アンダーウォーターのレビュー・感想・評価

5.0仲間がみんないい人

2023年6月23日

深海パニック物でクトゥルフ要素あり。
深海や基地の映像が綺麗です。
また主役の方がとにかく美しくかっこいいので見惚れてしまいました。
仲間と脱出を試みるのですが、仲間間のギスギスがなくみんな良い人なので全員助かってくれーと思いながら見ていました。
もっとクトゥルフのおどろおどろしい感じが欲しかったですがとても面白かったです。

Eigasuki

3.5クトゥルフ神話的深海SFホラー

2022年11月15日

日本劇場未公開の深海SFホラー。

人間が生きられない極限空間、暗闇、未知の敵と来れば面白くない訳がない。
似た物は『エイリアン』や『リバイアサン』などがあるが、平和な日常パートがなく開始7分で基地が襲われ、そのままラストまで駆け抜けるスピーディな展開。演出やカメラワークも凝っていて、安っぽくない。

主演はクリステン・スチュワート。
短髪に眼鏡という見た目で登場し身体を張って仲間たちを導いていく姿がカッコ良い。

深海ホラー映画の中でも完成度が高いと思う。
個人的には、クリーチャーがダゴンやディープワンのようなクトゥルフ神話な造形も好み。

エス

2.0まあまあ

2022年10月29日

もっと怖いシーンが欲しかったです

aaaaaaaa

3.52022 148本目

2022年8月16日

面白かったです。
なにかとお騒がせのクリステンが主演ですが
個人的には好きな女優なので。
ベリーショートも◎
ストーリーはありがちな話ですがスリルがあり◯。
特に登場人物の詳しい生い立ちなどなくいきなり始まる所は▲
どんな演技をさせても上手い女優だなと改めて思いました

しゅん13

3.5完成度は

2022年6月8日

悪くない。

が、深海という設定で、暗闇が多く映像が分かりにくい。

敵の正体も結局何だったのか?

REpower

4.0ザ・グリードに継ぐパニック映画爆誕

2022年4月29日

ザ・グリード、アナコンダ、ディープブルーなどの名作に並ぶ映画だと思います。良キャストも考えると日本で公開されててもよかったと思える作品です。

またそれらにはない、海底2万マイルのような海底におけるミステリアスな世界観や、深海施設が爆発していくドキドキ感など個人的にはよかったと思います。

ストーリーの環境的には難しいですが、捕食シーンなどはちょっと物足りなさを感じました。

Neco23

4.0海洋パニック作として良く出来ている

2022年3月31日

最近めっきり少なくなった海洋パニックスリラー最新作。冒頭ですぐにトラブルが起き、緊迫した状態になるまで僅か数分。後は1トン程もある水圧の深海が不気味なほど近くに感じる作品だった。

パニック映画のお手本の様な本作は、緊迫感、閉塞感、恐怖感がそれぞれ均一に整えられた良作だと思う。建物が揺れ動く度に波打つ室内の水や、パニック状態でありながらも掘削基地を守ろうと奮闘する際の指先の震えなどの描写が丁寧であり、物語に引き込まれていく。また、もう一つ称賛すべきは短い本編ながらも登場人物一人一人にきちんとキャラクターがたっている所だ。登場人物らに感情移入出来るポイントも押さえられている。水中ではヘルメットを被っており、誰が誰なのかの区別が付きにくい状況下でそのキャラクター作りがなされているのだろうか。宇宙や深海という陸のように移動、呼吸が出来ないその場所自体に人間が持つ恐怖感も良く表現出来ている。

正体不明の怪物は登場シーンこそ多くないものの、常に見張られている様な怖さがある。人より少し大きい不格好な生命体だが、そのファーストコンタクトまでは「エイリアン」を彷彿とさせる展開である。だが、ラストはサプライズの様に盛り上げてくれるエンターテイメント要素も忘れていない。かなり王道な海洋モンスター・パニック作品だった訳だが、劇場公開されると大ヒットとまではならないかも知れない。しかしファンは変わらずにいるであろうこの手のジャンルの作品は作り続けて欲しい限りである。

