ヴェノム レット・ゼア・ビー・カーネイジのレビュー・感想・評価
第1作を凌ぐ面白さ
【鑑賞のきっかけ】
それは、第1作でヴェノムがお気に入りキャラになってしまったから。
劇場鑑賞は逃したけれど、動画配信で鑑賞しました。
【率直な感想】
題名のヴェノムに続く言葉「Let There Be Carnage」って、日本語に訳しづらいですよね。
あのビートルズの名曲「Let it be」も日本語訳が難しい。
そんな訳で、日本版の題名も英語そのままになったのかもしれません。
そこで、ネットで調べてみると、直訳だと「虐殺があるままにしておけ」だそうですが、「虐殺」は普通あってほしくないものなので、意訳すると、「虐殺が起きてもしょうがないよ」→「だって、今回の敵はヴェノムよりも凶悪なんだからさ」という皮肉まじりのものになっているようです。
今回の敵の姿は、作品紹介の写真にもあるとおり、ヴェノムの赤色版らしいということが分かります。
因みに、よく見ると、写真の両端に、縦書きで「俺たちより 最悪」とあり、先ほどの意訳と一致することが分かります。
そして、実際に鑑賞してみると。
この赤色ヴェノムは、死刑に値する連続殺人鬼の男性に寄生してしまいます。
エディは、善人なので、ヴェノムには、悪人以外食べないこと、と諭しているけど、凶悪犯に寄生したなら、それは、「虐殺が起きてもしょうがない」になりますよね。
実際、この赤色ヴェノムの凶暴さが今回の作品のみどころです。
一方、エディとヴェノムの掛け合い漫才的なやりとりは健在で、このユーモア感も、このシリーズのお気に入りな部分です。
後半の対決シーンは、本当に見応えがありました。
【全体評価】
普通、第2作は、第1作より見劣りするというパターンが多いけど、本作品は違いました。
第1作より、遙かに面白く、大満足です。
あと、最後に。
エンド・ロール中に挟み込まれる、次作を予見するシーン。
次作に大きな期待を寄せてしまうものになっていました。
掛け合いを楽しめないと辛い
前作も観たけど詳細何も覚えてない。
ヴェノムとエディの掛け合いを楽しめないと辛い。
自分は終始辛かった。
クレタスの記事を何故ちゃんと書いてあげなかったのかも謎。
単純にジャーナリストとして酷くない?
ナチュラルボーンキラーズから何年経ってるのか知らないけど、ウッディハレルソンが未だにクレイジーな犯罪者役をやってるのが妙に嬉しかったくらいかな。
最後は何だ?他のマーベル作品とのマルチバースに突入なの?
ともかく単体として、退屈すぎる作品でした。
面白いっ❗️
エディとヴェノムが漫才しているようで面白い。朝の朝食のシーン、ヴェノムが部屋をぐちゃぐちゃにしながらも自分は食べられないのにエディの食事を用意したり新聞取ってきたり。思わず笑える。
前作を観ていないので、コレは絶対に観ないとっっっ😁
一作目を越えず
ヴェノムというキャラ大好きです。最高のコンビだね😆😆
魅力あふれるキャラをいかしきれないストーリーだったかな😩
ナチュラルボーンキラーということで、ウッディ・ハレルソンだったのかはわかりませんが、
敵役も新進気鋭の若手が良かったと思います😭
次作ではあっと驚く展開とかを期待します😄
エディ・ブロックは静かに暮らしたい。 ちょっとまって… ヴェノエディ尊い…。
アンチヒーロー映画『ヴェノム』シリーズの第2作。
エディ・ブロック/ヴェノムと死刑囚クレタス・キャサディ/カーネイジとの闘いが描かれる。
○キャスト
エディ・ブロック/ヴェノム…トム・ハーディ(兼製作/原案)。
クレタス・キャサディ/カーネイジ…ウディ・ハレルソン。
アン・ウェイング…ミシェル・ウィリアムズ。
近年、アメコミ映画はとにかくボリューミー。
ランタイム2時間越えは普通だし、中には3時間を超えてくる作品も…。
ランタイムが長い=悪、という訳では無いが、自分のようなアメコミ弱者にとって、スーパーヒーローものはサクッと観てアハハと楽しみたいジャンルである。
その点、本作は良い!
90分台という近年のアメコミ映画の平均を大きく下回るランタイムで、とっても気軽に観賞出来る♪
多分これがDC映画だったら、本作が最初の10分で終わらせた謎解きシークエンスを1時間は引っ張ったことだろう😅
ランタイムだけでなく、お話の方もとっても単純。
悪者が出てくる!それをやっつける!終わり!
