ヤクザと家族 The Familyのレビュー・感想・評価
世の中から閉め出された男
Netflixで鑑賞。
ヤクザ映画と云えば、"東映実録路線"と呼ばれる作品群や、最近では「孤狼の血」のような、血みどろの抗争劇を中心にした作劇を思い浮かべますが、本作は全く違った趣きでした。
時代の流れに追い詰められ、人間として生きることを許されなくなったヤクザの姿を冷徹に描くと同時に、"家族"を求め続けた男の悲劇を描いた哀切のヒューマン・ドラマでした。
"親"である組長を慕い、ヤクザとしてオヤジのためなら命を擲つ覚悟で生きて来た男が、14年の刑期を終え出所すると周囲は一変していました。その変化の著しさがとても物悲しく、ヤクザから足を洗っても尚付き纏うレッテルのせいで、次第に行き場を失っていく様に胸が締め付けられました。
まともに生きたいと思っても、携帯電話は持てず、就職も出来ない。大切な人にも害が及ぶ。ヤクザだったと云う理由で、人権は無いも同然となってしまいました。
法律で雁字搦めにし、暴力団排除の動きが加速する中、若い世代が半グレとして台頭し、法律の網を掻い潜って活動し始める。いたちごっこの様相を呈した…かと思いきや権力側の人間がヤクザと癒着して便宜を図り、絵図を描いている…。そして主人公を徹底的に追い詰めたのはSNSでした。
ヤクザを追い詰める法律をつくったのはカタギだし、SNSを利用して気軽に拡散させたのもカタギ。これではまるで、カタギの方がヤクザのようではないか…
そんなやるせない現実でも、ヤクザとしての生き方しか出来なかった男の最後の決断とその結末に、胸を打たれました。
果たしてこれしか道は無かったのか。そもそも法律とは、誰のために存在しているのか。突き付けられた気がしました。
かっての 義理・人情 を現代で説明するには”家族”となる。 そして、ヤクザの常道文句は「すまん」
敵側の元売人だったのか? どこの組に所属していたのか判らない主人公の父親には、戒名が6文字しかなかった。
半端者はしょせん半端なのか。。。仏門の方に聞いてみたい。
どのカットでも撮影には各種のこだわりが感じられ、とても頑張っているのが解った。
殴られて腫れた顔を表現する 特殊メイク もうまい。
前後半部を区切る10秒以上の”ブラックアウト”の表現が凄い。こんな使い方をするのは、今まで観たことがありません。
世界的にも突出した凄い表現です。
かっての健さんは健坊になったが、前半部での半端者は”これ見よがし”に左手を使わないが、
後半部になると、きちんと両手で食事をする。
そうした各種演出や細かい演技指導もよかったが、
なにより綾野剛さん自身の役者としての完成度が高く、世界のどこにだしても自慢できる役者レベルでした。
登場人物の中で、ひとりも「指を落としている者」がいないのと
舘ひろしさんは非常に貫禄あり、良いのだが、ちょっと いい人過ぎ なので、ヤクザらしい 鋭い面がなかった。
「すばらしき世界」でも書いたが、1カットでいいから、ヤクザの目を入れてほしかった。
映画を観ている人に ヤクザを再認識させる事が、この手の映画には必需です。
主人公の相手役を務めた尾野真千子さんは年齢が15歳くらい 若い別人に見えました。
映画を観ている時は100%気が付かずに、
逆に前後半で別の役者さんを使うなら「もっと特徴が似ている新人さんを、ちゃんと探せばいいのに!」と思った程だ。
帰宅して、ネットで調べたら、同一人物である事が判明し、僕は腰を抜かした。。
映画を観て、人は自分の為と言うよりも、家族の為にも 真面目に生きないといけない と実感しました。
そして、この映画を観たら、同時期につくられた「すばらしき世界」と並べてみたいと思います。
監督まだ34歳なの?天才。
Netflixにもう登場してた!ヤクザと家族。
新聞記者の藤井監督。
まだ34歳なの?天才か?
