事故物件 恐い間取りのレビュー・感想・評価
ホラー映画?SF映画?
映画の前半はなんとなくホラーだなと思いましたが、後半になるとひどくなりました。
ストーリーとして成り立たないし、最後の黒いおっちゃんは一体誰でしょう。
とにかく面白くないし、ガッカリした作品でした。
事故物件覚悟で鑑賞した
レビューが悪く酷評されていたので期待はしないで鑑賞しました。
ホラー映画大好きだからワクワクで鑑賞
そこそこ恐怖を感じ良かったのですが、4件目のお部屋でのエンターテイメントは必要でしょうか?お祭りのような退治しなくてもいいのではないでしょうか?
エンディングに向けて盛り上げる必要がホラー映画に必要でしょうか?
ホラー映画だからじわじわ恐怖で終わらせてもいいような気がします。
まぁこの映画は江口のりこさんに持っていかれましたね。いい女優さんです。
次回ホラー映画は江口のりこさん主演にしたら怖い映画ができるんではないでしょうか。
洗面台のパイプは詰まらせないように!
ちゃんと掃除しようね。
まあまあ、怖い((( ;゚Д゚)))
亀梨さんである必要があったのか?という、キャスティングの疑問はありますが、
さすが中田秀夫監督、間の使い方が上手くてちゃんと怖いです。
特に洗面台の排水が悪く、詰まりを掃除しようと、割り箸で…白髪混じりの髪の毛が出てきた時は、どうなるのか判っていても、怖かった。
江口のりこさん主役で続編を願いますが、
あんな終わり方をしてしまったので(>_<)
心理的瑕疵無の映画
怖さが一切なくお笑いも寒い、クロちゃんやコウメ大夫を出す必要は何だったんだろう、、、怖さの中に笑いや怖すぎて笑えるというのはあるけど今回のは寒すぎて苦笑いという、いたたまれない気持ちになりました
事故物件も代り映えしない霊だし霊自体が天才てれびくんのお化け特集とかで出てきそうな霊、見た目がえぐいぐらい怖いとかにしてほしかったです
終盤も「来る」の系統を意識した除霊シーンを撮りたかったんだろうけどカッコよさもカタルシスもなく何をみせられているのだろうという気持ちだけでした
良かったのは木下ほうかさんの演技と奈緒さんの可愛さ、あと事故物件の住所が20年前に住んでいたところに近くギョッとしたところです
謎展開
前半部分はなかなかいいのではないでしょうか?
後半の、謎の、バトルが全てを台無しにしている感、、
なんでそうなるの?
割り切って事故物件ひとつひとつのエピソードを淡々とやってればそれはそれでなかなか楽しめたのだがねえ
引越ししたてのあのなんとも言えない雰囲気はそれだけで少し怖いしね。
後半のバトルは誰が望んでるのか、おそらくこの映画を見にきた人は誰も望んでないだろう。
どうにも後半投げやりな感じでとてもガッカリ。
ときどきでてくる芸人さん達はまあ、ホラーとは毛色が変わるけどまだ許せる。
しかしなんだかんだ格好良い亀梨君に芸人役は無理があるなぁ、よいこと並んでて思ったが芸人感は一切でてないよ。
まあ、それでもそこそこの洋画よりも観客が多いんだから邦画はこんなんでいいのかもね。
ホラー映画ではなく新しいジャンルの映画
ホラー映画、苦手なのですが予告が面白そうだったので初めて映画館に観に行きました。
芸人が多く出ていて、クスッと笑えるシーンもあります。そこが逆に怖いシーンとの緩急になっていて良かったです。
2軒目、事故物件になった所以の殺人事件のシーンが流れた時、ここが怖さの最高潮でした。幽霊云々よりも生きている人間の狂気の方が怖いなと実感しました。
そして最後のダメ押しの幽霊とのバトルは正直爆笑してしまいました……。ヴォルデモートとハリーの魔法対決的な、とにかく瀬戸康史さんが線香を武器にエクスペクトパトローナムしていました。最後に付け加えの様に序盤の傘が役立っていて、一応そこで伏線回収されてました……。
