劇場公開日 2020年11月20日

STAND BY ME ドラえもん2のレビュー・感想・評価

3.5ドラえもん好きならおすすめ!

スーさん
2021年4月10日

スー

3.0さようなら山崎泣きアニメ

近大さん
2021年4月10日

1.0のび太が••••

はくさん
2021年3月22日

大人になったのび太がクズ過ぎてついていけませんでした••••

はく

3.0アト6の私物化か

ぽったさん
2021年2月28日

TBSラジオのアフターシックスジャンクションという番組で、ライムスター宇多丸が、この作品および脚本の山崎貴について、これでもかというくらいボロクソに言っていた。しかも延々と。ラジオという公共性のあるメディアで、個人の極端な感想をそこまで言うことが許されるのか。とても不愉快になった。
認めたくない作品であるなら、今回は申し訳ないけどスルーしますとして流すか、あるいは言葉少なめに評すに留めればいい。悪口は端的にせよ。番組の尺は他で埋めよ。
くどくど悪口を言いたければ自分のツイッターとかブログといった影響力の限られたメディアにするべきだ。あるいはこういうところのレビューで憂さ晴らしすればいいだろう。

ぽった

3.0前作ほどじゃない

ともさん
2021年2月23日

前作の感動を期待して観ると残念な感想になります。単独作品としては可もなく不可もないけど、誰だって前作と比較するに決まっているので。
あと、おばあちゃんの登場シーンは思っていたほど多くないです。

とも

3.5おばあちゃん?

yuさん
2021年2月21日

最初からおばあちゃんの年齢設定が疑問で気になってしまいました。腰が曲がって動きがスローな感じはどう見ても80代。無理がないだろうか。小学生のおばあちゃんは60代、ママが若いから50代もあり得る。
雑念が邪魔してクライマックスに泣けなかった、残念。

yu

4.5過去に未来に大奮闘。感動必至の多様な家族愛。

2021年2月19日

賛:おばあちゃんのために奮闘する現代ののび太と、しずかちゃんとの結婚に葛藤する大人のび太。2人の頑張りの果てに、多様な家族愛の姿を紡ぎ出してくれるのが感動的。主題歌も魅力。
否:ストーリーやテーマが、小さい子には少しだけ難しそうなので、ひょっとすると家族サービスにはあまり向かないかも。

大好きなおばあちゃんの願いを叶えるため、過去へ未来へ奔走するのび太の姿が、なんだかとても微笑ましいです。序盤は意味が分からなかった謎のシーンも、後半に進むにつれてキレイにつながっていくので、その辺の伏線も面白いですね。一方未来の世界で、結婚式からいなくなってしまう大人のび太。彼ならではの心の葛藤には、のび太らしい優しさが溢れているようで、それも観ていて微笑ましくなります。
 そんな現代と未来ののび太の運命が交錯した時、思いもよらない化学反応が待っています。ラストのスピーチのシーンは、メチャメチャ感動的です。また個人的には、のび太のピンチに、
「のび太をぶん殴っていいのはな・・・俺達だけだ!!」
と、ジャイアンとスネ夫が駆けつけるシーンが好きでした(笑)。
 そしてやはり何といっても、菅田将暉さんが歌う主題歌「虹」が、物語とすごくマッチしていて、思わずウルっときてしまいます。過去も未来も巻き込んで、様々な形の家族愛を体現してくれる、そんなステキな作品です。是非ご覧になってみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

1.5テーマが悪かったとしか。

2021年2月18日

私はのび太と一緒に大きくなりました。「ドラえもん」が大好きです。だから、どうしても思ってしまいます。「結婚式は普通にやってほしかったな」と。

STAND BY ME前作の元になったエピソードの1つに、「のび太の結婚前夜」と言うものがあります。これが名作なのは、前夜だからです。結婚式の様子は観る人の想像に任せ、でものび太としずちゃんが幸せになることは予感させて終わる。だから素晴らしいのです。

しかし今回は、その結婚式をやってしまいました。ただやるだけならまだしも、そこに事件を起こして滅茶苦茶にしてしまいました。当然ですよね、平凡な結婚式の様子を流すだけでは、映画になりませんから。だから、仕方ないとは思います。でも、どうしてもドラえもんファンとして割り切れない気持ちは残ってしまいます。何が悪かったかと問われれば、テーマでしょう。

話としては前作同様原作の名エピソードを繋ぎ合わせたものでした。所々雑ではありましたが、各エピソードの要点は押さえていたので良くまとめたな、という印象です。勿論、名エピソードを雑に切り貼りすることに悪感情が沸くという意見も分かりますが、特出したファン向けでは無く、大衆に向けたものとしては、充分な出来でしょう。

サカモト

3.0映像とエンディングは最高!

