劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

3.0ジョーカーの付け足しにすぎなかった

2022年3月12日

ゴッサムシティの地方政治家の腐敗に憤って殺人を繰り返す異常者の事件を
いつもどおり特別扱いのバットマンが討伐する。昔はドイツ系、今はロシア
系の悪い方も登場[営業から言って中国系にはできない]。もちろんどうし
てそんなことができるとか、ツッコミどころは満載です。
でも娯楽作としてみれば長い時間つぶしにはよいですよ。

Minoru

5.0現在に合わせたバットマン

レイン

2.0な、長い

2022年3月12日

最後の方は飽きてきました、

hisa

2.5ドラマにしたほうがおもしろくなる。

2022年3月12日

時間だけ長くて、内容は重すぎ…というか
あんまり響かなかった。
あんだけ、本編時間長いんだから、もっとなんかかけたでしょ、って思っちゃう
あと、アクションも期待していたものとは違い…
キャラクター同士の繋がりも雑極まりなく…
っていう印象かな、ジョーカーのほうが数千倍出来がいい
(あくまでも、個人の捉え方です)

Phasma

4.0ある意味、原点回帰

2022年3月12日

久しぶりに濃厚な時間でした。実際長かったですし。
ただ長さを感じさせないくらい惹き込まれました。

まだ目標が定まっていない、
暴よりの在りし日のバットマン
今までのバットマン作品よりも
キャラクター、ツールやゴッサムシティなど
ゲームの世界観に近いイメージでした。
バットモービルもいい感じですが、
スーツの防弾性ヤバないですか。。。

これはコレで今後観たいバットマンです。
個人的にはDCシネマティックユニバースよりは
ドラマ系とクロスオーバーしてほしいと思いました。

どれびん

4.0ゴッサムシティは今日も雨

バスト・ラー

3.0バットマン、ちょっと人前に出過ぎ

悪くはなかったが、
リドラーは敵キャラとしては、
少し弱いか。

ムーラン

4.0ヒーロー映画とするならば戦闘シーンは少ないが面白い

などなり10

2.0事前情報あると楽しめるタイプらしい

結構情報量が多い

知識なしでいって理解するのに
戸惑って疲れました。

カーチェイスは熱い。

くろこっち

3.0イマイチ

2022年3月12日

長いわりには退屈せずには見れた。
ただバットマンとはいえ最初から最後まで画面が暗すぎる。簡単に雰囲気出るし粗が目立たないから多用したくなるんだろうけどやりすぎ。
主な不満はやっぱり最初から最後まで悪役の手のひらで何一つとして阻止できなかったことがストレス。ヒーロー映画なんだからもっと人助けるとこ見せてくれよ。
期待してたバットモービルもジャンプしたくらいで大して活躍無いしねえ

korson

4.0人間バットマン

2022年3月12日

昔からのアメリカンヒーローは日本のそれと比べると垢抜けないイメージがあって、
子供の頃から余り好きではなかった。
スパイダーマン然り、バットマン然り。
しかし、アニメからSFXを駆使した実写版になって大きくイメージが変わった。
とてもスタイリッシュになったと感じている。

さて、今回のバットマン。
エンターテイメントを追求したヒーローとはひと味違う。
バットマンは以前からその傾向はあるが、今回は特にその感が強い。
肉体的にバッタバッタとなぎ倒す感じはなく、悪く言えばひ弱。
メカとしても目を見張るようなものはなく、せいぜいコンタクトレンズ型カメラくらい?
だから、映像的にはかなり地味だが、その分現実的で重厚。
どんどん怪獣化して訳がわからなくなりつつあるマーベルとは一線を画す。
追い込まれていく人間バットマンの姿に3時間目が離せず、
見応えがあってトイレを我慢するのが大変だった。

キャットウーマンもしなやかさがあって魅惑的だった。
バットマンとの絡みには大きく心揺さぶられ、
特にラストでバイクで左右に分かれるシーンには心震えた。
エンドロール後に何か出てこないかと思ったが、期待とは違った。

続編はありそうだが、何作かはシリーズ化して欲しい。

みみず

3.0あのバットマンとリドラーの対面シーンは天国と地獄。だがどちらが天国なんだろうか?天国と思える側は実は地獄だったりして

この映画
バットマンを画いたというよりは
ブルース・ウェインを画いたように思える。
アクションシーンも派手な印象はなく、全編でひたすらブルース・ウェインが払拭しきれない何かと内面でひたすら戦っているような感じだった。
光と影、闇の濃淡、無機質な表情で画面が構成されていて派手さはないがそのワンカット、ワンカットは十分に魅せるに値する演技を演者はしていた。

クリストファー・ノーランの作風とは明らかに相違するので好き嫌いは別れるかと思いますが私個人的には肯定派です。

ちゆう

3.0シリアスな変態仮面が始まりそうで始まらなかった

2022年3月12日

最初はワクワクする展開だったけど、
なんかSAWっぽいようなセブンっぽいような、
ボンドガールっぽいようなボンドカーっぽいような、
終わってみると結局「わりとありがち」感を感じてしまいました。
全編通して映像はかっこよかったです。

denden

5.0あっという間の3時間!

