ノマドランドのレビュー・感想・評価
孤独、すなわち自由。幸せだと感じられれば、それでいい。
自分ごとのような気持ちで観ました。でもアメリカ人と日本人では死生観が違うのか...いや老荘思想や仏教的な考えとの違いか?など、少し消化しきれず。
音楽が暗く悲しい... これってそんな不幸なことだろうか?なぜこうも不幸感たっぷりに描くのか、すごく不思議でした。日本は昔から年取ったら隠居or出家とか、世俗の欲を脱ぎ捨て世間から引っ込んで庵に住まう、のがむしろ人間性の仕上げみたいな。清廉になっていくのを良しとするところがあったのでは。
余計なものは段々いらなくなります。家も、持ったまま死ねないしね。人付き合いも減らして(コロナ禍で少し早まりました)。執着を手放し、身軽に、いつ死んでも後悔しないようにしておく。庵がキャンピングカーになっただけ。持ち物はそこに収まるくらいのもので、むしろ単純作業のような仕事があるのは、幸福。その日その日に完結する仕事は、心身ともに健康的で、シンプルに社会のお役に立ち、お金まで頂ける。ちょうどいい。動かずご馳走食べて、食べた分燃やすためジム通いするより、真っ当と思います。マネーゲームの世界とは真逆だけれど。重い責任や名誉や駆け引き、人脈、人間関係、承認欲求。そういうのは若い人に譲っていいのでは。
先日TVでドラマ「北の国から」をシリーズ通して観ましたが、なぜか通じるものを感じてしまった。でもこちらの主人公:黒板五郎は周りからどんな目で見られても、幸せそう。(脳内でノマドランドのバックに「北の国から」の曲をかけてみたら、主人公ファーンもいい表情になった)「北の国から」の最終章テーマは遺言。
人生は旅と同じ。出会いと別れ。諸行無常。でも必ず終わりがある。去る時は一人。皆、同じ。だから悔いのないよう最終章を生きるのです。
たしかに、ファーンは五郎さんと違い移動生活者で女性。スタンガンは要る。自衛は必要。どうせ死ぬといっても、殺されたくはないですよね。エンディングを楽しむには、経済的自立の上に精神的自立も必要でしょう。最愛の伴侶を亡くして孤立感がまだ癒えない主人公は、精神的には不安でまだ揺れながらノマドをしている。
けれど見方を変えれば、主人公は配偶者に恵まれ、これまで愛のある人生だった。幸せな子供時代。お姉さんからも、愛されている、タイプこそ違うけれど。旅する先々でも友情に恵まれる。
愛はお金では買えない。
お金教の信者みたくなってしまった人たちに、なんかモノ申したいけれど、それ言ったら負け犬の遠吠えに聞こえてしまうよねって、もしや主人公が一番自己卑下してる?って気配が漂っており...まだ精神的自立のq途中なのかもしれない。
でもそれでいいのだと思います。誰かの評価より、自分の気持ちに正直に。ゆっくりそうなっていけば。
車ひとつで自由気ままに放浪する生活
定住が嫌な人はいる。いや、やむおえずそうなったとしても車があり食べる術があれば環境は整っている。車中泊禁止の所はあっても。
広い土地を、車ひとつで自由気ままに放浪する生活には憧れる。ただ狭い日本では、出かけたとしても規模が違い過ぎて堪能する事はむづかしいし、医療も気になる。
アメリカの映画を見ていたら、二日酔いだなんだと言ってはアスピリンを大量に飲むシーンが出てくるが、要は医療保険が行き渡っていないだけでなく、自分でなんとかしようとする表れだろう。彼らのキャンピングカーには、大量の市販薬が積まれていた。
ハウスレスとは
印象的だったのはファーンが女の子に「ホームレスになったの?」という質問に対しての返答。
「ホームレスじゃなくて、ハウスレスよ」
この"ハウスレス”、初めて聞いた言葉だ。
上手いこと言っているようだけれど、強がりなんかではなく、車の中では料理だってできるし、トイレやベッドもある。
塗装して、インパクトでネジを打ち込んでカスタマイズ。
あれらが家ではないなんて言わせない。
それに帰る場所があるという事だけではなく、前を見て生きている。
夢や目的が彼女らにはある。それが決定的な違いだと思う。
ノマドは英語で「遊牧民」という意味。
自らなった人もいれば、そうではない人、ボブが言っていたように野に放たれた、まさに「放牧民」もいる。
どんな経緯にせよ彼女らは助け合いが不可欠で、そのコミュニティーというのが本来人が1番大切にしないといけないモノなのではないかとしみじみ…
絆を育んだ彼女らの関係って何て言えばいいんですかね?
家族も友人も超越した関係ですよね。
1時間40分、ノマドを社会問題として扱うでもなく、逆に美化することもなく、1つの生き方として描くことに一貫していて、これら全てがリアルなんだと感じた。
ノマドは砂漠に咲くサボテンのように逞ましい。
凄い、凄いけど攻めすぎ…
映像の美しさがこの映画の非常に重要な要素だと感じます。特に印象的なのは日の出、日の入りの荒野の映像でした。とことんドライなストーリーをとんでもなく美しい映像で観客に許容させる…様な感じでしょうか。
ドライなストーリーとは、状況を小出しで説明して心情に関わる部分は絶対に言葉にされない状況を指します。ほぼ起承転結はなく、最終的に観客が彼女を理解して終わるのみだと感じます。映像の美しさは前述の通りではありますが、演技の部分も当然素晴らしかったです。
アメリカの状況への憂いという社会的な側面と、あくまでフィクションとして描かれる主人公の突き詰めた孤独と心情、映像のクオリティから溢れる監督のアメリカへの深い愛。これらの強く要素を感じました。良い映画だったと思います。
けども、無条件に面白い映画だとは言えないレベルの高すぎる映画でした。
空とノマドの表情の美しさ!
