劇場公開日 2020年12月4日

サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価

1.0シンプルに面白くない

2023年8月13日

Cro

1.0日本映画の劣化(ネタバレ)

2023年8月9日

ジロサン

3.5もう少し、深堀しても良さそうなテーマ

2023年8月6日

この作品が公開された2020年と言えば、コロナ禍に見舞われた初年度という事で、映画館に見に行こうと思っていたんですが、未見でした。

しょっぱなから怪しげな雰囲気を醸す人物が複数登場して、「え?この人が犯人?」と思ったりするわけですが、結局は、推理小説でも使われる王道の、“最初に出てきて、巻き込まれた感じの人が犯人”というオチになりましたね。

それから2年半経過し、世界は二極化して、ますますきな臭くなり、混とんとしてきてしまっていますね。この作品が描いているものの一つに、日本が世界の紛争に挑む覚悟とか、そういうものがあるのか?という事があると思うんですが、マジでシャレにならない事態が近づいている気がします。何も起きず、平和なのが一番なんだけどな。とはいえ、世界の一員という観点では、色々考える必要があると思いました。

勝手な評論家

3.0観てのお楽しみ

2023年8月4日

odeonza

3.5日本人の危機意識の甘さへの強烈な問題提起サスペンス

2023年4月20日

本作は、東京で発生した連続爆破事件を巡るサスペンスである。冒頭からスピード感ある展開でテンポ良く物語は進んでいく。本作の特徴は、犯人に迫っていくサスペンス要素ばかりではなく、日本人の危機意識の甘さ、弱さを問題提起している点にある。通常のサスペンスとは異質な視点を持っている作品である。

クリスマスイブにTV局に恵比寿での爆破予告電話が掛かってくる。半信半疑で現地に向かったTV中継クルー来栖康太(井之脇海)と偶然現場に居合わせた主婦・山口アイコ(石田ゆり子)は犯人に脅され手先になってしまう。犯人の次のターゲットである渋谷での爆破予告時間が迫る中、警視庁の刑事・瀬田(西島秀俊)と泉(勝地涼)は懸命に犯人を追っていくが・・・・。

サスペンスとしては、犯人の姿が見えぬまま、次々と事件が発生するという王道の展開にハラハラドキドキさせられる。西島秀俊が一匹狼の刑事役を好演している。爆破シーンも迫力がある。肝心の犯人の動機が弱く、ラストもあっけなく淡白になった感はあるが、及第点だろう。

何と言っても本作のハイライトは、渋谷での爆破シーンである。爆破予告を軽視し、爆破予告場所に集まる群衆。平和国家・日本で絶対に爆破なんて起きないという慢心が満ち溢れるなか、予告は現実になる。慢心は恐怖に一変する。爆破シーンの描写がリアルであり、爆破テロの現実に心が凍り付いた。

世界中で爆破テロが起きている状況でも、日本だけは大丈夫という妄信。サスペンスではあるが、ここは、日本人の危機意識の甘さ、弱さ、への強烈な問題提起になっている。

ラストの、まだ・・・という文字はコロナウイルス感染拡大を示唆していると感じた。感染拡大という爆弾の爆発を阻止する為には、日本人一人一人が強い危機意識を持って、コロナウイルスと戦っていくしかない。自分の身は自分で守るしかない。

本作はサスペンスだが、日本人の危機意識の甘さを痛感する作品である。

みかずき

1.5前半までは普通、後半雑

2022年12月23日

無理やり政治に結びつけなくてもいい。

あきみや

4.0とてもメッセージ性のある衝撃的な映画です。

2022年10月16日

とてもメッセージ性がある映画です。
*本作品は、かなり衝撃的な描写が含まれているのでご注意を。

世界において、日本は、とても平和な国だと思います。

そんな平和な世の中、もしかしたら、平和過ぎて感覚が緩んでるかもしれないところへ、
突然のテロ予告が・・・

本作品は、様々な社会に対するメッセージが込められている、
とても考えさせられる映画だと思います。

「どれだけ真剣に生きているのか?」
「自分という存在は、どのように社会に貢献しているのか?」

どこか夢見心地な状態から、リアルと向き合うきっかけとなる映画でした。

向山雄治

1.5渋谷爆発シーンは良かった!!

2022年9月12日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.5個人と国家

2022年6月18日

戦争とは・・・
この映画が封切られた当時と、現在の世界情勢は全く違うから「切り口が甘ちゃんだな~」と感じてしまって、この映画が語りかける愛もテロも理解できないものとなってしまった。
ある意味、日本は平和ボケしているんだなぁ~と改めて感じた。

Jo

5.0雰囲気にのめり込んで

2022年6月17日

私はあまり映画見慣れてないから、最後まで犯人が分かりませんでした。てっきり中村さんかと。しかしだんだんストーリーが進んでいくにつれ、なるほどこういう経緯があったからかと納得。あり得ないとは思うけど、実際海外でそういった経験をしたことがないだけにもしかしたら精神がおかしくなっても不思議ではない状況があると感じました。人間何がきっかけでいい方にいくか悪い方にいくか分からないなぁと。皆さんの迫力ある演技に引き込まれてあっという間にエンディングでした。戦争なんて絶対よくないし、軍事力をあげる必要はないと思います。平和な1日を過ごせるしあわせ感を改めて感じた映画でした、ありがとうございました😊

みずき

1.0つまらなすぎてびっくりした

2022年5月17日

つまらなかった…もやもやどころか愕然。
終盤中村倫也さんの「お前ら何の話してんだよ」で「こっちのセリフだよ」と心底思いました。
ミステリーサスペンスだと思っていたのですが、謎解きが雑すぎ端折りすぎで刑事役の西島さんが不憫なほどでした。
私の理解力が悪かったのかと思い同僚にも観てもらいましたが「この映画の感想を述べるのはやめよう」という結論に至りました。

映画化した理由が分からない…これで成立すると思ったのか…個人ブログを読んだ気分です

4匹のミーアキャット

3.0映像と音が凄かった。 物語的にはもうチョット時間が欲しかった。それ...

