グッバイ、リチャード!のレビュー・感想・評価
よくある余命系映画と一線を画すドライさ
この映画の主人公は、死期を悟ったからと言って明るく楽しいイベントで余生を充実させたりはしない。自分を粗末にした人間に中指を立て、息苦しい分別を踏みつけにすることで自分を解放し、人生の憂さを清算する。
リチャードは肺がんで余命半年の宣告を受けた直後、娘からレズビアンをカミングアウトされ、妻から不倫を告白されるが自分の病気のことは家族に言い出せない。
この夫婦のやり取りが終始超がつくドライさで、そのためか作品全体の雰囲気まで何だかシュールだ。共感は全く出来ないが(気持ちが付いていけず中盤少し眠くなった)、この雰囲気のお陰かお涙頂戴感や病気物特有のウェットさはかなり排除されている。
性に解放的になり、仕事中含め好きな時に酒もクスリもやる。その姿もどこかコミカルに描かれておりあまり悲壮感はない。親友のピーターなど極一部の人間には病を打ち明けるが、その打ち明けた相手とさえ感傷的な距離の縮め方はしない。(ピーターのような親友が一人いればある意味幸せな人生と言えそうだが)
シニカルな姿勢で余生を突っ走るリチャードの行く末は…えっここで終わるの?これってつまり…そして犬は…
最後まで、普通の余命系映画に帳尻合わせすることはない。
余命を宣告されていっそう自由奔放な大学教授!?
病で余命を宣告された主人公たちは、様々な方法で人生の最後を締め括ろうとする。ジタバタせず時の流れに身を任せたり、自暴自棄になったり、旅に出たり、等々。しかし、ジョニー・デップが演じる大学教授のリチャードの場合は、ちょっと違う。自分のゼミを受講する学生を片っ端から追い出したり、酒やドラッグでヘロヘロになったり、××××したり、等々、自暴自棄に自由奔放さと、常に真顔な分、独特のユーモアと、さらにペーソスが追加されるのだ。何よりも、常識にとらわれない破天荒な行いは、役の設定を飛び越してジョニー・デップ本人をイメージさせて独壇場なのだ。惜しむらくは、前半のぶっ飛びぶりに比べて、後半が若干凡庸な展開になること。だが、それも含めて、キャラクターアクター(性格俳優)と呼ばれて久しいジョニー・デップならでは個性が詰まった久々の日本公開作なのだった。
年々増えてきた“終活もの”の1本
ジョニー・デップにしては珍しく、小規模予算のインディペンデント映画での主演。ティム・バートン監督作での奇人変人、「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズのジャック・スパロウといった濃い劇画的なキャラや、ギャングやスパイなどハリウッドスターなら誰でもやりそうな役を延々とこなし続け、そろそろいい歳だし“普通の男”を演じてみたいと思ったのか。
重病で余命宣告を受けた主人公が、しがらみや建前や世の決まり事に縛られる生き方を改め、思ったことを言いやりたいことをやって限りある生を謳歌するという、まあありがちな筋。デップが演じることでユーモアとペーソスがおのずと立ち上がるし、たとえばゲイの教え子によるアプローチへの反応などは今どきのセンスを感じさせる。これが2本目の監督作で脚本も兼ねたウェイン・ロバーツの演出は、それなりに手堅さはあるものの、個性を発揮するには至っていない印象だ。
余命を知り死生観が芽生える
精一杯に生きてきたか、
悔いなく生きられたか、
目を背けてきたことに
真っ正面に受け止められるか。
最後、遠くに向かうとき
右でも左でもなく、
道なき道を進む
終わり方が印象に残りました。
来た!
家族構成や職場環境など似ている部分もあり、自分に置き換えながら見ました。
死の現実を知ったとき、恐怖と寂しさ、絶望感に押し潰されることしか将来をイメージ出来なかったけど、これだけハッキリ切り替えて思い通りに行動出来るのなら面白いと思わせてくれます。
最後は結局、全てから離れることを選択するのだが、私には一人になるのが恐怖でしかない。
そして予想とは真逆の最後‥
この最後で私としてはリチャードに共感出来るのだが、映画としては逆の選択をして欲しかった‥自分には思いつかない新しい死の迎え方を示して欲しかった。
でもジョニー・デップの演技力や雰囲気もあるのだが、家族や仲間と本音で語り合うことで分かりあえるようになって行く姿に感動を覚え、生きることの意味を改めて考えさせられる良い映画だと思います。
デップでも地雷は踏む!『自由に生きる』を間違った洗脳をするな
タマが3つ!タマじゃなくて、腫瘍じゃないか?
