劇場公開日 2021年4月9日

砕け散るところを見せてあげるのレビュー・感想・評価

2.5まぁまぁ

2021年4月11日

内容としては良いけどテンポが悪くセリフがいちいち痛かった。120分じゃなく100分くらいにまとめてくれればちょうど良い

とら

4.0ラブストーリーからの急展開サスペンス

2021年4月11日

掃除用具入れの脱出シーンはもうちょっと短くても良かったかも。
見てる内にだんだん玻璃が可愛くなってくる所までだと予告編とはまるで別物の映画のよう。
サスペンス雰囲気をちょっと緩和するためにUFOと言う疑似像を使っているけども、解釈の伝わりやすさは捉える人によってバラバラだと思う。
個人的にはもうちょっとサスペンス寄りの方が好みだったかも。

ケン

5.0非常に面白かった!ぜひ見て欲しい!

2021年4月11日

主人公濱田清澄のとても素直で勇敢な性格に心を打たれました!本当は違う意見を持ってるけど、周りに合わせてる人や色んな人に見てほしい!

友隆

2.0大人がいない

2021年4月11日

主役二人の熱演はすばらしい。ただ、病院なり警察なり公的機関に頼れよという判断をギリギリまで誰もしないのが気になりすぎて。玻璃の父とのファーストコンタクト、清澄の母は決定的に不審に思う場面じゃない??クリーニング店も学校の教師も……。
子どもがヒロイズム的な感傷に浸るための物語に干渉する(=子どもを守るための判断をする)大人がいない、ていうかいるけどほぼ書き割りの背景としてのみ機能している、ものすごく閉じた世界だった。

tsube

5.0笑いあり、ホラーあり、トキメキありで楽しめる

2021年4月11日

「学校でいじめられている女の子に、年上の男の子が救いの手を差し伸べる」ところから物語がスタートする。殻に閉じこもっている玻璃(女の子)の心を何とか和らげ、学校生活に適応させようとする清澄(男の子)の振る舞いが温かく、微笑ましい。
清澄のおかげで玻璃は徐々に明るさを取り戻していくが、心の奥底には深い闇があるように垣間見え、玻璃が言うところのUFO?に原因がありそう。。。

明るさと怖さを織り交ぜながら見せてくれるので、ドキドキしたい人にオススメです。

neoMuto

3.0えー?!

最後…
意味わからへーん!

ラブストーリーなん?

コンブ

3.0青春恋愛物語に纏わりつく不穏な空気と独特の世界観

2021年4月10日

前半は、いじめられっ子の女の子を放っておけない正義感溢れる少年との青春恋愛物語。不器用ながらお互いを思いやり、徐々に打ち解けていく様が描かれる中に、所々おかしな要素や不穏な空気が差し込まれていきます。
後半は、前半の空気感ゼロの「あっちの世界に行ってしまった2人」が選んだ人生と、それでも残る心のわだかまりが、前半の伏線回収とともに描かれていました。

独特な世界観なので、好みは分かれそうな作品。個人的には、主人公が玻璃にめり込む理由が「なんとなく気になってしまう、自分の過去とも少し重なる」くらいだったので、もう少し丁寧にこのあたりの説明が欲しかったかな。もう一息といった感じです。

まだまだぼのぼの

3.5砕け散った?

清原果耶・原田知世・石井杏奈
女優陣に軍配が上がった映画でした。

それにしてもスッキリ感がない。だからどうしろって感じだけが残る。微妙でした。

タイガー力石

4.0UFOvsヒーロー

いい映画に出会えました
好みの問題かもしれないけど、好きですこういう映画
最初から最後まで、ほとんどバックに音楽が流れない自然な映像
後半少し効果音が入っていましたが、ほとんどリアルに音楽などなしでリアリティがあって感情移入しやすかったです
最初から心つかまれました

