劇場公開日 2021年6月18日

クワイエット・プレイス 破られた沈黙のレビュー・感想・評価

3.5良作ですが‥

2021年6月20日

まず良かった点を。
・クリーチャーのスピードと破壊力、皮膚の防御力とエイリアンやプレデターと戦わせたくなる程の強さ。
・美しい自然の中でのキッズの冒険感はストレンジャーシングス、グーニーズを想起させる。
・クリーチャーの突破的な動きによる恐怖感。
・エミリープラントの整った顔とパツキンヘアー。
言いたい点。
・クリーチャーの弱点を見つけた前作から話がほとんど進んでない。テレビシリーズじゃないんだから。
・音を立てたら即死ってアイデアは良いが、出オチであり続編が増えるたびに新鮮さはなく飽きてくる。

良かった点は前作と同じでありDAY1をもっと描く等話を進めて欲しかった。グランドシネマサンシャインのIMAXという日本一の環境でこの評価。

90's

4.5鑑賞環境は全然クワイエットじゃなくて物申したかったけど、作品自体は大満足!!

2021年6月19日

脚本監督、映画人ジョン・クラシンスキーの恐怖の引き出しの多さと胸熱ドラマの手腕に唸る!素直にすごく魅せられた。前作に匹敵する、いや、もしかすると時に前作以上ではないかという作品通しての緊張感と巧さ。予告でも使われていた長回しの冒頭から妻エミリー・ブラントの体を張ったスタントはじめ圧巻・圧倒的。タイトル出るまでにもう十二分にこの世界に引き込まれる自分がいた。絵に描いたような、というよりもはやそれ以上に新鮮なドキドキハラハラバクバクで、こっちが思わず叫んでしまいそうなほどまったく飽きさせない!どころか増々前かがみに……。ずっとすごく面白かったし、やっぱりすごく痛そうだった。子供も、頼もしく父親の面影が重なっていくミリセント・シモンズに、今にも泣き出しそうな怯えきった顔のノア・ジュプ。そして、今回新しく加わったのはジョン・クラシンスキー同様、個人的に好きなキリアン・マーフィー!髭面も似合っていて、やはり頼もしく格好良かった。ジャイモン・フンスーは思ったより出番は少なくあっという間だった。
にしても(複数場面同時進行)クロスカッティングの見事な使い方よ。全編通して2回くらいもうやめてと心臓止まりそうなくらい緊張感が沸点に達する瞬間があったけど、そのどちらも本当にお手本のように神がかっていた。そして、最後は子供たちの成長も感じる確かな歩みに、カメラ越しにクラシンスキーのように親目線…。はい完璧、ありがとうございます。天才というよりジョン・クラシンスキーがもはや怪物か。

これが映画の中の世界だったら連中全員"音を立てたら、超即死"(←このキャッチフレーズ日本の無能宣伝の中では比較的好きかも)していて、周りで自分たちしか生きていないぞ!…という鑑賞環境について以下書かせてもらいます。
ここで一作目最後のジョン・クラシンスキーくらい '声を大にして' 告発したいのが、映画モラル・リテラシーの低さよ。間2席くらい空けて座っていた男性がコンスタントにずーっとポップコーンを食べていた。容器四次元ポケットかってくらい無くなる様子もなく。もちろんぼくもポップコーン大好きだし、映画館といったらな食べ物で、公式に売られているものなので、それ自体に文句は言えないが。にしても、だろ。食べる作品をもっと選ぼうよ、と。タイトル読めないんですか?食べるにしても食べ方や食べるタイミングをもう少し考えられないものか、と。音が大事な作品なのだから!例えば大きな音や劇伴が流れているときなんか。しかもその人、時折ゲップしたり、食べすぎてか気管に入ってか咳き込むヤバさ。逆側のカップルはエンドロールに入るなり、ずーっと喋っていて、こちらもイライラ。自分一人で見に行っていたら絶対に注意していたな。映画本編中、後ろの方の席からはスマホの着信音みたいなものもなる始末。無法地帯か、これはダメだ。ハウリングされてヒエーってなってる怪物の気持ち。

P.S. 本編最初の方でまさかの出てきたジョン・クラシンスキーと、今回のメインキリアン・マーフィーが同じ画に並んでいるシーンがあって、眼福でした。

今年映画館鑑賞29本目?

