劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

4.0注意‼️

2021年12月18日

過去作を見ていないと、訳がわからない映画となるだろう。
123の場面が散りばめられているため、見ておいたほうがよい。

辛口

5.0ファンとして最&高

難しい

いとーさん

2.5陳腐で複雑で退屈

nata

4.5続編として完璧

2021年12月18日

ネオとトリニティの愛の物語。独特の世界観や洗練されてクールな映像美はそのままに、テーマがより万人受けするものになったことで、幅広い人から支持される作品になったのでは。

あらためて感じたのは「マトリックス」の革新性。あの驚異の映像は、時代を20年先取りしていたのだ。

たろ☆

3.0黒猫好きにおすすめ?

2021年12月18日

前日に予習で1作目を久しぶりに鑑賞。
けっこう忘れていた。
一度終わったお話をムリヤリ再開すればまあこんなかんじか。
3部作鑑賞済みのファン向けなのですが喜ぶかどうか微妙なところ。
同窓会とか好きなひとは好きかも?
キャリーアンモス老けたけどしょうがないよね。
映画のグッズが赤青のピルとかうさぎのタトゥー柄とか要らないものばかりだった。
黒猫のデジャブのが欲しかった。
エンドロール後のおまけも微妙。

モトモト

2.0せめてレボリューションズぐらい復習しておくべきだった。

2021年12月18日

マトリックスシリーズは大好きだったので期待大で着席。
あれ?なんじゃこりゃ、全然分からんぞ。
ネオはゲームクリエイターで、マトリックスシリーズを作ってる。昔の現実は彼のフィクションという設定に上書きされてる。
チョコチョコ昔のシーンや人が出てくるけど、記憶無いのが多い。それと現在の現実の奴等、機械と戦ってる緊張感が感じられなかった。ロボが仲間だったり。モーフィアスなんて粒子でできてる!?
皆んなで過去のネオやトリニティーの話をして、マトリックスルールの殴り合いや銃撃戦の繰り返しが延々と繰り返される、美しく無いし新鮮味がない。
そもそもなんで、2人が生かされていたのかも納得いかず。現実よりもマトリックス内での戦闘ばかりってもなんだかなぁ。期待値高かっただけに、最初から最後までモヤモヤ。残念でした。続編はキャットリックスに変わるのかな?

涼介

3.5ネオとトリニティーの愛再燃💛

bunmei21

1.0回を重ねるごとに下降線。

2021年12月18日

シリーズ全て鑑賞済みだが、回を重ねるごとに内容がよくわからなくなり、正直言って本作が一番面白さがわからなかった。
一つの売りであったVFXも特段目新しいものが見当たらなかったことも非常に残念。
面白かったのは、ビルから人がバンバン落っこちてくるシーンとネオが空を飛ぼうとするシーンだけ。(あれ誰か突っ込まないとw)

個人的な見解ですが・・・、
キアヌリーブスってジョンウィック辺りから体型が変わり始め、それと共に芝居への意欲みたいなのも薄れて来ているように感じる。
アクション映画をやる覚悟や準備みたいなのが全く伝わらなく、モサモサと内股で歩いてるし、今回はワイヤーアクションもほとんど無く、両手かざしてバリアみたいなのばかり。
コンスタンティンも続編の噂があるみたいだけどもうちょっと頑張れよと言いたい。

カツベン二郎

1.0つまんない

マトリックス1原理主義者なので、評価厳しめです
2.3楽しめた人なら楽しめるかも、
かも、

今作のポスター酷くダサいじゃないですか
この上滑り感がそのまま映像化されてます

小難しい説明は行わず、全てを革新的な映像で魅せ、詳細は見た人の想像に委ねた「マトリックス」

全てを過剰に台詞で説明し、背景の様に映像を付け足している「レザレクション」

マトリックス(トリロジーでは無く1作目)以降、自身が軽々と飛び越えたハードルを、一度も超えられず、擁護も出来ない凡作を作り続けてきた監督さんなので、覚悟はしてましたが、その想像のハードルを軽く超えるつまらなさ・・・