濱田清澄(中川大志)と倉本玻璃(石井杏奈)の恋物語な流れですが、後半の展開もすごかったですが、尾崎姉(松井愛莉)、尾崎妹(清原果耶)の存在が心の救いでした
懐かしくて、切なくて、最後まで引き込まれました
井之脇海(田丸玄悟)の存在も心強かったです
石井杏奈、ホムンクルスに出ていた女子高生とは気づきませんでした
素晴らしい
若い俳優の躍動感と、ベテランの良さがうまく組み合わさった作品だと思う映画でした
凄く余韻の残る映画であり、是非観ていただきたいと思う作品でした

rokuro

4.0思っていたのと違ったけど

2021年4月10日

ようやく公開ですね。
かなり豪華な俳優陣です。
特に若手俳優見てるとちょっと若い。公開まで時間がかかったのだと思った。
中川大志も石井杏奈もとても良かった。
特に、石井杏奈は守ってあげたくなるよね。
清原果耶と北村匠海が脇役なのね。今なら贅沢だ。

予告映画から、高校生の狂気や恐ろしさのなしだと思ってた。〇〇が実は殺人鬼だとか。
そんな話ではなく、どちらかと言うと高校生の幼稚さの方が気になる。高校生って、、、こんなに子供だっけな?

思っていたのとは違い、ちょっとストーリーが浅かった。

それでも、ハリが可愛らしかったり、光とか空気感で、切ない気持ちにはなった。

終わり方ってあれでいいのかな、、思っていた通りというか、期待を裏切らない。

だるまん

4.5まさかまさかの急展開

2021年4月10日

これは、なかなかいい映画です。

19歳学生

3.5不思議な作品

ひどいですね。
自然と立ち上がった清澄、素敵です。
中川さんと清原さんのやりとりよかったです。
清澄と玻璃の行動よかったです。
堤真一さん、好きだったんですが、今日から嫌いになりました。

かん

4.5多くの要素が含まれた映画

2021年4月10日

原作を読まずに鑑賞。

いじめられっ子の後輩と正義の味方の先輩のラブストーリー(つまんない)と思っていたら、堤氏が出るあたりから不穏な空気に変わる。サイコサスペンス(ドキドキ)なのかと思いきやラストはオカルト(えぇ、そっち?!)に。見応えありました。

最初のシーンを見ていたら、当該映画と思えず、劇場間違ったか?と思った。

Oyster Boy

0.5何がいったい言いたいの?

2021年4月10日

しかしテンポが悪い…。何が言いたいやら、何がしたいのやら、サッパリわからない…。
出だしから、中盤、ラストとまったく意味不明なストーリー展開がダラダラと続く。
これは映画ではないね。駄作の範疇にも入らない評価対象外作品。
キャストの皆さんも、困ったんじゃないかな。よく演技してますわ。
映画化する意味がない作品ですね。疲れますわ…。

caduceus

4.5原作をわかりやすく映像化した良作

2021年4月9日

映像化が難しい?っと思ったシーンを除いて原作をキチンと描き切っていると思いました。
イジメシーンからほんわかシーンを得てDVシーンへの移行が丁度いいバランスでテンポ良い。
中川君と井之脇君の友達具合も原作通り素晴らしい。
清原果耶ちゃんのセーラー服も素晴らしい(笑)
高校生達の学内での過ごし方の撮り方も素晴らしい。
先生のスタンスがイマイチだけど。

息子の北村匠海君との変身シーンはもっとシンクロさせてもらいたかったな。

原作読んだ人の期待を裏切らない一作だと思います。

REGZA521

2.0変な映画

2021年4月9日

これは一言でいうと変な映画で何とも評価がし辛い作品です。
前半まではいい流れだったがUFOの話が出た頃から頭の中が???になりました。
恋愛、サスペンス、SF、サイコパスがごっちゃになった感じですかね。
この映画のタイトルの意味が考えながらずっと観ていましたが結局良く分かりませんでした。
トイレのシーンとか冗長なシーンが多かったかな。

canghuixing

3.0携帯もスマホもない時代設定を選んだ事には好感を持てた。

2021年4月9日

2つの異なる映画をミックスして、あれもこれもいれて欲張ったせいで、作品の焦点がすっかりボケてしまった。
前半部分を言いたかったのか? 言いたかったのは後半部分なのか?
あと30分もあれば、それらの疑問を解決できたのか?
後半部分が主テーマなら、前半をもっと簡潔に削る冪。

