劇場公開日 2021年6月18日

ザ・ファブル 殺さない殺し屋のレビュー・感想・評価

4.0勝新太郎の座頭市を思い出した。

2021年6月27日

前作よりも格段に良いです。

「ザ・ファブル」の面白さって、冴えない主人公の圧倒的な強さにあると思うんです。

不利な状況でありながらも、抜群の(殺しの)センスで誰も殺さずに立ち回ってくる、(しかも相方のヨウコも能力がずば抜けて高い)っていう無敵感が原作の魅力の本質だと思うんです。

ところが、前作ではその無敵感が消化不良でした。アキラがチャラついたフードの男に大苦戦してるなんて、原作の面白さの本質を無視しているか、さもなければ理解せずに映画化してるとしか思えませんでした。

しかし!
続編の今回は、そのアキラの無敵感を思う存分に発揮しながらも、圧巻のアクションシーンも盛り込めていて、ある意味で原作を殺さずに原作を超えているデキになっているともいえます。

ちょっと、ヒナコ役の平手さんの推し感があざとく感じてしまいました(考えすぎかも知れませんが)。

次作があるなら、山岡、ユーカリ、アザミ編になるのかな?
配役はどうなるんだろう?
楽しみです。

105

5.0満足度高い!!

2021年6月27日

ゾクゾクする作品です!
絶対見て欲しい!

Yui_3422

3.5安藤政信の演技すごい

2021年6月27日

安藤政信の演技すごすぎ。
プライド折られたときの表現が…堤真一も凄いのだが、堤真一を食ったのでは。かつてのサトラレ映画版の里見先生とは思えない(笑)
岡田さんのアクションも期待通りでした。

Kinako Kinema

3.5美しいアクション

岡田准一のアクションシーンは本当に美しいなあ

前作が共演陣がとても豪華だったので比べてしまうと物足りなさはあるものの、本来の面白味は期待通りでした。

persimmon orange

5.0良かった!

2021年6月27日

前作を上回るワクワク面白さ!
アクションも岡田准一のこだわりが感じられる格闘&アクションシーンは圧巻!
佐藤二朗との掛け合いにも磨きがかかり…
宮川大輔もPOINTで笑いをもってゆく(笑)
これこそエンターテイメント!
…次回作を期待してしまうくらい愉しめた一本でした!

ジュン

5.0面白い

面白い、泣ける

ブレイド

5.0さらなる続編・シリーズ化希望

2021年6月27日

この映画、もしコロナ禍でなければクリスマスシーズンに公開をしたかったのでしょうね。
一作目もとても面白かったですが、それを上回る面白さ!
魅せるアクションシーンがかっこいいですし、「殺さない殺し屋」という設定とファブル役の岡田准一さんと、妹?役の木村文乃さんのユニークなキャラクターがいかされた脚本も秀逸。ぜひこれは長くシリーズ化してほしいです。

【続編が観たい邦画ベスト3】
・ファブル
・コンフィデンスマンJP
・探偵はbarにいる

光陽

3.0期待値上げ過ぎたかな?不完全燃焼

2021年6月27日

前作の方が遥かに面白かった。

序盤、中盤の「団地アクション」は素晴らしかったです。
それだけは、本当に凄くて素晴らしかったのですが・・・。

「映画・ファブル」に求めるものって、やっぱり「アクション」と「笑い」じゃないかと思うんですよね。
それが非常〜に!物足りない。

大掛かりな2回の大アクションは素晴らしかったんだけど、もっとショートでシンプルなアクションも、ちょこちょこ挟んで欲しかったなぁ・・・。
コメディパートも、もっともっと挟んで欲しかった。

「アクション」「笑い」「ストーリー」のバランスを取ろうと、前作よりも「ストーリー」に寄せてきたのかもしれませんけど、2時間ものレベルじゃないよ。
松田優作の探偵物語が毎話こんな感じだったと思う。ドラマ部分は60分で充分って事だ。わざわざ劇場用映画にするならもう少し作り込めるはず。

てか、もしかして原作ストーリーの肝心な部分をかなり端折ってたりする?
宇津帆の行動がとにかく中途半端で訳がわかんないんだよね。本当はもっと緻密で良いストーリーなのかな?
原作読むしかないか。(まだ5巻くらいまでしか読んでなくて)

宇津帆は、てっきり「表の顔は政治家」で「裏の稼業」があるのかと思ったけど、ただの詐欺師?
それなら、最初の団地講演会であんなに顔を売らない方がいいんじゃないの?
それともNPO? 興信所?
なんにせよ「表の顔」があるだろうに、さっぱりわかんないよ?