余命半年って言われりゃ、普通に生活していられるのは、一ヶ月くらいだと思うし、ましてや肺癌だと、酸素吸入が必要になり、間違い無く残り一ヶ月。
さて、どうする?
『パブで(生)で〇〇〇〇〇した』って。どこかの日本の芸人みたいな事やってる。
見立てた限り、『自暴自棄になって、やけのやんぱちになっている』だけに見えるけど。
『薬漬けになって、病院にがんじがらめになりたくない』って、それが病気に勝つ為の『哲學』って、出鱈目なご都合主義なお話に見える。
『人生とは鳥のさえずりだ』なにキザな事言っているんだ。
それで最後の方になって、弱音を吐き出す。
まぁ、こう言ったお話は色々な話に転用されるが、パロディな話に多い。しかも、R18、つまり、ポル◯だ。
『貴方が透明人間になったら何をやりたいですか?』の答えの様なお話と思うが。どうでしょう?
少なくとも、こんな映画見るんだったら、病院で薬漬けでいいんじゃない♥
人生の終焉
なかなか深みのある映画でした。
私の年代になるといつ何時病気になるかもしれないので、そういう時がおとずれた時に悔いのない生き方をしたいものです。
日々の生活で我慢していることが多々ある中、人生を謳歌しないでいるのはもったいないと思わせてくれました。
決める時は決める
ジョニーデップ扮する大学教授リチャードブラウンは、医者からステージ4の肺ガンだと宣告された。治療しても1年。リチャードは荒れた。さらには娘はレズビアンと言うし、妻は不倫していると言う。リチャードは治療は受けずひとりで死なせてくれと言った。
余命あと半年だと分かったら自由に生きたいと思った訳だ。自暴自棄にもなるかもしれない。死を覚悟したとしても妻にも 娘にも話せていない。秘密を知っている周りの友人も辛いね。強い意志を持てたとしても辛い事だ。でもさすがに教授だ。決める時は決めるね。ジョニーデップはやはり名優だったな。
残された180日の生き方
余命宣告をされた時、自分はどう生きるか。
考える機会にはなったけど、
リチャードの生き方は自分ではどうだろう?
自暴自棄、自分勝手に生きてみるだろうか?
共感出来る部分と出来ない部分、
憧れと軽蔑色々思いながら観ました。
こう言う系の映画だと残された時間で
今までにない派手な事やろうぜ!と言うのが多い気が
するけど、
リチャードの場合は時間がもったいないと言いながら
割と今までと同じ生活空間で過ごすので、
映像としてのメリハリはなかった。
ただ、ラストのリチャードの演説はとても良かった。
今までの生き方への悔いと、
自分のいない人生を生きる人たちへの、
死を身近な友だちとして、一瞬一瞬を生きろと言う
メッセージは共感出来ました。
しかし、その後の奥さんとの別れは釈然としなかった
のは私だけだろうか、
奥さんの演出はあれで正しいとは僕は思えなかった。
リチャードがいなくなってから号泣とかして欲しかったなぁ。
余命宣告されたら、後は自由に生きるさ!
余命半年と宣告されたら、間違っても入院したらダメですね。
お酒もマリファナも一夜のアバンチュールもOUTですよ!
離婚や暴力疑惑でズタボロのジョニー・デップさんですが、
その渋さと独特の魅力は健在です。
2018年作のこの映画は91分の洒落た小品です。
金も地位(大学教授)も、美しい妻と娘もあるリチャード(ジョニー・デップ)が、
肺癌で余命半年を宣告されます。
FUCKを10回以上、繰り返しても・・・どすることもCAN・NOT!
した事は、
①自分の授業の生徒の選別・・・ここ面白いのでよく見てね!
②酒を浴びるほど飲む・・・仕事時間もだぜ!
③妻の不倫を許す・・・と言うか、愛はあんのか!!この夫婦!
④娘のレズも、認める。
とことん寛容なリチャードさんです。
ただ、小骨の刺さる表現もチクチクしました。
①妻の浮気は自分の彫刻を売るためでは?
