劇場公開日 2020年11月20日

STAND BY ME ドラえもん2のレビュー・感想・評価

3.0のび太ってこんな感じだよね…

2021年1月3日
masamasa

3.5良かった

Mmi

4.0シンプルに泣けた

2021年1月2日

おばあちゃんに泣かされた
良かった!

H1DE!

0.5苦痛な時間

2021年1月2日

仕方なく子供と鑑賞。
まず、結婚をなんと心得る!怒
私は結婚してますが、式の前に逃げるとかあるのか?その段階で多分破談です。
監督は常識知らずか?バカか。
それに、のび太の結婚だよね?
時代進化し過ぎ!あんな昭和な世界から、あまりにも発展し過ぎているので、
見ていて時間軸が分からなくなる。
無理やり未来感をださなくても、、
あれでは宇宙人のテクノロジーか、超文明てきな奇跡のエナジー発明が起こらないとあそこまで発展はしないだろう。
とにかく、のび太は人間的に非常に弱。
次のスタンド・バイ・ミードラえもんは、
のび太と、しずかちゃんの離婚を回避する話しとなるかもな。

個人的鑑賞料 20円

貴彦

5.0本当に感動しました!😭

2021年1月2日

みんな最初の方は「全然ダメだ!」とか言ってる人何人かいたけど自分は先週あたりに初めて見に行ったんですが本当に感動しました!
自分の家族に当てはめて見ると本当に面白いですからみなさんも行ってみてください!

がくさん

5.0名作です!

すがぁ

5.0真のドラえもんファンなら.....

2020年12月31日

ここの映画のレビューを見て不安になったが杞憂だった。
作画等は様々な意見があるが、(特にのび太の絵に)のび太以外は違和感ないし、
のび太も慣れる。
エピソードも盛り込み過ぎという声があるが、のび太の結婚に対し一貫しており
よく見れば一つにまとまる。
所々ディープな小ネタも挟むし(クリス○○○○○やキテ○○の○○)監督の愛も感じる。
総じてとても良い映画と思う。
1番訴えたいのは、
劇場で終わった時に、ダメのび太への静香の神対応などという声が聞こえたようにのび太のダメっぷりの解釈の間違いである
ここでもサイコパスとか言ってるが、のび太の「ダメっぷり」とはどういう意味があるかを
もう少し考えてほしい。私ももう長年ドラえもんファンで様々研究してきたが、確かに
この話の主軸は静香と結婚することが究極目的であり、そのためには確かに成長しなければならない。そのためにドラえもんが来たのですから。ただドラえもんは単純に成長するという物語ではないと思う。
まあここから先は敢えて言いませんが、本当によく考えてください。
後ちなみにのび太、静香、ジャイアン、スネ夫は幼稚園前からの幼馴染です。
その関係性も考えてください。
最後に私はおばあちゃんの話に弱くて爆泣きしました。結婚式とおばあちゃんのコラボは最高です

法律系公務員志望の会会長

1.0全く共感出来ない

2020年12月31日

のび太がへたれクズ過ぎて全く共感出来ない。原作のエピソードを映画に取り入れて、それぞれのエピソードすら台無しにしてる感じがします。残念ですね。
基本的に映画のドラえもんってのび太達がカッコ良くなるはずだったのになぁ。藤本先生がご健在なら、こののび太を許したのだろうか?

百田家臣

5.0泣けます‼️

2020年12月30日

ず~っと、涙腺崩壊でした。
とても感動する素晴らしい映画でした。
子供よりも大人のほうがじ~んとくるものがありそうです。

ヒーロー

4.0時間を超えて

2020年12月30日

途中で6回くらい泣いてしまいました

父親、母親、祖母に会いたくなりました
これからも家族を大切にしたいです

マサオ

4.0ほっこりするなぁぁ

2020年12月30日

私はドラえもんファンというわけではないし、子どもが観たいというから一緒に行くだけだけど、前作に続き、いい作品だと思う。
感動しちゃったなぁ。
心を動かしたくて映画を観にいくのだから、
素直に楽しめばいい。
ドラ泣き大いに結構。

zono3

4.0良かった

棚田

5.0ドラえもん好きじゃない人にも

2020年12月30日

あんまり期待せずに観に行ったら、最初から最後まで号泣。映画が終わる頃にはハンカチがぐっしょり濡れていました。
おばあちゃんを登場させてお涙ちょうだいだけのストーリーかと思ってたけど、そんな薄っぺらいものではなく。
やっぱりドラえもんは夢があっていいなって、50年も愛される理由がよく分かりました。