4人で「俺達はチームだ」って言ってたけど何をやろうとしてたの?
強請りだけ?
悪ガキを2000万で処分した1回きりだけ?
貝沼、あれで本当に死んじゃって終わり?6000万、取れてないよね?
てか、佐藤の健闘も無駄?
4人も全然少数精鋭じゃないし、ヒナコと井崎の代わり程度、いくらでもいるんじゃないか?
対ファブル戦は、どこからあれだけ大勢の兵隊出した?

もしかすると、貝沼からミサキを助けるシーンとかも「見どころ扱い」なのかなぁ?
あんなの、ファブルなら「一瞬」だよね。それを目撃した田高田社長とのやり取りとかは好きだけど、あんなのは「アクションシーン」には「入らないよね?」
入りませんよねぇ?まさかね。

鈴木、カッコいいんだけど、そしておそらく前回のフードより強いんだろうけど
「ヨーコより弱い」という印象しか残らない。
ファブルに勝てるのは「熱々たこ焼き早食い勝負」だけって感じ(勝負にもならんかw)

ヒナコのリハビリシーン、あんなに何回も何回も要らない。くどい。
佐藤との心の繋がりも、あの程度じゃ出来ないでしょ。3回目以降は姿を見せてないから。(おそらく原作はもう少し色々あると思う)
ヒナコ地雷救出シーン、あんなにクソ長いスローカット要らない。てか、スロー要らんやろ。
あんなとこに時間使うくらいなら、岡田くんの見事なアクションにスロー使ってよ。速過ぎて充分には追視出来ないシーンも結構あるから、スロー再生してくれてもいいよ?

クロの行動が全然わかんなかった。
何しに来たの?
原作確認したら、先に井崎に車頼まれて、だけど佐藤を優先して、ってきちんと意味ある&印象に残る働きしてるんじゃない。

岡田くんを始め、木村綾乃、安藤政信、堤真一、みんな良い演技してくれるんだから、もう少し脚本の魅せようがあったんじゃないかなぁ。

とにかく、2時間11分、ボクシングの試合に例えると、最初に1発もの凄く見事なパンチが入ってダウン。
それから1時間、ほとんど動きがないのを忍耐でずーっと眺めていて、
もう1発凄いパンチでダウン取って盛り上がり、その後また1時間ほとんど動きがなくて、最後に判定勝ち。みたいな?
1R10分の特別ルールで、休憩1分の12回戦なら丁度131分だわw
どれだけ見事なラウンドが2回あっても100分間忍耐の連続なのは楽しい試合じゃなかったです。

pipi

5.0見終わった後の余韻が凄いです😌

2021年6月27日

原作を知らずにパート1を見てからパート2を見たら感動的なシーンが多くとても良かったので改めて原作を見たら原作を補うようなシーンがパート2で見れることを知ってまた見たくなり再びパート2を見てまた感動するって流れでした。見終わった後の余韻が凄かったです。
岡田准一さんのアクションは凄いし、平手友梨奈さん演じるヒナコには感動して泣かされるしで最高でした!