序盤はホラー映画ですが最後はどういうジャンルの映画なのか分かりませんでした。笑える事は確かです。ホラー自体もびびりの私でも対応できるくらいなので、全く問題ない怖さだと思います。もっと観客がほっと安堵している時にも怖がらせて欲しかった様な……。感動的なシーンが本当に感動させようとして終わってしまうのが勿体なかったです。
映画館に観に来る人はカップルや友人同士が多くて、確かに観終わった後に仲間内で話が盛り上がります。なのでそういう点では、私も観て友達と盛り上がれて楽しかったので良かったです。
怪談映画へのエール
配信でずっと追っていた事故物件での怪異をまさか映画館の大スクリーンで観る日が来ようとは。しかもわりと忠実になぞっているのでホラー映画としては地味になってるのがジレンマに落ちてます。
実際の恐い恐い怪異は、ホラー映画のように派手ではないので、原作の恐さを映画として成立させる落としどころはギリギリのラインでしたね。
売れない芸人であった松原タニシさんの成功の結晶であるこの映画を、たくさんの芸人さんやユーチューバーの方たちが背中を押しているのがほほえましくて温かい感じがします。
亀梨くんがタニシさんにみえてくると評判でしたが、どんなにもさくてもやはり格好良かったのでタニシさんにはみえなかったな。
怪談も映画も大好きなのでぜひ続編も撮ってほしいです。
違う意味で 違和感を感じるホラー映画。
大々的に告知しているホラーなんて久しぶり。主演が亀梨ということもあって期待はしていないのですが、やはり楽しみな気持ちもありつつの鑑賞でした。
まず、はじめに言わせていただきたいのは「ホラーではない」。
芸人ばかりでるわ、演技ひどいわ、支離滅裂な話の流れだわ、幽霊要素ないわ、最後なんてギャグバトル展開。お線香ふーふーばっかり見せられるこっちの身にもなれ。そして結局黒いおっさんは誰?
歴代に名を残すほどの駄作でした。
寝ないで頑張った時間が無駄だった。
終始、音の使い方がおかしいと感じたのはなんだろう、ホラー的な使い方が下手に感じる。監督がホラーわからない人?もしくはわざと怖くしないようにしてたのかな?
とにかく至るところに違和感しか感じない作品でした。違和感を植え付けるのが目的の映画だったのでしょうか。そういう意味でホラーだというのならそれはそれですごいと思います。
とにかく、人にはおすすめできない作品であることには違いない。これから観ようという方は心してください。
幽霊回転寿司
先日ホラー映画好きのビビリな友人と見に行って参りました!
私自身かなりビビりな性格で、ホラー映画を見た日は夜全く眠れないのですが、問題なく寝れる程度の怖さでした。
亀梨さんがアウトデラックスに番宣で出ていた際にお話ししていたのですが、撮影にあたり様々な不可解な出来事があったそうで……。怖いものみたさで見に行きました。
実際、物件に住むまでの導入の自然な流れ、事故物件に住んでからの恐怖体験、周囲に降りかかる不幸、しかもそれが何軒も…!
所々でクスッと笑えたり、日常的なシーンがあるなど緩急がある分、怖いシーンがあると余計に怖く感じました。
途中までは本当に怖く、主人公はいったいどうなってしまうんだとドキドキしていました。
そしてついに「住んだら死ぬ」とまで言われる事故物件に移住します。
が、あるシーンからおかしくなります。
私はもう爆笑しながら見ていました。
突然部屋の電気が消え布団から襲われる主人公、そこから数体の幽霊に一気に襲われます。これだけ書くと怖そうと思いますが、全然そんなことないです。一言で表すと「幽霊回転寿司」。
マジで監督はこのシーンから撮るの飽きたでしょ!!!ってなります。
そこから繰り広げられるナニカとの対決シーン。
とりあえず言っておきます。
効果音がライトセーバーです。