②酒場のリチャードのアバンチュール、避妊はちゃんとしたの?
所々で女性差別的なんですね。
③容姿の冴えない女子学生の発言をさえぎる。
手を挙げてても可愛い女の子を指さす。
実力かも知れないけど、おブスちゃんのリポートの採点はBで、
可愛くて学長の姪のリポートはA・・・ってちょっとムッときましたぜ!!
スカッとしたのは、妻の不倫相手の学長の妻にパーティーで、ディープ・キスを長々としたところかな(笑)
リチャードの本音丸出しの生き様、エグかっこよかったです!!
ラストもフェィド・アウト・・・ところで、あのワンちゃん、どうなるんだろね!!
新たなジョニーデップを見れた。
昔からジョニーデップのファンで今回やっと鑑賞。
今まで演じるのは風変わりな役が多く、一般人の役なんて何十年ぶりだろうと思ってしまった。
大学教授というどこにでもいる男性を演じているがイケメンには変わりはなく、こんな大学教授がいたら教え子といい感じになること間違いないなと観ていて感じた。余命宣告された教授の話だが本当のジョニーの話ではなく本当に良かった。ジョニーの余命があと何ヶ月?信じられないし、信じたくない。
今回観て感じたのは、メガネをかけている姿、犬を撫でるシーン、ハグをするシーン、動作一つ一つを真剣に見ていることに気付く。今までの映画は内面のインパクトが有りすぎて容姿をよく見るという感覚が無かったのかもしれない。
この映画はイケメンジョニーを1時間半みっちり堪能する映画と言っても過言ではない。
物語について言えばラストはどうなったのかイマイチ理解できず、観る人の判断に委ねるといったところか。どう読むかによって犬を連れて行ったことへの批判も出てくる。
※最近のジョニーデップのニュースはずっと裁判のことだったので、これからは映画のネタで私の気持ちを盛り上げてほしい。これからもずっと大ファン。来日したら会いに行くよ。
余命半年ってファック!なんだな
何かが特別残るわけでも無いけど、愛せる主人公にクスッと笑える映画。ジョニーデップが演じていることでより一層その気持ちが増す。
死を目前に毒は吐くけど人を大切にしている。それがジワッと温かい気持ちにさせてくれる。
リチャードは病気になる前からきっと魅力的な人間だった、そうでなければあんな風に多くの人から愛されたりしない。
ただ死ぬからって何でもして良いわけじゃ無いけどね…。
いつ死ぬのかは知りたくないのだが、知らされたらちょいと困る。
余命180日だと知らされた凡庸な大学教授をデップが演じる。大いに足掻き倒す。絵に描いた未練たらしい中年オヤジのカッコ悪さを必要以上に演じ倒す。終始酔っ払いのくちぶりに、その毒舌ぶりには閉口させられたけれど、しかし、どうだろう?あり得る言動や行動だと痛切に感じ入ってしまう。
人はある日突然死ぬのが一番幸せなのだと思う。そう、気が付いたら死んでいた。。。。というのが幸せなのだ。リチャードもきっとそう思っていた。しかし、知らされてしまった。医者という輩は無責任な人間がなる職業なのだ。「死」が特別な事柄にされてしまったのはいつからなのだろう。ある解剖学者が言う。この頃世間では人は病院で生まれ病院で死ぬ。日常から完全に切り離してしまい「死」は異常なものとして取扱い、思考させないように厚い蓋をしてしまったようだ。
「死」を考えることは大切なことである。それは、いかに生きるかを考えることなのだからだ。
そこに辿り着こうなどと思ってはいけない。そこなど何処にもないのだ。一瞬一瞬の不思議を感じ取り、解明するために全力を注ぎ、黄昏ばかりを求めず、朝の光りに身を晒すことが必要なのだ。
今のこの世間だからこそ、この映画は存在感を増すのだろう。
特に、若い人たちは深く考えた方が良い。
イタリア人は、「人生は底を打ったら、底を掘ればいい・・・・」と言うらしい。
名言である。
『凡庸になるな』というメッセージを学生に向けて主人公は言うが、この映画は少し凡庸かなと思った。
しかし、本当にやりたい事を死ぬ前にやるなんて、案外出来ないのかも知れない。
突飛なことでなく、ただ家族や友を愛するという普通の事が実は大事なのかも知れない。
という演出?とも思ったが、単に凡庸なだけかもしれない笑
終わり方だけ
終わり以外ずーっと
ジョークを交えてテンポ良く、
病気や不倫とか、ショッキングなことも
笑い飛ばせるような感じで突き進んでいて
もはや気持ちいいくらいだった。
リチャードの姿にこっちも勇気が湧いたり
スッキリしていたのに
ラストだけ、なんとも気持ちよくないぜ〜!