2022年4月2日

映像と音が凄かった。
物語的にはもうチョット時間が欲しかった。それでも豪華なキャストで結末も中々楽しめた♪
面白かったです♪

chitto

3.0評価が難しい映画。 ミステリ好きで、ストーリー重視の自分はかなり好...

2022年3月22日
LittleTitan

0.5ようわからん

2022年3月21日

予告観たら面白そうだったのに思ってたんと違くて詐欺られた感じ

わんわん

3.064点

2022年3月14日

当方閲覧目的ではずっと利用して来ましたが今回初めてこのサイトにコメントを残します。

それはと言うとこの作品を1年以上前から楽しみにしていたからで、原作が僕がドラマを見始めた原点である"アンフェア"の筆者であり且つ全男性俳優の中で一番愛している西島秀俊さんがお馴染みの役柄であったからです。

きっとこのコメントを拝見してくださった方で西島秀俊さんのファンの方なら同じように込み上げる興奮を抑えられずに上映日を迎えた方も多いのではないでしょうか。

僕からは大きく2つ感想を述べさせて頂くと、タイトルにもある通りこの作品はある種のファンサービスだと思いました。

作品単体で見ると他の方も仰る通り全体的に浅いです。それは登場人物それぞれ感情移入が出きる程深く描かれていないからで、それ故飲み込め無いままスピーディーに場面は進んでいき二転三転とし派手な演出で締め括る。

こういった作品御用達な方なら開始早々から真犯人は予測がつくと思いますし、正直日本のこの手の作品観過ぎて明らかに役者の名前に対して役のスケールがあってないとこの人に転がるんだろうなと確信していましたが、そういった短い時間の中で映画の内容を深く追求してとやかく言わずに好きな俳優さんが好みの役柄を演じているのを楽しむ。そんなある種のファンサービスであり、広く受けなくてもそれでいいんじゃないかなって思いました。

もう一つ、タイトルの意味ですが最初は予告でもあった通り渋谷での爆発シーンが印象的だったので日本の象徴的な渋谷=東京を静まり返す=爆発で"サイレントトーキョー"なのかなと思っていましたが、僕が観賞後に感じたのは劇中でもあったように政治的な要素があり、テロを目論んでいる犯人の矛先は総理であり、その総理の思想を一部の人しか反対していない。そんな無関心であり、無反応であり、声を上げない他大多数の人間のことを大きく括って"東京"と例え、タイトル"サイレントトーキョー"なんだなと勝手に解釈致しました。(説明下手ですみません。)

☆の数は作品に対して2.5でもう+0.5は性癖どストライクだったからです(?)
長々とお読み頂きありがとうございました。
是非西島秀俊さんファンの方コメント下さい。僕は刑事役作品全て好きですが久しぶりにあすなろ白書でも見返そうかと思います。笑

サスペンス西島

2.0ダメだ

2022年2月27日

設定があまあま、細かい理由づけが全部省略。
俳優陣はOKだがストーリーが甘すぎ。
中途半端。

れお

3.5ラストが盛り上がりにかける・・かな

2022年2月23日
らら

4.0内容は追求しない

2021年12月8日

悠々同盟

2.5やっぱりダイジェスト感

2021年11月10日

中身がある設定なのにやっぱりお金がないんでしょうねー。俳優さんとセットで一杯一杯な感が否めない。中身薄くなっちゃってもったいない。

てか、お金ない日本映画界がこういうお金の掛け方する映画作る意味あるのかなー?

もっと丁寧に脚本練ったら、爆破シーンなんかなくても創意工夫で、良いものができると思うんだけどね。

こういうのは作るならしっかりお金かける。かけれないなら違う視点でやろうよ。

しかし、テロが起きてない国が、テロをエンタメで作ってイイのだろうか?確かに平和ボケしてる日本人だろうけど、それ脅かしたり、傷つけたいかね?それじゃただ逆恨み描いてるだけにみえるし。まぁ、それっぽいか。

テーマが復習への愚かさや、政府へ物申すためなら、やっぱりあそこにお金かける意味ないと思うけどなぁ。

テーマ重いのに脚本が薄いのいい加減、演者さんにも失礼だしやめてほしい。

大粒 まろん

2.0あとはコナン君がいれば、、

2021年9月28日

個人評価:2.0
渋谷の爆破シーンもよいし、これは小学館のアニメだと捉えれば、全ての演出や脚本が違和感なく入ってくるので、どのスタンスで観るかが重要だ。
あとはコナン君レベルの派手なキャラクターがいれば良かったのだが、実写なので仕方がない。

カメ