意味が分からないと思いますが、ライトセーバーです。もうこのことしか覚えてないです。
気になる方は是非見に行ってください。
最初から犬鳴村クオリティだと思っておくと、とても楽しめます。
ポップホラーという新ジャンル
間取りってなんでこんなに怖いんですかね‼️( ;∀;)
ヤマメが新しく引っ越してきて部屋に入るまでの怖さがなんとも言えない、実際は何も起こらないんですが早く振り返って部屋見ろよぉーって思いました。
自分自身アパートを3〜4カ所変えて住んでますがその度次の所どんなとこかなぁって想像しながら楽しく探してました✋それがこの映画で怖いものになってしまいそぅ。゚(゚´Д`゚)゚。映画の進み方は「呪怨」で、最後の方は「来る」みたいでしたね。何気に高田純次のとこ好きでしたw胡散臭い霊媒師とてもハマり役w
主役にジャニーズのキレイどころ使うのかぁ、怖さが減るなぁと思っていましたが怖さと亀梨くんのキレイさのバランスで良かったと感じました💦亀梨くんじゃなくてリアルな感じの配役だったら心臓持たなかったw
ホラー度は70%👍✨
どっちかっていうと「来る」の方が能力バトルって感じで見れたかな。
一部始終吹き出してました。
ネタバレありです。
ちゃんとタグ付けるので気をつけてください。
呪〇な怖さを求めてた方にはおすすめ出来ません。
正直、怖くないし面白くもない。
呪〇に似てて、話が沢山ある。
メイクの問題なのか演技の問題なのか
怖さを出して来てるだけで、主演の方の演技が自分は好きではなかった。
そして主人公が正直クズすぎる。
関係ない子を連れてきて、力を使ってもらって
巻き込む。
そして好きだと告白する。
何だこの流れ……。
そしてラスト
もう、え?状態。
本当にえ?ってなる。
確かにあの黒い人が着いてきたのは分かってたけど
終わり方が、、。残念でした。
これに1900円も使ってみたのが1番悔しい。
もう一度言うけど、
映画館で見る価値はないと思う。
恐いけど恐くない
ホラーを求めて鑑賞したけど、恐くない。
驚きはしたけど、お化け屋敷に行って驚かされる感じだった。後半はべたな除霊はじめちゃって、求めていたホラーと違う。
でも江口のりこさんは恐かった。
役者さんはよかっただけに残念すぎる。
一、亀梨ファンの感想です(超長文、ネタバレ、ツッコミ多め)
いやー、思ってたんと良い意味でだいぶ違って飽きないクセになるホラー!私は好きです!⚫︎7個目くらいから完全ネタバレです!
⚫︎とりあえずベッタベタな心斎橋に亀梨和也(主人公ヤマメ)がおるだけで、地元民としてはじわじわとひと笑い。
⚫︎そしてジョナサンズ。すごい…こんな美形コンビなのに…辛い…。微妙な女装がまた…空回り感が一発で伝わる(これ提案した亀梨さん天才か!)。
そして空気読まなさげなふわふわ女子(奈緒ちゃん)が一人爆笑してるあたりが「ああ、もうあかんのやなこのコンビは」とダメ押ししてて…。あと長いw
中井(瀬戸康史くん)「…ぜんっぜん受けへんやん…」て、むしろなぜこのネタ(パンフで読み返したで?)で受けると思ったのかと問い詰めたい…。
⚫︎ジョナサンズのダメ感もすごいけど、売れっ子コンビ肉戦車の出落ち感、勢いがあるコンビっていうのを一瞬で見せるのもすごい。とにかくこの映画脇の顔がやたら濃いww
⚫︎梓の出待ち(たたずみ方可愛い)例の傘渡し〜の〜、雨の中駆けていくヤマメ先輩で突然の別マ少女漫画感。
⚫︎木下ほうかさんの松尾Pがも〜〜、いかにもな関西の胡散臭いプロデューサーで素晴らしすぎ!細かい動きもリズミカル。おる!ほんまにこんな人おる!調子はいいけどそこまで悪どくなくて、このキャラだから無茶振りも自然な説得力!TV局の狭さ、くすみ具合、天井の低さ芸人さんのわちゃわちゃ具合…などなど、東京ではない大阪のTV局の空気がすごい出てる!