3人の男優陣(中川大志さん、井之脇海さん、堤真一さん)はそれぞれ非常に良い仕事をした。
3人とも満点。

若手女性陣はどの子も、もう1摘み塩味が利いていない。
特に石井杏奈さん、可愛いく魅せるのは後半だけにして、
前半 特に制服を乾かしているあたりの時間帯で
「本当は可愛いく、おしゃべりな女の子」の演技・演出は映画の質的価値を大きく下げてしまった。
前半はもっと口数を減らしたブスにしないと、中盤以降に彼女を素敵に変化させることができなくなってしまいます。
石井杏奈さんのような美的な女性ではなく、もっと個性派女優さんを起用すべきでした。

手の跡から予想された展開にすすまなかったが、
だったら、関連するシーンはちゃんと全カットす冪だ。

冒頭「死んだのはふたり」これは、何? 冒頭で出す意味はまったくない。
スーツケースの持ち主の事を意味しているのは判るが、
この思わせぶりな会話は作品の品位を壊している。

商店街のシーンでは後方に見える赤橙が気になってしまい、シーンに集中できませんでした。
これはカメラの露出が主要2名に合っていないからです。夜の撮影にはちゃんと露出計を駆使して欲しい。
同じように、演出に関係なく、昼間や室内でも周囲・背景の明度に露出があってしまい、
本当に描きたい部分の画質が落ちてしまうのはもったいない。
これは今時にしては、性能が悪いカメラのせいでしょう。この辺で予算を抑えたのは失敗でした。
そういった撮影が非常に悪いシーンが沢山あり、残念な映画になってしまいました。
カメラと照明スタッフそして機材はアマチュアレベル。

この映画の後半は園子温監督風にしたかったのだろうか?
まとまらず残念。映画の製作者は欲張り過ぎました。

「冷たい熱帯魚」とでも、見比べてみようかな

YAS!

5.0真っ直ぐな愛に 打ち砕かれました

純粋で 真っ直ぐで
2人の惹かれあって 支え合って 成長していくのが
美しくて 終始涙が溢れました。

衝撃なシーンもサイコ的で 怖かった

主演の2人の演技に目が離せなかったです。

あずき

2.5目覚めよSABU!!

2021年4月9日

やはりと言うか残念ながらと言うか、原作を超える事は無くむしろ小説だからこそ出来たこの作品の醍醐味が無くなってしまっている分面白さも半減しています。

「イニシエーションラブ」でもそうだったように小説にしか出来ない事があり、一方で映像だからこそ表現できるものもあると思います。この映画版に関してはその良さが付加されず、ただストーリーをなぞって映像化しただけになってしまっているのが残念。

初期のSABU監督に見られたエッジの効いた演出が観たかったです。原作をアレンジして独自の世界観を見せてくれていれば違ったのに、と思ってしまいます。

この作品に関しては是非とも原作版をオススメします。

まあ、清原果耶が見たかったので良しとしよう!

ヨーク

1.5エヴァやりたかったの?

2021年4月9日

前半は傑作を予感させる出来栄え。いい意味で新しいキラキラ映画の誕生と言っていい切り口。さすがSABU監督。「弾丸ランナー」「ポストマンブルース」の冴えまくった監督時代復活かと思いきや堤真一出て来てからが駄作もいいところ。ただ精神世界を重ねて、挙げ句の果てに父親と祖母出して何が言いたかったのか分からない。堤真一の異常性がよく分からず、主人公もただヒロインの話聞いただけで信じて、ご都合主義の映画。原作を見てないが映画化するなら原作変えてでもちゃんとしたシナリオに仕上げないと。期待が大きかっただけに落胆も大きい。
ラストの韓国映画のパクりを観て、ため息を何度エンドロールでついた事か?

ゆう