劇場公開日 2020年10月9日

4.0果たして愛とは

2021年3月31日

愛が故の夫婦の望み
独特な家の間取り
普通に平凡に生きるための
それぞれの望みが絡まって、歪んでいって
でもやっぱり家族の愛って強い

父親に会いたくなる!

でんでん

4.5どちらを望むか

2021年3月30日
鑑賞方法:VOD

サスペンスというより、ヒューマンドラマって感じ。

印象的なセリフが所々にあった!
祖母の「覚悟を決めて、、」
母親の「息子に救われた、、」

マスコミやSNSには辟易するが、
ズシリと重い、いい映画だった。

ほんのり

3.0我が子信じるなら望みは1つしかない

2021年3月24日

アマプラで視聴。
ごく普通の家族がある事件をきっかけにマスコミやSNSによる誹謗中傷・デマ拡散などの現代社会の問題を、演技派キャストにより実話のように表現した物語。
「我が子は加害者か?被害者か?」と言うテーマの1つは、私にとっては一択しかない。だから父親側にかなり感情移入しました。堤真一さんが等身大の一人の苦悩する父親を好演していてとても素晴らしかった。

ただ、最後予想し得ないどんでん返しを期待しすぎてしまっていたので、綺麗な終幕過ぎて少し勿体ない。
後味が悪くなかったのは主題歌の森山直太朗さんの歌が大変心地良かったからかもしれません。

月子

4.0それぞれの望み

2021年3月23日
Norman

4.0水風呂みたいな映画

2021年3月22日

まきこ

3.5安堵と絶望

2021年3月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

僕なら、
加害者でなかった安堵と、
被害者であった絶望とどちらを望むだろう。
大事な子供が描いていた未来、
心にぽっかり空いてしまった大きな穴はいかおうにしても、埋められない。

上みちる

5.0親として、どちらも子供のための切実な望みなんだよね。途中から涙で画...

2021年3月18日
鑑賞方法:VOD

親として、どちらも子供のための切実な望みなんだよね。途中から涙で画面が見えなくなりそうでした。

原っぱ

4.0想像以上に衝撃的で感動的で悲しすぎる展開

2021年3月18日

難しい

先日「ファーストラヴ」を観に行って、堤監督のサスペンス映画には毎度驚かされますが、今作もかなり衝撃の物語展開で、期待以上の作品でした。家族が一つの事件によって追い込まれ、平穏な日々を失っていく。この映画はそんな家族の崩壊がとても強く出ているように感じました。

ある日突然息子がいなくなり、その日に事件が起きる。その時からずっとハラハラしながら観ていました。息子はどこへ行ってしまったのか。何をしているのだろうか。事件とどう関わっているのか。被害者なのか殺人の犯人なのか。考えれば考えるほど浮かんでくる疑問に悩まされる家族。息子は誰も殺していないと信じたい父親。たとえ犯人だろうと息子に生きていてほしい母親。両親は同じことを考えているようで、全く違うことを考えていることが浮き彫りになっています。今やネットでいくらでも情報が舞い込んでくる時代。息子が犯人だと勝手な憶測をネット上でされている家族がどれほど追い込まれていくか。この家族の立場になってみると、かなり恐ろしいです。観ているだけで辛くて涙が出そうでした。誰もが「殺人犯の家族も殺人犯」と思い込んでいる世の中なので、当然両親や妹まで世間やマスコミや被害者に遺族からも突き放され、誹謗を受けます。事件の裏側は明かそうとしない警察も、その中に加わっているようなものなのかもしれません。痛ましすぎて鑑賞中に感じた胸の中の緊張感、焦り、そして悲しみはとても言葉では表せません。

堤真一と石田ゆり子というベテラン俳優2人に、清原果耶と、出番は少なかったけど暗くて心に深い悩みを抱えた高校生を演じた岡田健史という才能ある新人が家族役を演じています。清原さんは兄を思う優しい妹役で、涙ながらに必死な演技力がとても良かったです。岡田くんも、家を出て行ったあとは恐らく誰よりも出番の少ない役でしたが、悩んでいることは誰にも話さない、でも心優しい高校生でした。この2人の演技力は素晴らしいものだと思います。よくよく見れば、清原さんは「僕は明日、昨日の君とデートする」にも出ていましたね。「僕明日」を初めて観た当時はあまり意識していませんでしたが、もう一度観たらよくわかりますね。岡田くんは「新解釈 三国志」に出演していて今が旬の若手俳優ですね。今後もこの2人の映画には期待したいと思います。

ニンフィア好き

4.0望む中身が思う人によって異なる

2021年3月17日
鑑賞方法:VOD

母は息子が犯罪者であっても無事を望み、父は息子の死を覚悟して家族や仕事を守ることを望み、お互いがそれぞれに家を守りたかった。息子が被害者として亡くなったが、家族に迷惑をかけないことを息子は望んだ。

優翔太郎

描いた

とても感動的な

映画でした。

m@_@m

4.0これは辛い。

2021年3月12日
らいもこらいもこ

4.0家族

2021年3月8日
nekonoko

4.0重い、やるせない

2021年3月7日
ぱん

4.0望みという言葉の意味

2021年3月6日
Yuune.

4.0おもしろかった

2021年3月4日

監督が堤幸彦だと、あとから知ったがエンディングの感じが堤幸彦っぽかった。
この監督は、原作があるやつだとちゃんと完結できるが、自分で考えると、話がとっちらかってしまうイメージ。良く言えば凡人にはわからなくなってしまう?
でもこの映画は考えさせられた。

ひめ

3.5疑いが色々な所に…

2021年3月3日
鑑賞方法:VOD

家族の愛が描かれていて、堤真一が途中であることに気づいてからの作品の雰囲気が変わっていくのが凄いなぁと。
何が真実で何が正義が、途中でわからなくなる。でも最後には前向きに進むしかない家族。

gi

3.5ネットの怖さ

2021年2月28日
鑑賞方法:DVD/BD

インターネットや報道、知らないがゆえの罪深さを突きつけられる。最後の警察が話す少年事件のやりきれない辛さが、遺族に救いであり、もどかしさもある。堤監督の映画って響くな。

mannna

4.0立場や人生経験によって評価が分かれる

2021年2月27日

ラナ

1.0どうしてそういう思考になるのか意味不明

2021年2月27日

寝られる

@花/王様のねこ

5.0自分の息子に重ねながら観ました。

2021年2月25日
鑑賞方法:DVD/BD