アンダーウォーターのレビュー・感想・評価
ペチャパイ姫
深海版エイリアン2かな。ストーリーもテンポ良く簡潔でまあまあスリラーだった。深海+無音+暗闇というスパイスは、やはりドキドキワクワクさせるねー。皆、宇宙の神秘や知的生命体は目指すのに深海の謎には触れない。地球の7割は海なんだから、深海には誰も知らない生命体や世界が有るかもしれない、というコンセプトなんだろうね。最後まで、例のエイリアンタコみたいなヤツの全貌や謎は解明されずに終わるが、色々お偉方がシークレットにして無かった事となるお約束の物語。ラストのデカいタコリアン笑は、どのように進化したのか?どんな敵から身を守る為にアソコまで大きくなったのか?全てが謎のままだが、まさか人気出てたら次回作とか予定してたのかな?それはヤメた方が無難でしょう
クトゥルフ神話的深海SFホラー
日本劇場未公開の深海SFホラー。
人間が生きられない極限空間、暗闇、未知の敵と来れば面白くない訳がない。
似た物は『エイリアン』や『リバイアサン』などがあるが、平和な日常パートがなく開始7分で基地が襲われ、そのままラストまで駆け抜けるスピーディな展開。演出やカメラワークも凝っていて、安っぽくない。
主演はクリステン・スチュワート。
短髪に眼鏡という見た目で登場し身体を張って仲間たちを導いていく姿がカッコ良い。
深海ホラー映画の中でも完成度が高いと思う。
個人的には、クリーチャーがダゴンやディープワンのようなクトゥルフ神話な造形も好み。
2022 148本目
面白かったです。
なにかとお騒がせのクリステンが主演ですが
個人的には好きな女優なので。
ベリーショートも◎
ストーリーはありがちな話ですがスリルがあり◯。
特に登場人物の詳しい生い立ちなどなくいきなり始まる所は▲
どんな演技をさせても上手い女優だなと改めて思いました
ザ・グリードに継ぐパニック映画爆誕
ザ・グリード、アナコンダ、ディープブルーなどの名作に並ぶ映画だと思います。良キャストも考えると日本で公開されててもよかったと思える作品です。
またそれらにはない、海底2万マイルのような海底におけるミステリアスな世界観や、深海施設が爆発していくドキドキ感など個人的にはよかったと思います。
ストーリーの環境的には難しいですが、捕食シーンなどはちょっと物足りなさを感じました。
海洋パニック作として良く出来ている
最近めっきり少なくなった海洋パニックスリラー最新作。冒頭ですぐにトラブルが起き、緊迫した状態になるまで僅か数分。後は1トン程もある水圧の深海が不気味なほど近くに感じる作品だった。
パニック映画のお手本の様な本作は、緊迫感、閉塞感、恐怖感がそれぞれ均一に整えられた良作だと思う。建物が揺れ動く度に波打つ室内の水や、パニック状態でありながらも掘削基地を守ろうと奮闘する際の指先の震えなどの描写が丁寧であり、物語に引き込まれていく。また、もう一つ称賛すべきは短い本編ながらも登場人物一人一人にきちんとキャラクターがたっている所だ。登場人物らに感情移入出来るポイントも押さえられている。水中ではヘルメットを被っており、誰が誰なのかの区別が付きにくい状況下でそのキャラクター作りがなされているのだろうか。宇宙や深海という陸のように移動、呼吸が出来ないその場所自体に人間が持つ恐怖感も良く表現出来ている。
正体不明の怪物は登場シーンこそ多くないものの、常に見張られている様な怖さがある。人より少し大きい不格好な生命体だが、そのファーストコンタクトまでは「エイリアン」を彷彿とさせる展開である。だが、ラストはサプライズの様に盛り上げてくれるエンターテイメント要素も忘れていない。かなり王道な海洋モンスター・パニック作品だった訳だが、劇場公開されると大ヒットとまではならないかも知れない。しかしファンは変わらずにいるであろうこの手のジャンルの作品は作り続けて欲しい限りである。
パニック映画の「定石」と違う
このテの映画の「定石」は、
序盤に
1 登場人物の紹介(人間関係含む)
2 場所の説明
3 トラブルの予兆
があって、それから事態が動くのが「定石」。
だが、本作は違う。
上記を全部省略し、主人公の説明すらなく、「事態」が始まるので、「緊張感」の演出としては良いと思う。
一方、「分かりにくさ」は否めないし、作品の「行き当たりばったり感」もある。当然「伏線回収」も無くなる。
あとは、海底を舞台にする必要は無かったかな。
海底1万メートルを歩ける「潜水服」は現実的ではなく、明示はないが、おそろしく先の未来を舞台にしたSFなのだろう。
であれば、宇宙を舞台でも同じだったような。
海底を舞台にするなら、水深1000m程度にしとけば、もうちょい現実味があったと思う。真っ暗なのは一緒だし、海底を潜水服で歩くのもウソ臭くない。
どこにでもある話
やり尽くした感あるシチュエーションだね。
海底基地で何物かが!基地は崩壊寸前、脱出方法を探せ!的な。
好きなシチュエーションであるがもう少し他とは違う差別化か
若しくは演出的に盛り上げるなど欲しかったな。
深海一万mって結構な危険な地帯だと思うんだよね。
例えば宇宙だったら宇宙服に亀裂が入っても即死ぬことはないんだけど
深海一万mなら即死んでしまうという状況は相当怖いはず。
ここがどれだけ危険なのか説明するべきだと思う。
多くの監督ってそう言う説明嫌いだよね。
説明的だと不自然になっちゃうからってことだと思うけど、
説明する不自然じゃない状況を作ればいいだけのお話。
最近の映画ってみんな状況説明不足のため見ている側を置いてきぼりに
してることが多い気がする。
そういう説明と初期の軽い事件が後々効いてくるんだから。
アンダーウォーターは始まると同時に基地が壊れちゃうのも
問題。途中でリーダーに亡くなった娘がいるとか、主人公も
婚約者がなくなってるなど、取ってつけたような背景語らせるけど
その背景がこの映画でどの様に生きてくるのか盛り込むことが大事だと思う。
だから、生きる気力ないのか?だからこの基地にやってきたのか?
