馬さんが、場面毎に力強く、頼もしく、優しく、美しく…細やかに表現している。殺陣や所作も美しく目を奪われる。

何度観ても、毎回感動する。
公開が続く間、何度でも足を運んで観に行くだろう。

まな

5.0感動した!

2021年1月30日

五代友厚とう人物がどのような人物か知らなかったが、三浦春馬さんによって演じられた幕末の有志に感動した。また、その時代の大物たち、岩崎弥太郎、伊藤弘文、坂本龍馬との絡みも面白ろかった。日本の未来に熱い思いを抱き行動を興す若者たち、そして日本を変えて行こうとする五代友厚の熱血の姿に心打たれた。3度も泣いた映画は久しぶりだった。三浦春馬さんという俳優が上映前に亡くなったことが本当に残念でしかたない。しかし、天から観ていて喜んでいるのだと思えた。

実葉

4.5面白いというよりは歴史を学ぶ映画かな

2021年1月30日

刀の時代から、経済産業の時代に変わる中で主人公が、どう向かい合い生きていったかというストーリー。
盛り上がりには欠けるが、この変革の時代を変えた人たちがいるから 自分達が今の過ごしやすい日々が送れるということを改めて感じる事ができる。

そう考えると坂本龍馬って凄いわ。

かも

3.0五代友厚の出来の良くない偉人伝

2021年1月30日

五代友厚の生涯を、色々なエピソードを織り込んで紹介している。全体的に重厚感は無くて、いい意味でも悪い意味でも軽くて、気軽に観られる映画。いつ頃の出来事か、テロップが無いのでわかりにくい。なぜ五代友厚が大阪の商人に嫌われながらも代表になれたのか、その過程が一番重要だと思うけど、その部分が無く理解しにくかった。商工会議所の初代会頭になる場面、商人達はエキストラだと思うけれど、最重要な場面なので全てプロを集めるべきだったと思う。皆で五代を責め立てるけれど、皆同じような言い方でリアル感がなかった。三浦春馬は熱演だったと思う。
岩崎弥太郎の髪がいかにもカツラでコントっぽくて残念、西川貴教に似合っていない。
CGの風景がいかにもCGという風に見えたのも残念。テロップで大阪市長と府知事の名前があり興醒めした。

うどん人

5.0とても良かった

2021年1月28日

三浦春馬さんの最後の主演映画。
彼だからこそ演じられた役、ほんとに偉大な人だなと思いました。
キャスティングも本当に合っていて
凄く引き込まれて、感動しました。
みんなに観て欲しい作品だなと思いました。

mg k

3.5この人物、聞いたことあるような無いような

2021年1月28日

面白い人物に注目した作品
事件が無ければここまで話題作にならなかった?が、良い映画です
ただ、前半は皆さん少し演技がたどたどしく退屈なところも
後半はから最後にかけての盛り上がりが良かったです
やっぱり皆さん少し加点し過ぎかな?

シネパラ

4.5始まり方も終わり方も最高すぎた

2021年1月27日

春馬くん演じる五代友厚の勇姿や、この時代を生き抜いた人達の強さ、勇ましさを感じ、春馬くんの演技に心の底から感動して、どっぷりこの映画の世界観に浸れました。

ゆ

4.0好きな映画。でも、惜しい・・・

2021年1月26日

三浦春馬さん主演の映画ということで映画館で2度観ました。
最初に観たときはあまりにも駆け足でなかなか入り込めませんでした。
2度目に観たときは、演者のみなさんの熱い演技にこちらも心が熱くなりました。
やはりなんといっても、主演の三浦春馬さんのパワーに圧倒されました。主演で演じ切るような、このような映画がちゃんと世に遺され、公開されて本当によかったと思います。
しかし、とても惜しいのは、短時間に詰め込んだストーリー。
大河ドラマとして取り上げられてよい話だと思うし、三浦春馬さんの役に入り込んだ細やかな演技は時間をかけてしっかりと映像に残してほしかったと思います。

くー

5.0今見るべき日本映画

2021年1月25日

「地位か、名誉か、金か、いや大切なのは目的だ」伍代友厚
心に響く日本映画。今、たくさんの方に見ていただきたい映画です。市民有志による悲願の映画化。スタッフ、キャスト、田中監督のあたたかさが画面から伝わってきます。そして、三浦春馬さんの圧巻の演技。美しい佇まい、殺陣、英語のセリフ、芸能のすべての才能を持ち合わせたまさにあなたが「天外者」です。人間の努力と成長の尊さに胸が震えました。