か

4.0酷いレビューと打って変わって・・・

2020年12月29日
tomato

1.5広告が‥

2020年12月28日

子供向けアニメなのに空中シーンでのスポンサーロゴだけはっきり強調されていてとても違和感がありました‥ ホテル名は架空なのに、制作としてやむを得なかったのかもしれませんが、大人のあざとさが見えた感じで微妙です。一緒に見た子供達も気づいてました。ストーリーもごちゃごちゃしていて、子供達も前作よりも面白くなかったと、観に行って何かスッキリしなかったです。期待していただけにとても残念でした‥(のび太の新恐竜では、懐かしの彼がこっそり助けてくれてとても心温まっただけに。)

サブウェイくん

5.0みんなどうかしてる。本当は傑作だった。

2020年12月28日

本作はレビューサイトのほとんどが荒れており、評価も3くらいで駄作と書いたレビューがたくさん。。。そんなに駄作なのかと思いながら、兄と一緒に映画館へ。平日だったから客は4人程度。。。まあいつものドラえもんだと思っていました。
しかし観賞後、涙が止まりませんでした。僕も兄も号泣。鼻を啜りながら泣きました。メチャクチャ良い映画だった。のび太のおばあちゃんの台詞、一つ一つ心に刺さった。ドラえもんの映画で久々に泣かされた。確かに大人のび太は大人になっても相変わらず泣いてばかり。そりゃ、全然成長していないから不評も来るだろう。
星を低くして、駄作とレビューしている人。僕は別に止めたりしない。でも、そういう人はもっとしっかり一つ一つのシーンを見て何かを考えるべきだと思った。喧嘩を売っているかも知れないけれど、正直言って、この映画を駄作と言ってる人は感動というものを知らないんだと思う。
映画ドラえもんの中では特に良かった。この冬、見に行って良かったと思った。

ただの映画好き

3.0個人的に前作かなー。

2020年12月27日

おばあちゃんを出してきてお涙頂戴感が凄いんですが、なんか色々不自然なストーリーでした。予告と歌の方が感動しました!予告で期待しすぎたのかもしれません…。感動シーンであの曲を持ってきたら泣いたかもしれませんが、エンドロールで流れたのでちょっと違う感じでした。

さり

1.0シーズン1が1番面白いの法則。

2020年12月25日

タイトルの通りなのですが、自分の記録用に残します。

原作を知っていれば、こりゃ酷いな〜と思ってしまいます。
これならやらなくても良かったんじゃ、、とまで思う気持ちがよく分かります。。。

のび太くんは、弱虫で泣き虫だけど、真っ直ぐで自分の大切なものや人はきちんと知ってる素敵な人だと思います。そして結構諦めの悪い男だと思います(笑)
そこがあるから、みんなのび太くんを助けたくなるんじゃないのかなあ。。。

映画での描き方では、なかなか、のび太くんの芯の部分が伝わりきらないような気がします。
率直に言えば、のび太くん随分と情けないなあ、、しずかちゃんのこと本当に好きなのかい、、?と思いました。

しずかちゃんの懐の深さには完敗です。しずかちゃんが、これでいいのって言うならば2人のことに口出しはするべきではないのでしょうが、、それは現実社会ならばってところでしょう。2人のことだから、、って閉口しなければならなくなるような結婚をアニメにするのはいかがなもんでしょう。。。

のび太くんとしずかちゃんの結婚式はもっと素敵な映画にしてもらいたかったです。できないのであれば、そっとしておいて欲しかったです。

Serina

0.5おとなになれよ

2020年12月24日

今世紀で最も寒い映画だった。お涙頂戴ポイントをてきとーに作って『泣けよ』と言わんばかりの構図。『大人になれよ』の悪夢が蘇った。

shota

5.0原作の勝利

2020年12月24日

極上の原作があったからこそ、細かい揚げ足取りなんてどうでもよく感じる。

だからこそ、その他のどうでもいい事なんて、一切気にならない。

誠