とぽとぽ

3.5大きな噓を成立させる細部のリアルさ

2021年6月19日

基本的には満足の出来なのだけれども、やはり前作ほどの驚きや緊張はない。前作では、音を立てれば容赦なく襲ってくる謎のクリチャーに追い詰められていく若いファミリーに、目が釘付けになったが、今回は、少々構成が違う。

何気ない日常が突如怪物によって蹂躙され、人間社会が壊滅的に滅んでいくさまが描かれ、どうしてこんなひどいことになったのかが初めて語られる。

そこには、意図的に行政のサービスや社会的な情報の存在が省略されている。

例えば、コロナウィルスにこれだけ苦しんでいる日常は、行政とマスコミが作り出したものと言えなくもないのかもしれない。

そこまで露骨じゃなくとも、怪物と闘う州軍の兵士や、避難所を運営する行政の人々、被害の状況をレポートするマスコミなど、一切出てこない。もうそれどころじゃない段階まで文明が滅んでしまっている。

そのきっかけになった一日目が、象徴的に描かれているのだ。

そして、もうひとつ変えてきたのが、同時進行で別行動をする家族を追ったストーリーだ。というより、勝手に放送局を探しに行った娘と、それを心配して探しに行く男。そして、必要な物資を調達に出かける母親と、比較的安全なシェルターで待つ赤ん坊とけがをした少年。これを同時進行で描き、「あるタイミング」でそれがつながって危機を脱出する。

そんな構成になっている。

簡単に言うとこの映画はお金のかからないゾンビ映画だ。ゾンビを登場させなくていいので低予算で製作できる。あまり書くとネタバレになるので必要最小限にしておくが、謎のクリチャーにも思わぬ弱点が見つかる。これは、ストーリーを進行するにつれ必ずつきまとう問題だろう。どこかに矛盾が生まれて、それをつぶすために都合のいい説明を上書きして、余計にウソくさくなっていく。

たぶん、その辺の矛盾点をつついたレビューを載せている人がたくさんいると思うが、本来この映画の魅力は「かくれんぼ」で体験した緊張感や恐怖を、巧みに再現した状況設定と、家族の結束や母親の強さ、自己犠牲の尊さなどの人間ドラマを見せてくれたことにある。その主題から外れることは、いくら指摘されようと、些末なことに過ぎない。

とは言え、大きな嘘を成立させるには、やはり細部のリアルさは絶対的に必要で、そこがないがしろになると、どうしても興ざめしてしまう。

ひとつだけ、どうしても納得できない基本設定がある。

音を立てると、クリチャーが襲ってきて、ほぼ即死する。というシンプルな設定のスリラー映画に、ろうあの少女が優位に振る舞う。つまり、手話を使ってコミュニケーションが出来るので、音を出さずに意思の疎通が可能だという優位性だ。

しかし、耳が不自由な彼女はいったいどうやって、自分が音を出していないことを自覚できるのか。たとえば、枯れ葉ひとつ踏んづけても、怪物に気付かれてしまうというのに、立ったり座ったりするだけで、自分が音を立てていることが自覚できるとでもいうのか。そこらへん、もう少し詰めてほしかった。

そして、クリチャーのデザインや動きが、思ったよりちゃちだったこと。いっそのこと徹底して見せないようにしたほうがよかったかもしれない。

そういう意味で、物語の続きとしては満足なのだけれど、何か新機軸になるような展開を生み出せていなかった。そこが残念だった。

2021.6.19

うそつきカモメ

4.0何もかも

ちょうど良い。

yoobun

4.0出るたびビクッとなる!part2から派でした

2021年6月19日

心臓に悪い、週末に良い映画!

part1を観ないまま行きましたが
かなり楽しめました!