⚫︎ヤマメの覇気のなさ、全然主人公らしくなくて新鮮すぎるw 反応も常におっそ。なんというか人間としての熱量のなさよw
猫背、歩き方、自転車の乗り方(あの野ブタからずっとのシャッってやつ)…長年の亀梨和也研究家として断言する。これは一から役のために作り上げられたもの、体幹から本人じゃない、すごい!(以下完全ネタバレ↓)
⚫︎事故物件1軒目 淀川区に亀梨和也が…ここさ〜〜、ヤマメが入居してきてピンポーン、ビクッ!あ、なんだ町内会費か〜〜って展開のとこ、最初窓に見える女の影、ロングウエーブやん?実際犬連れて現れた人…お団子ヘアなんよね…。これ2回目で気付いて、ゾーーーっとした…。
⚫︎お好み焼き屋で元ジョナサンズと梓。仕事ではイマイチだけど飲み会ではおもろいんよな〜!て芸人さんおるけど、ジョナサンズはプラベでもイマイチ…こう…。ただしヤマメと中井の関西弁はかなり自然!ロートーンの関西弁ってすごく難しいのにえらい!マンション前のやりとりも関西人らしい萌えすぎないキャッキャで合格!
⚫︎ちびヤマメとおばあちゃんのエピ、心温まるはずなのに、おばあちゃん無駄に迫力の長髪で楳図漫画気味に恐いのなぜ…。
⚫︎事故物件に連れられてきて、恐怖体験で帰る梓ちゃん。ここめっちゃかわいそうじゃない??明らかに怖がってるのに夜道送ってよぅ!二人!あのエレベーター一人で乗せたらあかん〜〜!気遣い!!…というわけでこのコンビは顔は美形だけど多分モテない…そういうとこ!
⚫︎朝の幽霊くっきり見えすぎワロタw ヤマメ、中井と電話してんと撮らんかい!録画ーー!今ーー!そこーー!…と応援上映会をしたい。
⚫︎事故でぐるぐる包帯巻きでプップクプーの中井、可愛すぎワロタ。でもこれがあの最大の盛り上がりへの伏線!あと突然のヤマメ柔道経験者のエピぶっ込み(この映画の特徴、突然の聞いてないよエピソードがちょいちょい出てきます)。
⚫︎事故物件2軒目 ぶっちゃけここが原因になる事件も映像的にも1番恐い…。あとほんとに江口のりこさんは最高ですよね!!事故物件担当の不動産屋さんっていう何ソレなあり得なさを力技で納得させる唯一無二の俳優さん。
⚫︎仕事で落ち込む梓ちゃんに偶然通りかかった(この偶然具合も別マ)ヤマメ慰める〜、部屋に呼ぶ〜(ドキドキ❤︎)て、実は幽霊ネタが撮れなくて…を察する梓ちゃん(涙)。ここの「…さ、やりましょうか」察し…て言われるとこ、ヤマメの受け身のクズ男感が出てて最高にエロかったですね…。
⚫︎そしてこのあとのクソ怖い風呂場で、
キャ★滑って転んでいやーん★マジでキスする5秒前★(みなさん!このギリッギリで止める体幹の素晴らしさが本来の亀梨さんのスキルです!)
「やだ、今の何?(汗汗」(この奈緒ちゃんがめっちゃ可愛い!!)
…のあとの恐怖!鏡からの手!洗面所で溺死寸前!!こんな“別マからつのだじろう“みたいな展開ありますーーー??
⚫︎怪談公演で人気のヤマメ。このステージでの座り方が本当にタニシさんそっくりだった!!ファンに「握手して」って言われてフェイクかますとこのテンポ、関西人らしいオフビートのエロさ!その後のえへらって笑い方もまたタニシさん似!(タニシさんてきっとイメージより全然モテるんやろうな…と、ここ無駄にポワポワしたw)
顔認証されるおばあちゃん恐さよりなんか可愛かったよねw
⚫︎遠く離れた実家がめっちゃ事故物件の影響を受けてて帰る中井。いやほんまこの人、被害受けすぎNo.1よな…
⚫︎事故物件3軒目 ドアで首吊りするおっそろしい残像見たのに、ロフトで「落ち着く〜」てのびのびするヤマメのメンタル、どーゆーこと?(こんな人じゃないと事故物件住めません)
⚫︎案の定取り憑かれて首になんか巻いて首吊りしそうになったとこ、守護神梓が助けに来るんだけど、この時のヤマメのフリフリのシャツが可愛すぎて首に巻いたのがおしゃれにしか見えんww(あと顔色の悪すぎさwww)
⚫︎大人気で東京進出、物件に反対する梓ちゃんに「家族でもないのに関係ないやろ!」て。…え?ちょ??ひっどおおおおーーい!あんな恐いこと協力させといてさ〜〜。追い詰められた10年選手の芸人としてリアルだけども!!!!