2022年3月12日

176分というバットマン映画史上の長さですが、それもあっという間でした。
バットマンは元々探偵作品だったことから、監督のマット・リーヴスはそれに基づいてノワール風の作品を完成させました。
個人的には「ダークナイト」と並ぶ出来であると感じたのですが、アクション映画よりはサスペンス、スリラー寄りなのでドンパチを望む人は残念がるかもしれません。

それでも今作はアクションシーンがそんなになくとも、それ以上に脚本が素晴らしいので物語にどっぷりと浸かることが出来ました。途中で寝たとか言ってる人いましたが、ただただ勿体ない!

マイケル・ジアッキーノによるテーマ音楽は
かつてのダニー・エルフマンやハンス・ジマーらが書いてきたテーマに比べると、もっとダークで切ないものになっています。
明確な主題は無いものの、物語を盛り上げる効果を生み出していることは間違いないでしょう。

新しいバットマン像を生み出してくれた、マット・リーヴスに感謝したい。
そして続編が作られるのであれば、もちろんこの製作陣で進めてもらいたいし、観る側をもっと驚かせてほしいなと思いました。
「THE BATMAN」は久しぶりに衝撃を受けた作品でした。
最初のバットマン登場シーンはもう鳥肌もの!本当にカッコいい!
バットモービルの地響きのようなエンジン音もゾクゾクしました。
バットマンの単独映画、ずっと待っていた甲斐がありました!

GALDi

3.0評価の分かれそうな印象

チキンリトル

4.0これまでの歴代バットマンのどれとも違うけどちゃんとバットマン

2022年3月12日

2022年劇場鑑賞63本目。
歴代バットマンで一番好きなのはベン・アフレック、好きな作品はバットマン・リターンズです。
ベン版が人間の持つあらゆるもの(知恵、財力、科学など)を使って強さを追求するバットマンだった、その対称的な位置にあるなとのロバート・パティンソン版バットマンを観て感じました。
ぶっちゃけるとまあ地味なバットマン映画なのですが、じゃあ3時間退屈かといえばそうでもなく、だんだん追い詰められていくバットマンがどう始末をつけるのか、目が離せませんでした。
ヴィランのデザインが覆面野郎、ほっかむり女泥棒、太っちょおじさんとリターンズやフォーエバーと比べると学生制作みたいなコスなのが地味に拍車をかけていましたが。後バットマンが最初出てきた時あまりにずんぐりむっくりだったのでバットマンに憧れる偽物だと思ったよ!中身岡元次郎さんか!(分からない方は検索してください)

ガゾーサ

5.0【“聖歌、アヴェ・マリアは富める子にのみ響く・・。そして、真の変化を求めて。”今作は壮大な娯楽大作で有るとともに、格差社会の闇を抉った社会派作品としても十二分に通用する、重厚で見応えある作品である。】

2022年3月12日

4.0バットマン、お疲れ様でした。

2022年3月12日

ラストの敵は、誰?
ラストの別れは悲しいです。
バットマンが、ビルからかけ降りるシーン好きです。
吹替にして正解でした。

かん

4.0ずっと暗いけど、面白かった。

2022年3月12日

『THE BATMAN ザ・バットマン』鑑賞。

*主演*
ロバート・パティンソン

*感想*
バットマンはそこまで詳しくはないのですが、バットマン=ブルース・ウェインで、過去の経緯などは把握しているので、少しだけですが、ちょっとだけ知識はありますw
過去のバットマンは、ベン・アフレック版のみしか観たことありません。(^^;
ちなみに、ドラマの「ゴッサム」、映画の「ジョーカー」は観たことあります。

ロバート・パティンソン版のバットマンはどんな感じになるのか。予告編を見たらかなりダークな雰囲気が漂っており、サスペンス要素があって、個人的にはそういったジャンルが好きな方なので、公開まで楽しみにしてました。(^^)