Yuichiroさん
2021年2月12日

ドラえもんのコロコロ感が凄い!叩くとカンカンって響きそう。のび太やしずかちゃんの質感も、綺麗でリアル感があった。秘密道具も本物の道具みたいでタケコプターとか重さまで伝わってきた。後未来都市上空を飛ぶシーンとか好き。ただストーリーはちょっと…のび太ってあんなにダメだったっけ?人を思いやるとかいうレベルではないと思う。エンディングで一枚絵と一緒に虹が流れる所は大好き!

Yuichiro

3.5前作より泣けなかった。

ともやさん
2021年2月11日
ともや

0.5☆3以上はサクラだろ…

2021年2月10日

電●×山崎貴による感動の押し売りで全然泣くことが出来なかった…
終始のび太にイライラする。
これで感動できる人は何も考えずに生きてきた頭がお花畑の人だけだと思う。

クソオブクソ映画なのに高評価レビューの人は何が良かったのか。
気になって調べてみたら、レビュー件数が1件の人が非常に多い……
サクラでテコ入れしても平均評価が低いね…

komanosuke

4.0しずかちゃんの人間力の高さを再認識

2021年2月7日

幼少期に何度も見た結婚式当日の話であるが、今回改めて映画を見ると、“しずかちゃんは偉大だな”という、子供の頃には感じなかった感想を第一に抱いた。一見するとダメダメなのびたの良さにしっかりと気づく、本質を見極める力を持ちながら、ダメなところも“そのままでいい”と受け入れる寛大さ、そしてサポートしていこうとする力強さ、ここまで人間のできた相手と結婚できるなんて、のび太を羨ましく思う。ストーリー展開も、想像以上に巧妙であった。過去と未来、そして現在を自由に行き来するが、おばあちゃんとのエピソードと結婚式のエピソードをどちらも薄くならないよう、しっかり関連づけた上で、伏線回収しながらうまく感動的にまとめ上げられていて、非常に優秀な作品であったと思う。

奈良の都

3.060点

2021年2月3日

映画評価:60点

いやぁ、出てこないと思ってましたけど
スタンドバイミードラえもんの続編がきました!

前作は【結婚前夜】に対して
今作は【結婚当日】となっております。

見ようと考えているいる方は
前作の予習しておくといいかもしれません。

1では使われなかった有名ストーリーである、
お婆ちゃんの回が満を持して使われました。

個人的な感想としては
上手く盛り込もうと頑張ってはいるが、
お婆ちゃんのエピソードを少し強引に使ってきた感もあり、どこか素直に観れませんでした。

画質についても
お婆ちゃんのゆっくりな歩行や動作が3Dと相まって、なんだかドラえもんよりロボット見えてしまい、少し残念です。

それでも、お婆ちゃんの所では感動するし、
ドラえもんの話し自体が素晴らしいので
確かな面白さにはなります。

だからこそ、リメイクだっていいので
お婆ちゃんの回は変にイジらず
それ単品でやって頂きたかったと本当に思いました。

辻褄を合わせるためとはいえ、
ワスレン棒を使ったり、グルグルと世界線を飛び回った結果、ストーリーが難解となり

ドラえもん不慣れな方には
よく解らないけど、結婚おめでとう。
って映画になってしまったなぁと感じました。

凄く見ごたえはありましたので
自分は結婚式が観れて満足しました!

【2021.2.2観賞】

まぁと@名作探検家

3.5それなりに良かったけど…

kawausoさん
2021年2月1日

一作目は越えられず。
この話のためだけに、秘密道具は要らないんだと思う。
途中ダレてしまった感があったかなぁ…。
もう止めた方が良い気がする。そもそも、題材がないだろうし…。

kawauso

3.0少し残念。

2021年1月30日

前作のスタンドバイミーは、個人的に良くできた作品だったと感じている。それゆえに、少し期待が大きかったのかもしれないが、ドラ泣きは出来なかった。だが、おばぁちゃんは心に来るものがあった。

ハルマキ

3.0「歌がいい」

2021年1月26日

今年7本目。

菅田将暉の歌は非常に良かった。
過去、未来が絡み合っていいストーリー。
後ろの女子高生3人組は泣いてました。

ヨッシー

5.0ドラ泣き、大成功!

2021年1月25日

ストーリー全体に感動さがあり、泣けました!

原作はごちゃごちゃでも、そんなの関係なし!

これぞ感動作!

魔龍介

4.5オリジナル要素でさらに奥深いストーリーに

ラキさん
2021年1月17日
ラキ

3.0妻夫木くんの声が。

みくるさん
2021年1月15日

のび太くんの声が前から思いましたが。
妻夫木くんあってないような。
見た目で選びました?

おばあちゃん出てくると何故涙が出るのか、、、。

みくる

3.0まとめようとしすぎ感

2021年1月14日

STAND BY ME どらえもんの1の方でも感じたのですが、2時間の映画だまとめようとし過ぎ感が僕は苦手です。

ただ、のび太の最後のスピーチは泣いちゃいました。

まさのり
「STAND BY ME ドラえもん2」の作品トップへ