劇場公開日 2022年2月4日

「ゴミを作り出す生物は地球上で人間だけ」大怪獣のあとしまつ フリントさんの映画レビュー(感想・評価)

ゴミを作り出す生物は地球上で人間だけ

2022年2月4日

予告編を見た感じまあまあ面白そうだったし、怪獣の解体とかななか興味深いテーマだなと思ってワクワクしながら見たけれど…

日本映画の歴史に残る最低な映画でした。

1つとしていい部分のない作品なのではないだろうか?
もしかすると良い部分が有ったのかも知れないけれど、それを覆いつくすほど意味不明だったり不愉快な表現が多くて見ていて苦痛でした。

観客ほぼ全員に不快さと苛立ちと落胆を与えてくれる作品だと思います。

防衛大臣の下ネタ
内閣での話し合いの茶番っぷり
ダム破壊
ガス抜きの方法
男女関係
キノコまみれのユーチューバー
スティンガーミサイルでのミサイル攻撃の防衛
浜田岳の足
オダギリジョーの生存
最終的な怪獣の処理方法

軽く思い返してもこれだけ思いつくガッカリした場面。
終始、自分には合わないギャグや展開が続きかなりきつかったです。

なにより物語のキモで有るべき「あとしまつ」の方法がひどすぎて、言葉もでない…
怪獣の死骸をどう処理するのか?
パシフィックリムやスパイダーマン・ホームカミングなどでも軽く描かれていた、漫画では「怪獣8号」とかが解体作業を描いてる。
本作は解体作業をガッツリ描いてくれるものだと思ってたのに、あまりにもひどい解体or撤去方法でした。ガッカリです。

特撮のヒーローや怪獣作品って日本の得意分野であり世界に誇れる文化だと思うのだけれど、この作品にその誇りは感じられなかったな。
願わくば国内だけでこの作品を封殺して海外の特撮ファンには知られたくないです。
ハリウッド版ゴジラやシン・ゴジラなどで怪獣はオタクの物でだけではなく一般人にも受け入れられる存在になったはずだったのに、この映画のせいでまた一般の人が怪獣から遠のいてしまう気がする。
先人たちの努力を踏みにじり、顔に泥をぬったんではないだろうか。
正直、自分はそこまで特撮作品は得意ではない、もしかしたら的外れな事を言ってるかもしれない。特撮ファンなら楽しめるネタがちりばめられてて面白い作品なのかも…

それにしても本作は政権批判がしたいのか批判してる側をバカにしているのか、わからなくなる珍しい作品でしたね。どちら側から見ても居たたまれない気持ちになりそう。

死骸から半径数キロは避難区域とか計画停電とかは、3.11や福島原発を連想させますがこの映画を見て実際避難して故郷に戻れない住民の方々はどう思うんだろう。

この作品は誰が見れば楽しめるのか誰が幸せになれるのか、肯定的レビューを見て勉強させていただきます。

最後に
「デウス・エクス・マキナ」ってウィキで調べたら「超展開」とか「どんでん返し」って意味なんですね。
伏線と言うか落ちへの答えは結構最初の方で西田敏行が提示していたんですね。

なるほどな~すごいふくせんかいしゅうとものがたりこうせい。
かんとくはあたまがいいですね、わたしにはとうていりかいできませんでした。

劇中セリフより

「限りなくウ〇コに近いゲロ」

この作品自体をトイレに流してあげたいと思いました。

フリント
ホラー好きさんのコメント
2022年3月7日

うんうん頷きながら、読みました😂
予告編が、一番良かったなー(笑)

ホラー好き
ばるすパパさんのコメント
2022年2月16日

★ゼロだと集計されないですよ。

ばるすパパ
たかさんのコメント
2022年2月14日

プロレビュアーが星⭐️⭐️⭐️⭐️なのが闇でしかない

たか
西国くんさんのコメント
2022年2月13日

観ない。

西国くん
あやるとさんのコメント
2022年2月7日

ほんとそれ。2時間返して。って感じ

あやると
ちゆうさんのコメント
2022年2月6日

個人的には翔んで埼玉と双璧をなす、お金の無駄遣いだと思います。

ちゆう
ゆたぼーさんのコメント
2022年2月6日

西田を観てやはり酷評だった三国志とだぶったけど わりと合格キャストなんだけど古いギャグで今どきウケないドタバダ劇?

ゆたぼー
tさんのコメント
2022年2月5日

予告だけはよかったんだよなぁ
あ、評点ゼロだと全体評価に反映されませんよー

t
ガネーシャさんのコメント
2022年2月5日

濱田岳の足ってw

ガネーシャ
41 conokiさんのコメント
2022年2月4日

私も予告観て、楽しみにしてました、
ガッカリ感半端ないですね。。

41 conoki