ここ橋の途中でお互い反対方向に進むのが映画的でしたね。
⚫︎上京して上野駅で謎の宮司に声をかけられるヤマメ。このキャストが江口のりこ並みに最高な高田純次さん!このあとのオチも含めてこれ以上ないキャスティング!
⚫︎千葉新居で突然恐いポーズで倒れるヤマメ。(実はここでもう死んでて(4軒目=死)このあとのファンタジー展開も全てヤマメの死後の夢って考察もあったけど、どうかなあ?)
⚫︎でもこのあとにサクセス、シャワーシーンだからなあ。このシャワーシーンは“イメージ亀梨和也”のパロディをヤマメがやってるていだと捉えてます。
⚫︎最大のクライマックス前にお化けなんてないさの口笛をアドリブで入れる亀梨さんシャレとるね…。洋画のホラーの怖いことが起こる前の来るぞ来るぞ〜〜のウキウキシーンですよ!
⚫︎そしていきなりのお化け大運動会!!!ここでもくっきり見えすぎな幽霊達が四方八方から現れて大活躍。冷蔵庫から現れるなんか食ってる幽霊(バターだって。だから太ってるとw つかそもそも冷蔵庫デカすぎwww)、いやああああ!!と柱に追い詰めれらたヤマメが幽霊達に全方位ベタベタ触られるとこで「あ、これ笑っていいやつ?」と理解w
⚫︎はっ!あの怪しい宮司(役名)のお守りが胸元にあった!わー!お化け達に効いたあ!!すっごーい!さすがあーー!(ヤマメ、ぱあああ!←可愛いw)
と思ってたら、ラスボス加藤雅也似のダースベイダー、蹴散らすーー!効きませーーん!(ヤマメ、再びいやあああ!!←可愛すぎww)
この辺の「やっぱりな!そら高田純次だもんな!」の説得力が最高!
⚫︎そして駆けつけるヒーロー梓!「え!そこめっちゃ女の人の声してた恐い風呂場では…」の窓をあの傘で割ってヤマメを救いに来る!ところがどうやら事故物件被害者霊集合体?のダースベイダー、ここで死んだカップル霊憑依させて、ヤマメと梓殺し合いに!ピーンチ!
⚫︎そこになんでか、中井!「横水さん(江口のりこ)に住所聞いたんや!」…え!?そこ接点あった?
なんやらお祓い的なディフェンスを横水さんの電話越しアドバイスと共に頑張る中井、
…え!?いつの間に横水さん祈祷師スキルを!?てかなんで事務所で飲茶フルコース食べてんの?!ww
ビック線香をフーフーしてダースベーダーを倒そうとする中井、いやwwwちょ、無理やろwwていうか、そのフーフーほっぺた!ぷっくぷくぷーか!かわいすぎか!綿毛のタンポポ添えたろか!!ww
中井、火の粉に「あっつ!」と横水さんの小籠包食べて「あっつ!」が無駄に輪唱して、この辺で腹筋崩壊wwww
…しかも、爆笑してる間に線香攻撃、ダースベーダーに効いてるwwww
この辺の畳み掛け、天才かよ…。
⚫︎とはいえダースベーダーまた攻撃復帰!今度こそピーンチ!この辺の寄り添う3人がマジでハリポタ。ただでさえ美形の男子二人が目を目一杯見開いて漫画みたいで女子3人にも見える。…プリキュア?perfume?
はっ!そーだ!あの傘が!ヤマメちゃんシールド全開!!!!
