劇場公開日 2021年6月18日

「他人事で安心だが、スリル満点のサバイバル。自分的に合格点。97分は短いくらい。」クワイエット・プレイス 破られた沈黙 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0他人事で安心だが、スリル満点のサバイバル。自分的に合格点。97分は短いくらい。

2021年6月19日

とにかく時間が短く感じる。尻切れトンボの続編パート3狙いかと思う程のスリル満点。中弛み無し。まあ続編狙いだね。

結論はフィクションの他人事だからスリルも楽しめるってことですねぇ。それでも公開2日目土曜夜に観客12人だか13人だかは寂しいなぁ。邦画のファブル、るろうに剣心が同時刻終了で、エヴアンゲリオン、ガンダム並に盛況な客の出入りに対し
やっぱり独断の自説の「字幕洋画不人気」多分当たってるなぁ。昨日見た「RUN」も25人くらいだったし。ソーシャルディスタンス十分過ぎ。

怪物が不気味に迫り、それがタイトルどおり音に基本反応するから緊張度高い。やっぱり「いつ来るか、いつ来るか、音出しちゃダメ」というのは怖くてスリリングで非常に良い。母と子がサバイバルの必然性で、三方向に分かれ、それを描くカットバックの画面変更切り替え編集が上手い。子供から大人まで全世代対応。

それはそうと怪物が、いわゆるゾンビ映画等と同じでプロトタイプの同一規格。特殊視覚効果の発展した今日においても迫力は十分だけども、少々生き物としてはぎこちない。今後数十年で滑らかな動きに修正されていくのでしょう。

スリル満点だけども残酷描写が無いのが良いところ。

あと補聴器か何かの特定の周波数の音に弱いくせに、普通の銃撃には無敵って・・・プレデターじゃ無いんだから。この怪物よくわからない。それと人間を食べる捕食する様子が見られないのに、やたらと人を殺戮するのはなぜ??いったいどういう本能。ちょっと知能低すぎると思うんだけどこの怪物。

まあ屁理屈はともかく、娯楽のサバイバルホラーとしては良い作品だと思いました。前編観てないけど全然問題無し。

満塁本塁打さんのコメント
2021年6月19日

ゾンビというよりエイリアンでした。

満塁本塁打さんのコメント
2021年6月19日

ゾンビというよりエイリアンでした。  本人