じゅん

0.5駄作

2021年6月27日

見ていてイライラするえいがでした

藤崎

5.0最初からドキドキ

2021年6月27日

アクション、人間模様、ストーリーがとてもよくて、久しぶりにまた観たいと思える映画だと思った。また続編あるといいな。

himakosuuuu0919

4.0痛快

2021年6月27日

全体的に良く出来た痛快アクションに仕上がってます。

カーアクションと団地の足場のアクションシーンは、日本映画もなかなかやるなと感心。

悪役の堤真一さんもクソな詐欺師っぷりを好演しているし、不幸な少女の平手さんも上手でした。

退屈する事なく楽しめるエンタメになっています。

じょうじ1970

4.5面白い。

2021年6月27日

前作もリピ(配信)してますが
今回も確実にリピします。
駐車場シーン!あれれれれ~見覚えある駐車場🅿️良く行く駐車場🅿️
車落としたんだ~
堤さんがキモい役で残念です。
かっこいい堤さんが好き!

えみちゃん

4.0なるほど。

2021年6月27日

アクションの質が上がってますね。
アクショングラファーに岡田君の名前がアルのが、流石です。
思っていた以上に最後にホッコリさせられたのには、びっくりでした。
笑いのツボが。関西寄りなので、周囲が無反応の場所で独りで爆笑してました。

酒呑童滋

5.0岡田くん凄すぎる

2021年6月26日

冒頭からアクション全開で最後まで全く飽きずに楽しめました。番宣でもよく出てた団地の足場でのアクションシーンは圧巻!スタントなしどころか、アクションの振付も岡田くんがしたとのことですが、彼はこの先V6が解散したらトムクルーズのようになっていくのでしょうか。。とにかく凄かった〜!(語彙力なし)

悪役の堤真一さんは最近大河で素敵な役を演じられてたので、真逆の極悪キャラもしっかりハマっており流石でした。

1も映画館で観たのですが、おさらいせずに挑んだのでちょいちょいこの人どんな関係だったっけ?な部分もありましたが、関係なく楽しめました。

とにかく佐藤がめちゃ強くて痛快!ついでに妹も強くてカッコいい!目を瞑りたくなるようなシーンもありますが、所々笑えてラストもスッキリ!
エンドロール後にまたちょこっと映像ありますので、最後まで席は立たずにね。

くまさん

4.5面白かった!

2021年6月26日

丁寧な作りで、原作を大事にされているのが分かります。
アクションも凝っていて、見応えがありました。

こうなると、次の山岡編も作って欲しい!
山岡は誰がやるんだろ。ユーカリとかアザミは?

アガサ

3.5ザ・イレカワル

2021年6月26日

アクションよかった。
楽しめました。

堤真一が良き。

別物と思いながらも 原作を知ってると どーしても
ん? あれ? 思ってしまいますねぇ。。

コンブ

5.0笑ったしハラハラした

2021年6月26日

映画ザ・ファブル第2弾 観る前に1作目観ておこうと思って観たのがきっかけ1弾も、今回も笑いがあって、ハラハラドキドキもあって、最高な2時間でした!今回は序盤からアクションすごくて目が見開くくらいでした!3作目も期待してます。

まぼ

4.5はまり役ですね

2021年6月26日

岡田さんをはじめ、みなさんのアクションが観てて心地よい。殺さないはずなのに結構な高さから当たり前に突き落とした足場の瓦礫の下敷きにしたりするのが面白い。確かに直接銃で撃ったり技をかけたり殴ったりはしてないけど。。。
平手さんがどんどんヒロインとして(この映画だけじゃなく)成長してるのが嬉しい。
この物語はしっかりしたアクションと出演者で素晴らしい映画に仕上がっていて、次につながる展開がなくても楽しめるところにも良さがあると思ってたら、最後に余計なシーンがあったのは少し残念です。あんなシーンなくても次に期待してるし、ちゃんと予告してくれたら必ず観るのでファブルで伏線的なことはやめて欲しい!

Reo13

3.0岡田くんのアクション観たさに

2021年6月26日

岡田くんのアクションは素晴らしかった。
続いて木村文乃のアクションもカッコ良かった。
もう少し面白くクスッと笑える部分が多くても良いのになーと思う。
一番不満なのは、悪い人ばかり殺されるのは構わないがヒナコちゃんの両親が殺されてしまってる事。
ヒナコちゃんが家出さえしなければこんな事にならなかったのに、リハビリ続けて歩けるようになってもそれ以上の後悔が残る。悶々…

kyocool