劇場公開日 2020年11月27日

アンダードッグ 後編のレビュー・感想・評価

5.0どん詰まりの人生なのに、そこにある人間関係の温かさ。ボクシングをや...

2021年6月19日

どん詰まりの人生なのに、そこにある人間関係の温かさ。ボクシングをやめられない情けない人生なのか、生き方なのか。
日本にもこんなにすごいボクシング映画があることを教えてくれる。
森山くんの一番の映画。
二人の試合が始まる前からもう泣いてしまう。
感動的なラストシーン。こんな美しいボクシング映画、初めて見た。

えみり

5.0見苦しくても無様でも負けられない理由がある

2021年6月18日

無様に恥をさらすようなボクサーに成り果てていたロートルがなんの為にボクシングをして、なんの為にリングに上がっているのか
その原点に立ち返り這い上がっていく様
最後リング上で相見える晃と大村はどちらにも負けられない理由があり、互いに背負っているものがあるからこそどちらにも感情移入してしまう
それでもやはり前後編を見ていて晃に思いを馳せてしまっていた
演技なのかそれとも本当に戦っているのか
それすら分からないほど白熱した試合は分かっていても手に汗を握ってしまった
森山未來も北村匠海も どちらも素晴らしい演技だったが、やはり森山未來は凄い
それまでの情けなくフラフラした浮浪者のような人間が一転、ボクサーとして全身全霊をかけ戦う人間へ再び蘇る様を見事に表現していた
月並だが今目の前にある壁に立ち向かっていく その活力を与えてくれるような映画だった

nazionale

4.5負け犬の美学

2021年5月31日

近大

3.0#43 どん底から這い上がる

2021年5月29日

前編で曖昧な関係だった登場人物たちの実態が後編でどんどん暴かれる。

なんで主人公がデリヘルで働いているのか。

デリヘル嬢が仕事しているとき子供はどうしているのか。

下半身付随の変態野郎がどうして身体障害者になったのか。
さらにその加害者は誰なのか。

前半は悪人に見えなかった人たちが悪者になり、制裁され、最後に再び主人公はリングに上がる。

試合までの過程の部分で、あまりの長さに寝てしまった。

これ、WOWOWのドラマでも良かったんじゃない?

chicarica

4.0前編後編で長いかな思たけど…あっという間に観れた。

2021年5月22日

試合のシーン
やっぱ泣いてまう(ToT)

ボクシング映画は好き

コンブ

4.0リング以外で戦う姿

2021年5月9日

ボクサーがチャンピオンになって輝く反面、ボクシング以外の仕事をしなければ
生きられない現実的な場面、人間の欲望が渦巻く姿がありました。
人それぞれの人間の生き様を感じ取ることが、できました✨
無様に見えても、己れに打ち克ちたい気持ちが伝わってきました。
リングで戦う姿は、ハードパンチャーに見えました。

美紅

4.5負け方を選ぶ

2021年4月20日
Eeee

4.5負けても最高!

2021年3月2日

ボクシング人生最後の試合というテーマと、児童虐待問題という二本立て。特に明美と娘ミクの関係に胸を痛めてしまう。新しい男ができたせいで、言うことをきかないミクを檻に入れてしまうのだ。「のどがかわいた」という言葉を発しただけで涙がこぼれてしまった。新海誠の愛娘の新津ちせちゃんの演技最高!

ボクシングを辞めたと言っても「もう遅い」と離婚届を突き付けられる末永。明美の「この子の父親になってくれる?」という問いにも即答できなかったため、関係もこれまでとなってしまったか。優柔不断のダメ男ぶりの森山未來が何とも言えないほどのいい味を出していた。

クライマックスはもちろん森山未来vs北村匠海のラストマッチ。北村匠海が右目を負傷していたために「左フック、右アッパーだ」と忠言されていたのに中々出ない。もう目が見えない・・・空振りの応酬。まさしく死闘!『ロッキー』の死闘をも思い起こすほど手に汗握る展開となるのです。もう、どちらも負けてほしくない。未来を掴むんだ!と、ボクシング映画ファン必見の作品となりました。

試合もよかったんだけど、もっと泣けるのがデリヘル店長木田(二ノ宮隆太郎)と兼子(熊谷真実)のエピソード。今後もデリヘルものの映画が数多く誕生しそうな予感も・・・

4.0松浦慎一郎さん、将来セコンド役で賞をとってよ。

2021年2月17日

鑑賞中は「こりゃ前編の勝ちかな。」なんてことを思ってしまっていたのですが。

ラストは痺れました。
会場の一体感。
セコンド役の松浦慎一郎さんを応援しているのですが、彼の叫びは、ありゃ演技だったのでしょうか。
そうとはとても思えなかった。
森山さんと北村くんの両方に声を張り上げていたように思います。
決着後の、顔をしかめて泣く姿なんて、この撮影期間中きっといろんなことがあったんだろうなと想像して、思わず涙が溢れそうになりました。

セリフが少なくても、演技力で映画を引き立てる。
将来、彼がもっともっと歳を重ねたとき、同じようなボクシング映画で主役になって欲しい。
味のあるセコンド役として。
いつか日の目を見て欲しい。