まさに、志村うしろ〜(若い子はググってください)
と心のなかで叫んでしまう
わかりやすさ!

予定調和なんだけど、
結局はそれに安堵している自分。

スクリーンの右から左に
ぶっちぎるときは相当な動体視力がないと
ただの影です!

主演はもはやエミリーブラントというより
娘のミリセントシモンズちゃんでは?
ご本人自身、聴覚障害を持っているという。
素晴らしいキャスティングですね。

part3あったら観にいくと思う!
そんな娯楽傑作です!

@品川

ZUNKO

4.0他人事で安心だが、スリル満点のサバイバル。自分的に合格点。97分は短いくらい。

2021年6月19日

とにかく時間が短く感じる。尻切れトンボの続編パート3狙いかと思う程のスリル満点。中弛み無し。まあ続編狙いだね。

結論はフィクションの他人事だからスリルも楽しめるってことですねぇ。それでも公開2日目土曜夜に観客12人だか13人だかは寂しいなぁ。邦画のファブル、るろうに剣心が同時刻終了で、エヴアンゲリオン、ガンダム並に盛況な客の出入りに対し
やっぱり独断の自説の「字幕洋画不人気」多分当たってるなぁ。昨日見た「RUN」も25人くらいだったし。ソーシャルディスタンス十分過ぎ。

怪物が不気味に迫り、それがタイトルどおり音に基本反応するから緊張度高い。やっぱり「いつ来るか、いつ来るか、音出しちゃダメ」というのは怖くてスリリングで非常に良い。母と子がサバイバルの必然性で、三方向に分かれ、それを描くカットバックの画面変更切り替え編集が上手い。子供から大人まで全世代対応。

それはそうと怪物が、いわゆるゾンビ映画等と同じでプロトタイプの同一規格。特殊視覚効果の発展した今日においても迫力は十分だけども、少々生き物としてはぎこちない。今後数十年で滑らかな動きに修正されていくのでしょう。

スリル満点だけども残酷描写が無いのが良いところ。

あと補聴器か何かの特定の周波数の音に弱いくせに、普通の銃撃には無敵って・・・プレデターじゃ無いんだから。この怪物よくわからない。それと人間を食べる捕食する様子が見られないのに、やたらと人を殺戮するのはなぜ??いったいどういう本能。ちょっと知能低すぎると思うんだけどこの怪物。

まあ屁理屈はともかく、娯楽のサバイバルホラーとしては良い作品だと思いました。前編観てないけど全然問題無し。

満塁本塁打

4.0#女子はたくましい

2021年6月19日

part①はもう既に"何か"に支配されている中での生活や生き延びる為の必死さが当たり前の様に映像化されていましたが、part②はその″何か"が始まったday1からの説明があり、ここに繋がるのか!!っていう場面や子供達(主に長女)の成長が凄かった。
前作よりハラハラは少し減った気がするけれど充分に楽しめました。
次作も楽しみです🎶
#映画館がオススメ#爆音希望

結

4.5やるなジョン・クラシンスキー

面白かった〜!
やるなジョン・クラシンスキー、さすがエミリー・ブラントを射止めた男!
前作を踏まえ、前日譚も入れたうえで、その先の成長まで描いてみせるとは!前作のラストと呼応するラストがもう最高!やるなジョン・クラシンスキー!(言いたいだけ)
キリアン・マーフィが出てるとは知らなかったけど、らしくなく思えるアメリカのお父さんを好演していた。
前作を復習してから観れば、最高です!