悪役リドラーがバットマンに対して、様々な謎解きを仕掛けてきて挑発していきます。犯行動機はわかりやすく、まさにサイコパス。

一切笑いの要素もなく、ブルースの台詞が少ないし、ずっと暗いし、尺は長いし、サスペンス要素が強くて、バットマンの登場シーンがカッコ良く、キャットウーマンも魅力的だったし、ゴッサムシティが凄く作り込まれてて、面白かったけど、個人的には、もう少しアクションが欲しかったかな~。
バットマンですから、今回はブルースウェインの過去を主軸として描かれてるので、ブルースの葛藤や苦悩も描かれてました。執事のアルフレッドが良い味出してました。

3時間近くありましたが、あっという間でした。

マーベルも面白いけど、DCも面白い!\(^^)/

ひろっぴ

3.0住みたくない都市ランキング殿堂入り‼︎

悪党の掃き溜め•正義の堕落•モラルの欠如•責任転嫁
どこをとっても住みたくない都市第一位だ。おめでとう。(おそらく2位はサイレントヒル)

恐怖で悪党を抑制しようとする闇の騎士、バットマン。
非合法で悪党に天誅を下していくスカッと感が売りのヒーローだ。
あくまで闇に紛れて行動するから誰の意見にも左右されずに、自分が悪だと決めた相手をとことん追い詰めていくことができる。
ロバートパティんトンが演じるブルース・ウェインは歴代1番と言って良いほど線が細く、現代版にふさわしい草食系バットマン。
マスクをかぶっている時の方が台詞が多いんじゃないの?と思うくらい寡黙。
寡黙だけど、どこか憂を帯びている横顔が最高にセクシーでドキドキしてしまう。

ストーリーはサスペンスを謳ってはいるが、謎解き要素は皆無。
仲良しのゴードン刑事に呼び出されて、バットスーツを着たまま殺人現場を彷徨くのには笑ってしまった。
誰がどう見ても怪しいだろう!警察官が静止しても「通してやれ」ってゴードンの一言で現場に入れてしまうガバ捜査っぷり。
優秀で汚職をしない刑事であるゴードン。どうしてもゲイリー・オールドマンの顔がチラついてしまう。
ゲイリーのゴードン刑事は本当にハマり役だと思う。

現場に残されている暗号も有能執事のアルフレッドがせっせと解読。笑ってしまう。可愛いぞ。アルフレッド。
しかし、どうしてもアルフレッドにはマイケル・ケインの印象が強く思い出されてしまう。

謎かけでバットマンを翻弄するリドラーも、溢れ出る小物感が止まらない。
頭のネジが一本吹っ飛んでて、敵味方、自分自身でさえもブラフにしてゲームを楽しんでいたジョーカーのイカっれっぷりほどの魅力はない。
他力本願と詰めの甘さを感じてしまうと一気に興醒めしてしまう。
「正直者には恩赦を与えなくちゃ♡」的な自分で死を選びたくなるような残忍性があるゲームを仕掛けるでもなく、バットマンと同じように志があるわけでもないので、小物感が溢れている。正直、全然魅力的なヴィランではない。

キャットウーマン役のゾーイ・クラビッツの腰が細い。細すぎて、こんな細腕で泥棒家業ができるのか心配になるレベルだった。上目遣いがたまらなく可愛い。

ハリウッドの制作側の都合で、黒人俳優が多く採用されている。
人種差別にはもちろん反対だけど、しっくりこない感はある。だって、白人で見慣れて来たんだもの。
自分の感覚が古いんだよね。それでも、ゴードン刑事は白人な気がしてる。

作中で津波のシーンが描かれているけど、日本公開日が3.11だったのは偶然なんだろうか。
戦争や自然災害が勃発している世の中で、自分の暮らす国や土地がいつゴッサムシティ化してもおかしくない。
社会ルールが構築されなければ、マナーは生まれない。マナーが守れなければ、モラルは生まれない。
社会ルールを構築していくのには何年も掛かる。
今、自分が暮らしている生活が当たり前に続くと思えていることに感謝しなきゃいけないなと、改めて感じた。

CMでリドラーの謎かけが面白いかのように言われているが、謎解きではなく、深淵に近付こうとしている時には彼方からも見られている気持ち悪さ、相手と同じ目線に引き摺り下ろされる居心地の悪さを味わう映画だと思う。
ミステリというよりは、決められたロジックを淡々と見せられていく形なので、3時間も座って見ているのが苦痛に感じるかも知れない。見ている側は頭を使わないので。
期待していった分、肩透かしを食らった気がした。

字幕版で鑑賞したが、吹き替え版が櫻井孝宏vs石田彰なので、吹き替え版でも見たい。

@花/王様のねこ