ハクタカ

4.0いやあ、いい映画だ

2021年2月14日

後楽園ホールの観客をやったエキストラが、凄い。ホントにボクシングの試合を観ているかのようだ。そのおかげで、なぜ人はボクシングを観るのに、あんなに熱狂するのか、を伝えてくれる映画になったと思う。

人生も、ボクシングもよくなることがちっともないかも知れないけれど、それでももがきつづけろよ、という監督からのメッセージだろうか。
いやあ、いい映画だ。

レビューを下書きのままで、公開するのを忘れていた。失敗。

CB

4.0尺をもう少しつめれば…

2021年2月14日

ファイトシーンの素晴らしさは皆さん言及されてるので敢えて語るまい。
そこに至るまでのトレーニングシーンも軽やかでいて激アツ。これがないと盛り上がらないよね。

この世界では愛してるの一言がぶっ殺す、ぶっ倒す、サイテーにすり替わる。なんと不器用な人たちだろう。

そこかしこにアメリカン·ニューシネマの影響が感じられ、世代は間違いなくKOされるでしょう。かく言う私もその一人。

役者は皆、好演だが特に森山未來と瀧内公美は普通なら全く共感出来ない難役を見事に演じ切った。拍手。

唯一難点をあげるなら少し説明過多かな。
配信もあるので仕方ないとは思うが、もう少し尺をつめれば大傑作になっていたと思う。

まついもきち

5.0無様に輝いた!

2021年2月11日

弱い男は無様に輝やかなきゃなんねえ!

森山未來はそれを見事に演じきったではないか!

たかはしすすむ

4.0素晴らしかった

2021年2月11日
吉泉知彦

3.5森山未來が良かった

2021年2月9日

この映画を支えたのは間違いなく森山未來の存在感と迫力だ。ダメ男でボクサーでパパでデリヘルの運転手。
後編の彼はようやく自分のダメさと向き合いガムシャラになる。これがカッコいいのだ。
ストーリー的にはちょっと物足りない感じだったけれど、ボクシングの試合は見応えがあった。

ニョロ

1.5それぞれの戦う理由。圧倒される最後の戦い!!

2021年2月7日

【賛否両論チェック】
賛:末永と大村、それぞれが戦う理由を胸に、最後の一戦へ臨んでいく姿が、人間臭さ満点。試合のシーンはまさに圧巻の一言。
否:特にこれまでの説明はしてくれないので、前編の鑑賞は必須。グロシーンやラブシーンもかなりあり。

特段これまでのあらすじは説明してくれないので、前編の知識は必要不可欠です。
 目標や甲斐性まで失い、家族にも見放されてしまって、まさに心の拠り所をなくしてしまった主人公・末永。そんな彼が、いかにして最後の戦いへ挑んでいくのか、人間臭さ溢れるその雄姿は、様々な意味で必見です。
 そしてもう1人、謎多き新進気鋭の若手ボクサー・大村。彼の切なくも危険な過去が、運命のイタズラによって暴かれていく様や、彼がそれでもボクシングにこだわる理由等、熱くて青いその姿は、痛々しくも清々しさが漂います。
 後編も前編と同様にラブシーンが多く、また思わず目を背けたくなってしまうような児童虐待のシーンなんかもあるので、観る人を選ぶ内容であることは間違いありません。 しかしそれでも、ラストの試合は圧巻です。まさにお互いのプライドをかけた死闘と呼ぶにふさわしい迫力で、観ていてついつい拍手喝采したくなるようです。
 気になった方は是非、前編と併せてご覧になってみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

4.0この後編を楽しむために、前編を頑張って見たんだな。 前編は重くて救...

2021年1月20日

この後編を楽しむために、前編を頑張って見たんだな。

前編は重くて救いがない感じだったけど後編はテンポ良くストーリーが進んで行って人間味も感じられて面白かった。

ジムの会長が魅力的だし、子役さんが二人とも良い魅力が出てた。

森山未來の演技についていけるのかな?って思ってたけど北村匠海くん全然負けてなくて重たいストーリーがくさくならなくてストンと入ってきた。
良い映画でした。

ふわり

4.0負けて輝く

2021年1月19日

生きる道に、立っていてこそ繋がっていく希望がある。近年、完成度が極めて高い邦画のボクシング作品が増えた事で、テクニカルな側面では、並大抵の準備では納得は植え付けられない訳であるが、本作もまた、惹き込ませる演者の熱量と、人生ドラマの高い完成度で、興奮を覚えた。惨めでも他人には止められないもの、その背中に覚悟の意味を知る。男ならば、まだまだ行く。

yutamuroki

3.5試合シーン&エンディングに熱くなる!!

2021年1月11日
YK

4.0丁寧だが…

2021年1月6日

じっくり丁寧に描き込んでいるが、2本分4時間あるから当たり前か。
ざっくりとは前編が勝地涼、後編が北村匠海との闘いとなる訳だが、前編で堕ちきってしまったと思っていたのにそこからまだ地獄が続くので、正直ツラい…
その割に北村匠海の役の描写が充分とは思えなかった…
そもそもデリヘル周りのエピソードをあれほど丁寧に描くことは必要なんだろうか…?
1本分に収まるように絞り込んだ方が良かったのではないかと思わせられた。

ぱんちょ

4.0役者がみんな素晴らしい

2021年1月4日

りあの