ぱんちょ

3.5遠藤

2021年6月19日

おもろいけど、前作と同じことやっとるだけやん笑
映画館で擬似体験できる事に特化した映画で、家で見てもつまらんと思う。
ただ映画館で見た時の緊迫感はやっぱりすごいね。
前作見れなかったから尚更。

ヨッシー

4.0続編は…という予想を大きく超えた展開◎

2021年6月19日

1作目は何かわからない恐怖で引っ張っただけに
2作目はネタバレしてるからなぁって思って見たら
予想を超えてドキドキさせるシーンが前作に負けないくらい、想定外の展開で十分楽しめる
97分中だるみもなく非常に見やすい良作でした
3作目は…とさらに期待してしまいますね

ひらっち〜

4.5あっちもこっちも絶体絶命

2021年6月19日

死んだお父さんが出てると思ったら、舞台は遡ってヤツらがやってきた最初の日。もう隠す必要がないからクリーチャーは全貌を見せて大暴れ。1作目より気のせいかパワーアップしてない? ずいぶん稼いだからCGにかけるお金が増えたのかな。

クリーチャーの正体がわかったからといって、ドキドキの緊張感は減らない。むしろIMAXになったことで、音に関してはヤバいくらいに心臓に悪い。列車の中からカラスが飛び立つ音には参った。軽いむち打ちになった気がする。

無音の使い方も上手いよね。リーガンが補聴器を落とした時に訪れる静寂。この静寂が外界の音から遮断されたリーガンの恐怖を追体験させてくれる。

クリーチャーとの対決は、2ヶ所で同時進行形式で進むから目が離せないし、どちらも絶体絶命。こりゃたまらんね。言われていた通りパート2では完結しなかったけど、まだまだ話が続くんじゃない。うれしいけど。

自分なりのクリーチャーの考察です。

地球から数百光年の位置にワープ航法の技術を持つ知的生命体が存在する。その異星人が近くの惑星を探査中に視覚能力はないが獰猛な肉食動物を発見し、徹底的に研究した。研究の結果、このクリーチャーは、特定の周波数の音を大出力で浴びせることによって動きが止まることがわかり、生物兵器として軍事利用することになる。
 そのタイミングでクーデターが起き、失脚した一派が、生まれ故郷を捨てどこかの惑星に移民せざるを得なくなった。さまようこと十数年、ようやく移民先として地球は見つかった。人間を武力で鎮圧するのは非効率なので、究極の生物兵器を地球に放った。

bion

3.0裸足が痛い

2021年6月19日

一番印象に残ったのは裸足でのサバイバル移動。そこに薄氷を踏むあの家族の運命が象徴されていたような気がするから。
人は急には強くなれない。けど、家族への強い思い、蓄積した知見、仕方のない犠牲に支えられることで逆境を乗り越えられるのだと思い知らされた。
深呼吸をして落ち着くことは大事だと改めて学んだ。
クワイエット・プレイス同様、新型コロナも今回で終わりでは決してないのだろうな、と気付かされた。

Kumiko21

3.5良作

2021年6月19日

1を偶然見て、出来の良さに感心して2を楽しみにしていました。?な点は多少あれど期待を裏切らず役者も演出も良いです。

謎生物の弱点がわかってるから終わりが似た感じになるのを「指輪物語」みたく話を二分する事で見事に乗り切った。

次の3はどうなるんだろう?
きっと作るよハリウッドは。
軍隊とかSWATの生き残りとか出て来たら観に行かないな、たぶん。

masayasama

3.0まんま続編

2021年6月19日

ツッコミどころ満載だった前作からの、純粋な続編、原題どおりの「PART2」でした。

映画の物語進行に都合の良い、テキトーなルール運用は健在。

冒頭には1日目に敵の「奴ら」がやってきた日のことが語られながら、前作のことには触れず、おそらく前作ラストの数日(2〜3日後?)からまたスタート。
発見した敵の倒し方については説明なし。
皆さまご存知ですよね、という作り方。

優しくはない。
でも、むしろへたに説明しないことで想像が補って、面白さは増したかもしれない。

露骨な「まだまだ続くよ」的な引きには、少々げんなりかな。

コージィ日本犬

3.5謎のクリーチャー。謎のまま逝く。

2021年6月19日

息を潜めて。抜き足差し足忍足。
またかー、2も基本は同じかー、「コレでもくらえ」要素を、もう少し期待してたんだけど。

と言うか。

一本にならんの?コレって。

などと。
身も蓋もない事を思いながら、次行こか!