やめてくれ〜〜
ずーっとそれまで笑えてたけど、
ラストだけ笑えね〜よ〜〜!!
これまでの感じで行くと、最後も救いある
勇気を与えるストーリーに、
いっそしてしまえばよかったのに!
なんと暗い、コメントしづらい、
オススメしづらい映画にしてしまったのさ!
ハッピーエンドにすると、チープになっちゃう感じがしたのかな。
はいはいお決まりのやつね!ってなるのが嫌だったのかな。
私としては、
こんな破天荒なことをやっちゃう人だからこそ、
どんな死に方を選ぶのか、そこにオリジナリティーを見せてほしかった。
自死は、誰でもできる、といえばとても語弊があるけれど
「その選択しちゃったのね」と
なっちゃう気がするんだよな。
現実でも、物語だとしても。
「残念」で、終わらせていいんかい?
せっかく、ジョニーデップ演じるリチャードが
いろいろやっちゃうけど
なんだかんだ憎めない人だよね ってのを
約90分でせっかく築いてきたのに、
その終わり方は、あの役がもったいないって
思っちゃったんだよなあ。
「だよね!」
「リチャードは、そういう死に方するよね!さすがだね!」というのを
見せてほしかったんじゃないかな、私。
ジョニデの演技も良かったからこそ。
こういうジョニデの役もいいね〜と思ってたからこそ。
ラストも「いいね」と言わせて欲しかったのさ。
と、一視聴者の戯言でした。
作り手には作り手の思惑やこだわりがあるのだ。
「余命宣告」を受ける幸せ
冒頭、リチャードが余命半年と告げられる。
リチャードは過去を振り返るでもなく、
(いわゆる余命宣告映画のように)残りの人生を謳歌するでもなく、
「より良くしぬために、より良く生きること」に決めた。
ラストシーンは好みではなかったが、
途中まではとてもよかった。
残念なのは、余命前のリチャードの人柄を特に表す
描写がないため、余命後どのように変わったのか比較ができない。
各エピソードにも、分かりやすく「リチャード最近変わったな」という
シーンがないからよく分からない。
今まで、夫ぽく、父ぽく、教授ぽく”こなしてきた”リチャード”だと
仮定して、”ぽく”生きるのを止めて自分らしく余命を生きる
決意したのは非常に好感が持て、共感できる。
自分らしく死ぬために。
全体的にセリフや行動に皮肉が効いていてとても良かった。
とくに、各章の副題のセンスがとても良かった。
こういうのをユニークでもコメディでもジョークでもなく、
フランス風にエスプリとでもいうのか。とても良かった。
ラスト近くなると、そのエスプリ具合が弱くなり、
皆を諭すように「よりよく自分らしく生きろ」と
感動的に話始める。
そのあたりから映画的につまらなくなってくる。
そしてラストシーン。
T字路に差し掛かり、右へ曲がれば〇〇、
左へ曲がれば××のような場面。
リチャードは道のない直進を選ぶ。
・・・ダサい。
「そしてリチャードは予め用意された道ではなく
自分の道を貫いた」的な?
・・・ダサい。
もっと皮肉を効かせてほしかった。
と、皮肉を言ってみた。
人生の目的ってなんだろうともやもやしてたのでこの映画を見てました。...
テンポも良く重くなりすぎずちょうどよく見ることができました。何よりジョニーデップの髪型と髭が素敵すぎてそれを眺めるだけでも価値があると思います。
実際この立場になると自分より周りの方が落ち込むんだろうなとか、その姿を見てより自身の死を感じて怖くなるんだろうとか思いながら鑑賞。
自身の余命を知ってからの行動はぶっ飛んでるけど素敵で普段からこう過ごせるといいよな〜でも周りの目とか常識が邪魔して知らずのうちに自制してるんだよなと。
リチャードが言ってたように周りに無関心になれると強いなと思いました。
ラストはラストでとてもかっこよかった。ああいう終わりもいいなと思える作品でした。