敵の火の粉が(LOVEの力で?)跳ね返って、ウゴゴゴゴ〜〜と倒れるダースベイダー…。「今だー!逃げろーー!」と部屋を転がり出る三人、え?そんな薄いアパートの木の扉で封じ込められるもの?と思わないでもないが、この頃には観客も恐怖と笑いと興奮の渦に巻き込まれて三人と共に謎の達成感…。よかったよかった…。
⚫︎どうやらまとまって同棲することになったヤマメと梓(ええんか?まあ梓ちゃんダメンズ好きそうだしな…)。「…梓はどれにする?」と照れるヤマメが新婚さんいらっしゃい。恐くない物件といいつつ4枚目(死?)でビクつく梓。突如ダースベイダーに取り憑かれた横水さん、突然道路に飛び出して跳ねられ死亡。これはヤマメの幸せに日和った報い?ラスト角部屋に霊とベイダーは4枚目の物件と同じくロンダリングされた事故物件はどこにでも…ということ?まあとにかく「笑かしたけど、やっぱりホラー」って締めでよかったです。この辺は様式美。
⚫︎というわけで大騒ぎの2時間弱、イベント的に楽しむ映画だと思います!
ラストは超展開だけどそれまでは良質なJホラー
売れないお笑い芸人が、コンビ解散後、事故物件に住んで、そこで起きた怪奇現象をネタに売れていくとともに、徐々に霊障がひどくなって…という感じのストーリー。
現実の芸人をベースにしており、最近はやりのユーチューバーが出てこないので、不謹慎ゲージが上がらないのは良いところ。
事故物件は1件ではなく、4件の事故物件を巡るので、そこで発生した事故由来の霊障の演出は、素晴らしいです。
自分は、映画といえばホラーばかり見ていますが、久々にゾクッとしました。
4件目序盤までは、最近見たJホラーの中でも抜群に良い出来でした。
問題は、全てをぶち壊す最終4件目の後半。それまでコソコソ出てきた霊が大挙して現れ、意味ありげにチラチラ現れていた黒マントの何か(死神みたいなもの?)も登場。
一気に画面が騒がしくなり、主人公とヒロインがとり殺されるような展開に。
どうなるかと思ったら、コンビの相方が登場し、なんと除霊バトル発生。
まさかのバトル展開に怖さもぶっ飛び、笑ってしまいました。
除霊バトル後、何とか事故物件から逃れた主人公の相方が放った一言
「なんやねん!」
が、観客の思いを代弁しているのではないかと思います。
ラストバトルの黒い人が、顔まで真っ黒過ぎて、いわゆるネットミームの”名倉やないかい”がラストバトル中ずっと頭にチラついたのも、笑いが止まらなくなった原因でしょうか。
最初の怖さも、除霊バトルの超展開も好きですが、落差が激しすぎたので控えめの3.5。
従来のジャパニーズホラーでは無い
中田監督作品ということで…
ゴリゴリのジャパニーズホラーを期待して観ると「思ってたんとちょっと違う…」
となるかと思います。そのクチの感想と思ってください。
ちょと違うというのはそういったジワジワ恐怖的要素も無い事は無いです。
従来のあのお風呂で思い出して怖くなるホラーに「死霊館」的なハリウッドホラー要素も足した…和洋折衷ホラー…新しいホラーを模索中…いや迷走中…スターウォーズ観にきたかな…結果この映画が事故った感。
「来る。」のようなエンターテインメントホラーを目指したのでしょうか…あれは振り切って見事作品となっていましたがこちらは色々振り切れてない感じを受けました。
話も正直単調なので途中ダレました。
引越しーちょっとおかしいー霊感少女ー怖いの視るーの流れです。
が丁度良いっちゃあ丁度良い感じにドン!!!
なので「つまんねー」とはならずに最期まで観ました。「くるか?くるか?」のハラハラはあります。
事故物件2軒目は視聴注意かな。
私はかなり胸クソでした。怖いのより
胸くそ悪い。芝居とは分かってても本当
厭でしたね…実際の事件ならいたたまれないです。
ホラー慣れしてる人にはさほど怖くないしお風呂で思い出す事も無いでしょう。貞子や呪怨レベルを期待してるなら低評価になるかと思います。苦手な人はちょっと注意です。
オイオイ吹き出したわ
なにこれww
物件2軒目怖かったけどさぁー
最後のあれなに?笑
バイオハザードとキングダムハーツのボスみたいのがでてきて倒す展開ww
倒し方が爆笑
設定が雑すぎるでしょ!
もっとストーリーせい欲しいよぉ!
ずっと同じ展開で見せ方も同じだから途中まだやるの?って思っちゃったよぉ!
あんな感じなら事故物件を一つにしぼって呪怨みたいにストーリーせいある感じにした方が良かったかも。