劇場公開日 2020年10月16日

0.5お粗末

Jさん
2021年4月6日

後からテレビドラマの
劇場版と知り納得がいった
テレビのスペシャルドラマを
見ているようなシリアスな話の割には
あまりにもストーリーの
端々がお粗末すぎる

なぜこんなに評判が良いのか

J

4.0戦争が人間を変える

2021年3月30日

変わらないのは、女だけ。幼馴染も、夫も、ある意味戦争に魅せられた。彼女は愛する夫と一緒にいたい、それだけの思いで生きた。彼女にとっては戦争や守るべき秘密など、どうでも良かった。お見事!はお見事だった。本当に狂った時代だと心から思う。

いつこ

2.0売国奴を美化したフィクション映画

2021年3月14日

①厳密には、夫はスパイではない
②妻に、やがてアメリカと戦争になり負けると言っていた夫
なのに、妻だけ日本に残し、一人アメリカへ亡命した夫
それを美談のように描いていることに、違和感を感じた
③実態人体は731部隊をモデルにしている
現実では、人体実験をしたという証拠資料は残っていない
しかし、劇中では実験映像のフィルムやノートが証拠として存在していることになっている
④当時の欧米では、毒ガスなどの生物・化学兵器開発が行われていた
また夫が亡命するアメリカでは、核兵器開発も行われていた
当時の世界の情勢を無視、日本国内からでしか物事が捉えられない井の中の蛙的な考え
見識の視野が狭い、一面的なものの見方しかできていない
⑤夫のようなコスモポリタン主義者は、現在のマスコミに引き継がれている
真偽が確かではない疑惑レベルの話を、さも事実のように脚色し貶める
結果、日本の国益を損なわせる
劇中では、国益ではなく多くの日本人の命を失わせた
⑥この映画は、ヴェネチア国際映画祭で銀獅子賞を受賞、
カンヌ国際映画祭では万引き家族がパルム・ドールを獲得
近年の海外映画賞では、日本はこんなに酷い国ですよ、
とPRする映画が賞を取れる傾向にあるようだ

制作がNHK、編集に李英美に関わっており、鑑賞前の一抹の不安が的中しました
この映画は作り話フィクションですが、何も知らない人が見れば、
当時はこんなに酷いことが行われていたのかと、事実だと受け取るでしょうね

eiga@com

4.0とにかく蒼井優が良かった

2021年3月11日

時代ものの作品は、観客としてその時代にタイムスリップできるかどうかが大事な問題で、蒼井優の台詞の第一声を聞いた瞬間から、僕はその時代へ軽々と飛ぶことが出来た。ありがとう、蒼井優!
蒼井優は、昔の映画をチェックして当時の喋り方や身のこなしなどを研究したのだろうか。特に現代劇とは違う時代性のある喋り方が良くて、洒落た古い映画を観ているような気分に誘ってくれた。
もちろん高橋一生も良かった。洋物を好み、スマートで嫌味がない紳士として登場し、蒼井優の芝居と噛み合っていて面白さを引き出している。
それから大河ドラマ「いだてん」のオープンセットを使ったという街のシーンも、豪華なセットで迫力があり、時代的な説得力を出すのに一役買っていた。
ストーリーも3人がかりの脚本とあって練られていて、夫婦がとある計画を進行させるハラハラドキドキ感まで盛り上げていく。
充分に面白いのだけど、盛り上げておきながらあっさり展開が終わってしまう部分もあって、尺が足りなくなったのかなと思った。事実、ラストは慌ただしく展開し、字幕で終わらせちゃったのは残念。最後の行の字幕は、とくに……蒼井優(の役の妻)がどんな気持ちで旅立ったのかに興味が湧きすぎて、「字幕だけで終わらせるなんて、もったいない~!」と、後を引きすぎて映画をひとり終わらせられなかった(苦笑)。

Donguri

4.0狂ってる戦争、狂ってない夫婦愛

2021年3月5日

近大

3.5小難しい話はわからないけれど

2021年3月4日

小難しい歴史などはわかりません。

映像が綺麗、
シリアスな雰囲気の時点で楽しめる、

蒼井優の衣装がレトロで可愛らしい、
高橋一生が紳士でかっこいい、
二人の演技が素晴らしい、
東出昌大の相変わらずの棒演技とスタイルの良さ、
真相が最後の最後までわからなくて引き込まれる、

私レベルでの楽しみ方は
こんなところでしょう。

難しい話はわからないし、戦争ものの恐いやつは観られない人間でも、上記のような楽しみ方もできます。

歴史に詳しい人が観るには賛否両論でしょうが、このように雰囲気で楽しむのもありです。

Ka NA

1.0日本映画のダメな所が出てしまった作品‼️

2021年2月6日

役者さんの演技、サスペンス的なストーリー等見応えのある作品でした。

只、予算の関係なのでしょうか?前半は、戦時中の建物や背景が緻密に作られているのに、空襲の場面では、爆撃の音だけ、福原が密航する船のシーンは、船全体が見えず船底だけ、さらにラストは海岸での撮影など安っぽさが浮き彫りになってしまい、映画を見ていたのにいきなり舞台を見せられている感覚に陥りました😂

他の日本の作品でもたまにあるのですが、最初だけを豪華に見せすぎて、後半が陳腐なセットになり、映画の世界観が最後で崩れてしまっていて本当に勿体ない作品です♪

ハル

3.0正義か幸福か

2021年1月24日

太平洋戦争間近の日本を舞台に描いたスパイミステリー。主演・蒼井優はさすがの演技で圧倒的な存在感を示していた。正義か幸福か、戦争による時代の荒波によって変わっていく夫婦の運命を見事に描いている。
2021-12