う〜ん、前作に輪をかけてシンプル。
シンプル・イズ・ザ・ベスト。
原作ファンにとっては色々と言いたいこともあるのかも知れないが、カーネイジというキャラクターを本作で初めて知った自分としては、何の違和感もなく物語を楽しむことが出来た。
そりゃ、クレタス・キャサディ&シュリークのヴィランコンビに関してはキャラが薄めだと思ったけど、彼らの掘り下げをサクッと終わらせたことがこの映画のスピード感を高めていると思うので、その点は問題無し…というか英断だと思う。
余談だけど、『1』のポストクレジットでキャサディを初めて見た時、「変な髪型したオッさんだな…」と思っちゃった。
今回、ウディ・ハレルソンのインタビューを見ていたら「前回は出演時間が短いしウィッグも変だったからイヤだった😡」と発言しており、やっぱり本人もそう思っていたんだな…と思って笑っちゃった😅
前作は本当に髪型似合ってなかったから、今回のヘアスタイル変更は大成功だと思いますよ。
近年ありがちな政治的メッセージは薄め。
そのことも本作を単純に楽しめた要因の一つだと思う。
唐突に始まったヴェノムの「多様性バンザイ🙌」演説は言い訳のために無理矢理付け足したのかも…とか勘ぐってみたり…。
ポリコレ要素は薄いが、男女の描き方は独特。
ヒロインが主人公の元カノというのも独特だけど、そのまま最後まで恋愛関係にならないというのもユニーク。
しかもヒロインには婚約者が居て、その婚約者と一緒に彼女を救い出そうとする。なんかすっごく変。
しかもしかも、その婚約者が普通に良い奴なんですよね。
下手な映画だとこの婚約者が黒幕だったりして、そんで結局主人公とヒロインが元鞘に収まったりして、そんでそんでなんかゲンナリしちゃうんだけど、本作は主人公の恋愛描写を捨てて、その分コメディ描写を増やしている。
最後まで主人公が未練タラタラなままという、なんか妙に生々しくてリアリティのある描写がえも言われぬ読後感を残す。
普通の映画とは一線を画す、新しいヒーロー&ヒロイン像。むしろこれ、ポリコレ的にかなり進んだ描き方なんじゃないだろうか?
もしかしたら『ノートルダムの鐘』の三角関係をベースに人物配置を行ったのかも、と今思った。
エディとアンが恋愛関係にならない分、ヴェノムとエディのイチャイチャは止まらない💕
はっきり言って、本作におけるカーネイジはほとんどおまけ。
これはヴェノエディの痴話喧嘩にニヤニヤする、BL(ヴェノムがオスなのかはようわからんが…)映画なのです!!
喧嘩すると部屋をぶっ壊しちゃうのが玉に瑕だが、それ以外は完璧な相棒。
メンタルケアしてくれるし、家事を手伝ってくれるし、恋愛のアドバイスをしてくれるし…。つくづく、「どこが最悪やねん!!」と突っ込みたくなる。
『スティール・ボール・ラン』に出てくるポコロコのスタンドを思い出しました。俺もヴェノムが欲しい!
アメコミ映画はゴージャスすぎるより、このくらいちんまりと纏まっている方が自分は好きです。
笑いどころもいっぱいあったし、エディもヴェノムも可愛いしで超楽しかった!😆
『X-MEN』要素やトムホ版『スパイダーマン』要素がチラチラと現れ始め、どうやらとんでもなくスケールアップしていきそうなこのシリーズ。
これからもあんまりゴージャスにならず、マイペースで楽しいシリーズであり続けて欲しい。
チープだけど心地よい
約1時間40分と短いが、良いテンポ感と適度に個性と役割を持ったキャラクターたちのお陰で軽くサラリと楽しめる。エディ、アン、ダンのふんわりと仲の良い三角関係が面白いし、ヴェノムについては人を食う以外は実はめちゃくちゃいい奴なのが絶妙で、最初はエディの邪見ぶりに苛々するがラストの親友っぷりはほっこりする。
CGアクションシーンはバチバチのAAA級と比べると見劣りするかもしれないがこちらもテンポがよく、サクサク展開するから「うげぇー」とはならなかった。
バディものが見たい人には普通にお勧めできる良映画だった。
ヴェノム レット・ゼア・ビー・カーネイジ
marvel作品はマルチ商法だと思って観てます。
ヴェノムの犬感が増しました?