Haru

3.0三浦春馬君

2021年1月25日

三浦春馬君の演技が光る映画でした。

ただ、映画の見せ方が良くない。
なんでそうなるのかが分からない。

大阪府知事と市長が出てきたのにはびっくりしました。

アプソ

2.0説得力がない

2021年1月25日

ダイジェストのような映画。
演説のシーンや、ラストに説得力が無い。

三浦春馬ファンに勧められ観たが、損をした気分。

tok

5.0大志で社会を変えた偉人

2021年1月25日

世界・未来を見据えた広い視野で、強い意志をもって貢献した人生。
「今が、自分が、お金が、とは正反対の人物が五代友厚」と監督はカンテレのドキュメンタリー(メイキング映像)で話してました。この作品を観れて高潔な偉人を知ることができ勇気をもらいました。
三浦春馬さんの渾身の演技・豊かな表現、そしてメイキング映像での愛あふれる優しく誠実なお人柄は未来に永く残っていくと信じます。
エンドロール後の特別映像はまだ観れておらず、とても良いとのことなので2回目観に行きたいです。

ちょこ

3.0三浦春馬の演技は良かった!

2021年1月25日

五代友厚の生涯をはしょってはしょって買いつまんで見せられた映画やった。はしょりすぎて感情移入が出来ない。三浦春馬の演技だけが救い。時代背景おかしない?五代、竜馬、弥太郎、伊藤博文が揃って鍋つつかんて。皆、東西奔走してたんやから。
しかし、この映画、予算なかったんやろなーと思います。それを思えば三浦春馬に出て貰ってほんまに良かった!彼の熱演があったから五代友厚を知りたくなった映画ではありました。彼の足跡を勉強しなおします。北浜に用事があって五代友厚の銅像の前を通りますが今度行ったら手を合わせたい衝動に駆られそう。

himawari

5.0今まで見た映画の中で心から感動しました

2021年1月25日

三浦春馬くんが出てなかったら絶対見てなかった映画。春馬くんのファンです。
公開楽しみにしてました!2回みました。
私は時代劇などほとんど見なく興味ないですが、この時代劇なら若い人でも見れます!見やすい作品です。
始まって春馬くんが出てきたところからずっと泣きっぱなしでした。春馬くんの死後落ち込みやっと春馬くんに会えた気がしました。
春馬くんや周りの人、スタッフ監督がこの作品に込めた愛情が伝わる作品です。
春馬くんもたくさんの努力をした事が分かります。刀を振り回すところや方言で話すところ。春馬くんの想いが伝わった作品です。
キャスト選びもよかったです。時代劇に出なそうな三浦翔平さんや西川貴教さん。西川貴教さんが役にハマってました!この作品はお金がかかっていないようですが素晴らしいです。五代友厚の存在を春馬くんがやって初めて知りました。凄い方だったのだと、まさに三浦春馬さんに重なる役です。たくさんお金かけて豪華メンバー集めてやる映画がたくさんある中、質素だけど中身の濃い素敵な作品はあまりないです。春馬くんが亡くなった事が悔しい。30歳は早すぎる。40、50代の春馬氏の作品を見たかったです。
まさに天外者です。ありがとう。

kumi

5.0天外者

2021年1月25日

今日は2度目の鑑賞でした。
コロナ禍のなか、自然の感染力の強さと
人間の強さ弱さとが見え隠れしている
世の中で、何が大切なのか
自分も周りも優先的な考えを
決めていく時間だったと
思います。
五代友光さんは今の時代に
必要な人格者であったと感じました。
その役を三浦春馬さんが演じたとのことで
深い縁があり春馬さんの全てに近いものが
反映していたと感動しました。
春馬さんの死に対して愕然とした時期がありましたが、今このような映画を鑑賞できましたことで、五代友光さん三浦春馬さんの
志や希望に対して
自分の生き方や考え方を
更に大切にしていこうと思いました。
本当なありがとうございました。

ひてみん

5.0ただ一言で言うと、本当に素晴らしい映画でした。 私自身歴史ってもう...

2021年1月24日

ただ一言で言うと、本当に素晴らしい映画でした。
私自身歴史ってもううろ覚えというか…あまり興味を持っていた訳ではありません。母親からおすすめされたのと、天外者のドキュメンタリーを見てみてみたい!と思いました。
春馬くんや映画に関わった人達が強い意志と目的があったからこそ観ている人達にストレートに伝わるものがありました。
何よりも、この映画がなかなか公開が決まらず亡くなる時にも決まっていなかったという事がとても悔やまれます。
友人などに勧めても、見ようとしていなかったと言われる事が多いのですが本当に心からおすすめできる映画です。
もっとテレビで話題にしてほしい…!!!悔しいです。

hana

3.0監督は冷静な判断をした

2021年1月23日
Kico