劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

2.0目の見えない祖母を連れていったら公演終了後に祖母を見たら泣いてました。

山姥

1.02021年ラズベリー賞

2021年1月18日

映画が好きで年間100本ぐらい観てきましたが、この映画はラズベリー賞確定ですね。

スタジオ4℃の映像技術を無駄遣いしていてストーリーが平凡。
しかも脚本が素人レベルで作者の主張をだらだら話す展開が続きます。

「えんとつ町のプペル」というタイトルが何を意味しているのか、最後まで回収されないまま終わってしまいました。

腐るお金をLを使った経済システムで、えんとつの煙で外界から見つからないように隠れて生活している世界観らしいですが、細部の作り込みがないのでリアリティがありません。

この世界の外には星がある事を父親のブルーノから吹き込まれたルビっちは、それを信じて星を見る為に街を覆っている煙を爆破する事になるのですが、えんとつ町の住民はそれを何ら疑わずルビっちの主張を信じ込みます。

そこにもの凄い違和感を感じました。

どうして根拠もない話を疑わずに信じ込めるのか?
作者は「信じぬけ」と熱く語りますが、その根拠を描かずにただ単に主張するだけ。

最後、ブルーノの長セリフがありましたが、これをブルーノが言う理由は一体なんなんでしょうか。

ずいぶん前から進んじゃいない。
ここで終わってなるものか。

これは作者の虐げられてきた心の叫びであって、この映画のキャラクターと何の関係があるんでしょうか?

下を見るな
上を見ろ

夢を諦めている人へのメッセージ?
とてもそんな風には思えませんでした。
そもそもその背景が描かれないまま、作者の主張をする為だけに映画を私物化してしまった残念な内容でした。

作者の自作自演を無批判に信じている人が絶賛しているようですが、ハッキリ言ってカルトですね。公開中に信者が広報活動するのもカルト宗教と被りますし、子供達の教育にも悪影響だと思います。
家族連れで観に行く方は気をつけてください。

こういう宗教性の強い映画をエンタメとして公開してしまう日本の劣化が心配です。

エラーゴン

5.0持っていった私のギターも泣いていました

2021年1月18日

持っていった私のギターも泣いていました

ゲイリー・ムーア

5.0こんなアニメ見たことなかった

2021年1月18日

絵本からの映画🎬こんなにも壮大なストーリーとメッセージが突き刺さる映画今まであったのかな。1番おすすめしたい映画です!

なっちゃむ

5.0低評価付けてる方へ 必ずみろ

2021年1月17日

初めて投稿します。
何かにチャレンジしてる方、毎日頑張っている方、人に感謝できる方、なら低評価をつけようがない。

偉そうに分析してるやつ、何様なんやと思う。西野さんのチャレンジをバカにしてるやつ、本当に残念です。この作品を受け入れる器がない、特に男、小さすぎるぞ。

あなた達は、映画にもいた文句しか言えない村人Aです。

こういうやつのための映画なんやとも思う。

西野さんのチャレンジに星5つです。
ありがとうございました。

34男

3.5絵は綺麗だった。話しはあまりささらなかった。

2021年1月17日

絵は綺麗だった。話しはあまりささらなかった。

あすきち

5.0希望を与える映画

2021年1月17日

感動して、後半は涙が止まりませんでした。
終わったあとも始終放心状態であり、余韻が残りました。
日本人の子供の頃に抱いていた夢がいつまにか現実の世界のなかで書き消されいたものを再びこの映画で思い出せるような映画でした。
特に、社会で揉まれているお父さんには、共感する場面が多くあるかと思います。
夢や希望を与える映画を作成して頂きありがとうございました。
自分も夢を諦めずに追いかける人生を歩めるよう頑張っていきたいと思います。

映画.com

0.5レビューの多さでわかる

この映画の、レビュー数1056
日本歴代興業収入1位鬼滅 975
見られてる人数が明らかに少ないプペルに
こんだけのレビューと高評価
西野さんのサロンがどんなのかは知らんが
サクラもしくは信者のレビュー数が異常にある