IMAXで観たの正解すぎた。
カーネとシュリの愛が深すぎて何も言えんな。
間違いなく、愛の物語でした。
エディとヴェノムのコメディ要素も多めなので楽しめると思います。
IMAXで観たから迫力あったけど普通に観るとそんなにかも?
※批評には個人の価値観が含まれるのでご了承ください。
続編があるのか?
ヴェノムと一緒に共存していたエディ。
ある日、仕事で殺人者と面会した。
殺人者はエディに嚙みついてヴェノムの一部を取り込んで、脱走した。
殺人者はヴェノムの力をつかって復讐しようとしたが、ヴェノムとエディが止めたという内容だった。
ヴェノムとエディのケンカが面白かったですね。
終わり方がまだ続きがありそうですね。楽しみです。
前作は思いっきり笑えたんですけれど、今回はそこそこ・・・です。
今回参戦するヴィラン《カーネイジ》=(ウッディ・ハレルソン=連続殺人鬼の死刑囚)
連続殺人鬼のクレタスが、面会に来たエディに噛みつきます。
エディの血にはヴェノムの血(地球外生命体)が、混ざってます。
その血のせいで、クレタスは《カーネイジ》へと覚醒を遂げることに!!
この続編は《カーネイジ》と更に彼の恋人《ナオミ・ハリス》が予想以上に悪役向きで、最高にカッコ良かったです。
死刑執行前にクレタスからカーネイジ(大量殺戮を意味する言葉)に覚醒した彼は、
刑務所を破壊して、トンズラすると、
25年前から愛を誓っていた恋人フランシス(シュリーク=ナオミ・ハリス)のいる収容施設へ一目散。
そこも破壊と大量殺戮。
シュリークだって黙ってない。
シュリークの特技は音波を操り「叫び声」の息を吐くチカラ!!
その息の破壊力が超猛烈!!
ナオミ・ハリスは、007で見せ場がなく、溜まったストレスを、
この映画で思う存分に晴らしたみたいに、キレまくってます。(笑)
愛嬌あってお人好しのヴェノム。
寄生されたエディ(トム・ハーディ)も輪をかけて良い奴!!
ところが今回、ヴェノムとエディは痴話喧嘩(?)で決裂しちゃうんですよ。
だって人間の脳みそ、食わせろ!!
腹減った!!腹減った!!とうるさいたらない!!
エディ(トム・ハーディ)とヴェノムの掛け合いを楽しむのと、
アメコミ最強ヴィラン、ヴェノムとカーネイジの決戦を、
スナック片手に、十二分に楽しみましょう!!
次作はいよいよスパイダーマンとの戦い・・・らしいですよ!!
因みにこの作品の監督はアンディ・サーキス。
(スター・ウォーズや猿の惑星でお馴染みのモーション・キャプチャですね)
ヴェノムのモーションは、ちょっと《キングコング》に見えませんか?
過去鑑賞
ストーリーは別にだな キャラのデザインは好き アクションシーンは圧...
ストーリーは別にだな
キャラのデザインは好き
アクションシーンは圧巻
ヴェノムとトムハーディーの喧嘩は新鮮
エンディングのラップがかっこいい
かわいいヴェノム
エディとヴェノムが仲良過ぎ。バディものでお決まりの仲間割れ展開もある。
前作で出てきたヒロインの旦那。
ちょい役かと思いきや、結構ストーリーに関わってくる。意外。
最強無敵に見えるヴェノムだが、カーネイジと比べると、武器もなくシンプルな殴り合いしかできないので、頼りなさそう。
しかし、大事なのは宿主との関係性。
それが勝負の鍵となるようだ。
まあおそらく三作目もあるだろう。
マルチバースが流行っている時代で、次はどうなるのか。
もしかしたら、トムホ版のスパイダーマンと共演があるかもしれないぞ。
そんなに好みの映画ではない
レンタルで観ました。
100分足らずなので、暇つぶしにはなりましたが、このシリーズの面白さは自分にはよくわかりませんでした。
まあ、続編が製作されるということは世間的にはウケたのでしょうけど。
エンドクレジットの映像で、MCUとの繋がりが示唆されますが、自分は特にMCUに思い入れがあるわけではないので、どうでもいいというのが正直な感想です。
やっぱりSSUはMCUよりワンランク落ちる。45点
作りがその辺の娯楽映画と大差ない。
しかしまだSSU自体が始まったばかりで方向性が定まってないだけかもしれない。
MCUも最初の数作は大した事なかったし、今後のSSUに期待。