すごい作品を観させてもらった。前情報0で鑑賞しました。
任侠映画なのかと思いきや、懲役から戻ってきてからの流れが想像以上。
画面に映る全てが切なくて。
前半の騒がしさと後半の切なさのコントラストが見事。
後半はすごく粛々と、淡々と、でも確かに進んでいく。
役者も全員最高。
特に主演の綾野剛の演技力には脱帽です。
1999年〜2019年の20年間を見事演じ切っている。
すれてる不器用な青年時代。
全盛期イケイケの幹部時代。
家族の欲しかった父親時代。
ながら見ではなく、じっと集中してしまう作品。
そこはまだどうにかなるんじゃないかなー
俳優さん凄い
館ひろしさんをはじめ最高のキャストでした
ここ数年見た映画、ドラマの中でダントツ1番です。
90年代ヤクザの細かいところまで描かれていて
当時着ていた人が多かった白いダウン懐かしいと思いながら見ていました。
車もセンチュリーからプリウスへ。
観ていて昔へタイムスリップした様な気持ちになりました。
映画館とNetflixで2回観ました。
素晴らしい!ただ一つだけ。。
映画から漂う空気感や役者さんの演技。
申し分なし。久しぶりに邦画で引き込まれました。
ただ一つだけ。
最初の、水の中に血を流しながら誰かがいるシーン。
もう何となく想像ついちゃうんですよね。
そしてその通りだった。
物語の面白さも非常にあった作品。
それだけに、結末だけは見えてることへの不満足感が否めない。
大切な人を想う男たちに必見の映画
ヤクザ映画云々関係なし、家族のために、そして大切な人のために生きる不器用な男たちを重厚に描く圧巻の映画。
大切な人のためなら痛々しい程に自己犠牲を払う男たちの姿は、まるで「会社で理不尽な扱いを受けても家族のために歯を食い縛って耐え抜き、でも家に帰れば嫁さんから冷たくあしらわれる。それでも家族のために頑張り続けるサラリーマンの姿」と共通するところがあった。
「あんたさえ居なければ」と言われて「ごめんな」と言う綾野剛さんの演技は圧巻。
また、あぶない刑事の再放送を見ていた30代後半世代にとっては、舘ひろしさんがボス役をやっているのは新鮮だった。いくつになってもやっぱ舘さんは格好いい。
満点評価をつけなかった理由はハッピーエンドじゃなかったから。自己投影しながら観賞していた立場としては、救われなさ過ぎるから笑
大変素晴らしい映画でした。
見れるけど
舘ひろしじゃなくて良かった。
ヤクザの親分にしては優しく見える。
内容も最後らへんはたたみかけている感が強い割に軽くて浅い展開が続くだけだった。
見れるしオヤジと最期の会話のシーンは泣けたけど、元ヤクザに対する風当たりの強さを表現があったが、無理矢理感があり微妙な感じがした。
脚本がちと古臭い
水曜日のメンズデイにいつもの映画館で 観客は3人
この監督の前作が素晴らしく
綾野剛と舘ひろしの組み合わせも楽しみだった
しかし…ダメだった
綾野剛や北村有起哉 豊原功補(あと舘ひろしもどうにか…)
の名演で飽きずに観られる展開にはなっていたが
いかんせん脚本がちと古臭い ステレオタイプなキャラクター
・寺島しのぶの焼肉屋のおばちゃん
・駿河学のガム噛みヤクザ
・岩松了の悪徳デカ
【ダメだと思ったところ】
・あんな大胆なことをする綾野剛が何故逃げる
・病院から抜け出して大暴れしたあと…ん?
・尾野真千子は公務員なのか民間会社なのか
・危篤の舘ひろしが手を握られた瞬間意識を取り戻す
・最後なんで埠頭にいる 警察が現場にいたように記憶しているが
・誰かが誰かを殺す必然性がメチャクチャ 矢印が合っていない
・留守電にそんなに長いメッセージを…(内容はよかった)
【いいところ(も何とか)】
・役者が上手くて結局最後まで見せる
・綾野剛の走りっぷり さすが陸上部だ
・焼肉屋の息子誰だか知らんがよかった ジャニーズ?