アカデミー取ったその名に恥じぬ映像美でした!
ぜひ劇場でご覧いただきたい作品!
自然と人との関わりや
個人が大切にしたいと思う自分の意思
好きと嫌いと故郷と思い出
生きていく営みとは何なのか
あるべき姿とは何なのか
様々な事を考えさせられました!
ただただ考えさせられました
気になっていた映画でしたが,なかなか時間が取れなくて,少し諦めかけていました。しかし,妻と思い切って見に行きました。今まで多くの映画を見てきましたが,これほど人生について考えさせられた映画はありません。その後,妻とランチしながら,余韻に浸ることができました。人生はまさに旅です。
この映画は,おそらく映画館で見ないとその良さが分かりにくい,とても繊細な内容です。まだの人は是非映画館へ足をお運びください。
究極の車中泊
どうにか見つけた洋画・・・
(プアな映画環境)
企業城下町で企業がなくなると街自体がなくなるという・・・
なかなかドライな行政でむしろ感心した。
夕張もそれで良かったかも?
明日は我が身かもしれぬ。
孤独を抱えて生きる
生きることは死に向かって進むこと。
どんな終わりを迎えるのかはどう生きたのかと同じ。
孤独を抱えて生きることは辛いのに、美しいと私は感じる。
世の中に優しさや救いはある。
でも孤独を抱えて生きることを許されたような気持ち。
主人公の人生はまだまだ長い。
私の人生も、まだまだ長い。
どう生きて、どう死ぬのか。
フランシスマクドーランド素敵だった!
さよならって言わないのはなんかイイよね
同じ境遇になることがほとんどないことから共感出来ず第三者的目線で見ていました。まだ20歳の自分には難しすぎた。歳をとりたくさん経験した方々なら共感できるところも多かったのではないですか?また歳をとってから見たい映画でした。きっと見方が変わる気がします
遊牧という仕事
淡々と進むノマドライフ。
自由そうな遊牧民暮らしだが考えれば遊牧って仕事なのだと思い至る。
ワークライフバランスを振り切った感じ。
自由そうな放浪者にも薄い絆と思い出とお金が必要。年金額への不満を聞きながら借金に奔走するファーン。
赤ん坊を見てると家族と家の必要性が本能的に分かる。定住させる動機なんだろう。
そこに埋没できなかったファーン。
ノマドライフ、家族が減り始め、しがらみがだんだん薄くなってきた世代にはひとつの誘惑です。
暇だから見たんだけど…
やることがなく、暇だから見てみようと思い見た映画でした。
主人公の境遇には私自身にも当てはまることがあり、年を取ったら自分はこうなるのかなと感じるシーンも多く、なんでもないワンシーンでぐっときてしまう映画でした。
これだ!という見せ場や派手なシーンはないのですが、この映画こそ人生を表しているなと、私は感じました。
若い方には???となる映画かもしれません。ある程度年を取った方で、「ノマド」というものに関心のある方はいろいろ思うことがある映画となるのではないでしょうか。
見てよかったです。この映画を映画館で見られてよかった。
旅人たちは「また会おう」が合言葉!
この映画は、ズバリ老いや死という問題をシンプルに取り上げているので、そのことに関心のない方は、面白くない映画でしょう。また、全編を通じて、弾けるような明るさはひとつもありません。静寂の中で、幸せを感じて淡々と生きていきます。終活を考える人にとっては、いくつかの貴重な示唆があると思います。最初の方で、アマゾンの工場で働くシーンがありましたが、巨大企業の工場の存在は、まさに作品と拮抗する経済エネルギーの象徴のようでした。観ているうちにタイトルの本当の意味がわかってきます。家のない人が主人公なのです。しかもそういう人間を生み出しているのも、アメリカの政治でありつつも、逆に自由主義国の自由さという側面もありました。主人公たちは、常に色んなところで仕事しながら自由さを楽しんでいます。まさに「家は心の中にある」というセリフそのものです。思うに、人間は生きている間にたくさんの体験をしたいという願望を持っています。その願望を果たすために、彼らにおいては定住を拒否し、旅に出るのでしょうか。彼らが集まる集団生活は、小さな村のようですが、このスタイルはコロナ禍を乗り越えた先にある、一つの組織のあり方のような気もしました。日本で言えば、縄文時代のスタイルです。そして、死の問題については、彼らは楽しく生きることで、平然と乗り越えているような気がします。しかし、それは定住を求める人にとっても、意識の高い人間は乗り越えていることなのでしょう。もともと主人公は、愛する旦那との別れの悲しみから旅に出た。いつかきっと再会できる気がしてキャンピングカーを購入して、旅に出たのだと思います。彼らにとって大事な合言葉は「さようなら」ではないのです。「また会おう」なのです。永遠に繋がる素敵な天国言葉だと感動を新たにしました。
若い人も観たらいい。
この映画は観る人それぞれ。感想はまったく異なるはずだ。これを観て、観客に感じ、考えてもらうための映画、きっとそう作られたのだろう。私の場合は、5年前33歳で息子が自殺した髭のオヤジさん、「こうやって車で彷徨っていればどこかで息子に出会える気がする」そう言っていたのが一番心に残った。ノマドの人々とか、心の旅とか、そんな題名にせず、ノマド「ランド」になっているのがミソだと私は思いました。あ、それから今アメリカで始まったことは、10年後日本で始まりますからね。