脚本、アクション、VFX
何一つ20年前を超えられていない

アクションシーン
2.3の劣化版焼き直しって感じで熱が無い
こんぐらいやればいいんでしょ感 の塊
そう言う意味でも2.3っぽい
激アツだった1の熱は此処には無いです

VFX
真っ白い空間に無限の銃火器が現れるシーンの革命的ビジュアリゼーション
バレットタイムが引き起こした映像革命
今作に革新は何もなく、本人による、粗雑な模倣が空虚に横たわります

最高のエンタメ映画が、監督自身によって、説明過多で退屈な舞台劇に貶められてる哀しみ

世界線的には2.3の延長、1.2.3それぞれから引用される設定やキャラがあるんですが、正直2.3よく覚えてないので、ネオとトリニティ以外はそんなにぐっとこない

所々で「マトリックス」の映像が使われているんですが、悲しいぐらい、そっちの方が魅力的

基本的に退屈な現実への抵抗(
resist)が基幹テーマなので、抵抗するべき、世界/社会/システムを打倒してしまうと、自己の存在意義を失うと言うパラドックスを抱えた、マトリックスシリーズなんですが、そんな矛盾の遙かな手前でつまづいている本作

無駄に長くて、必要のない繰り返しが多く、何を訴えたいのかもよく分からない

オチ的な着地点も、エンドロール後のオマケも、全てがピンとこない哀しみの果て映画

多分に個人的見解なので、2.3好きな方は是非

Nobu Satou

2.5マンネリ

いつものやつ
主演がおじさん・おばさんになっただけ

かとし

4.5訳わかんねぇーけど面白い

2021年12月18日

相変わらず訳わかんねぇー。

それなのに、最後まで見させる力量はさすが。

しかし日本好きなのは分かるけど、土足で畳に上がるのはダメよ。

後半、カメハメハとATフィールド使い過ぎ。
あれだけ乱発したらエネルギーなくなりそうなのに、そういう設定はないのね。

ただの映画好き

0.5監督変えては?

nori

2.0なぜリザレクションした

2021年12月18日

最後のジョークがひどかったので1点下げました

denden

3.0ポンポさんお怒り案件

ブレミン

5.0圧巻

2021年12月18日

旧作3部作大好きでスピンオフ作品やら考察やら見ていたものです。

レボリューションズが綺麗に終わったので、期待と不安が入り混じった気持ちで鑑賞しましたが、事実上の完結編とも新シリーズの幕開けとも取れる出来だったと思います。本編中で旧作のおさらいがありますが、やはり旧作を見てから見た方がいいです。
レボリューションズ、綺麗に終わったのものの報われなかったところが回収され大団円です。

旧作大好きなのでストーリーもすんなり理解。
ただ、昔見たことがある程度の人にはわからないと思います。一般人受けしないでしょうね。

旧作と演者が違う役もありますが、劇中種明かしもありますし、アクションシーンが高齢の役者ばかりではショボくなるのでいい考えだったと思います。
続編続けてほしいですが旧作見てないとわからない話が多いので難しいかな。適度に謎も残し終わったので期待してしまいます。

i-bash

0.5何だこれ?

2021年12月18日

つまらんし、最低だ。
全然、マトリックスではなかった。

マトリックスは、関係ないのではないかとも思った。

おっさんが、ただ生活をしていたり、私服でおっさん同士がけんかをしていたりみたいだった。

音楽も映画もダサかった。

内容も意味分からん。

つまらんし、最低だった。

ワタナベ

5.0静かに上映が始まったかつての超大作。

侍味

4.5約20年越しの2人のハッピーエンド(?)2人揃えば何でも出来る(笑)

難しい

インコマン

0.5最近多い、オリジナルに謝って欲しい映画…

2021年12月18日

3回は劇場で観る勢いでしたが、20分で計画変更。オリジナルを超えるのは難しいですが、汚すのは勘弁です。

ko1YM

4.0不覚にも後半少し眠ってしまいました

リボン