Mina

2.0パニック映画の「定石」と違う

2022年3月11日

このテの映画の「定石」は、
序盤に
1 登場人物の紹介(人間関係含む)
2 場所の説明
3 トラブルの予兆
があって、それから事態が動くのが「定石」。
だが、本作は違う。
上記を全部省略し、主人公の説明すらなく、「事態」が始まるので、「緊張感」の演出としては良いと思う。
一方、「分かりにくさ」は否めないし、作品の「行き当たりばったり感」もある。当然「伏線回収」も無くなる。

あとは、海底を舞台にする必要は無かったかな。
海底1万メートルを歩ける「潜水服」は現実的ではなく、明示はないが、おそろしく先の未来を舞台にしたSFなのだろう。
であれば、宇宙を舞台でも同じだったような。

海底を舞台にするなら、水深1000m程度にしとけば、もうちょい現実味があったと思う。真っ暗なのは一緒だし、海底を潜水服で歩くのもウソ臭くない。

みっく

4.0ノラの男前

2021年11月14日

美しきクリステン・スチュワート熱演でした。
深海人との戦いは迫力ものでした。
スピード感ある展開は迫力ありました。とても良かったです。

tuna

2.5どこにでもある話

2021年10月31日

ジュリエッタ

1.0違う結末想像してた

2021年7月16日

深海での出来事は核とか巨大魚とか想像しまうが今回のは…ん?タコ?
最後までよく分からない生物いた。

最初は生き延びるのにポセイドン並みに面白かったけど、タコ?が出てきてから一揆に意気消沈…

クリスティンの体を張ったアクション系はハズレなのかな~
恋愛ものが1番合ってます(*>∀<*)

yuu

3.0ほぼ全員が自己犠牲を厭わない、諦念なのか、気高い精神の持ち主なのか...

2021年5月22日

ほぼ全員が自己犠牲を厭わない、諦念なのか、気高い精神の持ち主なのか。
誰もが持ちえないから貴いものを、少し大盤振る舞いし過ぎではないか。

munerin

3.0やっぱり想像通りの生き物?

2021年4月17日

なんとなくお話は想像つきます。
ただ、結末は意外だったなぁ…。

April

3.0海底一万メートル

2021年3月24日

マリアナ海溝の水深1万mにある探査基地に地震が襲う。
基地は破壊され、かろうじて生き残った主人公(クリステン・スチュワート)たちは、脱出ポッドに向かう。
余震が続く中、得体のしれない怪物に襲われていることを知る。
「エイリアン」には敬意を払っているようだ。

2.0エイリアン?

2021年3月19日
KEI

4.0時々書く、観るのはいいけど絶対行きたくないシリーズ(笑)

2021年1月4日

今回は深海です(笑) 海底基地みたいなのは大好きなんですが、いやあ~海の中は怖い! クリステン・スチュワートはベリーショートも似合いますね♪ 相変わらずカッコよくて綺麗だ(笑)

映画は生き甲斐

3.5海底版エイリアン vs 超絶イケメンなクリステン・スチュワート

2020年12月6日

これは是が非でも映画館でも見たかったよ。金髪ベリーショートのクリステン・スチュワートがクールな映像、スタイリッシュな演出に負けじと格好良い。潜水服のデザインもめちゃくちゃ格好良い。始まってすぐ引き込まれるし、随所のスローモーションの使い方も良い海底版エイリアン(ビジュアルがしっかりキモい!)。だから正直、話・プロット自体は映画ファンなら結構馴染みのある類のものだけど、それでもやはりすごく怖くて、閉所恐怖症になってしまいそう。キャプテン役ヴァンサン・カッセルも格好良い。T・J・ミラーはお尻を出したり、ウサギのぬいぐるみを持っていたり、髪の毛をピンで止めたりとカワイイ担当。地味にキャスト良いし演技も良いおかげで余計に力強い。

とぽとぽ

3.0深海モンスターパニックを期待しちゃうと

2020年11月7日

トッチ

3.5クリステンスチュアートがとにかくいい映画

2020年10月25日

90分間クリステンスチュアートの素晴らしい演技とパフォーマンスを観てるだけで充分に持つ。
手軽に楽しめる海底モンスターパニック映画。

snake666

4.0面白かった。 深海SFホラーとしてすごく良くできている。 深海の開...

2020年10月10日

面白かった。
深海SFホラーとしてすごく良くできている。

深海の開発によって旧支配者を呼び覚ましてしまったのだと思う。
クリーチャーの造形はクトゥルフ神話を元にしたものように感じた。

pinyo