だから海を嫌いだとか好きだとか。そういうのがキャラクターの魅力になるのでは
ないかと思う。それが最後に主人公がポッドに乗らないという選択をした理由に
大きく繋がると思うんだよね。なんか残った方がカッコイイ的な感じだったのが
しらける感じになった。
もうこの手の映画はホント監督の手腕にかかってるよ。
ところで主人公のノラを演じるクリステン・スチュワートなんで
髪の毛短くしたんだろう?魅力半減じゃん。
クリーチャーが良く見えないのもなんか見づらかった。
巨大なクリーチャーが遠慮がちに暴れるのも不自然だし、
小型のクリーチャーと大型のクリーチャーの関係もよくわかんない。
主人公たちが海底を歩いて行くシーンでもう少し小型の
クリーチャーが脅威であるシーンが必要かとおもう。
どうでもいいシーンが長くて緊迫感ないので途中で止めて昼寝しようか
何度も思っちゃった。長くない映画なので頑張って起きたけどさ。
違う結末想像してた
深海での出来事は核とか巨大魚とか想像しまうが今回のは…ん?タコ?
最後までよく分からない生物いた。
最初は生き延びるのにポセイドン並みに面白かったけど、タコ?が出てきてから一揆に意気消沈…
クリスティンの体を張ったアクション系はハズレなのかな~
恋愛ものが1番合ってます(*>∀<*)
ほぼ全員が自己犠牲を厭わない、諦念なのか、気高い精神の持ち主なのか...
ほぼ全員が自己犠牲を厭わない、諦念なのか、気高い精神の持ち主なのか。
誰もが持ちえないから貴いものを、少し大盤振る舞いし過ぎではないか。
エイリアン?
宇宙か深海かの違いで未確認生物に仲間が次々と襲われていく…エイリアンと同じと思ったら、めちゃくちゃでかいタコ?いや大怪獣だった。短髪のクリステン・スチュワートが男前で下着姿で駆け回り、一人生き残るかと思ったら、アルマゲドンのブルース・ウィリスばりに仲間を送り出し大怪獣と共に自爆。最後まで男前だった。
時々書く、観るのはいいけど絶対行きたくないシリーズ(笑)
今回は深海です(笑) 海底基地みたいなのは大好きなんですが、いやあ~海の中は怖い! クリステン・スチュワートはベリーショートも似合いますね♪ 相変わらずカッコよくて綺麗だ(笑)
海底版エイリアン vs 超絶イケメンなクリステン・スチュワート
これは是が非でも映画館でも見たかったよ。金髪ベリーショートのクリステン・スチュワートがクールな映像、スタイリッシュな演出に負けじと格好良い。潜水服のデザインもめちゃくちゃ格好良い。始まってすぐ引き込まれるし、随所のスローモーションの使い方も良い海底版エイリアン(ビジュアルがしっかりキモい!)。だから正直、話・プロット自体は映画ファンなら結構馴染みのある類のものだけど、それでもやはりすごく怖くて、閉所恐怖症になってしまいそう。キャプテン役ヴァンサン・カッセルも格好良い。T・J・ミラーはお尻を出したり、ウサギのぬいぐるみを持っていたり、髪の毛をピンで止めたりとカワイイ担当。地味にキャスト良いし演技も良いおかげで余計に力強い。
深海モンスターパニックを期待しちゃうと
肩透かしに合うかも
デプス、リヴァイアサン、グリード、第七鉱区みたくザ・モンスターが人を襲う感じではないです
どちらかといえばクローバーフィールドの深海版で未知なる世界からの挑戦状になります
最近だとピラニア3D、MEGあたりもこれか
クリーチャーのフォルムも手足がある人型なのが残念
モンスターパニックとはまた違うと感じたのはこの部分が大きいかと
なので、あまり食べるみたいな表現もなくただでさえ少なめの登場人物6人から彼らによる直接的な死は一人だけではないだろうか
大金は使ってますがちょっと好みとズレたかなぁ…せっかく大好きな深海モンスターパニックと思ってだけに厳しめで