大物相手に引かない 最後のセリフ渋い
・取り上げたテーマ…ヤクザの人権
・シラスの密漁をしているところ おそらく取材の成果とみた
こういうのの積み重ねが欲しかった
レビュー高評価が多くて驚きだが
オラと同じ感覚の人もチラホラいたのでホッとした
上映終了後20時過ぎ 相変わらず飲食店は閉店
もはや恒例の駅前広場でのベンチビールだ
皆既月食を観ながらのひとりビールをしみじみ
誰かの月食写真に写りこんでいるかもしれない
尾野真千子の次回主演作(茜色…)に期待しよ
現代日本版ネオノワール映画
本当のヤクザはカタギ?
2021年5月20日@Netflix
テレビやネットで評判が良かったので視聴。
ヤクザ映画というと、アウトレイジや孤狼の血などの暴力的な映画が印象的ですが、この映画はそれがテーマではなかったので新鮮でした。
ヤクザの「親子」や「仁義」、「貧困」などがテーマでしたが、なかなかリアルで見応えがありました。
ヤクザの親子関係や仁義を美談化するつもりも、現在社会での肩身の狭さをかわいそうに思う気持ちは全くないですが、間違いのない事実だと思いました。
市役所に勤める友人に聞いても、ヤクザを辞めても仕事にありつけないので生活保護を受給する者も多いそうです。
暴力団は良くない存在です。ただ、彼らがヤクザを辞めて、まともな仕事をして生きていこうとしているのに、その更生を邪魔しているのもまた事実なので悲しいと思いました。
そして、今の日本の社会はそうした「社会のはみだし者」に対して、異常なほどに冷酷で、非寛容です。同じ人間とは思っていない。
その非寛容さがヤクザや犯罪者の再犯率を高めていることを理解していないことが大きいです。誰も教えてくれないことなので仕方ないのですが、、、、、
それにしても綾野剛はこういう役が多いし、似合うなぁと思いました。
舘ひろしが良かった!!
前半は詰め込み過ぎてダイジェストのように感じましたが、後半慣れてくると時間旅行の様な感覚になりました。東映のヤクザものとはまた違う雰囲気なのが良かったです。親父ともっと色々触れ合ったんだなというのは想像するしかないですが、終盤の舘ひろしの台詞に泣けました。
切ないヤクザ映画
Netflixでにて鑑賞。
また綾野剛か…なんでもかんでも綾野剛だなと思いつつ見始めたけれど、とても面白い。
最初からずっと引き込まれて飽きる事なく終わった。
舘ひろしが優しすぎて凄みに欠ける。
怒ってるシーンもあまり気迫が感じられず…
アニキはやっぱりシャブやってるんか〜いッ!だろうと思ってたけどっ!そこまで落ちぶれちゃいねーよって言ったやんけ〜!って感じ
焼肉屋の息子のツバサ君がやっぱり同じような外道の道に走ってしまって
面白いんだけど『ですよねー、わかってた。』って展開が多すぎる映画。
結局ああいうの見て育つ子はああいうのになっちゃうのかね。憧れてたとか言ってたし
ても大人ツバサ君役の男の子がめちゃくちゃ格好良くてすぐに検索しちゃいました(笑)磯村君っていう子なんですね。18歳くらいかと思ったら意外と30近いんですね。童顔でわからなかった。
最後の『お父さんってどんな人だった?』って言われた時のあの磯村勇斗くんの表情はもう…名演技ですね。一気にファンになりました。
あと1番なんだかなーと思ったのが、綾野剛の喋り方ですかね。あの妙に落ち着いた話し方、声の出し方がわざとらしすぎて…
終始むず痒かったです。
全体的にはすごく面白かったです。
現代のヤクザは辞めた後も人権がない、仕事もすることが出来ないっていう元ヤクザの話のテレビ番組を少し前に見た記憶があったので、タイムリーだなぁと思った。
役者の熱がすごい