高評価は大嘘です
気をつけて見に行きましょう

ほろろ

1.5勿体無い。もう少し細部まで力をいれていたら…

2021年1月17日

絵本が原作で、絵が綺麗だった印象もありどんな物語か気になったので見に行きました。

背景や建物が細部まで描かれて引き込まれました。
その分キャラクターの絵タッチが違いすぎるところ、トロッコやごみ処理場では臨場感あるアニメーションなのに、所々単調なアニメーションがあるので違和感がありました。

キャラクターはUnityで作られたのかな。
特に人物に陰影が足りなくて、プラスチックみたいにツルツル、背景と馴染まずすごく勿体ないです。
冒頭の踊っている動きがみんな同じで個性感じられない所、主人公ルビッチがプペルを追いかけて建物走っているところが単調であることが世界観を壊している気がします。

絵本は映画観賞後に見ましたが、映画では色々お話が付け足されているんですね。
本が映画化されるときは内容を削るのに対して、絵本では短いから話が付け足されるという点で、絵本を映画化するのは面白いですね。

だからこそ、視覚的に絵本の世界観を再現するのは重要であり難しいんだなと感じました。

そして、文章で物語りを表現する絵本と、映像で物語を表現するアニメーションでは表現の仕方が違うと思うんです。

えんとつ町のプペルに限らず、原作者である作家とアニメーションの脚本家は違う方が考えた方が、第三者に伝わりやすいと思います。

あの絵本の世界観はもっと映画で再現できそうなのに。映画化で魅力が減ってる気がするー勿体無い!

ぷっこ

5.0この作品の文房具系のグッズあったら買うのにー!

2021年1月16日

美しい映像でした。お父様役の志の輔さんのお声がもう、とっても良いの。あのお声であの言葉、泣けるに決まってるじゃないのっ!!一人で観に行きましたけど、人目を憚らずしゃくり泣きましたよねー、そりゃあもう。アントニオの役どころがまた、ニクイッ!お声担当された伊藤沙莉ちゃん、本当に彼女の表現力に、きっと泣かされたんだろうなぁと思う。観ていて思いました、私やっぱり夢諦めずに挑戦してみようかしらって。

miena

5.0子供は笑い😆父親は泣いた😢

2021年1月16日

4才の子供がある日プペプッププペルーと謎の歌を歌いだし、聞くと YouTubeでプペルをみつけ、映画を見たいと言うので行くことに!

子供は人生で初めての映画、最初は音の大きさにビックリしていましたが、最後まで食いつくようにみてました。とても面白かったらしく「ルビッチとプペルがんばったね、僕もがんばる!」 と謎のやる気にあふれていました😊

そして私は、
父親という立場から、働く男の立場から
心がゆさぶられ、
映画館で初めて涙を流してしまいました😢

設定も奥が深そうで、あとでいろいろ調べたくなる感じ。
純粋に素敵でおもしろい映画だと思いました。

久しく映画館に行く機会がありませんでしたが、映画館だからこその良さも感じ、他の映画も映画館で見てみたくなりました。

kyope

2.0怖いと思いました

2021年1月16日

最初に言っておきますが、西野氏のオンラインサロンには参加してません。なので中立的な立場で批評出来ると思います。
率直に書きます。品性に欠けると言うか、どこか馬鹿にしてると言うか、そういう印象を受けました。
主人公グレタの夢や考え方を否定する気は全くないし、それはいいと思います。
問題は彼の夢や考え方の正当性を主張するために、その対辺に存在している周りの人間(というか世界)の扱いが酷すぎて茶番に見える。
敢えて悪い言い方をすれば『社会は馬鹿、一般人も馬鹿、お前たちもまだ馬鹿、世界全体が馬鹿、だから賢い俺の話を聞けよ』みたいな雰囲気が漂ってきました。
それなのに何故タイトルが『怖い』なのか。まあ分かる人には分かると思います。
ただアニメーションやキャストの演技は素晴らしかったと思います。なので星2。

かなめ

0.5ハードルを高くしすぎたか?