個人的には、B級感バリバリで、お下品なクソ映画にしとってもろうた方が楽しいのに。って思いました。

要は、登場人物増やして、クリーチャーも増やして、やられる場面も、逆襲場面もマシマシw

bloodtrail

4.5おとしどころがうまい。

2021年6月19日

子供たち、まー大きくなって。見かけだけでなくしっかりこの成長を話に繋げているところが良い。ちょっと、うるっ、ときました。エイリアンの意外な弱点も設定されて明るい未来も。パート3へ確実な道筋つけて次回作もますます楽しみ。

peanuts

4.0ホラーからモンスターパニック映画へ

2021年6月19日

音をたてたら即死で流行った前作の続き

前作は正体不明の怪物から身を守る恐怖を描くホラー的作品だったけど今作はその怪物といかに戦うか!という感じでホラーというよりはパニック映画。ビックリするのは同じだけど

前作のヘイト枠(というのは可哀想だけど)はお姉ちゃんだったけど今作は弟。オメェ…マジ使えねぇならまだしも足引っ張るなよと思うんだけど…でもしょうがないよね。まだ子供だもん

本作は怪物の新たな性質が明らかになり3製作も期待できるかな?次回は米軍による掃討作戦がみたいなぁ。
期待しています

内容と関係ないけど
前作は日比谷で観たんですよ
大スクリーンで音響も凄くてド迫力だったんだけど今作は地元のど田舎で観ました。面白かったんだけどできれば都会の設備の整った映画館で観たかったなぁ…コロナめ😡

きのこ

4.0パート3にも期待かな

2021年6月19日

前作は家族という個体と化物との戦い
ある程度の生態と
ある程度の法則性が分かって
なんとか生きながらえた

今作は他者との融合と
子供たちの自立と覚醒がメインだった

程よい恐怖感と
程よい悪意が
混ざり合ったバランスの良い人間性が
ストレスなくストーリーを進めていく

本来なら暴力やセクシャルな場面があっても
不思議ではない展開を
発音命取りになる
という理由から
それを発生させない世界観を作り出している
まあご都合主義といえば
それまでですがね

ご都合主義といえば
怪物の音に対する反応の法則性に
二作経ても疑問が残る
自然界には様々な音がある
鳥も鳴けば、風の影響で物が落ちたり
木が割れたりする
それらに反応するならば
大陸中をあのスピードで駆け回らなければならない

そして人間を食するわけでもないので
何も補給せずにいて
エネルギー源は何か?
原子力のように内部発電の怪物なのか?

突っ込む所が多すぎて
「それを言っちゃ〜おしまいよ!」
となってしまうので
この辺りは、御愛嬌として
伏せておいて
純粋に映画を楽しむことをお勧めします

唐突なエンディングだったので
間違いなくパート3も作られることでしょう
その終わりでは
今度こそ、この闘いに終止符を打って欲しいものです。

おっちょ

3.0前作

2021年6月19日

の方がワクワクドキドキ感があったかな。世界観や敵の正体がわかっているからでしょうか?でも、子供達がドンドン強くなっていきますね。

ごっとん

4.0前日譚から始まって…🤫

2021年6月19日

前作を上回る面白さ‼️前のめりになって鑑賞しました。静かにしていないと、怪物が襲ってくるので、「くるぞくるぞ」とハラハラしながら鑑賞しました。

kana