隣組

5.02021年第1回目映画館での観賞映画

2021年1月22日

タイトルから想像以外には何ら予備知識の無かった、そして、NHKドラマであったことも後から知りました。海岸を放浪するシーンは不要じゃないかと、終わり方は大事ですね。
終息しないコロナ禍で、新宿ピカデリーは空いていました。

ピエロの涙

4.0シンプルにいい演技

2021年1月21日

何の演出、特殊効果、BGMもなく、ただただ俳優の演技力を見せつけられた。やっぱり優ちゃん、一生さん凄いわ。
でも撮影時、蒼井優ちゃんは私生活では…チクショー

Kama

2.5~「僕が従うのは国じゃない。万国共通の正義だ。」~

2021年1月18日

【賛否両論チェック】
賛:激動の時代にあって、窮地に立たされる夫を支え続ける妻の強さに、観ていて思わず圧倒される。
否:物語は非常に淡々と進むので、惹かれないと退屈してしまいそう。拷問シーンもあり。

なるほど、確かに雰囲気は「ザ・NHKドラマ」といった感じです。
 満州で国家機密を知り、なんとか行動を起こそうとする夫と、そんな彼を支えてきた妻。戦争へと突き進んでいく時代のうねりの中で、1組の夫婦を通して感じるのは、やはり“妻”という1人の女性の強さです。恐るべき国家機密を知った時、夫・優作の人となりにも勿論変化が生まれますが、そんな彼の変化以上に、妻・聡子の「夫を守りたい」という気持ちが、彼女自身を強くしていくようで、そのある種の逞しさには頭が下がります。
 戦時中のドラマ特有の、拷問シーンなんかもあったりして、苦手な人にはやや向かないかもしれませんが、淡々とした世界観の中に鬼気迫るものを感じさせるような、そんな作品です。

門倉カド(映画コーディネーター)

4.0お見事でしたの意味?

2021年1月13日

お見事でした?ってどういうこと?
裏切られても使命を果たしたことへの賛辞?
それとも結果として自分が守られたことへの感謝の気持ち?
愛があったのか利用されただけなのか?
難しい。蒼井優が逮捕されることが高橋一生にとって利益のあることなのか?
蒼井優が逮捕されることが蒼井優を守ることになると予想しての密告だったのか?
何の意図があったのか分からない、そこは映画を見る者の判断に任せるということなのか。生き残っていたのか、最後アメリカに渡って再会したのかも分からない。わからないことばかりで強いインパクトのある映画だった。

hiro

3.0終盤の失速感が酷い

2021年1月11日

大東亜戦争終盤からの歴史的事実に沿った、フィクション映画。連れ添っている夫について行きたい妻を演じる「蒼井優」の演技が冴えて、見応えのあって良かったんですが…。
終盤の映画の作り方が雑で「この終わり方は無いわ〜」って思いました。製作費が底をついてしまったのかと思うくらい終盤はショボい。息切れしたマラソンみたい。
フィクション映画だし、最後まで息が切れない盛り上がる映画を観たかったと思います。

ばり

5.0一にも二にも蒼井優

2021年1月11日
まっぴー

4.0旦那さんに誰より好かれたい奥様の物語、と思ったら、旦那の方がさらに...

2021年1月6日

旦那さんに誰より好かれたい奥様の物語、と思ったら、旦那の方がさらに上手、という映画。

東出さん、目の怖さと、高い背ゆえ姿勢悪いところが、機械みたい血の通ってない感じをさらに増してて適役。

いだてんのセット、もう何作か戦中の映画とってほしいくらい、よく出来ている。
痛い描写は個人的にはもう十分過ぎ、目と耳塞ぐレベル。

スシブリトー

3.5古い舞台を見るようで

2021年1月3日

作りが舞台のようだ。演者は良かったがNHKの性質上、生々しい描写は無く映画らしくない。
新鮮味のない内容だった。

ドラゴンミズホ

3.0表情が訴えるもの

2021年1月3日

静かだれど秘めた熱い意志が漲る人物の眼に、引き込まれる映画です。スパイゾルゲみたいなイメージとは全然違うし、スパイとは違うけど、当時は密告者もスパイという括りなんでしょうね。こういう人が出てこれないから、今の日本の向き合い方に繋がったのかもなあ。と思いながら観ました。終始、登場人物の眼と表情で繰り広げられる心理的なぶつかり合いでした。さすがの黒澤作品です

mannna

3.5蒼井優さすが!

2020年12月30日

色々な表情、表現、蒼井優のすごさを改めて見せつけられたという感じ。決意を感じた時に見せてくれる目、無邪気な笑顔等々…好きな女優さんです。

okuy

4.0試練を与える夫と、それに応える妻

2020年12月26日
ほにゃらら

2.0終盤の失速は視聴者への反逆行為

2020年12月22日

余計なシーンがなく、緊迫感を一定量維持した目の離せない作品。
・・・と途中まで軽く星4以上だった。
後半は作品作りに疲れたのか内容もセットもテンションもお粗末に。
ノンフィクションなのか知らないが、フィクションにしてでも作品を作り込むべきだった。

良い点
妻の演技。
思惑の交錯。

悪い点
若干ぐろい。

猪古都