2021年1月15日

レビューの評価の高さや著名人からの評判の良さで見に行ったがはっきり言ってガッカリしました。
他の方も言ってるように映像はよかったと思いましたがいかんせん中身が薄い。
もっと自分の中のハードルを下げて見に行くべきでした。
これから見る方はくれぐれも期待しすぎないようにしてください。

さもはん

4.0良い映画

2021年1月15日

50近くの男性です。winwinwinから興味を持って、絶対見に行きたいと思い、会社休んで見ました。観客は4人くらいしかいませんでした。
webで絵本も読んでいてストーリーは大方把握している状態。
それでも2回は見ていて泣いてしまいました。

最後の滔々と説明するところは、もうちょっとうまくすれば本当に最高の映画になるのに、
と残念でしたが、西野さんの思い、自身を投影したような映画は特に大人に見て欲しい内容。
後、えんとつ町の通貨の話はとても興味深い。発想が天才と思いました。

kumakuma

0.52時間もかける内容じゃない

2021年1月15日

30分にまとめられると思う内容の薄さ

たけし

4.5また見たくなる映画

2021年1月14日

このレビュー時点で2回見に行きました。映像のクオリティが本当に素晴らしかったです。事前に YouTube でアップされていた冒頭90秒の公開動画を見ておりましたが、映画館で見るとまったく別物と感じるぐらい圧倒的なスケールと迫力に満ちた映像で一気に引き込まれました。そして、涙するような点も散りばめられており非常に良かったと思います。ストーリーはある意味単純ですが感情移入しやすく、また見たい、感動しに行きたいと思えるような映画でした。変に小細工せずシンプルなストーリ展開が秀逸。
あえて注文をつけるならば、冒頭、気づいたらプペルがアントニオ達の踊りに参加していたのは??となりました。プペルとアントニオ一味が出会って一緒に踊るまでの動線をしっかり描いてほしかった。

kettsan

5.0よかった

2021年1月14日

出産後は映画館に観に行くことなんて全くなく、いつも映画館はDVDで観てました。でもえんとつ町のプペルは映画館で観にいきたいと初めて思い、小学生の子供2人連れて3人で観に行ってきました。泣けました。とっっってもよかったです。小1の娘も笑いもあり、感動もしたみたいで、心がやさしい気持ちになったと言っていました。絵がキレイだった~

milky

5.0泣けるまた見たくなる

2021年1月14日

とっても感動して何回も泣けました
見てから1ヵ月ぐらいたちますが
もっかい見たなって思います
誰かを誘って一緒に行きたい

、、

4.0綺麗な映像でした

2021年1月14日

心があたたまる素敵なストーリーでした。子どもに見せても安心な内容で良かったです。
声優の方も素晴らしかったです。
吉本興業さんに新しい魅力も感じました。
映像、音楽、ストーリーと美しく大切なものを思い出させてくれる映画でした。

ゆきまる

5.0心が洗われた

2021年1月13日

絵本も読んでないし、西野さんの作品に対する思いの事とか特に知らず、情報なしのまっさらな状態で友達に誘われたので観に行きました。

レビューを見て評価が低いので、そんなに大した事ないのか?仕事終わりに行くので寝るかな…とか思いながら観に行きました。

観終わってからの感想
なぜ、あんなに酷評してる方が多いのでしょうか?
ホントに分からない。どこも悪い所が無い。

初めから映像の綺麗さに引き込まれ、歌に引き込まれ、大人も子供も理解出来る素敵な作品だったと思います。
途中からずっと涙が流れてて、エンドロールで再び号泣。喋ろうとしたら泣けて話せない状態。
こんな事 動物映画以外でなったの初めてでした笑

終わった時に拍手しそうになりました👐
余韻が心地よくて心が洗われた気がします。
とても素晴らしかったです🤗

友達が誘ってくれなかったらこの作品に出会うことは無かったでしょう。感謝しかありません!

chiko