「地獄のレビュー欄」STAND BY ME ドラえもん2 よっちゃんイカさんの映画レビュー(感想・評価)
地獄のレビュー欄
以下最後に書いてあるレビューへの批判を受け改めてレビュー全て読み直して冷静になって書いております。
まずなんと言っても映像表現が素晴らしい。
未来の街並みやタイムワープする感覚。
入れ替わりロープの入れ替わる表現はなるほど2Dアニメでは表現できない良さがあった。
没入感が半端じゃない。
加えてストーリーも大人のび太の成長、子供のび太の成長を上手いこと描いていてすごい好き。
中盤の中学生に絡まれるシーンもあそこでしずかちゃんを守れたことが結婚することへの自信につながっていて非常に納得する。
のび太も結婚式を逃げ出すつもりはなくちょっと落ち着いたら5分前に帰ろうと思っていたというセリフがあったことは残しておく。
そして、最後忘れん棒で今回の出来事をのび太が忘れてしまうと言うオチ。
正直えぇと思ったがそのあとすぐ納得した。
監督の中では今回の出来事を子供のび太が覚えていたら大人のび太が逃げ出す理由がなくなってしまうからのオチなのだろう。
一つムムムと思うのは入れ替えロープが自我を持っていること。
ドラえもんのひみつ道具はあくまで道具。道具故に融通が効かず、その融通が効かないことによって起こるあれこれがドラえもんという物語の核になる部分だと思うのでそこはちょっと疑問に思った。
なので中盤のおそらく感動シーンであろうところで泣けなかった。
結婚式会場の広告で星野すみれコンサートや世界王冠コレクション、あやとり選手権が入っていて監督の原作愛を感じた。
最後に。
いくら感情的になったとはいえ他の方の感想を否定するレビューを出してしまいすいませんでした。
監督の描きたかったものが伝わっていないと感じたから書いたのですが、確かに感じ方は人それぞれで監督の意図したことと違う風に伝わってしまうこともあります。
この映画を見て感じ方が違ったからと言って映画をちゃんと見たかなどとこちらが難癖をつけてしまいすいません。
ちゃんと自分がどこをどう良かったと感じたのかを書くべきでした。
大変反省しています。
すいませんでした。
自戒の念を込めて下に元部分を残させていただきます。
【元部分】
この作品に文句を言っている方々の批判ポイントがこじつけすぎる。
まずのび太が逃げた理由はしずかちゃんへの愛ゆえに逃げたのにそこをカットしているとおっしゃっている方がいたが、本当に映画見ました??予告だけ見て批判してません??
ちゃんと大人のび太が「(しずちゃんのことを)好きだよ!!大好きだよ!!でも僕じゃ幸せにしてあげられない」とちゃんと好きと言う気持ちをセリフで言っていますよ?
あと、某動画サイトのレビュー動画で「中盤のオリジナル展開で最初からどこでもドア使えよ」とおっしゃっていましたがこれ結構ドラえもんあるあるだと思うのは僕だけでしょうか??
最初のところでの異変もあとで回収された時の「なるほど!!」と言う感じは劇場版ドラえもんで何度も味わっていました。
全体的にストーリーとして破綻はないと僕は思っています。
それにプラスアルファでラストのおばあちゃんのセリフはかなりグッときました。
原作をうまく繋げて前作「stand by me ドラえもん」の続編としてかなりの出来だったと思います。
ユアストーリーの改変は改悪だったと思いますが、今回の映画のオリジナルは改悪ではないと思っています。
ムラゾウ様
不快に感じられたこと申し訳ありません。
私の表現がかなり感情的になってしまい、自分としても感想は人それぞれということを忘れ、あの文を書いてしまったこと非常に申し訳なく思います。
お前がどう感じたかは知らんが、感想は人それぞれやろ。自分と感覚が違うからといって何が『ちゃんと見ましたか』だよ、随分と失礼な奴だな。
それにしてもここでこの映画を誉めている奴ら、低評価のレビューに対して素直に見ろだの難癖が目立つな。